Как отмерить граммы ложками и таблицы соответствия разных столовых приборов
Содержание:
- Классификация разных ложек по размерам и объему
- Борная кислота для овощей – сколько и когда?
- Такие полезные ложечки
- Сколько весит мёд
- Обработка медным купоросом томатов от фитофторы
- Вопрос, это сколько чайных ложек? (таблица)
- Чем заменить весы для удобрений?
- Зачем отмеривать порошок?
- Сколько грамм муки вмещается в одном стакане
- Меряем муку
- Продукты вязкой консистенции
- Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
- Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
- Почему неудобен подсчет калорий
- Как отмерить граммы без весов
- Мерная табличка
- Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?
- Против муравьев
- Как отмерить 0, 5 грамм без весов?
- Для чего нужно знать дозировку порошка
Классификация разных ложек по размерам и объему
Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.
- 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
- другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см – 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
- американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).
На такой же объем рассчитаны и мерные ложки, соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка – австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.
Источник
Борная кислота для овощей – сколько и когда?
Не навреди – не пустые слова, а практическое руководство любому садоводу и огороднику
Чтобы принести пользу растениям, важно соблюдать дозировку борной кислоты, удобряя и опрыскивая помидоры, огурцы, капусту, клубнику, розы, комнатные и другие культуры
Борную кислоту используют для быстрого прорастания и приживаемости семечек. Готовится состав из 5 литров воды и 1 гр вещества, в котором замачиваются семена до высадки в грунт – томаты, морковь, репчатый лук, свекла оставляются на 24 часа, бахчевые, капуста – до 12 часов. Остатками смеси рекомендуется полить лунки для посадки.
Опрыскивание клубники борной кислотой избавит от тли, муравьев и других вредителей, а во время цветения поможет увеличению количества завязей, также удобрение способствует обильному цветению и увеличивает количество сахара в ягодах. Для борьбы с серой гнилью и во время цветения клубники подкармливают почву составом из 2 г борной кислоты, 2 г перманганата калия, 15 г йода и 1 стакана золы (все компоненты развести в ведре воды и дать постоять 2,5-3 часа, затем опрыскивать). Чтобы повысить урожай, до начала цветения необходимо удобрить почву из такого раствора – 10 г кислоты, 10 г марганца, 10 л воды.
Нехватка бора влияет на плодовые деревья, в результате, плоды деформируются, становятся не естественно плотными, листья морщатся. Для пополнения запаса микроэлемента дерево необходимо опрыскать 0.2% раствором кислоты. На одно дерево расходуется 2-5 л, в зависимости от размеров кроны, обработка производится снизу вверх до и во время цветения.
Борная кислота для огурцов – гарантия обильного цветения и завязей, для лучшего результата внесите смесь из 5 г вещества на 10 л воды в прикорневую зону до цветения и повторите обработку, только уже опрыскав завязи растения, через 5-7 дней. Этот же рецепт подходит для баклажан, перца и кабачков.
Чтобы новые саженцы винограда хорошо принялись на новом месте, обработайте их 5 гр перекиси и 10 л воды, этим же составом опрыскайте лозу во время завязи бутонов, что увеличит урожайность на 20%. Хлоротичные пятна на листве – признак борного голодания, подкормка винограда в начале весны и во время подготовки к зиме избавит вас от многих проблем.
Томатам жизненно важно высокое содержание бора на протяжении всей вегетации, поэтому опрыскивание порошком борной кислоты помидор улучшает усвоение минеральных веществ, способствует обильному цветению. Если томаты прорастают в условиях повышенной влажности – вещество не допустит гниения
При обработке растения составом, урожайность возрастает на 20%, а вкус заметно улучшается. Рассаду помидор хорошо перед посадкой вымочить в 2% составе – кустики легче перенесут пересадку и быстрее пойдут в рост.
Хорошо зарекомендовала себя борная кислота для комнатных растений и садовых цветов, для подкормки используют 1% раствор (1 гр на 1 л), в случае, если к бору добавляются другие элементы – концентрацию уменьшают вдвое. Для стимулирования бутонизации и цветения, растения опрыскивают полезным составом раз в две недели. Борная кислота для орхидей очень хороша – растение следует опрыскать во время выброса стрелы и после цветения для стимуляции последующего.
Для роз используют смесь в целях профилактики грибковых инфекций и от тли, а перед посадкой стоит поместить саженцы на несколько минут в 2% раствор. Гладиолусы и георгины подкармливают 2% средством во время появления третьих-четвертых листочков и во время цветения. Процедуру производят вечером раз в две-три недели.
Такие полезные ложечки
Как правило, хозяйки, в тех случаях, когда им требуется измерить объем жидкости, пользуются специальными мерными стаканчиками. Но как же справляются те, у кого в кухонных шкафчиках их нет? Все просто: они применяют ложечки — столовые или чайные.
Кстати, именно такие ложечки и представляют собой прекрасную альтернативу для того, чтобы измерить объем жидкости. А сколько воды в столовой ложке? Вкратце можно ответить таким образом: в одну такую ложечку помещается 15 миллилитров. В чайную помещается только пять. Стоит знать, что ложки тоже бывают разного размера, поэтому в столовый прибор может умещаться до 18 мл жидкости. Советуем один раз измерить объем вашей столовой ложки с помощью шприца и запомнить результат.
100 миллилитров — это сколько столовых ложек? Чтобы отмерить такое количество обычной жидкости при объеме одного прибора 15 мл следует взять шесть и 2/3 столовых ложек, либо 20 чайных ложечек (раз уж о них тоже упоминается в статье).
Сколько весит мёд
Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.
Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:
- собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15% влаги;
- в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25% и выше.
Влажность также зависит от сорта:
- падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
- жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.
В среднем содержание влаги — 18%/100 г продукта.
Обработка медным купоросом томатов от фитофторы
Томаты – растения чувствительные к погрешностям в обработке медьсодержащими препаратами. Чтобы не сжечь листья, но победить фитофтору достаточно очень слабой концентрации, всего 0,2% раствора. Приготовьте медно-мыльную эмульсию: 200 г хозяйственного мыла натрите на терке и разведите в небольшом количестве горячей воды; отдельно в стеклянной банке разведите 20 г медного купороса, для размешивания используйте деревянную палочку, тонкой струйкой влейте фунгицид в мыльный раствор, при постоянном помешивании и доведите раствор до 10 литров воды.
Таким раствором нужно опрыскивать томаты по листу, схема такая:
- первый раз опрыскивать рассаду, через неделю после высадки в теплицу или открытый грунт
- далее, в зависимости от погоды, если лето сухое, дождей мало, то не опрыскивать до августовского похолодания, обходиться профилактическими обработками фитоспорином, если лето сырое и прохладное, обрабатывать каждые 10-12 дней.
Опрыскивание проводите в безветренную погоду, стараясь смочить обратную сторону листьев
Вопрос, это сколько чайных ложек? (таблица)
Очень важно! В таблице ниже, 5 грамм равняется 1 чайной ложки (5 грамм = 1 чайная ложка)
Популярные вопросы | Ответы |
---|---|
1 грамм — это сколько чайных ложек | 1/5 чайной ложки |
2 грамма — это сколько чайных ложек | 2/5 чайной ложки |
3 грамма — это сколько чайных ложек | 3/5 чайной ложки |
4 грамма — это сколько чайных ложек | 4/5 чайной ложки |
5 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка |
6 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 1/5 чайной ложки |
7 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 2/5 чайной ложки |
8 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 3/5 чайной ложки |
9 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 4/5 чайной ложки |
10 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки |
11 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 1/5 чайной ложки |
12 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 2/5 чайной ложки |
13 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 3/5 чайной ложки |
14 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 4/5 чайной ложки |
15 грамм — это сколько чайных ложек | 3 чайных ложки |
20 грамм — это сколько чайных ложек | 4 чайных ложки |
25 грамм — это сколько чайных ложек | 5 чайных ложек |
30 грамм — это сколько чайных ложек | 6 чайных ложек |
35 грамм — это сколько чайных ложек | 7 чайных ложек |
40 грамм — это сколько чайных ложек | 8 чайных ложек |
45 грамм — это сколько чайных ложек | 9 чайных ложек |
50 грамм — это сколько чайных ложек | 10 чайных ложек |
100 грамм — это сколько чайных ложек | 20 чайных ложек |
150 грамм — это сколько чайных ложек | 30 чайных ложек |
200 грамм — это сколько чайных ложек | 40 чайных ложек |
1 4 чайной ложки — это сколько грамм | 1,25 грамма |
1 5 чайной ложки — это сколько грамм | 1 грамм |
1 2 чайной ложки — это сколько грамм | 2,5 грамма |
2 3 чайной ложки — это сколько грамм | 3,3 грамма |
Источник
Чем заменить весы для удобрений?
Сколько грамм в столовой ложке?
Сегодняшние дачные советы огородникам
касаются такой темы, как взвешивание удобрений и препаратов для обработки растений от вредителей. Если при подготовке питательных растворов для внекорневой подкормки растений или рабочих растворов для обработки насаждений против вредителей и болезней надо отмерить определенное количество удобрений или жидких ядохимикатов, а под рукой нет весов, то можно воспользоваться спичечным коробком емкостью 20 кубических миллиметров и данными, приведенными в таблице ниже.
Сколько грамм в спичечном коробке?
Вещество | Вес (в граммах) |
Аммиачная селитра | 17 |
Мочевина | 15 |
Натриевая селитра | 22 |
Суперфосфат | 22 |
Хлористого калия | 18 |
Сульфат калия | 25 |
Калийная селитра | 25 |
Зола древесная | 10 |
Сера коллоидная | 13 |
Сернокислый цинк | 25 |
Сульфат аммония | 17 |
Калиевая селитра | 18 |
Суперфосфат (порошок) | 24 |
Фосфорная мука | 34 |
Калийная соль | 20 |
Калимагнезия | 20 |
Удобрительная овощная смесь | 18 |
Известь-пушонка | 12 |
Железный купорос | 17 |
Медный купорос | 16 |
Сода кальцинированная | 14 |
Измерить вес препаратов для обработки растений можно не только с помощью спичечного коробка, но и другими популярными бытовыми емкостями, например, граненным стаканом.
Дачные советы огородникам: как определить вес дачных препаратов стаканом и ложкой
- Объем граненого стакана (без ободка) равен объему 10 спичечных коробков.
- Тонкий или граненный стакан с ободком вмещает 250 грамм.
- 1 столовая ложка — 15 грамм
- 1 чайная ложка — 5 грамм
- Граненый стакан вмещает 13 столовых ложек
- 1 столовая ложка — 3 чайные ложки
- 1 чайная ложка — 100 капель
- В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм препарата в виде концентрированной эмульсии (бензофосфат, карбофос, золон, метафос, БИ-58, ровикурт, актара, сумитион, сумицидин, каратэ, децис, фадеморф и т.д.)
- в 1 чайной ложке — 5 грамм вышеназванных препаратов.
Зачем отмеривать порошок?
Почему нужно точно отмеривать СМС (синтетическое моющее средство):
- Экономия. Используя концентрированные средства, легко ошибиться в большую сторону. Если класть много порошка, стирка будет обходиться дороже.
- Качество стирки. Если из-за недовеса средства, загрязнения не удастся отстирать с первого раза, придется запускать СМА повторно, снова тратить воду и электроэнергию.
Производители порошков и гелей могут добавлять в комплект со средством мерные ложки или стаканчики, но лишь некоторые СМС ими комплектуются. Если на упаковке дозировка указана в граммах, приходится отмерять требуемое количество. Можно задействовать весы, но не на каждой кухне они есть и не всякому захочется с ними возиться. Проще отмерять « Персил » или «Тайд» ложкой — ведь она всегда под рукой.
В кулинарии и народной медицине ложка — чайная и столовая — излюбленная мера веса и объема, указываемая в рецептах. В интернете легко найти таблицы, в которых указан вес разных веществ, отмериваемых ложками, — соли, соды, перца и т. п. А мы узнаем, как отмерить ими нужное количество СМС.
Сколько грамм муки вмещается в одном стакане
У каждой хозяйки есть граненый стакан объемом 200 мл или чайный стакан, в котором 250 мм. Чтобы верно отмерить нужное количество грамм муки стаканом, сыпучий продукт следует насыпать доверху, однако без горки. Утрамбовывать ложкой нет необходимости.
Граненый стакан содержит 4 полных и 1/3 ст. л. муки с горочкой либо 4 ст. л. муки с верхом и 1 ч. л. с горкой.
Большинство рецептов указывает количество сыпучего продукта в граммах. Предлагаем отмерить муку с использованием наших подсказок. Подготовить нужно граненый стакан, столовую и чайную ложки, а также саму муку. Естественно, небольшое количество лучше отмерять не стаканом, а столовой ложкой.
- 100 г муки равняется 3/4 граненого стакана, то есть 3 ст. л. и 1 ч. л. с верхом;
- 150 г идентично 1 граненому стакану и 2 ч. л. продукта с горкой;
- 180 г муки состоит из 1 граненого стакана, 1 ст. л. и 2 ч. л. с горкой либо же из 1 чайного (тонкого) стакана объемом 250 мл и 2 ч. л. с холмиком;
- 200 г муки равняется 1 граненому стакану, 2 ст. л. и 1 ч. л. с верхом;
- 250 г муки вмещает 1 граненый стакан полный и 1 стакан до ободка либо 1 граненый стакан и 4 ст. л. с холмиком;
- 280 г сыпучего продукта ассоциируется с 2 гранеными стаканами и 2 ч. л. с верхом;
- 300 г муки равняется 2 граненым стаканам, 1 ст. л. и 1 ч. л. с горкой;
- 350 г муки состоит из 2 граненых стаканов и ст. л. с верхом;
- 400 г муки идентично 3 граненым стаканам и 1 ч. л. с холмиком;
- 450 г муки вмещает 3 стакана и 2 ст. л. с верхом;
- 500 г муки равняется 3 граненым стаканам, 3 ст. л. и 2 ч. л. с горкой.
Меряем муку
Последним продуктом по списку, но не по значимости на кухне стоит выделить муку. Без этого ингредиента не может получиться выпечка. Мука является важным составляющим многочисленных пирожных, кондитерских кремов, соусов, кляров, первых и вторых блюд
Для приготовления многих блюд необходимо добавлять строго указанное в рецепте количество муки Особенно это важно для молодых хозяек, которые еще не успели набраться кулинарного опыта. Если речь идет об измерениях с горкой, то в одной чайной ложке содержится 5 г муки, а без горки – 4 г
Важно также отметить, что удельный вес таких разновидностей муки, как кукурузная, гречневая и пшеничная, будет одинаковым.
Все виды специй и других пищевых добавок (ванильного сахара, корицы, гвоздики и т.п.) также требуют правильного дозирования. При их избытке может пострадать вкус блюда. Приведенная в таблице информация поможет с точностью и предельно просто определить нужное количество ингредиентов с использованием только чайной ложки, которая обязательно окажется в каждом доме.
Источник
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Сгущенка вареная |
|||||||
Ягодное/ фруктовое пюре |
|||||||
Варенье/ Джем |
|||||||
Сгущенка |
|||||||
Томат-паста |
|||||||
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
Добрый день, сегодня мы расскажем, сколько грамм в чайной ложке. Использование кухонных таблиц, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Внимание! Используя чайную ложку в качестве единицы измерения , не забывайте о том , что разные продукты при одном объёме имеют разный вес
Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
Добрый день, сегодня мы расскажем, сколько грамм в чайной ложке. Использование кухонных таблиц, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Внимание! Используя чайную ложку в качестве единицы измерения , не забывайте о том , что разные продукты при одном объёме имеют разный вес
Почему неудобен подсчет калорий
Если вы хотя бы раз пробовали считать калории, то прекрасно понимаете, что без весов и приложения для подсчёта у вас ничего не получится. Во время готовки нужно взвешивать каждый ингредиент и вносить его в программу. Многим такой подход кажется неудобным, так как он усложняет питание.
Неужели, нужно постоянно считать калории, чтобы оставаться в форме?
Вовсе нет. Есть более простой метод определения размера порции без весов — измерение с помощью ладони. Как ни странно, многие любителе здорового образа жизни не знают о нём и пользуются традиционным методом подсчета.
Подсчет калорий является необязательным. Вам не нужно учитывать каждый продукт в приложении, если такой подход не нравится. Однако подсчет калорий обеспечит более точный учет съеденного, что актуально для спортсменов и тех людей, которых любят математику в питании.
Как отмерить граммы без весов
Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда
Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо
При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.
Сколько в граненом стакане грамм муки
Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.
Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:
- Зернопродукт должен быть непросеянным. Не надо пытаться зачерпнуть мучицу из общего пакета, а аккуратно насыпать небольшими порциями. В противном случае у стенок посуды образуются пустоты, из-за которых объема будет недостаточно для блюда.
- Не утрамбовывайте сухое вещество, не стучите по сосуду при наполнении. Из-за этого результат окажется совершенно иным.
- Пользуйтесь таблицей, где содержатся данные об объеме разных продуктов. Ее легко удастся найти в сети.
- Желательно подобрать для своих замеров отдельную посуду, максимально точную, и всегда пользоваться только ею. Если вы будете брать разную каждый раз, то и одинаковое по рецептуре блюдо может отличаться по вкусу или вовсе испортиться.
Сколько грамм муки в столовой ложке
Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.
Сколько муки в стакане 250 мм
Речь идет о тонкостенном изделии. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с его помощью? Если наполнить сосуд, оставив примерно сантиметр сверху пустым, то у вас выйдет 160 г. Речь идет о пшеничной. Столько же поместится и кукурузной, потому что по плотности они одинаковые. А вот ржаная плотнее, поэтому ее поместится 130 г. Картофельная, наоборот, легче, ее будет 180 г.
Мерная табличка
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.
Вода, молоко, свежая сметана, сливки1 стакан — 240 мл3/4 — 180 мл2/3 — 160 млполстакана — 120 мл1/3 — 80 мл1/4 — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение тяжести и объема различной продукции.
Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 гкруглого риса — 210 говсяных хлопьев — 100 гкрупы гречневой — 210 гперловой — 230 гпшенной — 220 гпшеничной — 150 гкрупы ячневой — 180 гкукурузной — 180 гманной — 200 г
Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 чайная ложка соли с горкой — 10 г1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г1 ч. л. с горкой — 7 г
Сухое молоко1 стакан — 100 г1 ст. л. с горкой — 20 г1 ч. л. с горкой — 5 г
Сахарная пудра, лимонная кислота1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г1 ч. л. — 4 г
Масла и жиры1 ст-н растительного масла — 200 г1 ст-н сливочного масла — 240 г1 ст-н маргарина растопленного — 230 г1 ст. л. сливочного масла — 15 г
Крошки, сухари1 ст-н крошек торта — 110 г1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г
Перец, мак1 ст.л. — 18 г1 ч.л. — 5 г
Сухофрукты1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г
Горох1 ст-н — 200 г1 ст. л. — 23 г1 ч. л. с горкой — 11 г1 ч. л. без горки — 7 г
Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г1 ч. л. муки — 3 г
Кофе молотый, корица1 ст. л. — 20 г1 ч. л. — 8 г
Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г1 ч. л. — 12 г
Варенье1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 гминдаля — 160 гизюма — 190 ггрецких орехов — 165 гкедровых орехов — 140 гсемечек подсолнуха — 170 гмалины — 180 гчерной смородины — 155 гклюквы — 145 гчерники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 гЯйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?
Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки – метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов.
В чайной ложке (при насыпании без горки) будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица.
Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.
В отмеривании муки без весов никаких сложностей нет. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые описаны в статье, – и все получится. Пользуясь приведенной выше формулой, можно отмерить любое количество муки, зная объем и вес используемой для замеров емкости – литровой или полулитровой банки, мерного стаканчика. Кроме того, можно воспользоваться приведенной далее мерной таблицей.
Против муравьев
Чтобы муравьи оставили огород, создайте ловушки из борной кислоты и сахара. Смешайте сухие ингредиенты с небольшим количеством воды, чтобы создать пасту. Вы можете разложить эту пасту на плоские поверхности (например, крышки от сметаны) и разместить свои ловушки на территории участка.
Борная кислота помогает в борьбе с муравьями
Размещение вблизи овощей может помочь заманить муравьев. Они собирают смесь в виде пищи и переносят ее в свою колонию.
Еще два способа борьбы с муравьями, тараканами и другими паразитами:
- Вскипятите 1 литр воды на плите. Налейте кипяток в пластиковое ведро сразу же.
- Насыпать 1 ст. ложку порошкообразной борной кислоты. Энергично размешать смесь ложкой до растворения порошка.
- Заполните пустую распылительную бутылку водной смесью. Используйте воронку для легкого налива и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Распылите раствор в местах, где вы видели тараканов или муравьев. Поскольку тараканы предпочитают влажную среду, обработайте все влажные места в доме.
- Смешайте 1 ст. ложку борной кислоты, 1 ч. л. сахара и 100 мл. воды в пустой распылительной бутылке. Встряхните, чтобы полностью объединить ингредиенты.
- Распылите смесь на ватные диски. Поместите их в районы, где вы видели муравьев.
Как отмерить 0, 5 грамм без весов?
Как можно отмерить 0,5 грамма без весов?
Каким способом можно отмерить 0,5 грамма без весов?
Как отмерить 500 миллиграмм без весов?
Все зависит от того, надо отмерить жидкое средство или сухое, порошок, например. Если средство жидкое, то проще всего шприцом полкубика отмерить, если это масло, надо иметь в виду, что масла растительное в среднем на 10-20% легче, чем вода, значит надо где-то 0,6 кубика, в этом случае удобнее всего мерить инсулиновым шприцом.
С порошком другая история. Возьмите линейку. Высыпьте содержимое пакета в ровную линию. Например, в вашем пакете 10 г порошка, значит вам нужна 1/20 часть. Если длина линии, к примеру, 10 см, то в каждом 1 см будет 1 г порошка, а в каждых 5 мм — 0,5 г порошка. Осталось распределить порошок равномерно на 10 см.
Линейка и карандаш (желательно круглый, а не шестигранный, а лучше взять трехгранный напильник — кладете линейку на верхнее ребро и двигая ее добиваетесь равновесия) вам в помощь. Делаете весы из линейки с карандашом, в качестве гирек возьмите две таблетки анальгина без оболочек (вытащите из блистера), они как раз по 500 миллиграмм весят. Вот и всё.
Миллиграмм — это одна тысячная доля грамма. Таким образом 1 миллиграмм составляет 0,001 грамма. Обозначается милиграмм как мг. Переведем это вот в такое равенство, итак 1 мг = 0,001 гр соответственно 1гр = 1000 мг.
При покупке марганцовки, уточните вес фасовки, ка правило, это пару десятков граммов. А дальше все просто. Зная вес всей партии, вы можете визуально делить каждый объем пополам. 50/2=25; 25/2=12.5; 12.5/2=6.25; 6.25/2=3.125; 3.125/2=1.5625 граммов! Учитывая, что вам нужно примерное количество(1-3 гр.), такой метод вам вполне подойдет.
Такая величина как грамм входит в метрическую систему мер и является одной из мер массы. Общепринятое сокращение этой единицы веса — г, только буква, без точки после нее.
В метрической системе в сторону увеличения в порядке возрастания после грамма идут:
- килограмм (кг), 1 кг = 1000 г, в килограмме тысяча грамм, соответственно, грамм является одной тысячной килограмма ( 1 г = 0,001 кг )
- центнер (ц), 1 ц = 100 000 г, в центнере десять тысяч грамм, значит, грамм составляет одну десятитысячную центнера ( 1 г = 0,00001 ц ).
- тонна (т), 1 т = 1 000 000 г, в тонне миллион грамм, грамм — одна миллионная часть тонны ( 1 г = 0,000001 т ).
В сторону уменьшения:
миллиграмм (мг), 1 мг = 0,001, миллиграмм — это тысячная часть грамма, а грамм равен тысяче миллиграмм ( 1 г = 1000 мг ).
Не все знают, что есть еще:
- гектограммы: 1 гектограмм = 100 грамм ( 1 г = 0,01 гектограмма ) ,
- декаграммы: 1 декаграмм = 10 грамм ( 1 г = 0,1 декаграмма ),
- дециграммы: 1 дециграмм = 0,1 грамма ( 1 г = 10 дециграммам ),
- сантиграммы: 1 сантиграмм = 0,01 грамма ( 1 г = 100 сантиграммам ).
Зачем Вам мучатся со столовыми ложками, ведь известно, что в одном стакане вмещается 200 — 250 грамм сахара. Отсюда вывод, что, если нужно 100 грамм сахара нужно насыпать полстакана сахара ( если стакан небольшой,то чуть больше ).
Если мерить всё столовыми ложками, то в 1 столовой ложке умещается 20 — 25 грамм сахара. Значит, для того, чтобы получилось ровно 100 грамм нужно 5 столовых ложки сахара.
Можно использовать для определения веса какую-нибудь емкость с известным объемом. Например, стакан, столовая и чайная ложка. И составить табличку, в которую занести все сыпучие продукты, которыми вы пользуетесь.
200 граммовый стакан это:
- 180 г сахар-песок
- 135 г мак
- 150 г крахмал
Источник
Для чего нужно знать дозировку порошка
Когда загружается машина, не многие задумываются, сколько требуется порошка. Обычно хозяйки закладывают такое количество средства, которое указано на упаковке производителем. Фирма-производитель часто превышает положенные нормы стирального порошка, тем самым заставляя покупателей приобретать свой товар довольно часто. Поэтому, обладая нехитрыми знаниями, можно экономить на покупке моющих средств и продлить срок службы своей техники.
Норма порошка для стирки
Некоторые считают, что большое количество стирального средства заложенного в отсек, поможет лучше выстирать белье. Это совсем не так.
Если использовать моющее средство с избытком, это может повлечь за собой негативные последствия:
- порошок не смоется полностью, вследствие чего одежда будет в белых разводах;
- лоток не промоется и со временем засорится;
- в барабане останется неприятный запах.