5 способов, как очистить гранат легко и быстро
Содержание:
- Блюда из граната
- Деление на дольки
- Способ аккуратной очистки без брызг
- 6 способов правильно очистить гранат от кожуры
- Как подать гранат к столу
- Учимся чистить правильно
- Популярные варианты очистки царского фрукта
- Польза и вред
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Как чистить гранат
- Особенности чистки граната
- Как почистить гранат?
Блюда из граната
Закуски, в состав которых входит гранат, украсят праздничный стол, независимо от того, по какому поводу он накрыт: по случаю дня рождения, Нового года, 8 Марта или другого торжества.
В Грузии к Рождеству обязательно готовят сациви из курицы, одним из главных ингредиентов которого является гранат.
Дорого и нарядно смотрится салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы представим ниже. Вариантов его приготовления несколько, мы выбрали из копченой курицы.
Куда мене известен салат «Звезда Востока», который тоже готовится из гранатовых зерен. Подается он порционно. На вкус не уступает своему более известному сопернику и куда более полезен.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей
Что нужно:
- куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
- гранат – 1 шт.;
- картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).
Как приготовить:
- Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте.
- Курицу порежьте, смешайте с луком.
- Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
- Измельчите на терке очищенные яйца.
- В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
- Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
- Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
- Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
- Извлеките стакан.
Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.
Деление на дольки
При помощи этого простого способа удастся получить красивые и аккуратные сегменты. В таком виде их можно использовать для украшения фруктовой нарезки — раскрытый гранат выглядит как эффектный цветок. Лакомиться порционной долькой очень удобно. Также из разделанного таким образом плода можно легко извлечь зернышки.
Вот как предлагается чистить гранат на «лепестки»:
- Для начала снимите «крышечку». Для этого по горизонтали срежьте верхнюю часть фрукта — там, где располагаются чашелистики («корона»). Постарайтесь не задеть зернышки. Кожица хорошо снимается руками.
- Теперь сделайте вертикальные надрезы по всему гранату. Места их расположения подскажут белые полоски с внутренней части кожуры.
- Не спеша раскройте фрукт, поочередно отгибая каждый сегмент. Для удобства можно слегка надавливать на центр граната.
- Уберите белые перепонки и подавайте эффектный «цветок» на стол.
Интересно знать. В действительности плод называется гранатина. Но по аналогии с деревом, дающим эти сочные фрукты, его тоже именуют гранатом.
Если вы не собираетесь использовать композицию из долек, достаточно разделить плод на 4 равные части. Делайте надрезы только по кожуре. Раскройте гранат и удалите пленки. После этого вкусные зернышки легко высыпать в чашку или блюдце.
Кстати. Можно не срезать крышку, а вырезать небольшую воронку вместе с «короной» яркого фрукта. После этого плод делят так же, как описано в инструкции.
Способ аккуратной очистки без брызг
Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.
Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.
Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.
Сложите зерна в подготовленную миску.
В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.
6 способов правильно очистить гранат от кожуры
Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.
Быстрый
Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:
- По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
- Убираем отрезанную крышечку.
- Делаем продольные надрезы.
- Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.
Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки
Легкий
Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:
- посуда с высокими краями;
- кухонный нож;
- деревянная или столовая ложка.
Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.
Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.
Без брызг
Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:
- Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
- Кладем в посуду, в которую налита вода.
- Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
- Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.
Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.
Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?
Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:
- пельменница;
- силиконовая формочка;
- деревянный молоточек.
Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину
Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой
Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.
В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.
Как почистить красиво?
Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».
Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.
- Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
- Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
- Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.
Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.
Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки
В форме цветка
Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:
Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси
Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка
Фрукт раскроется в форме цветка.
Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки
Как подать гранат к столу
Главная цель при подготовке граната для украшения праздничного стола – сохранить всю его красоту, не помять зерна.
Чаще всего этот фрукт разрезают таким образом, чтобы он выглядел, как цветок. Если все сделать правильно, результат вас восхитит.
- Тщательно вымойте гранат в теплой воде и обсушите полотенцем. Холодная вода не справится с воском, которым продавцы и производители покрывают фрукты для придания им товарного вида. Мокрый плод будет выскальзывать из рук, что усложнит вашу задачу.
- Вооружитесь острым ножом, лучше не слишком крупным. Если он будет тупым, вы не сможете разрезать гранат аккуратно, из раздавленных зерен брызги будут лететь во все сторону и заляпают всю кухню. Красивого цветка в этом случае уже не получится.
- Срежьте крышку с той стороны, где находится «корона». Ваша задача – удалить ровно столько, чтобы оголить зерна, но не разрезать их.
- Сделайте на кожуре 5-6 надрезов. Красивее будет, если они будут располагаться примерно на одинаковом расстоянии, но при отсутствии навыков разрезания граната лучше всего надрезы делать вдоль белых полос, где к кожуре примыкает пленка. Разрезайте не до конца – в должны остаться соединенными. Зерна в разрезы должны быть видны, но повредить их нельзя – внимательно следите за глубиной разрезов.
- Надавите снизу на центральную часть, где сходятся «лепестки», одновременно раздвигая их руками – гранат разломается на дольки. Их можно положить сверху фруктовой нарезке при подаче ее к столу. Другой вариант – отогнуть «лепестки», отделяя кожуру от гранатовых зерен. Отгибать шкурку нужно только до середины плода.
Если выбрать второй способ и отогнуть кожуру до конца, вы получите шар, покрытый гранатовыми зернами, как драгоценными камнями. Он тоже может послужить украшением праздничного стола.
Учимся чистить правильно
Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.
Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.
Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:
- Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
- Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
- Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
- Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.
Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.
https://youtube.com/watch?v=RzCg1_eQR1g
Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.
А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!
- Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
- Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
- Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
- Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.
Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.
А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.
- Срежьте корону ягоды ножом;
- Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
- Поместите его в миску с холодной водой;
- Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.
Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:
- Слейте жидкость через дуршлаг;
- Извлеките ненужные части плода.
Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.
Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.
- Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
- Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
- Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
- Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.
Как выбрать плод
Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:
- Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
- Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
- Цвет не зеленый – а красный или розовый;
- На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.
Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.
Популярные варианты очистки царского фрукта
Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:
- острый кухонный нож;
- глубокая емкость (миска или кастрюлька);
- столовая ложка;
- молоточек для отбивания мясных продуктов.
Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.
Снятие кожуры в емкости с водой
Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:
- помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
- опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
- не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
- далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
- небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
- собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.
На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.
Эффектные дольки граната
Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:
помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
- подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
- дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.
Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.
Цельный гранат без кожуры
Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.
Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.
Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.
Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.
Украшение для фруктового букета
Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе
Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам
Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.
Очищение засохшего граната
Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».
Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.
Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.
Польза и вред
Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.
- Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
- В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
- Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
- Нормализует артериальное давление.
- Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
- Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
- Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.
Из недостатков этого плода можно подчеркнуть лишь те, что гранат не рекомендуется чрезмерно употреблять беременным, и людям, страдающим изжогой и язвенной болезнью желудка.
Теперь, благодаря выше представленным пошаговым способам, каждый желающий сможет быстро справиться с очисткой граната без лишней траты времени. Его можно очистить в виде цветка для букета, просто разрезать ножом с помощью некоторых техник, очистить под водой или при помощи ударов ложкой. Также гранат имеет множество полезных свойств. Смело приобретайте этот ценный фрукт и подавайте к столу!
Как почистить гранат за 30 секунд
Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.
Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:
- Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
- Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.
После надрезания не торопясь раскройте гранат.
Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.
Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.
Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
- Срежьте верхушку граната.
Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами
Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.
Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
- Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
- Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Как чистить гранат
У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.
Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.
Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.
Как это сделать:
- Вымойте гранат, насухо вытрите.
- Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
- Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
- Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
- Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
- Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.
Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!
Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.
Как почистить гранат. Фото:
Особенности чистки граната
Перед тем, как начать очистку, необходимо хорошо вымыть гранат. Это объясняется просто: при любом разрезании фрукта имеется риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. После мытья можно приступать к очистке плода при помощи любой техники. Независимо от используемой техники очистки, первоначально понадобится удалить кожуру плода. Лишь после этого начинается процесс отделения сочных зерен.
Очищенные зерна рекомендуется складывать в глубокую емкость
При их отделении и употреблении необходимо соблюдать осторожность. Гранатовые зерна, упавшие на любую поверхность и затем раздавленные, вызывают ее окрашивание, которое сложно отмыть
Поэтому рекомендуется надевать для работы с этими плодами темную одежду и использовать разделочную доску, чтобы не испачкать столешницу.
Почищенный фрукт можно есть или использовать в любых кулинарных рецептах сразу, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Из 1 граната можно получить примерно 1 ст. зерен или 0,25-0,5 ст. сока, в зависимости от сорта и степени зрелости.
Существует множество техник очистки этого фрукта, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:
Техника
Плюсы
Минусы
Горизонтальное раскрытие на сегменты.
Помогает разделить фрукт на природные естественные сегменты, что облегчает извлечение зерен.
Требует определенного опыта и ловкости.
Очистка целиком
Помогает получить красивый шар с поверхностью из зерен.
Требует большой осторожности и занимает больше времени, по сравнению с другими методами.
Чистка в воде
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Мокрые зерна не всегда получается полностью обсушить.
Раскатывание и разрезание на квадратные сегменты.
Быстрый и простой способ.
Некоторые зерна могут быть повреждены в процессе.
Без ножа
Можно использовать в походных условиях.
Неизбежны брызги и потеки сока, требует значительных физических усилий.
С помощью половника или большой ложки.
Быстрый и простой способ.
Требует значительных физических усилий.
С помощью пельменницы, силикона и молотка.
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Подходит преимущественно для перезрелых фруктов с засохшей кожурой.
С помощью деревянного молотка и чайной ложки.
Весь процесс занимает около 6 простых движений.
Отделенные зерна содержат много фрагментов мембраны, зачастую мелких.
Как почистить гранат?
Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.
Как быстро почистить гранат за 30 секунд?
Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.
Чистим без брызг
Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.
Как красиво почистить гранат?
Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.
Как почистить за 6 движений?
Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.
Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.
Чистим с помощью половника
Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.
С помощью тарелки с водой
Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.
Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.
Необычный способ чистки с формой для пельменей
Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.
Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?
Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.