Как покрасить яйца на пасху — 40 способов

Как интересно разукрасить яйца с помощью пищевых красителей

Варианты окраски яичек с помощью пищевых красителей ограничены только вашей фантазией. С подручных материалов: нитей, резиночек, изоленты, можно создавать настоящие произведения искусства. Не ленитесь и удивите ваших родных нарядными пасхальными яичками.

Способ 1 – классические

Практически во всех магазинах перед Пасхой можно найти специальные наборы красителей для яиц. Купите понравившиеся вам цвета и, прочитав инструкцию, выполните окрашивание. Для этого способа лучше взять белые, уже варёные яички.

Держим в этом растворе, пока не получится желаемый цвет. Аккуратно вынимаем и высушиваем. Если цветов у вас мало, надо просто смешать их между собой, для получения нового оттенка.

Способ 2 – радужные

Если немного покреативить, то на яйцах можно создать радужный эффект.

√ Понадобится красители трёх цветов: красный, синий и жёлтый.

√ Уксус столовый 9%, вода и картонная подставка для сушки.

√ Яйцо должно быть уже варёное и сухое. Лучше, когда оно ещё горячее, тогда краситель лучше схватится.

√ В отдельных небольших мисочках разводим красители. На 1 стол. л. краски – 100 мл. водички и 1 стол. л. уксуса.

√ Сначала яйцо одной стороной под углом опускаем в красный краситель, держим 2-3 минуты. Вынимаем и сушим.

√ Затем, другой стороной опускаем в краситель жёлтого цвета и также немного держим. Сушим.

√ И наконец, неокрашенную сторону засовываем в синий краситель. Повторяем действия.

√ Должно получиться яйцо с радужным эффектом.

Способ 3 – полосатые

Сейчас нам будут нужны полосочки изоленты. Не забудьте надеть перчатки.

√ Готовим кружки для красителей и разводим их.

√ Берём готовое горячее варёное яйцо и произвольно наклеиваем на него полосочки изоленты. Если она широкая, надо порезать её вдоль.

√ Опускаем аккуратно в первый краситель на 2 минуты.

√ Вынимаем и сушим. На места где нет изоленты, ещё наматываем полоски. Окунаем в другую краску.

√ Достаём, сушим и снимаем аккуратно изоленту. Получились очень красивые полосатые яички.

√ Таким же методом можно сделать яичко в горошек, треугольники и тд.

Способ 4 – узорчатые

Для этого способа найдите разнообразные резиночки. Лучше, если они будут различной толщины. Окрашивание аналогично предыдущему.

√ Берём ёмкости и разводим в них красители.

√ Одеваем на яйцо резинки различной ширины и в различных направлениях.

√ Опускаем в ёмкости с краской, выдерживаем, достаём и высушиваем.

√ Выходят прикольные узорчатые яички.

Окраска куриных яиц натуральными продуктами в разные цвета

Кроме луковой шелухи можно использовать для покраски яиц и другие натуральные и совершенно безопасные для здоровья продукты. Я вам расскажу, как сделать красивые крашенки используя окрашивающие свойства свеклы, куркумы и чая каркаде.

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Красим яйца чаем каркаде

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.

Техника окрашивания свеклой (бураком)

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.
  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.
  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.

Как покрасить яйца куркумой

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Как необычно покрасить яйца лаком для ногтей

Этот способ нельзя отнести к привычным. Здесь не нужны ни красители, ни натуральные продукты. А нужно запастись разными цветами лака для ногтей! По поводу этого способа есть неоднозначные мнения. Кто-то утверждает, что такое покрытие очень вредно для здоровья.

Не знаю, проникает ли он в само яйцо, но ложится лак пленкой, как наклейка. Внутрь скорлупы он не проникает и не прокрашивает ее. Поэтому решайте сами, пользоваться этой идеей или нет. Я только покажу саму технику нанесения.

Яйца, окрашенные лаком, получаются очень красивыми. И такую красоту жалко ломать и выбрасывать. Поэтому Вы можете предварительно выдуть содержимое яйца, проколов маникюрными ножницами две дырочки с разных сторон. Потом шприцом с водой промыть внутренность. И останется покрасить только одну скорлупу, которая будет декором. Ее можно сохранить до следующего года.

Понадобится:

  • лак для ногтей разных цветов
  • яйца
  • емкость (диаметр примерно 15 см) с водой
  • пипетки — 2-3 шт.
  • зубочистки
  • перчатки

Как сделать:

1.Яйца нужно предварительно сварить до готовности и остудить в холодной воде. Потом с ними можно начинать работать.

2.В основе этого метода лежит довольно популярный способ рисования на воде — Эбру. Вы сначала рисуете узор лаком на воде, а потом легким движением руки переносите его на яйцо. При этом узор можно делать разными цветами и формировать различные формы. Тут уже все будет зависеть от фантазии. Это полностью творческий процесс.

3.Если взять емкость с водой диаметром примерно 15 см, то получится окрасить яйцо почти целиком. Если посуда будет поменьше, то рисунок отпечатается на половине скорлупы.

4.Лак быстро сохнет, поэтому нужно работать быстро, иначе ничего не получится. Обязательно возьмите пипетки, которые помогут ускориться. Наберите в пипетки лак и капайте поочередно по капле в центр воды. Лак будет растекаться, формируя круги разного цвета.

5.Возьмите зубочистку и сформируйте ею узор. Сначала растяните лак от центра к краям, получится подобие паутинки.

6.Дальше сформируйте лепестки цветка, стягивая лак от сторон паутинки к центру. При этом зубочисткой протыкайте центр фигуры, фиксируя узор.

7.Возьмите вареное яйцо и приложите его к поверхности лака, подержите так несколько секунд. Дальше медленно опустите его в воду и немного покачайте слева направо, чтобы пленка из лака прилипла со всех сторон.

8.Зубочисткой уберите лишний лак с поверхности воды и достаньте яйцо. Оно будет с тем узором, какой Вы нарисовали. Лак быстро высыхает.

9.Если это качественный продукт, без использования ацетона, он не будет проникать через скорлупу. Внутри как яйцо, так и мембрана (пленка) остаются белыми.

Окрашивания яиц свекольным соком

Сок из свеклы — хороший натуральный краситель. Он придаст яркий розоватый оттенок.

Потребуется одна свекла, из которой необходимо выжать сок, предварительно натерев ее на крупной терке и отжав сок через марлевую ткань.

В сок добавить 9% уксус: 1ст. л. на каждые 50 мл сока.

Яйца заранее проварите в подсоленной воде и еще неостывшими поместите в емкость со свекольным соком. Держите около получаса, постоянно ворочая для равномерного окрашивания.

На впитывающую поверхность аккуратно выложите яйца, чтобы они как следует высохли. Не рекомендуется использовать растительное масло для наведения глянца, так как это может испортить цвет яиц.

Натуральными красками могут быть и другие продукты, такие как: морковь, куркума, краснокочанная капуста, шпинат, клюква, черника, кофе.

Каждый из ингредиентов дает невероятно красивый цвет пасхальному яйцу, делая его необычным украшением для праздничного стола.

Натуральные красители

Пасхальные яйца – это в первую очередь еда. Поэтому не любой краситель подойдет. Яичная скорлупа пористая и легко пропускает все к белку. Наверное, вы замечали, что внутри белок тоже иногда красится. Именно поэтому я стараюсь использовать натуральные продукты для окрашивания яиц на Пасху.  К сожалению, в таком случае редко получается добиться ярких, насыщенных оттенков. Но безопасность важнее.

Отлично подходят для этих целей цветные овощи и ягоды. Сразу скажу, что не все овощи, фрукты и ягоды дают яркий цвет.  Свекла дает розовый, а иногда и бордовый цвет. Луковая шелуха окрашивает в коричневый и красный цвет. Черника придаст синевы и т.д.

Чай

Есть и менее традиционные продукты. Например, чай. Черная заварка придаст коричневые оттенки, в зависимости от крепости самого чая. Чаем каркаде можно придать синий и фиолетовый оттенок. Причем цвет всегда получается разный.

Процесс приготовления очень простой. Завариваем нужный чай (1-2 пакетика на чашку) и опускаем отварные яйца. Держать нужно в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить.

Каркаде красит быстрее, буквально через 2 минуты уже можно оценить результат. Чем дольше держать, тем насыщеннее и темнее будет цвет, приобретая близкий к серому цвет. Таким образом из одного только чая каркаде можно получить разные оттенки.

Чтобы покрасить в черном чае, я завариваю 2 пакетика на 350 мл воды.

Оставляю завариться до остывания. Достаю пакетики и добавляю чайную ложку уксуса. Опускаю в полученный раствор отварные яйца и убираю в холодильник на ночь.

Получается вот такой интересный цвет.

Он неоднородный, немного с разводами.

Кофе

Процесс окрашивания точно такой же, как и с черным чаем.

Я использовала растворимый кофе. На 350 мл кипятка развела 3 чайных ложки.

Подождала, когда немного остынет и также добавила чайную ложку уксуса. Опускаю отварные яйца и убираю на ночь в холодильник.

Здесь цвет получился с более коричневым оттенком.

Однородный и в мелкую крапинку.

Укроп и петрушка

Видела несколько рецептов в интернете, где показано, что покраска зеленью дает зеленый цвет. Причем картинки очень яркие. Вот я решила проверить, так ли это на самом деле, испробовав один из предлагаемых вариантов.

Берем по пучку укропа и петрушки. Нарезаем не сильно мелко.

Заливаем 2 стаканами воды и варим около 15 минут. Оставляем настояться на 1 час.

Сцеживаем полученный раствор. Честно говоря, цвет его уже вызывает сомнения, но не будем делать поспешных выводов. Добавляем чайную ложу уксуса и опускаем отварные яйца. Оставляем так на ночь, убрав в холодильник.

Вот такой получился результат. В принципе цвет интересный, пусть и не яркий. Но, как видите, зеленым его трудно назвать.

И уж точно он совсем не такой яркий, как показаны картинки на просторах интернета. Думаю, для разнообразия можно использовать и такой способ окрашивания.

Куркума

Этот натуральный краситель подарит теплый солнечный цвет.

На 5 отварных белых яиц нужно 3 столовых ложки порошка. Заливаем кипятком и перемешиваем. Добавляем столовую ложку уксуса. Опускаем в полученный раствор яйца и оставляем остывать при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

Чтобы цвет получился более интенсивным, убираем в холодильник на ночь.

Краснокочанная капуста

Такой природный краситель поможет получить яркий сине-голубой цвет.

Кочан капусты нарезаем и кладем в кастрюлю, заливая водой.

Варим около 15 минут до мягкости капусты. Можно здесь использовать 2 способа покраски. В первом раствор слить отдельно и в нем производить окраску. Либо же делать это вместе с отварной капустой. В любом случае в раствор не забудьте добавить столовую ложку уксуса.

Мы будем использовать 2 способ. Кладем в кастрюлю предварительно сваренные яйца. Оставляем остывать при комнатной температуре и затем убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Свекла

Как и в предыдущем варианте, здесь также есть 2 способа окрашивания.

Берем 2 свеклы и нарезаем кубиками.

Заливаем водой и варим 15 минут. Добавляем столовую ложку уксуса. Для первого способа сливаем отдельно раствор и в нем делаем окрашивание. Для второго способа яйца опускаем в раствор со свеклой. Также ждем полного остывания и убираем в холодильник на 8-9 часов.

Просто космос

Вам понадобятся:

коричневые яйца

  • фиолетовый краситель

  • пищевые перламутровые красители (продаются в супермаркете)

  • обычные белые салфетки или ткань

  • ложки

  • что-то, что защитит рабочую поверхность

  • перчатки

  • акриловые краски (белые, золотые)

Варим коричневые яйца. Параллельно разводим фиолетовый краситель, можно добавить краски побольше, чтобы раствор получился более концентрированным. Готовое яйцо достаем из воды и горячим опускаем в емкость с краской. Если хочется очень насыщенный цвет, оставляем дольше. Мы все яйца выдерживали в краске разное время, чтобы получить разные оттенки фиолета.

Теперь достаем яичко, берем салфетку или кусочек ткани и трем яйцо. Это нужно, чтобы придать фактуру поверхности, сделать ее где-то светлее, потертее. Смотрите по ситуации и собственному вкусу, они подскажут, где потереть больше.

Дальше нам понадобятся пищевые составы с перламутром и блестками, они продаются в супермаркетах там же, где и остальные красители. Берем сухое окрашенное яйцо и кистью покрываем его перламутровым составом. Можно покрыть полностью, а можно подчеркнуть какие-то места, так будет интереснее.

И еще один штрих: Возьмем белые акриловые краски, нанесем немного на жесткую кисть или зубную щетку и сбрызнем мелкими каплями на яйцо. Можно проделать то же с золотым акрилом. «Космос» готов. То же самое можно сделать и с радужными яичками, покрашенными первым способом.

Экспериментируйте и действуйте по ситуации. Все обязательно получится! Вот что вышло у нас:

Как покрасить яйца на пасху своими руками без красителей

Существует много способов украшения пасхальных яиц без использования красителей. Давайте посмотрим самые интересные из них. Сначала самый быстрый и необременительный способ. Нужно купить термонаклейки для яиц и разрезать их, так как продаются они одним блоком. Берём готовые, уже сухие яйца.

√ Аккуратно одеваем узорчатую одёжку на яичко и с помощью ложки опускаем его в кипящую воду буквально на несколько секунд. Быстро вынимаем, как только наклейка обхватила наш предмет декора. Получаются, очень таки, красивые яйца.

√ Если яйцо уже предварительно покрашенное, будет ещё красивее.

√ Нарядить яички можно с помощью самоклеящихся ленточек, которые продаются в FixPrice. Смотрится очень по-праздничному.

√ Любители порисовать могут нанести любые узоры или смешные и забавные рожицы с помощью маркеров или краски на водной основе.

√ Симпатично смотрятся узоры одного цвета, так называемые монохромные.

√ А мимо таких рожиц, никто равнодушно не пройдёт. Сделаны они с помощью купленных глазок и маркера. Любого заставят улыбнуться.

√ Интересные узоры получаются с помощью лака для ногтей. Обязательно одеваем перчатки.

√ В мисочку с водой вливаем различные яркие лаки для ногтей. С помощью зубочистки рисуем красивые разводы и окунаем туда яйцо.

С Праздником Светлой Пасхи!

Натуральные красители

Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.

Как покрасить яйца куркумой

Для желтых крашенок понадобится:

  • пачка куркумы 20 г;
  • десяток яиц;
  • 1,5-2 л воды;
  • ненужная кастрюля.

Делаем солнечные пасхальные яйца:

  1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
  2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
  3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
  5. Проварите 10-15 минут.
  6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)

С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:

  • 2 ст.л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 с.л. уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
  2. Яйца сварите отдельно.
  3. Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
  4. Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
  5. За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.

Чай

Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:

  • 4 ст.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Как сделать крашенки:

  1. Крепко заварите черный чай.
  2. Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
  3. Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.

Кофе

Что понадобится:

  • обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
  • 1 л воды.

Красим яйца в кофейный цвет:

  1. Яйца заранее отварите.
  2. Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
  3. Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Понадобится:

  • соковыжималка;
  • свежая краснокочанная капуста;
  • сваренные яйца;
  • уксус.

Рецепт:

  • Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
  • Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

Свекла

Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.

Возьмите:

  • 2-3 средних свеклы;
  • терку или соковыжималку;
  • марлю для процеживания;
  • готовые яйца.

Как сделать розовые яйца:

  1. Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
  2. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
  3. Поместите уже сваренные яйца в краситель.
  4. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
  5. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.

Паприка

Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.

Подготовьте:

  • 4 ст.л. паприки;
  • стакан холодной воды;
  • сваренное яйцо.

Как красить паприкой:

  1. Смешайте специю с водой.
  2. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  3. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
  4. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
  • соковыжималка/блендер с марлей.

Как красить:

  1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
  2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Морковь

Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.

Берем:

  • 2-3 красных моркови;
  • 1-2 ст.л. куркумы по желанию.

Красим:

  1. Отожмите овощной сок.
  2. Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
  3. Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.

Красим мраморные яйца на Пасху луковой шелухой и зеленкой

Еще один популярный способ окраски с помощью луковой шелухи — придание яйцам мраморного эффекта. Здесь уже придется несколько заморочиться, а не просто сварить продукты в отваре, как это делается для равномерного и сплошного покрытия.

Чтобы в яйцах было два цвета — красный и зеленый, то в дополнение нужно взять обычную зеленку. Но, если не хотите ее использовать (по составу она полностью натуральная), боитесь испачкаться сами и загрязнить посуду, то можно обойтись и без нее.

Понадобится:

  • луковая шелуха
  • марля или капрон
  • нитки или резинки канцелярские
  • ножницы
  • зеленка — 1 баночка 20 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • миска с водой
  • яйца — 10 шт.

Описание процесса:

1.Луковую шелуху нужно измельчить. Это можно сделать руками, помяв ее, или порезать ножницами на мелкие кусочки. Именно эти частички и будут создавать нужный эффект мрамора. Яйца, как и всегда, нужно заранее достать, чтобы они не были холодными, и помыть.

2.В миску с водой окуните яйцо, чтобы оно полностью намокло. Затем поместите его в емкость с измельченной шелухой и обваляйте, чтобы кусочки прилипли.

3.На марлевый квадрат или на кусок капрона положите яйцо и сверху еще насыпьте немного шелухи. Плотно замотайте и зафиксируйте ниткой или резинкой концы. Отрежьте ножницами лишние кусочки марли.

4.Сложите все обмотанные яйца в кастрюлю, где будете их красить. Лучше берите ту посуду, которую не жалко, потому что зеленка тяжело отмывается. Залейте их холодной водой и посолите.

5.Поставьте на огонь кастрюлю, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут. Потом влейте пузырек зеленки и продолжайте варить еще 5 минут.

6.Теперь нужно работать обязательно в перчатках, чтобы сохранить чистоту рук. Наберите в миску холодную воду и переложите туда ложкой готовые крашенки, чтобы они охладились. Дополнительно промойте каждое яйцо под струей холодной воды.

7.Охлажденные продукты можно извлечь из марли, разрезав ткань. Промойте их от шелухи и дайте высохнуть.

8.Для придания блеска, смажьте салфеткой с растительным маслом. Получаются очень красивые и яркие крашенки, красно-зеленые, с разными оттенками. Прямо, как настоящий мрамор.

Почему яйца?

В светлый праздник Пасхи принято ходить в гости, дарить подарки, угощать друзей, соседей и даже совсем незнакомых людей – к счастью, эти традиции сохраняются и сегодня. Один из самых распространённых и весёлых обычаев — обмен яркими, привлекательными пасхальными яйцами – «крашенками» или «писанками», как их называли раньше. Окрашенные в самые разные цвета, с узорами и красивыми наклейками, пасхальные яйца являются прекрасным развлечением для маленьких детей: они обожают ими обмениваться или «биться» — в эту игру многие с удовольствием играли даже во времена СССР, когда христианские обычаи не приветствовались.

Строго говоря, считать обычай красить яйца на Пасху полностью христианским вряд ли следует: древние славяне считали яйцо символом возрождения жизни, а традиций и ритуалов с ним было связано немало – ещё с языческих времён.

Христиане часто рассказывают легенду о Марии Магдалине, посетившей императора Тиберия после воскресения Христа: когда император усомнился в этом великом событии, обычное яйцо, подаренное ему Марией, покраснело у него в руках

Легенда эта красивая, и сейчас не так важно, является ли она правдой: важно, чтобы Пасху мы встречали в прекрасном настроении, с верой в лучшее, со светом в душе и с лучшими пожеланиями для всех своих ближних

Самый важный атрибут Пасхи – яйца. Их красят вечером в Страстную субботу. Есть много способов красить яйца в домашних условиях, но можно выделить два – экологически безопасный и с красителями. Если вы все же решили проявить свои художественные способности, то перед покраской яйца желательно протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с узорами сколько душе угодно. Для тех, у кого не сложилось с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда. Если же вам так важна экология, то есть замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Их надо опустить в настоявшийся раствор на 6-10 минут, после чего они становятся красно-коричневыми.

Чтобы праздник Пасхи был наполнен более яркими красками, для начала стоит дополнить «светофор»: желтый может получиться в отваре из березовых листьев, зелеными яйца станут, если их сварить в воде с добавлением шпината или в растворе крапивы. Также красит и морковь. Добиться ярко-красного цвета можно с помощью раствора из свеклы. Остальные цветовые гаммы зависят от фантазии: синий, к примеру – это листья красной капусты, бежевый или коричневый – кофе. Есть множество оригинальных способов. Те, кому надоели однотонные цвета, могут сделать себе яйца «в крапинку». Их варят в мешочке с рисом. Надо намочить яйца, обвалять их в рисе, завернуть в марлю потуже, чтобы рис плотно прилип к яйцам, и варить. Удивительно но факт — кто-то варит яйца в шелковых лоскутках, кипяченных в воде, или даже в собственных джинсах! Смелые, однако, люди! Но я бы посоветовала для этой цели взять чужую одежду, а не свою.

Рецепты рецептами, но стоит сказать, что яйца на Пасху – очень важный атрибут! Утром, чтобы умыться, в воду сначала опускают яйцо. Говорят, это сохраняет молодость. В некоторых семьях весело наблюдать, как устраивают соревнования, у кого самое крепкое яйцо и дольше не расколется. Интересный исторический обычай: в России и Сербии яйцами «христосуются», разбивая по очередности разные концы.

Как самому освя­тить на Пасху яйца?

Суще­ствует тра­ди­ция освя­ще­ния пас­халь­ных яиц (вместе с кули­чами и тво­рож­ными пас­хами). В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви освя­ще­ние сопро­вож­да­ется «молит­вой во еже бла­го­сло­вити сыр и яйца» (то есть, на освя­ще­ние сыра и яиц). Освя­тить яйца можно и само­сто­я­тельно, мир­ским чином. Для этого перед пас­халь­ной тра­пе­зой (яйцами, кули­чом, пасхой) сле­дует трижды про­петь тро­парь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окро­пить снеди освя­щен­ной водой (если она есть) со сло­вами: «Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа. Аминь».

Источ­ники:

  1. Лева­шев П. Н. Обычай упо­треб­ле­ния крас­ных яиц в празд­ник Пасхи / П. Лева­шев. — СПб.: тип. Катан­ского, 1895. — 8 с.
  2. Лебе­дев П. Я. Наука о бого­слу­же­нии пра­во­слав­ной церкви : В 2 ч. / Сост. преп. Моск. духов. семи­на­рии Петр Лебе­дев. — 3‑е изд. — М.: кн. маг. В.В. Дум­нова, п/ф насл. бр. Сала­е­вых, 1890. — 352 с.
  3. Пасха, хри­сти­ан­ский празд­ник // Энцик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь Брок­гауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Коринф­ский А. А. Народ­ная Русь: Круг­лый год ска­за­ний, пове­рий, обы­чаев и посло­виц рус. народа. — М.: М. В. Клюкин, 1901. — 724 с.
  5. После­до­ва­ние во Святую и Вели­кую Неделю Пасхи и во всю Свет­лую сед­мицу. — М.: Изда­тель­ство Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви, 2012. — 176 с.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector