Мангал круглый с крышкой как использовать
Содержание:
- Что такое гриль
- Виды и особенности топлива для угольных грилей
- Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
- Как готовить барбекю
- Чем разжечь мангал?
- — Метод —
- Преимущества и недостатки стационарной печи с мангалом
- Описание устройства
- Как регулируют температуру жарки
- Баранья лопатка барбекю
- Размеры
- Изготовление металлического мангала
- О повышении функциональности
- Типы
- Что такое барбекю
Что такое гриль
Необходимо сразу подчеркнуть, что гриль, как один из видов жаровен, имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка. Собственно, с английского grill – это и есть решетка.
Вторая характерная конструкционная особенность гриля – это крышка. Этот элемент конструкции также является обязательным для гриля, поскольку при приготовлении пищи на этом виде жаровни используются все три вышеперечисленных метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).
Понятно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решетка, на которой жарится мясо или другая пища, способствует ее приготовлению посредством задействования метода кондукции.
Секреты приготовления полезных блюд на гриле
А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. Собственно, гриль является этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи посредством использования еще одного метода – метода конвекции, создаваемого прогретым воздухом.
По сути, речь идет о том, что крышка дает возможность готовить пищу методом копчения. Именно «непрямой» гриллинг позволяет добиться характерного нежного вкуса при приготовлении на гриле мяса птицы, овощей и других продуктов. При этом готовка может осуществляться при температуре примерно от 100 градусов Цельсия до 180 градусов.
Немалым преимуществом гриля перед открытым мангалом, также обусловленным наличием крышки у первого, является возможность готовить при любой погоде, даже в дождь. Конечно, эту же возможность дает и мангал с крышкой. Однако не забываем, что это по сути уже не совсем мангал, а тот же гриль!
Виды и особенности топлива для угольных грилей
Вкус еды, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива. Для угольных грилей используют несколько видов топлива:
- Угольные брикеты
- Древесный уголь
Продукты в угольных грилях подвергаются не только термической обработке, но и напрямую контактируют с дымом, впитывая ароматические вещества.
Древесный уголь подходит для любых продуктов, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для изготовления углей используют твердую древесину лиственных и хвойных пород. Кусковой древесный уголь имеет неоднородную форму, но легко распределяется по дну гриля и подходит для создания локальных точек с большим количеством жара.
Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого древесного угля, спрессованного в плотные брикеты. Угольная масса из лиственных пород дополнена крахмалом, который выступает связующим компонентом и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 закладка на 2-3 ч). При укладывании брикетов получается равномерный слой, который дает одинаковый жар в разных точках горения. Такое топливо подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.
Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.
Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.
Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.
После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.
А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.
После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.
Как готовить барбекю
Современные кулинарные устройства, которые предназначены для приготовления всевозможных продуктов на природе, продолжают совершенствоваться и расширяют свое техническое семейство. Сейчас популярны не только простейшие мангалы или мангалы сложных конструкций, но и барбекюшницы, грили, а также целые совмещенные кулинарные комплексы. Чертежами подобных изделий пестрит интернет, и изготовить их самостоятельно не составит особого труда.
Однако если с мангалами все привычно и ясно, то с барбекю и грилем существует некоторая неопределенность в их определении. Рассмотрим основные различия этих изделий.
Барбекю – в классическом виде представляет собой комплект из глубокой металлической емкости для углей и решетки для обжарки продуктов. Весь процесс приготовления производится на углях, что совершенно аналогично жарке продуктов на мангалах. Да и пользоваться барбекю так же просто, как и мангалами.
Гриль – более сложное, но достаточно схожее кулинарное устройство. Оно оснащено плотной крышкой, которая позволяет не только жарить, но и запекать, варить, а также производить копчение продуктов. Но, как правило, при жарке крышка не используется вовсе. Гриль – достаточно быстрое приготовление пищи уже на прямом интенсивном огне.
Устройства гриль могут быть:
- дровяными,
- обычными угольными,
- электрическими,
- газовыми.
Кроме того, подобные устройства оснащены различными системами регулировки подачи воздуха и контроля температурного режима.
Необходимо отметить, что блюда на гриле всегда получаются более сочными, чем при приготовлении на иных кулинарных приспособлениях, но для полноценной эксплуатации гриля необходимы определенные навыки работы с этим кулинарным устройством. Однако особых сложностей в приготовлении блюд на гриле не существует, и научиться готовить на этом замечательном приспособлении может каждый.
Естественно, что и гриль, и барбекю имеют некоторые особенности эксплуатации, и поэтому рассмотрим некоторые рекомендации владельцам этих устройств.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
— Метод —
Возьмите толстый, увесистый стейк и приправьте его с обеих сторон солью, свежемолотым розовым или черным перцем. Затем положите мясо на решетку, поставленную на застеленный фольгой противень, и уберите в холодильник на период от 3-х до 8-ми часов. Примерно за час до жарки на гриле достаньте мясо из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры.
Подготовленный таким образом стейк можно выкладывать на хорошо раскаленный гриль. Если есть сильный ветер, он может значительно снизить температуру на поверхности гриля. Вариантов тут немного: увеличить время приготовления или готовить при закрытой крышке, но в этом случае вкус мяса получится несколько другим, поскольку оно будет не жариться, а запекаться.
Без крышки стейк жарится до четких подпалин с обеих сторон. После переместите мясо на холодную сторону гриля и проверьте внутреннюю температуру, чтобы получить представление о том, сколько еще времени вам нужно его готовить. Если его внутренняя температура достигла 46 °C, а ваша цель 48 °C, тогда накройте гриль и оставьте мясо полежать 2-3 минуты, а затем снова проверьте температуру.
Источник статьи: http://steaklovers.menu/travel/13173
Преимущества и недостатки стационарной печи с мангалом
Сомневаясь, сооружать ли для дачи или частного дома печь с мангалом, стоит изучить все плюсы и минусы такой конструкции. Наглядно они отражены в таблице:
Плюсы мангала из кирпича своими руками | Минусы |
Много вариантов применения – можно запекать мясо, рыбу, птицу, овощи, шашлык. Если есть плита, то она обычно эксплуатируется для приготовления первых и вторых блюд | Затраты на материалы – стационарная конструкция выходит намного дороже переносной |
Нет нужды в предварительном мариновании продуктов | Риск ошибки в построении – при серьезном просчете уличный мангал может оказаться бесполезным |
Большие габариты – можно готовить для больших компаний | Время на строительство – сроки зависят от сложности проекта, навыков, количества работников |
Равномерное приготовление пищи за счет правильного распределения жара по всей площади жаровни | |
Выбор топлива – можно использовать дрова или уголь | |
Большой срок эксплуатации – при правильном строительстве уличная печь прослужит много лет |
Таблица доказывает, что преимуществ у мангала из кирпича с плитой больше, чем недостатков.
Если опыта в таких работах нет, то стоит изучить видео – такой материал дает наглядно все увидеть и лучше понять.
Описание устройства
Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.
Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.
У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.
Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.
Как регулируют температуру жарки
Любой процесс приготовления пищи требует контроля температуры. Грили, в которых используют уголь, не исключение – на открытом огне блюдо может сгореть или остаться сырым внутри. Регулировать температуру в угольном гриле можно с помощью термометра. Есть несколько видов приборов:
- Термометр, встроенный в крышку. Такие модели наиболее удобны в эксплуатации и значительно экономят время. Встроенный термометр находится в постоянном контакте со средой, созданной под крышкой и постоянно показывают изменения температуры;
- Биметаллический и электронный термометры. Приспособление с круглой шкалой (цифровой панелью) и мерной пластиной, которая нагревается при контакте с продуктом.
Последние разработки включают цифровой термометр для гриля, который автоматически измеряет температуру через заданные промежутки времени и отправляет собранные данные на смартфон.
Баранья лопатка барбекю
Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.
Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.
Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!
Размеры
Требования для любых типов барбекю стандартны.
- Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
- Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
- Обязательны место хранения дров и щипцов.
Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.
Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.
Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.
Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.
Изготовление металлического мангала
Схема устройства мангала из бочки.
Так как сделать барбекю своими руками? Вариантов здесь очень много. Вот самый простой пример, который предполагает использование обычной металлической бочки. Главный элемент такой печи — бочка из металла, из которой и вырезается конструкция.
Лучше брать новую емкость, так как в ней будет в последующем готовиться пища. Кроме бочки надо взять металлический уголок, колеса для передвижения бочки, ручку, решетку. Для креплений пригодится сварочный аппарат, при помощи которого все элементы удастся надежно закрепить.
Сначала приступают к изготовлению рамы для будущей конструкции. Для этого металлический уголок нарезается на отрезки определенной длины, затем сваривается в прямоугольную раму. Далее нарезаются вертикальные стойки, их приваривают, выдерживая угол в 90 градусов.
Такую печь можно будет легко передвигать по участку, убирая на зиму в гараж или сарай.
Устройство печи из бочки
Барбекю из металлической бочки своими руками (схема).
Теперь начинают работу с бочкой, которая является основным элементом всей конструкции. Ее надо ставить так, чтобы сливное отверстие смотрело вверх и находилось под углом в 25-30 градусов по отношению к задней части печи. При помощи мела надо разметить ту часть бочки, которая будет являться крышкой, после чего ее надо аккуратно отрезать.На задней стенке печи и крышки приделываются обычные дверные петли, которые будут соединять корпус с крышкой. В результате печь можно будет прикрывать в то время, когда она не используется, или во время дождя.
Далее приступают к оформлению внутренней части. Необходимо приварить внутри пластины-выступы для решетки, стержни для жаровни. Размеры зависят от того, какая именно решетка будет использоваться, планируется ли применение шампуров. После того как печь готова, ее следует окрасить специальной черной краской, защищающей от резких перепадов температуры. Затем надо проверить надежность и устойчивость. Вытяжное отверстие перекрывать нельзя, так как именно через него при приготовлении пищи будет выходить дым, оно будет играть роль вытяжной трубы. Если есть необходимость, такую трубу можно увеличить.
О повышении функциональности
Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.
В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.
Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.
Типы
Существующие в современном мире мангалы позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от назначения.
Классификация приспособлений для жарки может быть представлена множеством вариантов, однако, все они делятся на три основных вида.
Стационарный
Как правило, это массивное сооружение на твердой основе из кирпичей или бетона. Устанавливается такая жаровня на заранее отведенном месте участка, оборудуется крышей, столешницей для разделки мяса, полками, аксессуарами для посуды и шампуров. Нередко конструкция служит своеобразным камином для обогрева беседки в прохладные дни. В этом варианте следует позаботиться о вытяжке, которая может быть выполнена в виде широкой трубы. Обкладка мангала огнеупорным кирпичом послужит для удержания тепла.
Мобильный (переносной)
Компактный мангал на несколько шампуров имеет удобный стандартный вид прямоугольного ящика на ножках. Выполнен из тонких металлических листов, часто представляет собой разборную конструкцию для удобства транспортировки. Такая модель незаменима для любителей походов и путешественников, но следует помнить, что тонкие листы металла со временем подвержены прогоранию и деформации.
Передвижной
Жаровня на колесах – оптимальный вариант для дачи, которым будут пользоваться от сезона к сезону. Как правило, такие конструкции довольно объемные по размеру, подходят для приготовления различных блюд на углях, оснащены всеми необходимыми подставками и держателями. Благодаря колесам, их легко перемещать по участку, закатывать под навес, а перед отъездом с дачи убирать под замок на веранду, в гараж или в хозяйственную постройку.
Такой тип мангалов иногда оснащают механизмом электрического гриля. Подача тока может быть частичной (для вращения шампуров и равномерного прожаривания мяса) и полной (вместо углей в мангале используются нагревающиеся элементы). Электрические мангалы оснащены термометром и самостоятельно регулируют оптимальный уровень прожарки.
Что такое барбекю
Если вы услышали слово «барбекю», то сначала разберитесь, что именно хотел сказать произносивший его.
Так как это слово имеет несколько значений.
1. Барбекю — это устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе.
2. Процесс приготовления пищи.
3. Готовое блюдо.
4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе.
5. Соус «Барбекю» со специями.
Чем отличается барбекю от шашлыка
1. В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку.
2. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии.
Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.
Полезные советы для барбекю
Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.
Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.
Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.
Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.
Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.
Для того чтобы затем использовать маринад в качестве соуса, его нужно прокипятить пару минут.
Если у вас нет времени на замачивание мяса, то следует выбрать свежее мясо молодых животных.
Такое мясо достаточно только намазать соусом минут за 5 пять до конца обжаривания. Лучше всего с мясом сочетается томатный соус.
К рыбе лучше использовать «зеленые» соусы, например соус Моджо или Тартар.
Если вы готовите креветок, то возьмите соус на основе лимонного сока, а еще лучше лайма.
Для маринования овощей и грибов приготовьте соус из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях, куда добавьте измельченную зелень базилика и растолченный чеснок.
Из фруктов можно приготовить восхитительный десерт. Просто возьмите банан, персик или кусочки ананаса и, не очищая их, зажарьте на решетке барбекю.
Затем фрукты выложите на тарелки, сделайте небольшой надрез, в который положите немного ванильного мороженого. Такой десерт ваши гости точно никогда не забудут.
Как готовить мясо на барбекю
Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином. Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов
Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки
Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.
Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.
Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.