Как выбрать спелое авокадо

Содержание:

Выбираем авокадо в зависимости от сорта

Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.

В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:

  • флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
  • калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
  • пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.

Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.

Как выбрать авокадо и какому сорту отдать предпочтение?

Плоды авокадо продают во всех крупных супермаркетах и на некоторых рынках. Разнообразие сортов еще больше затрудняет процесс выбора. Чаще всего на полках магазинов встречаются сорта:

  • Хаас или Калифорнийский авокадо с черным цветом кожуры, небольшой косточкой и маслянистой структурой мякоти;
  • Эттингер с тонкой зеленой шкуркой, крупной косточкой и очень вкусной мякотью, как в недозрелом, так и перезрелом состоянии;
  • Фуэрте или Флоридский авокадо с зеленой гладкой кожицей и мякотью почти белого цвета;
  • Пинкертон с зеленой бугристой кожурой и мякотью сочетания желтого, белого и зеленоватого оттенков.

Какого бы сорта и цвета ни был авокадо, есть общие внешние признаки, которые помогут определить степень зрелости плода и понять испорченный он или нет:

Авокадо — как довести до спелости в домашних условиях?

Если вы приобретаете авокадо для транспортировки или хранения, то лучше всего выбирать незрелые плоды, до готовности которых остается 6-9 дней. Учтите, что недозрелые плоды в пищу употреблять нельзя.

Итак, вы приобрели недозрелый фрукт и теперь вам требуется его довести до готовности. В таком случае проделайте следующее:

  • Возьмите фрукт и обверните его. Для этого подойдет газетная бумага. После этого поместите его в мешочек. Либо можете использовать ткань;
  • Процесс созревания будет протекать гораздо быстрее, если положить вместе с авокадо перец чили;
  • Температура хранения фрукта составляет +20…+22 градуса. В холодильник или на солнце его выкладывать не стоит;
  • Оптимальный период для вызревания составляет 3-8 суток.

Если же авокадо почти спелый, то ему потребуется не более трех суток, чтобы созреть.


Спелость авокадо

На что обратить внимание при выборе авокадо?

Определимся с отнесением авокадо к фруктам, растущим на вечнозеленых плодовых деревьях.

Минерально витаминный комплекс, содержащийся в плоде, замедляет старение, способствует улучшению кровоснабжения и является неотъемлемой частью вегетарианской кухни и полезного питания

Однако, обширный список полезных свойств касается только качественного авокадо, поэтому важно знать, как выбрать спелый плод

Авокадо способствует улучшению пищеварения, участвует в процессах кроветворения (благодаря группе витаминов B и калию), препятствует малокровию (высокое содержание железа), в сочетании с содержащейся медью, можно полностью отказаться от употребления витаминов в таблетках. Во Франции на основе масло авокадо используют препарат в лечении склеродермии, пародонтоза и артроза. Голливудские звезды следуют правилу «одно авокадо в день» для поддержания молодости, упругости кожи и здоровья организма (в том числе женского).

Масло из авокадо также используют для приготовления уходовой косметики и парфюмерии.

Несмотря на распространенность авокадо на прилавках, многие не знают, как правильно выбрать авокадо и как его едят.

Авокадо используется в приготовлении мексиканских блюд как соус, начинка или самостоятельный ингредиент. В гавайской кухне, в приготовлении поке — рыбно-рисовом чуде, набирающем обороты в ресторанах и службах доставки в нашей стране.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • красный репчатый лук — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку.
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить.
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой.
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Разрезанный

Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Прогревание в духовке

Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке

Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

Разрезанный

Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону

Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости

Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как чистить авокадо перед употреблением.

Как хранить авокадо?

Знаете, как выбирать авокадо, но не в курсе, как его хранить, если вдруг планы с приготовлением вкусного блюда поменялись? Хранить плод спелый можно до пяти дней в холодильнике. Лучше класть его подальше от других фруктов на верхнюю полочку.

Еще неспелые плоды хранятся при комнатной температуре. Стоит завернуть их в бумажный пакет, не целлофановый, и положить в темное место. На дозревание фрукта уйдет от двух до десяти дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить авокадо рядом с яблоками или бананами. Аромат, который излучают эти плоды, способствует скорейшему дозреванию авокадо. Но чтобы не пропустить нужную степень спелости и не допустить перезревания, стоит проверять, как себя чувствует авокадо каждый день.

Какой авокадо покупать не рекомендуется?

Чтобы насладиться вкусом и ароматом спелого авокадо, а не испытывать чувство разочарования, нужно знать, как его выбрать и от приобретения каких плодов лучше отказаться:

  • поверхность кожуры с такими дефектами, как вмятины, порезы или трещины, может указывать на плохое качество продукта, который может быть испорченным и опасным для здоровья;
  • перезрелый плод на корке которого остаются видимые углубления после надавливания пальцем, лучше не покупать;
  • поверхность авокадо с пятнами и вмятинами указывает на развитие процесса гниения внутри него;
  • слишком твердый на ощупь наверняка окажется недозрелым и употребить его в пищу сразу не получится;
  • яркий признак перезрелости — плодоножка коричневого цвета;
  • о недостаточной спелости можно судить по светло-зеленому черенку с желтым оттенком;
  • отсутствие выраженного запаха наблюдается у авокадо, выращивание которых осуществлялось с использованием вредных химикатов;
  • лучше избежать приобретения плода, поверхность которого покрыта воском или другими специфическими составами, так как смыть их перед употреблением будет очень проблематично.

Что делать с неспелым?

В основном в магазине авокадо продается твердым — удобно для транспортировки и долгого срока реализации. Средний срок дозревания хорошего авокадо в cезон — 3 дня. Планировать блюда с ним нужно заранее и покупать сразу несколько штук.

Микроволновка

Благодаря этому методу плод может стать мягким в течение нескольких минут. Однако, он может изменить вкуса авокадо — блюда готовить можно будет, а вот в чистом виде лучше не употреблять. Итак, алгоритм:

  1. Взять вилку и проткнуть авокадо в нескольких местах с разных сторон.
  2. Положить его на тарелку и накрыть салфеткой (или пластиковой крышкой) — так авокадо не взорвется.
  3. Выбрать программу на 30 секунд. По истечению времени пощупать авокадо, если оно все еще твердое — поставить еще на 30 секунд.
  4. Дать авокадо остыть.
  5. Теперь можно использовать плод в нужных целях.

С алюминиевой фольгой

Также быстрый способ, используется микроволновая печь, только поставить авокадо нужно будет на 200 градусов. Алгоритм:

Завернуть авокадо в фольгу (важно не мелочиться и покрыть его полностью).
Положить его на поднос или тарелку примерно на 10-12 минут.
Достать авокадо и подождать, пока оно остынет.
Убрать фольгу и начать готовку.

С помощью бумажного пакета

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен. Данный метод займет больше времени, чем предыдущие, но сохраняет аромат и вкус плода. Алгоритм:

  1. Положить плод в приготовленный заранее пакет (нужно проверить на наличие отверстий).
  2. Положить вместе с авокадо яблоко или помидор — так увеличиться производство этилена.
  3. Закрыть пакет и хранить его при температурном режиме 18-24 градусов Цельсия.
  4. По истечении двух суток можно вытянуть авокадо и начать приготовление.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

Рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Как хранить авокадо

Авокадо: как выбрать и хранить

С тем, как выбирать авокадо при покупке понятно, немаловажная часть — правильное хранение. Спелое авокадо должно храниться при температурном режиме 5-6 градусов Цельсия. В нормальных условиях целые фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться. 

Если авокадо еще не дозрело, хранить его нужно при температуре 18-24 градусов Цельсия. После того, как авокадо дозрел (около недели), его можно хранить не более двух дней в такой же обстановке — потом переправить в холодное место. Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Разрезанный авокадо

Здесь главной целью является предотвращение окисления мякоти под воздействием воздуха. Это необратимый процесс, который запускается при нарушении целостности плода: мякоть начнет темнеть и приобретать коричневый цвет. Чтобы этого избежать, существует несколько простых методов. 

Самый популярный метод — это сбрызнуть на авокадо свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этих целей еще подойдет яблочный или винный уксус. Также можно смазать все открытые части плода тонким слоем оливкового масла. Это создаст герметичный барьер, препятствующий окислению. И в том, и в другом случае авокадо нужно поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Если оба верхних метода не подходят, можно выложить на дно емкости карезанный лук, а сверху положить авокадо. Лучше оставить  половинку с косточкой и поставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к задней стенке, где обычно температура ниже.

Что такое черные точки внутри авокадо

Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:

  • след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
  • участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
  • при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.

Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:

  • резкая смена климатических условий при хранении;
  • долгое пребывание при низких температурах;
  • нарушение способов транспортировки;
  • возможное пребывание в воде и последующее высушивание.

Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.

Вкусный рецепт! Сколько можно замачивать фасоль

Что делать с неспелым?

В основном в магазине авокадо продается твердым — удобно для транспортировки и долгого срока реализации. Средний срок дозревания хорошего авокадо в cезон — 3 дня. Планировать блюда с ним нужно заранее и покупать сразу несколько штук.

Микроволновка

Благодаря этому методу плод может стать мягким в течение нескольких минут. Однако, он может изменить вкуса авокадо — блюда готовить можно будет, а вот в чистом виде лучше не употреблять. Итак, алгоритм:

  1. Взять вилку и проткнуть авокадо в нескольких местах с разных сторон.
  2. Положить его на тарелку и накрыть салфеткой (или пластиковой крышкой) — так авокадо не взорвется.
  3.  Выбрать программу на 30 секунд. По истечению времени пощупать авокадо, если оно все еще твердое — поставить еще на 30 секунд.
  4. Дать авокадо остыть. 
  5. Теперь можно использовать плод в нужных целях.

С алюминиевой фольгой

Также быстрый способ, используется микроволновая печь, только поставить авокадо нужно будет на 200 градусов. Алгоритм:

Завернуть авокадо в фольгу (важно не мелочиться и покрыть его полностью).
Положить его на поднос или тарелку примерно на 10-12 минут.
Достать авокадо и подождать, пока оно остынет.
Убрать фольгу и начать готовку.

С помощью бумажного пакета

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен. Данный метод займет больше времени, чем предыдущие, но сохраняет аромат и вкус плода. Алгоритм:

  1. Положить плод в приготовленный заранее пакет (нужно проверить на наличие отверстий).
  2. Положить вместе с авокадо яблоко или помидор — так увеличиться производство этилена.
  3. Закрыть пакет и хранить его при температурном режиме 18-24 градусов Цельсия.
  4. По истечении двух суток можно вытянуть авокадо и начать приготовление.

Сорт

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: «пинкертон», «флоридский» и «калифорнийский». Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Можно ли есть незрелый авокадо?

Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность. 

Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.

У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector