Засол мойвы в домашних условиях в рассоле. как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне

Содержание:

Выбор и подготовка ингредиентов

В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.

Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.

Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.

Рецепт, как можно быстро засолить пряную мойву в домашних условиях

  • Время засолки – 8-10 часов.
  • Кухонная посуда: кастрюля, мерный стакан, ложка столовая и чайная, 2-3 кухонные чашки, небольшая плоская тарелка, емкость под засолку с крышкой.

Ингредиенты

Наименование Количество
Рыба (мойва) мороженая 1 кг
Семена кориандра 1 ч. л.
Смесь перцев 1½ ч. л.
Бутоны цветков гвоздичного дерева (гвоздика) 3-5 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль 3 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Вода питьевая 1 л

Пошаговое приготовление корюшки пряного посола

Рыбная продукция, особенно копченая, да и соленая тоже, стала в последнее время несколько «кусаться» в финансовом плане. Но любая хозяйка найдет выход из создавшейся ситуации, тем более, что корюшка – один из самых недорогих рыбных «деликатесов» на сегодняшний день. И я предлагаю свой рецепт, как в домашних условиях можно быстро солить мороженую мойву.

  1. Разморозить 1 кг рыбы и хорошо промыть каждую рыбешку под струей холодной воды.
  2. Налить в кастрюлю литр воды и поставить на плиту для закипания.
  3. Всыпать в воду 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Добавить сразу все специи – три или четыре лавровых листа, 1 ст. л. целых семян кориандра, 3-4 шт. гвоздики и смесь черного, белого и душистого перца по ½ ч. л. каждого вида.
  5. Довести рассол до кипения, проварить 5 минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

    Знаете ли вы? Если время не позволяет ждать, можно поставить горячий рассол в емкость с холодной водой и кубиками льда. Жидкость остынет в считанные минуты.

  6. Как только остынет рассол, рыбу нужно тут же засолить: залить мойву остывшим рассолом.
  7. Положить на рыбу в качестве гнета вверх дном тарелку меньшего, чем емкость для посола диаметра.
  8. Накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 8-10 часов.
  9. Я эту операцию проделываю вечером. Утром вынимаю емкость из холодильника, достаю всю рыбу и промываю ее под проточной водой. Муж называет такую мою стряпню «пивным лакомством». Полакомьтесь и вы.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где наглядно демонстрируется, как можно засолить мойву пряного посола за непродолжительное время.

Засолка икры мойвы с рапой

Приготовление

  1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
  2. Рапа — крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
  3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
  4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!

Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

Рекомендую в данном случае тушки выпотрошить и отделить головы, так рыбка хорошо пропитается, плюс будет выглядеть на столе очень аппетитно.

Рецепт домашней засолки мойвы потребует:

  • — Кило красивых рыбок (берем мойву, однако можно данным методом просолить и кильку).
  • — Сахара ложку.
  • — Две ложки соли.
  • — Головку репчатого лука среднего размера.
  • — Подсолнечное масло по вкусу.

Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.

Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.

Вяленая мойва

Нам понадобится:

  • 1 кг. мороженой мойвы;
  • соль;
  • марля (продается в аптеке 1х0,9м;
  • нитки или леска — 1,5 м., игла;
  • уксус;
  • миска средних размеров.

Приготовление:

  1. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки — 40 мин — 1 час.
  2. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы — полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа — не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.
  3. Дальше самый «живодерский» момент — нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая — втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.
  4. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых — мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца — в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.
  5. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.

В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня.

Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

Тем, у кого нет в наличии электросушилки или коптильни, можно посоветовать завялить мойву на своей кухне собственноручно, особенно если вы – любитель рыбных деликатесов, подающихся с бокалом пенного пива. Вяленая мойва отличается от сушеной меньшим сроком просушивания – закуска будет готова через три дня после вывешивания.

При создании блюда летом, обязательно накрывайте рыбку марлевым отрезком, смоченным в воде с добавлением уксуса, чтобы на мойву не садились насекомые. В осеннее или зимнее время лучше всего развешивать рыбку над радиатором или на закрытом балконе, где есть поток воздуха, а также обязательно выставлять снизу глубокую форму, так как с мойвы будут стекать капли жира. Хранить закуску нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Срок годности блюда – 7 дней с момента вывешивания.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежемороженой мойвы;
  • 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой);
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 л теплой воды.

Приготовление:

  1. Свежезамороженную рыбку промоем в воде и оставим для размораживания при комнатной температуре максимум на 1 час. В это время подготовим глубокую емкость, всыпав в нее соль крупного помола, но не йодированную, и молотый черный перец.
  2. Зальем в емкость теплую воду. Тщательно размешаем содержимое емкости, чтобы соль полностью растворилась в воде. Выложим всю промытую мойву, не очищая ее от внутренностей. Перемешаем и оставим на 1,5-2 часа для засолки. Не нужно выдерживать эту тоненькую рыбку в течение суток или большего количества времени, иначе вы просто пересолите ее!
  3. В пиале соединим растительное масло и молотую паприку. Специю перед перемешиванием обязательно попробуем на вкус, чтобы она не горчила. Сольем рассол из емкости с мойвой и выложим ее на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнюю влагу – рыбки должны быть сухими.
  4. Застелим досочку или противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Выложим мойву одна к одной и обмажем красочным маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон.
  5. Нанизаем рыбку на кулинарный шпагат через глазки или на прочную нить, подвесим над радиатором или на балконе, чтобы потоки воздуха высушивали ее. Так как мойва очень жирная, то под связки рыбы обязательно поместим широкую форму или застелим целлофан. Оставим рыбку на 2-3 для просушки, проверяя ее каждые сутки.

Когда мойва сверху просохнет, а внутри останется жирной и сочной – блюдо готово, пора идти в магазин за пивом. Выложим вяленую мойву на тарелку, сняв со связок, и созовем родных, друзей!

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

  • Время активной готовки – 10 мин.
  • Время засолки – сутки.
  • Выход – 480 г.
  • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мойва мороженая 0,5 кг
Соль 1½ ст. л.
Сахарный песок ½ ст. л.
Вода питьевая 500 мл
Лист лавровый 2-3 шт.
Смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошин
Семена горчицы, гвоздика, кориандр (по желанию или на выбор) по щепотке
Масло растительное ½ -1 ст. л.
Лук репчатый ½ головки

Пошаговое приготовление соленой мойвы

Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

Подготовительный этап

Включает всего три простых шага.

  1. В кастрюлю с 0,5 л холодной воды положить полторы столовых ложки соли крупного помола и половину столовой ложки сахара, и хорошо перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  2. Добавить 2-3 листика лаврушки, смесь горошков черного и душистого перца, и поставить на конфорку для закипания.
  3. Как только жидкость в кастрюле закипела, снять с огня и остудить.

Процесс засолки

Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

  1. Сложить размороженную и промытую мойву в емкость для засолки.
  2. Убрать из остывшего рассола лавровый лист.
  3. Залить рыбу рассолом.
  4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой (без гнета!). Убрать в холодильник на 24 часа.
  5. Подать малосольную рыбку можно, слегка сбрызнув половиной столовой ложки растительного масла, и украсить полукольцами тонко порезанной половинки головки репчатого лука.

Важно! Рассол с готовой рыбы не сливать, и в дальнейшем хранить готовую мойву только в рассоле. Но следует учесть, что на следующий день рыба будет несколько солонее

Хранить в условиях холодильника не более трех суток.

Видеорецепт

Сюжет предлагаемого к просмотру видеоролика – солим мойву дома вкусно и просто! Попробуйте и вы приготовить полезный продукт по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=Qr0D7Qz9QZ0

А еще вы можете ознакомиться с приготовлением мойвы в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Как засолить мойву

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться

Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур

Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Классический способ засолки

Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке

Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления

  1. Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
  2. Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
  3. Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
  4. Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
  5. Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
  6. Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

Потребуется взять на килограмм мойвы:

  • — 80 гр. крупной соли.
  • — 6-7 лавровых листков.
  • — 12 бутонов гвоздики.
  • — 10 горошин черного душистого перчика.
  • — 1-1,2 литра воды.

Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

  1. • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
  2. • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
  3. • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
  5. • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
  6. • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

Вкусный рецепт! Салат с печеным перцем и помидорами

Как засолить мойву

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 100 граммов,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • кориандр – щепотка,
  • корица молотая – щепотка,
  • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
  • мускатный орех порошок – щепотка,
  • розмарин – небольшая веточка.
  • Рыбку моем.
  • Смешиваем специи.
  • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
  • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Похожие рецепты:

  • Рецепт засолки рыбы
  • Рецепт засолки селедки в домашних условиях целиком
  • Жареная мойва рецепт
  • Килька в пряном посоле рецепт
  • Мойва соленая в домашних условиях рецепт
  • Рецепт засолки селедки в рассоле

Как посолить икру мойвы дома

Иногда придачу к мойве вы бонусом получаете восхитительную икру в большом количестве. Тогда имеет смысл засолить её отдельно. Советую приготовить её сухим засолом. При желании, состав засолочной смеси можно ограничить лишь солью с сахаром.

Берем:

  • Свежая икра мойвы – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка (с горкой).
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Майонез – десертная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Солим:

Очистите ястыки икры от пленок, достаньте икру, промойте водой. О процессе я подробно рассказывала, когда учила вас солить икру щуки. Все рецепты можно использовать для засола икры мойвы.
Засыпьте соль, сахаром. Добавьте майонез, масло, лимонный сок. Аккуратно перемешайте.
Уберите в холодильник на 12 часов, прикрыв ёмкость крышкой. Спустя необходимое время угощайтесь

Остатки осторожно переложите в стеклянную баночку.

Тонкости подачи на стол

Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.

О том, как засолить мойву в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке

Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления

  1. Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
  2. Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
  3. Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
  4. Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
  5. Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
  6. Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
  4. Сахар – одна столовая ложка;
  5. Соли – три столовые ложки;
  6. Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  7. Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  8. Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  9. От 10 до 12 гвоздичек.
  10. Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  11. Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  12. Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  13. Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  14. На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  15. Рыбешку раскладывают рядами.
  16. После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  17. Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector