Как правильно держать палочки для суши?

Подготовка к приему пищи

Завтрак, обед или ужин в культуре азиатских стран – это целый ритуал, к которому нужно должным образом подготовиться.

Перед едой обязательно вытирают руки теплым полотенцем (в ресторане его принесет официант).

Затем следует достать палочки из упаковки, разделить их, если они одноразовые. Если еду к этому времени еще не принесли, их стоит разместить на специальной керамической подставке или, если такой нет, положить кончиками на край тарелки.

Перед началом трапезы нужно обязательно пожелать всем приятного аппетита, а после ее окончания поблагодарить хозяев.

Если в ресторане подают одноразовые варибаси, перед использованием их нужно тщательно обтереть друг от друга. Это избавит от заноз и заусениц на древесине.

Разновидности приспособлений

Виды столовых приборов для размешивания зависят от ситуации и конкретных напитков, с которым их подают. Они могут быть металлическими, пластиковыми, деревянными. У них разные размеры. Декоративные ложечки тоже имеют свои особенности, связанные с формой. Давайте познакомимся с самыми распространенными.

  • У ложечек из пластика – длинная тонкая ручка с широким концом и маленьким отверстием. Палочки для размешивания кофе выдают автоматы, установленные сетями быстрого питания. Размер – 10-12 см.
  • Деревянные приборы делают из бамбука. Отверстий на них нет. У них одинаковая ширина по всей длине, а концы закруглены. Их часто подают в небольших ресторанах и кафе. Средняя длина составляет 18 см.
  • Декоративные одноразовые ложки делают из пластика. Их главное отличие – разнообразие необычных форм. Встречаются ложечки в виде сердечек, фруктов, летучих мышей. Пластиковыми лопатками пользуются во время праздника.

Интересно! Сколько чашек кофе можно пить в день

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Мнение эксперта

Соловьев Павел Викторович

Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии, как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай. Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

Что касаетсяварибаси, то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии.

Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе.

Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи. Этот вид хаси имеет уникальную особенность – длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси – это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, плоским, овальным или треугольным сечением.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева – чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу»: а именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла. Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками.

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Как выбрать палочки для кофе

Если вы решили обзавестись собственным набором палочек для кофе, то сделать правильный выбор помогут советы опытного бариста.

Покупать размешиватели лучше в оптовых магазинах, партиями от 250 штук. Они обходятся дешевле при таких закупках.

В Европе даже в очень дорогих заведениях могут предложить одноразовые палочки для размешивания кофе, так как для них важнейшим является вопрос не эстетики, а гигиенической и медицинской безопасности.

  • Если вы берете палочки для автомата, то остановите свой выбор на универсальном размере в 100-115 мм.
  • Выбирать лучше белые или коричневые палочки. Самые неудобные для работы размешиватели из прозрачного пластика. В автоматах их сложно отследить, в кафе они тоже теряются на фоне посуды, поэтому посетители их иногда не замечают.
  • Деревянные размешиватели особенно удобны для продажи кофе на вынос. В этом случае следует отдавать предпочтение палочкам длиной 120 мм, как универсальным. Для больших порций американо или капучино потребуются палочки длиной от 160 мм.
  • Размешиватели сейчас лучше приобретать в индивидуальной упаковке, когда каждая палочка имеет собственный бумажный пенал. В этом случае повышается гигиеническая безопасность аксессуара, посетители считают такие приборы надежными.

Как размешивать кофе палочками, особенного значения не имеет, это вопрос традиций, или, правильнее сказать, привычки. Главное требование – не перехватывать пальцами противоположенный конец размешивателя. Взялись за узкую сторону – мешайте широкой. Получилось наоборот? Ничего страшного, это тоже вполне допустимо. Если есть выбор, какую палочку взять, останавливайтесь на деревянных размешивателях. Их просто невозможно держать неправильно.

А как Вы держите такую палочку?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Ароматы и действие палочек благовония

У каждого вида благовоний уникальный аромат со своими очищающими свойствами и воздействием на сознание, тело. При выборе ароматического масла-наполнителя нужно учитывать свои цели. Ниже представлены наиболее часто используемые в благовониях ароматы и их влияние на человека.

  • мята. Насыщает организм энергией и силой. Мята положительно влияет на психику. Благовония содержащие данное растение противопоказаны беременным;
  • базилик. Поднимает самооценку, придает уверенность в себе, помогает реализовывать творческие идеи. Ароматические вещества с базиликом противопоказаны беременным;
  • ладан. Борется с негативной энергией в помещениях и в организме человека, настраивает сознание на высокие вибрации;
  • ромашка. Обладает успокаивающими свойствами, избавляет от страха и раздражительности;
  • лаванда. Насыщает позитивной энергией и защищает от инфекционных заболеваний;
  • роза. Устраняет бессонницу и меланхолию, борется со стрессом;
  • эвкалипт. Восстанавливает силы, борется с заболеваниями дыхательных путей;
  • можжевельник.Очищает от негатива и от стресса, а также вредных микроорганизмов;
  • герань. Борется с головными болями при мигрени, понижает артериальное давление;
  • корица. Помогает устранить депрессию, повышает настроение, а также избавляет от мошек, комаров;
  • шафран. Положительно влияет на дыхательные пути;
  • мак. Обладает успокаивающими свойствами, расслабляет организм;
  • жасмин. Пробуждает способность к творческой деятельности, повышает самооценку;
  • сандал. Борется со страхами, тревогой, депрессией;
  • алоэ. Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • сосна. Борется со стрессом, обладает успокаивающими свойствами.

Среди часто используемых ароматов также встречается лотос, мускус, пачули, полынь, зелёный чай, цветки белого шалфея.

Как пользоваться и правильно жечь аромапалочки

Как правильно пользоваться и жечь палочки благовония?

  • изделие нужно установить на специальный держатель или подставку и расположить вдали от других предметов (особенно легковоспламеняющихся);
  • зажечь её, подождать, пока появится маленький огонёк;
  • потушить палочку и оставить её тлеть. За тлеющей изделием нужно обязательно следить;
  • для полного погашения горячего аромаизделия его следует поместить тлеющим концом в песок или землю из горшка.

Как использовать дома аромапалочки для медитации:

  • загадать заветное желание;
  • зажечь благовония, свечи;
  • принять удобное положение, расслабиться, наблюдая за стелющимся дымом;
  • попробовать визуализировать своё желание;
  • почувствовать, как желание вместе с приятным запахом отправляется к солнцу.

Благовония для воскуривания имеют ряд противопоказаний: их не стоит применять беременным, детям до трёх лет, людям с высокой чувствительностью к терпким запахам.

История возникновения

В странах Азии с древних времени пищу употребляли руками. И сегодня эта традиция не исчезла, но в ресторанах вам подадут палочки.

Первые столовые приборы появились задолго до начала нашей эры. Куайцзы – так назывались палочки в Китае, первыми их использовали члены императорской семьи династии Шан. Другим жителям этот способ употребления пищи был недоступен. Все дело в материале, из которого делали столовые приборы – это была слоновая кость.

В другие азиатские страны палочки пришли в XVIII веке уже нашей эры. За прошедшее время они претерпели серьезные изменения. Так, в Японии, где палочки называли «хаси», их изготавливали из бамбука. Первые образцы были похожи на щипчики, которыми легко захватывалась пища. С годами палочки стали раздельными. Сегодня они создаются не только из бамбука, но и других пород дерева, а также металла и пластика.

Зачем нужны палочки для еды

Людям, привыкшим подносить пищу ко рту при помощи вилки или ложки трудно представить, как азиаты совершают такие действия при помощи тонких палочек, которые называются по-разному (хаси, куайцзы, нурибаси). Поэтому существует довольно распространенный стереотип, что едят палочками японцы и китайцы только в торжественных случаях, чтобы соблюсти этнокультурные традиции восточной кухни.

Однако палочки были придуманы не просто так. Только с помощью них можно максимально комфортно и правильно употреблять суши, роллы и другие блюда азиатской кухни.

Привычные другим народам ложки и вилки не подойдут для азиатской пищи по целому ряду причин. Если попробовать есть роллы или суши вилкой, то это неизменно приведет к тому, что продукт деформируется, развалится, раскрошится. К тому же эти блюда нужно обмакивать в соевый соус, а затем немного встряхивать, чтобы лишние капельки соуса упали обратно в миску. С помощью вилки и, тем более ложки, сделать это невозможно, а вот палочки придутся как раз кстати.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.


Для японцев палочки для суши являются символом удачи


Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики

Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Состав жидкого освежителя

Чаще всего производители предпочитают не афишировать все ингредиенты, которые они используют при изготовлении данной продукции. Это диктуют правила бизнеса и условия конкуренции. Иногда на этикетке можно встретить лишь название эфирного масла или его смеси. Кроме того, там пишется слово «отдушка», а это в некоторых случаях могут оказаться не самые полезные для здоровья ингредиенты.

Отдушкой является синтетическое химическое соединение. Именно оно и придает составу стойкий запах. Отдушка не является натуральным продуктом, соответственно, стоит гораздо дешевле. Именно это является причиной, по которой она используется, чтобы усилить определенный аромат. Основная же задача – поглотить и замаскировать неприятные запахи, которые могут присутствовать в помещении.

Если в составе жидкости присутствует не один, а несколько запахов, дополнительным ингредиентом может являться мускус. Для многих данный аромат привычен, однако его происхождение остается неизвестным. Нужно иметь в виду, что мускус является синтетическим продуктом, а не растением. Этот запах могут издавать некоторые животные, насекомые и птицы, однако получить его очень сложно, так как приходится уничтожать их. В настоящее время мускус растительного происхождения добавляется в некоторые виды французских духов, которые имеют приличную стоимость. Все остальные добавки являются синтетическими, а специалисты отмечают, что они способны вызвать аллергические реакции, а также спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Разновидности китайских палочек

По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.

Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.

Материалы, применяющиеся для изготовления:

  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • драгоценные металлы;
  • лакированное дерево;
  • слоновая кость.

Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.

ДеревянныеСлоновая костьПластиковыеМеталлические

Традиционные блюда

Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.

Рыбные блюда

В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.

Роллы и суши

Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.

Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.

Салаты и морская капуста

Салаты в Японии делятся на 3 вида:

  • теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
  • холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
  • салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.

Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.

Бульоны и супы

В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.

Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.

Рис

Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.

При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.

Лапша

В Японии популярны несколько видов лапши:

  • удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
  • соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
  • рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.

Суама

Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.

Фаст-фуд

Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:

  • онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
  • окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
  • такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.

Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.

Виды ароматических веществ

Благовония отличаются внешним видом, составом, назначением. Также ароматические изделия классифицируют в зависимости от происхождения, которое может быть растительным или животным.

Наиболее востребованные растительные компоненты – это ладан, нард, камфора, мирра, сандалии. К животным же относят оперкулум, мускус, амбру. Процесс «добычи» последних ранее нередко причинял страдания животному. Например, для получения мускуса из желез оленя, ему наносили механические повреждения, и, тем самым, травмировали животное.

Сейчас для выдавливания мускуса из желез зверей предварительно усыпляют. Поэтому физической боли они при этом не испытывают.

Формы

Благовония могут иметь разный внешний вид. Во время изготовления им придают форму брикетов, пирамидок, смесей, палочек, масел, конусов.

На Востоке до сегодняшнего дня многие мастера и любители делают их своими руками. Благодаря этому разнообразие форм готовых аромафигур поражает.

Индийские

Данный тип аромаизделий ранее был доступен исключительно знахарям. Использование индийских ароматических веществ производилось во время медитаций, праздников в храмах.

Индийские благовония не изменили свою рецептуру. Создаются они путём нанесения ароматной основы на бамбуковую палочку, пропитанную маслом пачули. Палочки благовония в Индии называют агарбатти.

Тибетские

Эти благовония считаются самобытным произведением древнейшего искусства врачевания и почитания богов. Все растения для их изготовления собираются в горах Гималаи. Благовония из Тибета относятся к классу безосновных. Они представляют собой прессованные ароматические палочки.

При тлении они изменяют аромат, смешиваясь с изначальным запахом, раскрывая новые парфюмерные оттенки.

Тибетские благовония можно измельчить и добавить в массажное масло для усиления эффекта массажа.

Непальские

Аромапалочки ил Непала создаются из натуральных трав путём прессования. Растения собирают в установленное время, но самый пик приходится на весенний период.

Непальские благовония необязательно сжигать до конца. Благодаря концентрированному аромату достаточно зажечь палочки, а спустя две минуты погасить.

Для их создания чаще всего используются красный или белый сандал, лотос, сосна, кедр. Реже используются герань, чайное дерево, лаванда, жасмин.

Китайские

Благовония из Китая не имеют основы, могут быть представлены в форме спиралей, палочек, лодочек, смесей, корзинок, конусов.

Смеси считаются негорючими благовониями. При использовании их помещают на раскаленный уголь. Конусы и палочки классифицируют как горючие. Их зажигают, дают разогреться, а затем гасят и оставляют тлеть.

Японские

Считаются одними из лучших благовоний. Они производятся из качественных компонентов по особому рецепту. Изготовление аромапалочек в этой стране – это не просто обычай. Нередко процесс становится «семейным предприятием».

Рецепты приготовления японских благовоний – уникальны. Зачастую они передаются из поколения в поколение. Сырье для ароматических веществ собирается в определенное время и в особых местах. Изготавливаются готовые изделия в основном вручную.

Японские палочки в большинстве своем безосновные. Они не содержат парфюмерных добавок и иных ингредиентов, способных искажать запах органических составляющих.

Тайские

Ароматические палочки из Таиланда являются аналогом индийских. Единственное отличие, которое сразу же бросается в глаза – это слишком яркая упаковка тайских изделий. По качеству они заметно уступают индийским, непальским и, тем более, японским. А вот стоят совсем недешево.

Едим правильно

Научиться пользоваться палочками стоит всем любителям азиатской кухни. Но такие навыки – далеко не все, что требуется путешественника. Еще одна неотъемлемая составляющая процесса – соблюдение этикета. И если в российском общепите многое вам простят, то в азиатских ресторанах своими действиями вы можете нанести оскорбление окружающим.

Палочки нужны исключительно для того, чтобы взять с общего блюда суши и положить в свою тарелку или отправить в рот. Все остальные действия с палочками категорически запрещены:

· Не стучите приборами по тарелке.

· Не рисуйте на столе или салфетки импровизированные узоры.

Но главное правило – если палочка коснулась одного куска или ролла, именно его и нужно брать. Конечно, ковырять в общей тарелке в поисках лучшего кусочка запрещается.

Когда берете еду палочками, убедитесь, что ваши ладони должны быть направлены вниз. Поворачивать запястье или ладони вверх некультурно.

Материалы изготовления

Самыми распространенными являются палочки из дерева. Хотя для изготовления могут использоваться различные сорта древесины, в Японии предпочитают делать хаси из кедра. Материал для изготовления выбирается с учетом того, что приборы недолговечные. Поэтому палочки должны быть дешевыми.

Сейчас большое распространение получают изделия из пластмассы, одноразовые палочки чаще всего изготавливают именно из нее. Изготавливают пластмассовые палочки таким образом, что они порой напоминают слоновую кость.

В Корее палочки моют, как наши ложки и вилки, поэтому они металлические, долговечные. Популярны приспособления для еды из нержавеющей стали. Подарочные варианты могут быть изготовлены из слоновой кости, серебра, золота и другого ценного материала.


Деревянные


Металлические


Пластмассовые

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала
необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и
средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и
сохраняли баланс.

Брать в руки хаси
необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую
часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её
безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно
зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в
руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя
палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя
двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного
опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом
заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они
отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в
руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет
в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно
деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась.
Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами
по себе балансировали.

Столовые приборы
вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими,
человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к
восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать
палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной
пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим
мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector