Как готовить шашлык на мангале, чтобы он был вкусным и полезным для фигуры

Содержание:

Шашлык «Бешпанжа» и «Наполеон» для гурманов

Эти рецепты можно объединить, потому что у них одинаковые секреты приготовления. 

 Для 4-х человек возьмем: 

  • Говядину отборную – 2 кг;
  • говяжий жир – 1 кг;
  • специи – соль, перец, зира, паприка;
  • овощи, фрукты на закуску.

Как готовить

Самое сложное в этихрецептах – нарезать тонкие пласты мяса и жира. Тут потребуются острый нож и немного терпения. Но для начала каждый мастер как скульптор отсекает все лишнее.

Далее нарезаем филе говядины на пласты толщиной 1-1,5 см.

А потом на полоски в 1 см.

Также поступаем с говяжьим жиром.

Заготовки маринуем в специях с добавлением 1/3 стакана холодной воды.

На доску выкладываем поочередно – слой мяса и жира. Вот так!

Потом аккуратно протыкаем заготовленный пласт острыми шампурами.

Для Бешпанжа

Потребуется 5 шампуров, ведь само слово означает 5 пальцев или лапа с 5 когтями. Похожа, не правда ли?

По-узбекскому рецепту говядину присыпают кукурузной мукой, чтобы запечатать все соки внутри мяса. В результате жарки на горящих углях получится даже не шашлык, а настоящая конфетка на палочке с невероятной хрустящей корочкой.

Почти также готовится

Говяжий «Наполеон»

Нарезаются тонкие пласты мяса, слегка отбиваются и маринуются в специях. Затем укладываются слои мяса и жира (можно курдюка!).

Предлагаю из оставшегося мяска сделать рулеты (слой мяса и жира сворачивается рулетиком и закрепляется шампуром) илиприготовить куриный Наполеон из грудки и курдюка. 

Получится очень аппетитно, поверьте знатокам. А всё заготовленное мясо пора отправлять на угли. 

Друзья, ловите добрые советы!

Угли для шашлыка покупайте там, где закупаются профессиональные шашлычники для кафе и ресторанов. А если решите приготовить угли сами, то используйте древесину фруктовых деревьев, и сжигайте дрова добела без доступа воздуха (например, в ведре с крышкой).

При правильном подходе получится вот такая красота на мангале.

А к столу шашлык лучше подавать прямо на горячих шампурах.

Овощные блюда

В электрошашлычнице можно приготовить не только мясо, но и овощной гарнир, салат либо закуску. Вдвойне приятно, когда вместе с дымящимся блюдом на столе появляются овощи гриль, притомленные и пропахшие ароматом шашлыка. А пока электрошашлычница трудится, есть время достать квашеные овощи или нашинковать салат из свежих овощей: капусты, моркови, сельдерея, лука, перца, помидоров, огурцов и промыть зелень.

Овощи в электрошашлычнице можно запекать, нанизывая:

  • и чередуя с основными продуктами;
  • сверху или снизу от них;
  • на отдельные шампуры.

В первом случае овощи и мясо обменяются ароматами и соком. Поклонники диетического питания предпочитают овощи, приготовленные на отдельных шампурах или расположенных сверху от мяса. Все потому, что на них не попадает стекающий жирок. А вот те, кто любит пожирнее, наоборот, предпочтет нанизать картошку в самом конце шампура и не прогадает.

Овощи обычно готовят, нарезав кольцами и кусочками. Небольшие по размеру картофелины, перцы, баклажаны, цукини можно жарить целиком.

Шашлык из картошки в электрошашлычнице

Этот сытный шашлык готовят несколькими способами:

  • как отдельное блюдо;
  • с салом;
  • с другими овощами.

Готовить разные овощи в электрошашлычнице по рецептам с фото для себя и своих близких можно каждый день. Например, такие.

1. Молодой картофель в мундирах с салом

Срезать у клубней края и нанизать вперемешку с ломтиками свежего, соленого или копченого сала. Время запекания 15-20 минут.

2. Картофель в румяной корочке с укропом

Мариновать очищенный картофель в кефирном маринаде с чесноком и перцем 0,5-1 час, запекать 15-20 минут. Сверху получается кисловатая корочка, а внутри картофель будет нежным.

3. Шашлычок картофельно-овощной

Нарезать картошку кружочками толщиной 1 см и проложить кружочками моркови, кусочками болгарского перца и толстыми кольцами лука. Смазать маринадом из растительного масла со специями. Время запекания овощного шашлыка в электрошашлычнице 15-20 минут при среднем нагреве.

Оригинальные рецепты

Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.

Из крыжовника с чесноком

Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.

Необходимые продукты:

  • ягоды крыжовника – 200 г;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.

Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • черная смородина (или клюква) – 200 г;
  • ягоды брусники – 500–600 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л.

Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.

Медовый

Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • базилик – пучок.

Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.

Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.

Необходимые продукты:

  • майонез – 330 г;
  • соевый соус – 130 мл;
  • чесночные дольки – 4–6 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 120 г;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл.

Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 4 головки;
  • винный уксус – 120 – 150 мл;
  • укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • вода – 130–150 мл;
  • пряности – перец, базилик, эстрагон.

Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.

Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

ТОП-5 рецептов шашлыка для каждого вида мяса

Шашлык в мультиварке

Для приготовления столь необычного шашлыка понадобится любое мясо. Для маринада надо подготовить:

  • Киви – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Специи по вкусу.

Начать следует с очищения киви, после чего надо почистить 2 луковицы. Все это необходимо поместить в блендер, и хорошенько смешать до получения однородной консистенции.

Надо взять оставшиеся 2 луковицы и нарезать их кольцами. Сладкий перец необходимо порезать полукольцами. Затем приступаем к приготовлению мяса, обязательно помыв его, и нарезав средними кусочками. К подготовленному мясу добавьте специи по вкусу.

В емкость с мясом надо добавить соус и порезанный болгарский перец с луком. Все это перемешать, и поместить в холодильник на 2-3 часа. Переложите мясо в мультиварку, теперь можно засекать 1 час и ждать его приготовления.

Шашлык по-грузински

Для приготовления баранины в вине понадобится:

  • Баранина – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Специи по вкусу (соль, перец).

В миску нарезать мясо и лук. Все это полить стаканом красного вина, и оставить на час. За час до приготовления блюда надо достать маринованное мясо, чтобы нанизать его на шампуры.

Шашлык в горчичном соусе из говядины

Для приготовления шашлыка необходимо запастись следующими продуктами:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Растительное масло – 250 грамм;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Порошок горчицы – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Для приготовления маринада понадобится почистить чеснок и пропустить его через пресс, затем добавить сухую горчицу и масло. Смешать это все с уксусом, солью и перцем.

Затем надо нарезать мясо, и его кусочки натереть данной смесью. Мясо можно мариновать около двух часов, после чего его можно нанизывать на шампуры.

Шашлык в банке

Для приготовления понадобится:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Сладкий лук – 4 шт.;
  • Сало (желательно копченое) – 200 грамм;
  • Рис – 230 грамм;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Приправы, соль, перец по вкусу.

Небольшими кусочками нарежьте свинину, после чего почистите лук и нарежьте его кольцами. Одну часть мяса надо залить лимонным соком, добавить специи.

Другая часть мяса с луком маринуется в яблочном уксусе с горчицей и черным перцем. Свинину надо держать в маринаде на протяжении часа.

Сало следует порезать пластинками. Посолив мясо, его надо оставить еще на 15 минут. Теперь возьмите деревянную шпажку и нанизывая на нее мясо, чередуйте с салом.

Необходимо взять 2 3-х литровые банки и насыпать в них 1/2 стакана риса. Затем положить на него маринованный лук. В эти банки острием вверх надо поставить шпажки с мясом. Горлышки банок следует обмотать фольгой, и проделать в ней несколько отверстий.

Такой шашлык необходимо запекать в холодной духовке на протяжении 60 минут при температуре 220 градусов.

Свинина в гранатовом соку

Для приготовления шашлыка из свинины понадобятся:

  • Свинина – 2 кг.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Гранатовый сок – 700 мл.;
  • Приправы по вкусу.

Чтобы приготовить соус, возьмите:

  • Помидоры в соку – 300 гр.;
  • Кинза;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сладкий лук – 1-2 шт.;
  • Соль и сахар.

Помытое мясо надо нарезать кубиками. Затем поместить его в емкость, нарезав туда полукольцами лук, и все это перемешать. Затем следует добавить все специи по вкусу и залить мясо гранатовым соком. Мясо должно быть полностью накрыто маринадом.

Мариноваться свинина должна от 3 до 5 часов, после чего ее можно нанизывать на шампуры. Для приготовления соуса все ингредиенты нужно смешать в блендере.

Вам может быть интересно: 

Маринады на основе сока

Рецепт №1 с томатным соком

Красивое румяное мясо получается, если сделать маринад на основе натурального томатного сока.

Ингредиенты: 2 кг свинины 1л — томатного сока 3 ч.л. черного молотого перца (лучше смесь перцев) 1,5 кг лука

Приготовление: Лук нарезать полукольцами, присолить и перетереть руками. Добавить перец, перемешать. Смешать подготовленное мясо и лук. Уложить в емкость для маринования и залить томатным соком. Сок должен полностью покрыть мясо. Не забудьте о гнете (грузе). Мариновать минимум 5 часов (лучше ночь) в холодильнике. Посолить перед приготовлением.

Рецепт №2 с цитрусовым соком

Если хочется немного экзотики — сделайте маринад на основе цитрусовых соков, но только свежевыжатых, а не пакетированных.

Ингредиенты: 2 кг свинины с жирком 300 гр сока (используем лимонный или апельсиновый). Фруктов понадобиться около 0,6-0,7 кг. 1,5 кг лука 3 ч.л. черного молотого перца (можно добавить другие специи) 1 пучок петрушки

Приготовление: Подготовленное мясо полить свежим соком, можно каждый кусочек окунуть в сок и уложить в емкость для маринования. Оставить на 1 ч. Лук нарезать полукольцами, присолить и перетереть руками. Добавить перец, перемешать. Петрушку поместить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить или подавить. Добавить к мясу лук и веточки петрушки. Перемешать и оставить в прохладном месте на 3-4 ч.

Рецепт №3 с гранатовым соком

Для говядины попробуйте гранатовый маринад. Лучше приготовить сок самим из фруктов, т.к. настоящий гранатовый сок большая редкость. Как получить сок из гранатов в домашних условиях смотрите здесь.

Ингредиенты: 2кг говядины 2кг лука 2л гранатового сока (понадобиться около 4 кг гранатов) 2-3 ч.л. специй для шашлыка из говядины 100 гр. масла растительного рафинированного

Приготовление: Лук пропустить через мясорубку, через марлю отжать сок. Смешать сок граната и лука. Подготовленное мясо уложить в посуду для маринования, приправить специями и перемешать. Залить соком (мясо должно полностью погрузиться в жидкость), придавить грузом. Оставить мариноваться на 12 ч. После добавить масло, перемешать, придавить грузом и мариновать еще 1 ч.Солить только перед приготовлением или уже готовый шашлык.

Маринуем для запекания в фольге

Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге блюдо получается мягкой, сочной, ароматной, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после приготовления. Этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.

Вкусно приготовить в фольге несложно, если придерживаться основных правил:

  • большие куски (более килограмма следует заворачивать в фольгу, добиваясь максимальной герметичности, тогда сок не будет вытекать и испаряться, а блюдо получится нежной и сочной;
  • чтобы создать герметичную упаковку, следует положить мясо на один кусок фольги, который превышает его по площади, и накрыть другим, сформировав по четырем сторонами швы с помощью многократных изгибов фольги. Во время приготовления пакет будет раздуваться, а степень готовности можно отследить с помощью швов: когда они потемнеют, блюдо готово;
  • стоит помнить о том, что для приготовления в фольге мясо не стоит солить. Также его необходимо качественно почистить и удалить все ненужные части;
  • как маринад часто используют нарезанные помидоры и лук, смешанные с лимонным соусом и черным перцем. В нем стоит оставлять продукт минимум на 2 часа.

Шашлык из свинины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто

А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови — значит, его еще рано снимать с углей.

Полезные ссылки:

Подготовка маринада для шашлыка из свинины

Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов — гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.

Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Начинаем с самого главного

Понятно, что все мы привыкли делать традиционный шашлык из свининки. Это мясо сочное, нежное, легко готовится, но при этом очень жирное и калорийное. На пикнике очень трудно ограничить себя одним кусочком шашлыка, а мы не хотим голодать и чувсвовать себя «Белой вороной» в компании.

Поэтому, чтобы не отказывать себе в удовольствии съесть полноценный шампурок мяса, от свинины лучше отказаться.  Подойдет  телятина, курятина, индейка, рыба.

Я рекомендую вам попробовать сделать шашлык из филе бедра индейки. Уверяю – большинство ваших гостей не отличат ее от свинины и удивятся отличному вкусу. Бедро индейки хорошо принимает вкус маринада и прекрасно ведет себя на углях: не подгорает, сильно не усушивается, покрывается красивой корочкой. Рецепт индюшачьего шашлыка будет в конце статьи.

У любого мяса желательно обрезать лишний жир и снять кожу. Так вы снизите калорийность и количество канцерогенов у готового блюда. Мясо нарезаем кубиками против волокон.

Шашлык из свинины — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец — среди обязательных.

Мои любимые рецепты или как приготовить шашлык на мангале вкусно

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Мой любимый классический рецепт шашлыка из филе бедра индейки:

Удаляем с филе весь лишний жир. Жилки обрезать необязательно – они размягчаются при жарке. Нарезаем филе на кубики 3-6 см. Добавляем к мясу лук кольцами, оливковое масло, соевый соус, немного грузинской аджики, ароматные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, лук мнем до появления сока. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Рецепт шашлыка из курицы:

Самое любимое, низкокалорийное,  популярное и легкое в приготовлении мясо для шашлыка – это курятина. Идеально подойдут ножки.

Предварительно с них нужно снять кожу и желательно отрубить часть кости, на которой нет мяса. Таким образом, получатся кусочки удобные для употребления  и насаживания на шампур.

Вкус куриного шашлыка очень сильно зависит от маринада. Мы воспользуемся следующим рецептом:

Смешаем один стакан нежирного кефира, две чайные ложки русской горчицы, чеснок, немного соевого соуса, приправы, перец и соль. Замаринуем на два часа.

Шашлык получится вкусным, полезным и при этом низкокалорийным. С овощами и зеленью его можно съесть столько, сколько вам захочется.

Если мы возьмем филе грудки, то калорий будет еще меньше. Но, нужно учитывать, что грудку легко пересушить, поэтому жарить нужно недолго. Кусочки делаем небольшие – 3-4 см.

Для маринада можно взять: йогурт, два зубчика чеснока, лимон, карри, сладкую паприку, грузинскую аджику, соль. Мясо замаринуется уже через час.

Как готовить шашлык на мангале из говядины.

Говядина и телятина – мясо вкусное, полезное, но сложное в приготовлении. Все зависит от правильного выбора мяса, маринада и приготовления. Я советую проконсультироваться с продавцом: посоветоваться, какой кусок лучше выбрать для шашлыка, и если есть телятина, то лучше купить ее.

Маринад может быть любым: на основе лука, соевого соуса, лимона, горчицы и так далее. Главное чтобы мясо промариновалось достаточное количество времени. Я люблю добавлять в говядину кинзу и грузинскую аджику.

При расчете вашей дневной калорийности рекомендую воспользоваться бесплатным калькулятором (ссылка здесь).

Как готовить шашлык на мангале — статья в дзен

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно 

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке

Это классический рецепт настоящих восточных шашлыков. Гранат придает дополнительные вкусовые ощущения мясу в чистом своем проявлении. Но! Необходимо выбирать кислый гранат. Вкус мяса проявится по — настоящему только в кислом гранате. Гранатовый сок придает мясу легкую кислинку. Главное не пересолить мясо и выбрать хороший (натуральный) гранатовый сок.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке

1. Мясо промыть, нарезать кусками средней величины примерно 4 х 4 см., без пленок, мелких костей и жил. Если куски будут меньше шашлык получится суховатый. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов. Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

2. Мясо сложить в емкость для маринования.

3. Добавить к нему готовый лук со специями и тщательно перемешать.

4. Залить гранатовым соком. Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый, то вылить в мясо, если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить лимонный сок. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него лимонный сок.

Все еще раз хорошо перемешать.

5. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом.

6. Время маринования. Сколько людей, столько мнений. Опыт показал, чем дольше мариновать, тем лучше. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, оставьте его на сутки в холодильнике. Чтобы мясо замариновалось равномерно, его придется несколько раз перемешивать и снова придавливать гнетом.

Не забываем пользоваться рекомендациями, о которых мы уже писали в статье Что нужно знать, отправляясь жарить шашлыки на природе как жарить шашлыки, чтобы они получились очень сочными!

Осталось только замаринованные кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически взбрызгивая шашлыки. Берем пластиковую бутылку воды, в крышке делаем отверстия. Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В первую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть и сохнуть.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector