Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, яйцо-пашот. сколько варить яйца после закипания воды
Содержание:
Как варить яйца всмятку
Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.
Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.
1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.
2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.
3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.
Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.
Первый способ
При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.
Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:
• обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;
• если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;
• тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.
Второй способ
Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.
В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.
Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.
Третий способ
Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.
Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).
Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.
Яйца в микроволновке
Несмотря на то, что большинство людей не рекомендует варить яйца в микроволновке, так как они могут просто взорваться, такая возможность все же есть. Купив качественную микроволновую печь в фирменном магазине SAMSUNG . При отсутствии доступа к другим вариантам (отсутствие плиты и мультиварки), можно использовать обычную керамическую тару, на которой не будет никаких отражающих элементов. Также нельзя использовать стальную посуду.
В нее укладывается яйцо и заливается вода так, чтобы покрывать яйцо с запасом. Мощность микроволновки не должна быть больше 300 ватт. Сам процесс займет от 5 до 7 мин. После этого яйцо будет готово. Требуется варить таким методом только по одному яйцу за один раз. Способ достаточно рискованный, но все же вполне реальный.
Есть одна небольшая хитрость, которая позволит приготовить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Для этого нужно просто аккуратно проколоть яйцо иглой с тупой стороны. Визуально такую дырку заметить будет практически невозможно, а вот польза от нее будет огромная.
Ну вот теперь вы знаете, как и сколько варить яйца вкрутую после закипания воды, и чтобы они хорошо чистились. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.
Spread the love
Яйца в кастрюле
Это самый распространенный и доступный способ, который делится на две разных варианта: холодный и горячий. Прежде чем приступать, яйца нужно подготовить. Для этого потребуется их обмыть в воде.
- Если они до момента готовки хранились в холодном месте (к примеру, в холодильнике), их рекомендуется предварительно нагреть в теплой воде (из-под крана) в течении 5-15 минут. Если этого не сделать, от перепада температур скорлупа яйца может треснуть.
- После этого, яйца помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода так, чтобы она была на пару сантиметров выше самих яиц. Рекомендуется не выбирать большие кастрюли, так как в процессе варки яйца могут стукаться друг о друга или о стенки кастрюли, что приведет к появлению трещин.
- Воду нужно немного посолить. Это не даст яйцам треснуть.
- Включается примерно средний огонь и яйца варятся до момента начала кипения воды. Потом огонь убавляется и засекается время. Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды? Спустя 10 мин после закипания яйца готовы.
Затем яйца надо поместить под холодную воду. Это можно делать в той же емкости что и варили. Для этого кастрюля перемещается в мойку и включается холодная вода. С одной стороны, это позволяет быстро охладить яйца, что существенно сократит процесс дальнейшей готовки, а с другой, подобный перепад температур позволит скорлупе очищаться очень просто и без труда, что опять же очень удобно.
Процесс горячей готовки заключается в том, что воду сначала кипятят и только потом кладут туда яйца. Это позволяет намного быстрей сварить их (потребуется не более 7 минут варки). Остальные особенности практически не отличаются друг от друга. Если потребуется максимально быстрый результат — лучше использовать горячий метод. А если время есть, но особо не охото следить за яйцами — подойдет холодный метод.
Окрошка с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 150 г;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- вареная колбаса или картошка – 150 г;
- соль, горчица – по вкусу;
- квас или нежирный кефир – 1 л.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук посолите и помните, чтобы раскрылся его аромат.
- Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, мелко порезанную колбасу или картошку. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу чуть более пикантный вкус.
- Залейте подготовленные продукты холодным квасом или кефиром, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.
Как правильно варить яйца: советы новичкам
Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.
В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.
Общие правила и секреты варки куриных яиц:
• размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;
• варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;
• если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;
• свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);
• чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.
Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.
Яйца по-шотландски
Что нужно:
- вареные яйца – 6 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
- куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- мука – 80 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).
Как приготовить:
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
- Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
- Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
- Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
- Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
- Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
- Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.
Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит
На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой; на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет
Яйца должны быть комнатной температуры); при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет
Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно)
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Немного о куриных яйцах
Вот некоторые полезные свойства и интересные факты, которые помогут вам понять природу этого продукта.
- Куриные яйца – это самый востребованный и потребляемый продукт на всем земном шаре. В 2011 году ученые в Китае попробовали подсчитать количество съеденных за год яиц и ужаснулись. В день страна потребляла более половины миллиарда яиц.
- Вся калорийность продукта приходится на желток, белок занимает лишь незначительную часть питательного состава. А вот аллергеном является белок. Его не рекомендуют есть аллергикам.
- В яйце содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Яйца полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, они улучшают память, способствуют укреплению женского здоровья. Кроме того, регулярное потребление яиц укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания онкологией.
- Яичная скорлупа очень полезна – ее используют в качестве источника кальция.
- Многим любителям пить яйца в сыром виде придется огорчиться. В яйце, а вернее, на его поверхности (она в любом случае соприкасается с содержимым), может быть палочка сальмонеллы, которая вызывает интоксикацию организма и пищевое отравление. Сальмонелла погибает при термической обработке.
- Яйца активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии – нет продукта более ценного и питательного для волос и кожи.
- В некоторых странах яйца стали производить искусственно, и никаких куриц для этого не требуется. Изготовленное человеком яйцо выглядит в форме колбасы – наружная оболочка – это белок, а внутренняя – желток. Вкус такого «яйца» ничем не отличается от обыкновенного, а вот о пользе и натуральности подобного продукта можно поспорить.
О яйцах можно говорить очень долго и занимательно, однако попробуем разобраться, как их правильно отваривать.
Как сварить идеальные яйца вкрутую
Ошибка номер один , которую совершают люди с яйцами вкрутую — они их переваривают ( передерживают на плите ).
Вот что делает белок жестким и кожистым , а желток мучнистым , рассыпчатым и сухим .
Причина , по которой это происходит — яйца состоят из протеина , и , когда белки нагреваются , они сжимаются .
Таким образом , когда вы готовите яйцо , его белки постепенно кукожатся и уплотняются , выдавливая и вытесняя влагу из переваренных желтков и белков . В конце концов , это делает их жесткими и сухими .
Вот почему время варки яиц вкрутую — это ключевой фактор приготовления .
Как долго вы должны варить яйца , однако , зависит от того , как вы готовите их . Вот два самых лучших способа ( методы варки яиц ).
Способ № 1 Как варить яйца идеально
Большинство людей варят яйца одним и тем же способом :
Они набирают кастрюлю воды , кидают туда яйца , и включают плиту .
Это делает работу сделанной , но с некоторыми издержками : значительным прилипанием скорлупы к белку .
Когда вы варите яйцо , постепенно увеличивая температуру воды , это увеличивает вероятность того , что оно прилипнет к скорлупе .
И это означает , что вас будет серьезно раздражать процесс чистки яйца от скорлупы шелушения . Так это существенно ухудшает отслаивание скорлупы , от чего вам приходиться буквально отколупывать ее .
К счастью , решение очень простое : доводим воду до кипения , прежде чем добавить яйца в кастрюлю .
Это помогает уменьшить шансы прилипания скорлупы к яйцу .
В частности , вы должны наполнить кастрюлю достаточным количеством воды , чтобы покрыть яйца на два или три сантиметра , довести до кипения , добавить яйца , а затем уменьшить огонь до варки на медленном огне.
Затем варите их в течение 6 минут для приготовления яиц всмятку и 11 минут для приготовления вкрутую .
Как только яйца будут готовы , следующий шаг — это сразу же погрузить их в ледяную воду на 10 — 15 минут .
Это позволяет охладить белки и желтки и отслоиться от скорлупы , делая чистку более легкой . Скорлупа отколупывается без труда . А если вы все еще задаетесь вопросом как правильно сварить яйцо чтобы хорошо чистилось — то чтобы максимально упростить процесс очистки вареного яйца , поместите его в холодильник на 6 — 8 часов до еды .
Способ № 2 как идеально сварить яйца на пару
Один недостаток для варки яиц , они , как правило , выходят жестче , чем когда парятся .
Пар — это более мягкий способ приготовления яйца ( он менее плотная , чем вода и немного прохладнее ), и это имеет обыкновение производить намного более нежные белки и мягче желтки .
Пропарка — это также быстрее , чем кипячение , так как все , что вам нужно сделать , это вскипятить пару сантиметров воды до кипения , а затем поместить паровую вставку с яйцами в кастрюлю .
Как и с кипячением , 6 минут пропаривания дает вам яйца всмятку , и 11 минут дает вам яйца вкрутую .