Голубая акула рецепт. как приготовить стейк акулы в домашних условиях? готовим акулу стейк в домашних условиях на сковородке
Содержание:
- Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре
- Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- Акула, запеченная с картофелем
- Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?
- Как жарить акулу
- Мясо акулы — стейк из хищника
- Как приготовить стейк акулы очень вкусно
- Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы
- А я акулу съела!
- Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы
- Краткое описание рецепта
Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре
Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.
А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.
Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.
Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше — теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- Стейк голубой акулы, замороженный — 300-500 гр.
- Куриные яйца, сырые, для кляра — 2 штуки.
- Лимон — 1 штука.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Свежая зелень укропа — 100 грамм.
- Масло растительное рафинированное для жарки — 200-400 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Сухари для панировки — 5-8 столовых ложек.
- Мука для панировки — 5-8 столовых ложек.
Разморозка магазинного стейка голубой акулы
Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:
Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:
1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.
5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.
6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.
Разделка мяса акулы на куски
Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.
Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.
Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.
Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.
Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить — отжимаем излишнюю воду.
Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.
Подготовка мяса акулы к жарке
Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.
После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.
Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре
Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.
Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.
Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Сервировка готового блюда
На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.
В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.
В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
Украшаем веточкой молодого укропа.
Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!
Приятного вам аппетита!
Видео — Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):
Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 60–80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
- Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
- Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
- Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
- Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
- Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
- Выложите шампиньоны на картофель.
- На грибы положите акульи стейки.
- Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
- На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
- «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.
Мако Шарк — Исурус оксиринч. Мако, черный кончик, тигр, синий, молотилка, колючая собака, гладкая собака, песок и песочница — это акулы, пойманные у побережья Средней Атлантики и обычно встречающиеся на рынках морепродуктов по всему региону в разное время года.
Акулы более тесно связаны с коньками, чем с морской форелью. Это потому, что у акул нет истинных костей в их теле. Вместо этого у этих могучих рыб есть хорда хряща. Еще одно отличие от типичной рыбы заключается в том, что акулам не хватает заполненного воздухом плавательного пузыря, и, следовательно, большинство акул должны продолжать плавать, чтобы не опуститься. То, что также отличает акулу от типичной рыбы, это ее пять или более жаберных отверстий, неровный хвост и зубоподобные чешуйки.
Акула, запеченная с картофелем
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Перец чили | 2-3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лайм (лимон) | 1 шт. |
Соевый соус | 1 стак. |
Растительное масло | 1 стак. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Перец молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Анис | 0,5 ч. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Стейки акулы | 4 шт. |
Пошаговый рецепт
- Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
- Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
- Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
- Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
- Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
- Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
- В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
- Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
- На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
- Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.
Варианты подачи
- Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
- Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
- Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.
Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.
Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.
Стейк из акулы — один из самых дорогих деликатесов в мире, приготовленный из мяса акулы. Обычно это блюдо можно встретить в меню японских ресторанов — там морских хищников отлавливают тоннами каждый год. В домашних условиях стейк акулы тоже можно приготовить без проблем. Главное, найти необходимые продукты. Впрочем, сегодня замороженные акульи стейки предлагают многие гипермаркеты.
Само по себе приготовление стейка из акулы мало чем отличается от приготовления любых рыбных блюд. Стейки размораживают, промывают водой, просушивают бумажным полотенцем и маринуют в лимонном соке 20–30 минут. Далее по одному из рецептов стейк из акулы натирают особыми рыбными специями, смесью из перцев, поливают полусладким белым вином и выдерживают в нем 30 минут. Только потом стейки можно запекать в духовке 20–25 минут при температуре 200°C. Если вам посчастливиться найти свежее филе акулы, перед приготовлением его необходимо вымочить в воде с лимоном не менее 10 часов. Затем его можно зажарить на гриле или запечь в духовке, смазав порционные кусочки смесью из оливкового масла, меда и лимонного сока.
Гурманы высказывают исключительно положительные отзывы о стейке из акулы. Если соблюсти все тонкости рецептуры, он получится достаточно мягким, нежным и приятным на вкус.
Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке?
Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.
«Вкусные» советы
В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.
Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:
- Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
- Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
- Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
- Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
- Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.
- Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
- И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
- При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».
Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей
Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!
Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.
Состав:
- 450 г стейков акулы;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. просеянной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. перца молотого черного;
- масло растительное;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.
- Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.
- Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость.
Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
- В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.
- А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
- Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.
- Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.
- Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков.
Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.
- Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.
Пикантное блюдо из акульего мяса
Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.
Воспользуемся помощью мультиварки
Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.
Запеченное мясо акулы с овощами
Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Как жарить акулу
Продукты
Стейки акулы замороженные — 2 стейка, каждый весом 200 грамм
Лайм — 2 штуки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Кориандр — 1 чайная ложка с горкой
Перец чили — 1 чайная ложка
Растительное масло — 6 столовых ложек
Как жарить акулу
1. Стейки акулы разморозить, если они заморожены.
2. Промыть акульи стейки и обсушить.
3. Сбрызнуть акулу соком 1 лайма, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Промыть рыбу и снова обсушить.
5. Уложить акулу в миску, полить маслом, соевым соусом, посыпать перцем чили и кориандром.
6. Лайм помыть, обсушить, порезать кольцами, выложить сверху.
7. Накрыть и убрать акулу в холодильник ещё на 2 часа.
8. Разогреть сковородку, налить масло.
9. Выложить стейки на сковородку, жарить 5 минут.
10. Перевернуть стейки и жарить ещё 5 минут.
Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи… Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.
Мясо акулы — стейк из хищника
Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.
И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.
Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.
Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.
Мясо акулы — продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.
Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.
Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.
Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.
Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.
В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.
Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.
Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.
Как приготовить стейк акулы очень вкусно
Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний — 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка — около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.
Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.
Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 4 | 913 | 99.8 | ||
Соевый соус | 3 | 51 | 6 | 66.6 | |
Лимоны | 2 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонный сок | 2 | 16 | 0.9 | 3 | |
Дижонская горчица | 1 | 143 | 9.9 | 12.7 | 5.3 |
Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной — для образования аппетитной корочки.
Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.
Стейки голубой акулы — это довольно популярное блюдо среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Они считают, что данный продукт является довольно мощным афродизиаком, поэтому регулярно употребляют его в пищу. Процесс приготовления акульего мяса должен учитывать особенности ингредиента — оно обладает необычным ароматом и вкусом, а также содержит большое количество влаги.
Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы
Стейк из акулы, запеченный в духовке с шампиньонами
Для приготовления аппетитного блюда потребуется:
- Стейк акулы (300 – 400 грамм).
- Лимон (1 штука).
- Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
- Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
- Смесь молотых перцев (по вкусу).
- Шампиньоны.
- Соевый соус.
- Салат по-корейски из моркови.
Процесс приготовления:
Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.
Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро
Важно не пересушить ее в духовке.
В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом
В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.
После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.
Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.
Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовлениия блюда:
- Стейк акулы – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Майонез.
- Уксус или лимонный сок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.
- Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.
- Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.
- Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.
- Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.
- Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).
Простой рецепт стейка из акулы с вином
Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.
Ингредиенты:
- Охлажденный стейк акулы.
- Травы (базилик, розмарин).
- Черный молотый перец.
- Лимон.
Для приготовления соуса необходимо:
- 250 грамм спаржи.
- 2 средних помидора.
- Лук-шалот.
- 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
- 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).
Процесс приготовления:
Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.
Готовим соус:
Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
Соус должен получиться кисло-сладкий
Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.
https://laguna-akul.ru/akulinfo/akuly-v-nashei-zhizni/steiki-iz-akuly.html
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kak-prigotovit-stejk-akuly.html
А я акулу съела!
Акулье мясо в некоторых странах раньше вообще не ели, т.е думали, что не ели…из Турции в страну нашу, дореволюционную, привозили балыки катрана, выдавая за осетровое мясо. В США рыбные палочки из акулы сельдевой и акулы-мако продавали как палочки из меч-рыбы. Мясо акулы суповой продавали, обозвав палтусом, горбылем или треской, и даже лососем…если мясо перед продажей обрабатывали пищевой краской. Может, кто-то из вас помнит такие экземпляры на прилавках — «каменный лосось», «серая рыба», фолькстонская говядина» — это все так же была акула.
Да и сейчас многие с предубеждением относятся к этой рыбе. На своем опыте проверила. Говорю: «Акулу готовила, вкусно.» А мне в ответ: «Акулу?? Ее же нельзя есть! Только плавники можно!».
Не, ну плавники — это конечно, да. В старые времени, кстати, мастерство китайских поваров оценивали по их умению готовить суп из акульих плавников. Считали еще, что суп этот восстанавливает и укрепляет мужскую силу.
Вообще съедобно мясо практически всех акул. Наиболее популярны сельдевая акула, акула леопардовая, суповая акула, акула-лисица, акула-мако(серо-голубая акула), акула-катран, черноперая, серая акула ну и еще парочка
Но есть одна неприятность: акулье мясо (за исключением пары видов) обладает очень неприятным запахом амиака. Избежать его появления можно лишь, если правильно выпотрошить свежепоймайную акулу, притом прямо на лодке (чем больше пройдет времени после улова, тем сильнее будет запах).
Если вы сами не рыболов, и акул ловите только на рынках и в магазинах, то вот вам совет: покупайте акулу-катрана или, например, сельдевую — у них запаха нет. Можете, конечно и просто понюхать тушу)))
Если уж приобрели акулье мясо, а он «с запашком», то мясо следует вымочить в молоке (до полного исчезновения неприятного «аромата») или в подкисленной воде (1/4 чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса).
Я купила катрана. Признаюсь, вообще впервые его в продаже увидела, и тем более — впервые готовила. Посему, чтобы полностью и четко оценить вкус этой рыбы, просто стейки пожарила.
Надо(на 3 порции):
3 акульих стейка (по 100-150г) 2 яйца 100-150г муки 0.5 чайной ложки соли 0.5 чайной ложки перца 3 ст. ложки оливкового масла
Время приготовления: 20-25 минут.
Яйца слегка взбить (чтобы смешать желток и белок). Муку высыпать в миску, добавить соль и перец.
Разогреть на сковороде масло. Каждый стейк обмакивать сначала — в яйцо,потом обваливать в муке и выкладывать на горячую сковороду.
Обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой, хрустящей корочки.
Если боитесь, что мясо не приготовилось (например стейки у вас толстые), можете огонь на плите убавить до среднего и еще чуток пожарить рыбу, переворачивая, чтобы ничего не пригорело.
Подавала рыбку с зеленым салатом. Если любите — сбрызгивайте лимоном или подайте соус к ней (сливочный, луковый, лимонный опять же). Я же, повторюсь, намерена была мясо распробовать, потому никаких добавок более не было.
Итак: мясо акулы нежное, сочное, очень радует отсутствие костей (есть только хрящи. В стейках, что я готовила, был лишь позвоночный — на нем мясо все и держится). Получилась вкусная жареная рыбка.
Жаль, что от моря я сейчас далеко, как доберусь, побегу к местым рыбакам, чтоб свежайшую акулу у них купить. Приготовлю на углях, сбрызнув только лимонным соком. Вот тогда-то и отпишусь, уверена — вкус будет во многом иным.
А пока, да — катрана покупать продолжу, буду запекать, буду во фритюре жарить, буду карри делать, на гриле жарить. И вам советую попробовать, зато потом сможете сказать: » А я акула съел(а)».
Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы
Перед подготовкой деликатеса к приготовлению примите к сведению полезные советы:
Мясо акулы можно также обрезать и разрезать на куски и обжарить, или вы можете выманить мясо и использовать его в салате. Плоть будет светить во время приготовления. Как только мясо становится непрозрачным по всей его толщине, это делается; готовя его, пока он не хлопнет легко, когда вилка пережарена. Толщина ваших стейков — это вопрос личных предпочтений.
Кожа Акулы грубая, поэтому сначала вытрите ее ножом, а затем промойте водой с планкой. После того, как вы это сделаете, закройте мясо акулы достаточным количеством горячей воды в течение 2 минут. Как только это будет завершено, выпейте мясо акулы в достаточный белый уксус с водой от 3 до 1 в течение 10 минут. После этого промойте водой, а затем поместите на стойку на зерно в течение 3 минут. Теперь мясо акулы готово готовить. Этот метод заключается в том, что вы купили акулу или поймали акулу с моря. Затем очистите, нарежьте, очистите, кубики и вымойте овощи. Вырезать мясо акулы либо в толстых кусках, либо в кусочки. После этого, нагреть жаровню для тушения. Поместите указатель печки на средний уровень. Добавьте масло, а затем добавьте нарезанный кубиками лук, через 10 секунд нарезанный кусочек лук, а затем раздавленные чесночные гвоздики. Разрешить соте и обжарить в течение 20 секунд. Теперь добавьте мясо акулы. Встаньте в мягкий, пока он соте, добавьте другие ингредиенты, а затем воду. Сначала добавьте поджаривание в воду и разбавьте его перед добавлением. Правильно используйте крышку крышки горшка и дайте кипятить в течение 18 минут с помощью указателя печи на низкой пламени. Пар из мяса акулы будет строить больше воды во время тушения. По истечении этого времени, поверните плиту вниз до низкого пламени, все еще покрытой в течение 7 минут. Затем вы закончите готовить коричневое мясо тушеной акулы. Если вы хотите сделать свою еду интересной, добавьте одну чашку консервированного кукурузного овоща, на стороне с рисом или даже с макаронами. Общее время приготовления коричневого мяса тушеной акулы составляло 25 минут, плюс подготовка. Мясо акулы сырое, поэтому, чтобы избавиться от этого, сделайте следующее. . Естественно, что рецепт для рыбы, приготовленной в муке, должен происходить из мельницы на реке.
- аккуратно размораживаете стейк. Вскройте упаковку и переложите рыбу в контейнер, на дно которого заранее поместите решетку. Решетка поможет влаге стечь с оттаявшего стейка. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник, но не в морозилку. Чем дольше рыба размораживается, тем вкусней выйдет готовое блюдо;
- очищаете оттаявший лед с рыбы и обмойте ее под прохладной водой;
- акулье мясо отличается специфическим запахом и горечью. Избавиться от этого легко – положите перед приготовлением стейк в подсоленную воду или молоко на 1,5-2 часа. Еще варианты для замачивания – вода с лимонным соком или слабый раствор уксуса;
- обсушите стейк бумажным полотенцем и удалите шкурку. После этого этапа можете приступать к приготовлению деликатеса.
Перед жаркой на сковородке можете обвалять рыбу в панировочных сухарях или кляре. Для жарки возьмите любое растительное масло. По необходимости порежьте акулье мясо на кусочки.
Много муки, и в те дни, предшествующие загрязнению, много рыбы. И это так же легко дома, если вы следуете нескольким трюкам. Удостоверьтесь, что ваша рыба имеет однородную толщину и в то же время не слишком толстая. Профи считают, что все толще, чем 3 см, доходит до того, что снаружи слишком хорошо приготовлено, а внутренняя часть почти не тронута. То, что вы ищете, — это то, что мука просто поджарилась, просто прошла мимо золотистого цвета, но красиво приготовилась, а рыба, защищенная, как и белая, нежная, нежная, а масло все еще золотистое, нигде не сожжено.
Краткое описание рецепта
- Выбираем стейк голубой акулы, (чаще замороженный): смотрим внешний вид, наличие ледяной глазури, запах, дату вылова и упаковки.
- Замороженный стейк голубой акулы разморозить: вскрыть упаковку, выложить стейк на решетку, чтобы стекала влага, и решетку поместить в контейнер. Накрыть крышкой.
- Размораживать в холодильнике в течение 10-12 часов.
- С размороженного филе удалить остатки ледяной шуги и промокнуть его бумажными полотенцами.
- Срезать со стейка кожу либо кухонными ножницами, либо ножом с зубчиками. Кожу срезать вместе с красными мясом, чтобы не вызвать аллергию.
- Если есть хрящи, их тоже нужно срезать.
- Кухонными ножницами стейк нарезать на кусочки, шириной 1,5 см.
- Полученные кусочки выложить на бумажные полотенца и хорошо отжать, для удаления лишней влаги.
- Осушенные кусочки акулы в один слой выложить на широкое блюдо, сбрызнуть соком лимона и поверх выложить слой, нарезанного кружочками, лимона. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
- Убрать лимон, кусочки акулы выложить на дуршлаг и промокнуть бумажными полотенцами. Акулу посолить, поперчить либо смазать соевым соусом.
- В небольшую кастрюлю налить растительное масло, дать ему закипеть. Кусочки акулы сначала обвалять в муке, затем в яйцах, затем в панировочных сухарях и выложить на сетку фритюрницы, которую опустить в кипящее масло.
- Жарить до получения золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- На красивые тарелки выкладываем кусочки акулы, в качестве гарнира любые овощи. В соусницу налить соевый соус. Приятного аппетита от Petr de Cril’on!