Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей

Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Кормление молодняка

Рацион кормления молодняка цесарок в зависимости от возраста:

Вид корма Возраст (дней)
1-20 21-40 41-60 61-80
Дроблёная ракушка или песок 0,25 г 0,5 г 1 г 1,5 г
Отруби 1 г 10 г 18 г 25 г
Дрожжи 0,2 г 0,5 г 1 г 1,5 г
Овёс 1 г 7 г 5 г 5 г
Зелень 3 г 8 г 20 г 20 г
Ячмень 1,5 г 8 г 12 г 5 г
Обрат 5 г 7,5 г
Пшено 2 г 5 г 7 г
Свежий творог 1 г 5 г 5 г 2,5 г
Мясокостная мука 0,5 г 1 г 2 г 3 г
Пшеничная мука 4,5 г 7 г 10 г 20 г

В период с 1 по 10 день птенцов можно кормить также смесью варёных яиц с обратом или творогом. Хороша также смесь из зелени и варёного желтка.

Начиная с 80 дня, цесарок можно переводить на взрослое питание.

Также можно использовать и куриные комбикорма для цыплят соответствующего возраста. Физиология цесарок мало отличается от куриной, и потому стартовые комбикорма для выкорма цыплят отлично подойдут.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Характеристики, нормы кормления, отзывы потребителей
Читать

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2

Рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Читать

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Мешанки и комбикорм для кур

Нужно ли отдавать предпочтение определенному корму
Читать

Особенности использования комбикорма для кур-несушек

Нормы для молодняка и взрослых птиц, возможность запаривания корма
Читать

Новая линейка кормов для бройлеров Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

ПреСтарт. Старт. Рост. Финиш

Анализ расхода кормов для наиболее популярных бройлеров на одну голову
Читать

Комбикорм ПК-4

Полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Как правильно кормить цыплят, чтобы они выросли в здоровых кур

Рейтинг комбикормов и рецепты натуральных полноценных кормов
Читать

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого набора веса

Топ-3 комбикормов и рецепты, приготовленные своими руками
Читать

Рейтинг лучших готовых кормов

Рецепты домашних смесей для молодняка и взрослых кур яйценосных пород
Читать

Рацион и частота кормления бройлерных цыплят

Вариант рациона с применением обычной пищи
Читать

Премиксы для бройлеров: обзор трех популярных марок

Схемы дозировок для птиц разного возраста
Читать

Как сделать куриный рацион полезным

Обзор популярных премиксов для несушек и их характеристики
Читать

Тушеная птица

Для этого блюда нужна маринованная цесарка. Рецепт приготовления маринада: смешать два давленых зубца чеснока, по чайной ложке имбиря и паприки, перец с солью и этими пряностями натереть разделенную на куски тушку. Ее следует сложить в закрывающуюся емкость и поставить на ночь в холодильник. Сок, который выделился, сливается в чашку, а мясо обсушивается, обжаривается до корочки, перекладывается в кастрюлю, а в сковородке припускается до мягкости крупно нарубленная луковка. Поджарка сливается к птице, туда же добавляется зеленый лук, три избавленные от кожицы и нарезанные кубиками помидора, чили (целиком, если не хотите острого, измельченный — если любите поострее), лаврушка и слитый в чашку маринад. Под крышкой птица будет тушиться минут сорок; жидкости, выделяемой компонентами, должно хватить, но если надо — подлейте немного бульона. Из готового блюда вытаскиваются чили и лавр, а само оно посыпается петрушкой.

Описание домашних пород

Прежде чем начать разводить поголовье с нуля, необходимо узнать всё о цесарках. Из всего многообразия цесарок, обитающих в дикой природе, одомашнена была только серо-крапчатая. Именно она стала прародительницей особей домашних пород. Селекционеры скрещивали породу с мясными и яичными курами. В результате работы появились на свет следующие породы, которые приспособлены для разведения в домашних условиях:

  • серо-крапчатая – особи имеют мясную продуктивность; оперение тёмное в белую крапинку; в 12 месяцев курица может весить 2 кг, самец 1,8 кг; яйценоскость 70 шт. за сезон; вес яйца в среднем 43 г; кожа у серо-крапчатой породы имеет тёмный оттенок, мясо красного цвета, похоже на дичь;
  • загорская белогрудая – грудь и живот у цесарок белого цвета, на спине серо-крапчатое оперение; цвет кожи зависит от оттенка перьев; на груди кожа белая, на спине – тёмная; мясо имеет красноватый оттенок; порода относится к мясояичному направлению; от годовалой особи можно получить тушку в 2 кг; количество яиц за сезон 90-100 шт.;
  • домашняя цесарка сибирская белая – мясояичная порода; самки несутся каждый день, но в тёплое время года; период яйценоскости у них продолжительный, с начала марта, до конца октября; за сезон самка может принести до 120 яиц, весом в 40-43 г; вес самки 1,8 кг, самца 1,5 кг;
  • волжская белая – особи привлекает высокими адаптационными способностями; она переносит сильный мороз и высокие летние температуры; яйценоскость 100 шт. за сезон; живая масса самки 2 кг, самца 1,7 кг; птицы неприхотливы; цесарки подходят для разведения в домашних условиях для начинающих.

Волжская белая цесарка

Цесарка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

Айва моется и нарезается не большими дольками.

Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом

Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

Кормление взрослых птиц

В рационе взрослых птиц должны обязательно присутствовать:

  • белки – растительные (из зерносмеси) и животные. Для обеспечения животным белком используется подкормка птицы обратом, творогом и пищевыми отходами с кухни (в количестве не более 40 г на 1 голову в сутки), а также возможность свободного выгула, где цесарки самостоятельно охотятся на гусениц, личинок и жуков;
  • углеводы – из зерносмеси;
  • витамины – из свежей зелени или – при зимнем выращивании – из тёртых овощей (моркови, кабачков, капустных листьев и т. д.);
  • минеральные добавки – дроблёные ракушки, крупный песок или мелкий гравий (в качестве зобных камней).

Ракушка как минеральная добавка для птиц
Читать

Можно ли птицам давать песок
Подробнее

Примеры рациона

Примеры рациона цесарок летом (граммов корма на 1 голову в сутки):

  1. Зелень – 40-60.
  2. Пшеница – 5-10.
  3. Кукуруза – 10.
  4. Ячмень – 10.
  5. Пшено – 5.
  6. Овощи в тёртом виде (капуста, морковь, картофель) – 30 г.
  7. Пищевые отходы – до 40 г.

Зимний рацион (граммов корма на 1 голову в сутки):

  1. Морковь – 20.
  2. Капуста – 15.
  3. Проращённое зерно – 15.
  4. Рубленая хвоя – 15.
  5. Творог – 15-20.
  6. Рыбная или костная мука – 15-20.
  7. Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) – 50.

Как давать птицам кукурузу. Определяем разницу между кормовым и сахарным сортом
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы: как правильно это сделать
Подробнее

Можно ли включать в рацион птиц и цыплят морковь и её ботву
Смотреть

Можно ли давать птицам сырые или вареные картофельные очистки
Далее

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты
Читать

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления птиц
Подробнее

Применение гороха в рационе птиц. В каком количестве можно добавлять в пищу
Смотреть

Культурная зелень для птиц: что стоит специально выращивать на своем огороде
Далее

Всё зерно летом и зимой должно быть дроблёным. Летом цесарок кормят 2-3 раза, зимой – 4-5 раз в сутки.

Также допустимо использовать комбикорм для кур мясных или яичных пород.

Цесарки – достаточно продуктивный вид птиц по яйцам и мясу. И хотя их разведение связано с некоторыми сложностями, их могут разводить даже фермеры с минимальным опытом.

Особенности приготовления

Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:

  • Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
  • Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
  • Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
  • Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
  • Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
  • Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
  • Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
  • Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.

Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходов Стоимость, руб.
Строительство птичника 70000
Закупка оборудования 30000
Закупка поголовья 60000
Кормовые смеси 15000
Итого 175000
Товар Цена Количество Доход от продажи
Мясо 200 руб/кг 500 кг 100000
Яйца 8 руб/штука 20000 штук 160000
Итого 260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?

Думаю даНе выгодно

Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:

  • Бизнес план по выращиванию бройлеров;
  • Разведение перепелов.

Рождественская цесарка

Всем хочется в главный праздник поставить на стол что-нибудь вкусное и неежедневное! Пусть в этот раз украшением стола будет цесарка. Рецепт приготовления довольно сложен, но хлопоты окупаются непередаваемым вкусом. Все остальные ингредиенты – не проблема, а вот съедобные каштаны поищите заранее – они не во всяком супермаркете продаются.

Цельная тушка натирается солью и откладывается на время в сторону. Каштаны (граммов 700) моются, крестообразно надрезаются, пять минут варятся и обливаются ледяной водой – для легкого удаления кожуры. Килограмм неочищенной тыквы режется средними ломтиками, обрызгиваются лимоном, присыпаются сахаром – и в духовку на час. В брюшко цесарки вкладываются веточки розмарина и порезанный на четвертинки мандарин. Тушка помещается на противень среди подрумяненных кусочков тыквы, обкладывается половинками еще четырех мандаринов, вся композиция посыпается специями, прикрывается фольгой и ставится в печь еще на час. Пока печется, сооружается глазурь: сок трех мандаринов соединяется с двумя большими ложками меда, присаливается и немного уваривается. На сковородке в небольшом количестве лимонного сока и четырех ложках сахара обжариваются каштаны и кунжут – сколько, как вам кажется, нужно. Цесарка и ломтики тыквы обмазываются глазурью, в блюдо добавляются каштаны с кунжутом – и снова в духовку еще на час. Такого лакомства вы еще не едали!

Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)

  1. Цесарку моем, сушим, приправляем солью и специями.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, разрезаем на дольки.
  3. Выдавливаем один апельсин и смешиваем его сок с корицей. Добавляем мед.
  4. Заливаем цесарку данной смесью в большой посудине, оставляем мариноваться на часок.
  5. Смешиваем изюм с сухим красным вином, очищаем от кожицы оставшийся апельсин, удаляем белую «паутинку», оставляя одну только мякоть.
  6. Оливковое масло разогреваем в большой посудине («утятнице»), кладем туда предварительно промаринованное мясо. Сверху добавляем маринад, изюм, заливаем бульоном. Ставим в разогретую до 180 духовку.
  7. Готовим примерно полчаса — минут 40. Затем сверху в утятницу кладем яблоки, мякоть апельсина. Солим-перчим и готовим еще 30 минут.

«Рукавное» запекание

Фольга и рукав — наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав. Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла

Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась. Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике

Однако особой необходимости в этом нет — и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком — и еще полчасика обретает корочку. Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке — а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина — и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.

Цесарка — родственница фазана и курицы. По вкусу мясо цесарок напоминает куропатку или фазана, но несколько нежнее и сочнее. Еще один плюс — мяса, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы. В пищу подойдут 4-5-месячные птички. Их фаршируют овощами или грибами, запекают целиком в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в вине или бульоне. Мясо цесарок добавляют в салаты и пасту. Если нет цесарки, готовьте курицу.

В разделе «Блюда из цесарки» 56 рецептов

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

Состав:

  • цесарка — 1–1,2 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • молотая корица — 2 г;
  • мед — 40 мл;
  • кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.

Как приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.

Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:

    • одна тушка цесарки;

    • один – два апельсина;

    • один – два чесночных зубчика;

    • специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);

  • щепотка соли;

  • несколько ложек оливкового масла.

Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:

https://youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4

    1. Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.

    1. Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.

    2. Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.

    1. Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.

Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.

Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой

Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.

    1. Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.

    2. Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.

Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.

Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.

Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.. Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке

Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им

Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.

Похожие интересные статьи:

Двулепные, ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус

Окорочка гриль в духовке. Как вкусно запечь окорочка в духовке?

Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественско…

Сибас рыба – фото, описание, среда обитания, полезные свойства, минеральные веще…

Осетрина – рецепты приготовления. Как приготовить осетра, запеченного в духовке?

Фазан – рецепт приготовления, советы и рекомендации от опытных кулинаров.

Цесарка запеченная

Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

Заморская птица цесарка, как свидетельствуют энциклопедии, была завезена в европейские страны из Африки. Дело было в XVI веке. А еще через время красивой и продуктивной птицей начали интересоваться в России. Сначала она разводилась как декоративная. Отсюда происходит и ее русское название. Слово «цесарка» имеет корень от «царская». Еще чуть позднее этих родственниц кур стали разводить в качестве подворной живности для получения мяса, которое признается диетическим, качественных яиц. В общем, не такая уж сегодня редкость эта цесарка. Рецепт приготовления данной птицы имеет свои тонкости, о которых и будет рассказано в нашей статье.

Маленькие хитрости

Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:

  • чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
  • если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
  • не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
  • чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.

Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.

Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.

Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.

«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)

Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.

  1. Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
  2. Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
  3. Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
  4. Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
  5. Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.

Готовим по-итальянски

Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение — качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения — и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят

Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Цесарята суточного возраста

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Особенности приготовления

Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.

Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector