Как приготовить морские гребешки
Содержание:
- Салат из морских гребешков
- С лаймом и чили
- Как готовить?
- Блюда из морского гребешка
- Как приготовить?
- Салат с морскими гребешками
- Морские гребешки с грибами «по-французски»
- Жарка гребешков
- Польза морских гребешков
- Размораживание
- Гребешки в салате
- Пошаговый рецепт блюда из морских гребешков по корейски
- Жареный морской гребешок за 10 минут: рецепт приготовления
- Как приготовить гребешки в домашних условиях
- Как размораживать и чистить
- Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
Салат из морских гребешков
Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.
Вам понадобится:
- 75 граммов – листьев салата
- 125 граммов – морских гребешков
- 50 граммов – помидоров «Черри»
- 50 граммов – сыра «Моцарелла»
- 1 столовая ложка – растительного масла
- 1 столовая ложка – лимонного сока
- 1 зубчик – чеснока
Для заправки:
- 2 ст. ложки – оливкового масла
- 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
- 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
- Щепотка сахара
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
- Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.
- Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.
- Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.
- Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.
- Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.
- Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.
- После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.
- Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.
Калорийность на 100 гр. – 208 ккал
Приятного аппетита!
С лаймом и чили
Ингредиенты:
- немного свежего корня имбиря;
- горсть стеблей или листьев кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 20 гребешков;
- сладкий соус чили.
Приготовление:
Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.
Как приготовить соус чили:
Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.
Вместе с этой статьей читают:
- Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек
- Липидограмма или анализ крови на холестерин
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
- Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
- Как есть творог после тренировки, польза и вред продукта
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Высокий холестерин: содержание в продуктах, диета и в каких…
- Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
Как готовить?
Существует масса рецептов по приготовлению гребней кур в домашних условиях. Блюда из деликатесного продукта станут украшением праздничного стола и внесут разнообразие в повседневный рацион.
По-корейски
Блюдо, которое приготовлено по данному рецепту, является отличной закуской к крепким напиткам. Готовится оно просто и быстро при помощи следующих ингредиентов:
- 0, 5 кг гребней курицы;
- 0, 2 кг моркови;
- 2 луковиц;
- приправы для морковки по-корейски;
- растительного масла и уксуса.
Гребни необходимо хорошо вымыть и сварить. Готовность продукта можно проверить, прокалывая его вилкой. Не доводя до полного остывания субпродукта, его стоит нарезать в виде тоненькой соломки. Морковка натирается, луковица режется в виде полуколец. Гребни необходимо перемешать с овощами, растительным маслом, добавив уксуса, соли и приправ.
Под соевым соусом
После тщательной очистки субпродуктов, их стоит проварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. По прохождении времени гребешки необходимо обдать холодной водой. Пока происходит подготовка субпродукта, на сковороде стоит обжарить лук, пока он станет золотистым. Далее стоит смешать подготовленные ингредиенты. После того как субпродукты подогреются в сковородке с луком, их стоит полить с помощью соевого соуса и присыпать кунжутными семенами. В результате получается хрустящая и мягкая закуска.
По-армянски
Чтобы побаловать себя армянским лакомством потребуется потратить около 48 часов. После отваривания гребешков, они тщательно промываются под проточной водой и отправляются в маринад. Последний готовится из доступных ингредиентов:
- воды;
- соли;
- уксуса;
- лаврового листа;
- перца;
- укропа;
- измельченного чеснока.
После прохождения 10 часов замаринованные гребешки нужно отправить в холодильник. Через 48 часов необычное блюдо будет готово к употреблению.
С вином
Данный рецепт, несомненно, поможет тем, кто хочет насладиться блюдом итальянской кухни. На приготовление этого изысканного лакомства не требуется много времени и особых знаний. Перед началом процесса стоит подготовить килограмм куриных гребней, половину бокала белого вина, сок 1 лимона, 0,05 кг луковой зелени, столько же петрушки и сельдерея, соль, перец.
Субпродукт необходимо почистить, вымыть и отправить в кипящую воду на полчаса. По прохождении времени гребешки необходимо достать и после остывания снять с них пленки. Субпродукт необходимо хорошо пересыпать солью и настоять на протяжении 20 минут. После этого гребни тщательно промываются.
В сковородку налить лимонный сок вместе с вином. После закипания смеси в емкость отправляется нарубленная зелень. Следующим шагом будет добавление третьей части стакана воды и соли. В сковородку добавить гребни и протушить блюдо на протяжении половины часа.
В кляре
Блюдо из гребешков, которые приготовлены с использованием кляра, очень популярно на Востоке. Ароматная закуска готовится с помощью простых продуктов:
- 1 килограмма гребней;
- 40 граммов зеленого лука;
- 2 яиц;
- 3 столовых ложек крахмала;
- соевого соуса и прованских трав.
Помытые гребешки необходимо сложить в большую кастрюлю и залить водой. Далее добавить соль, ароматные травы и отправить на плиту. Отваривание гребешков необходимо осуществлять на огне с медленной силой на протяжении 3 часов. После кастрюлю нужно вынести в прохладное помещение, где блюдо должно настояться на протяжении 12 часов. Подавать приготовленное лакомство можно двумя вариантами.
- Гребешки необходимо выложить на блюдо и полить соевым соусом. Сверху продукт необходимо присыпать измельченным чесноком, перцем. Употреблять блюдо в пищу можно через несколько часов, которые необходимы для маринования.
- Оставшуюся часть гребней можно обжарить в кляре. Для этого смешивается яичный белок и крахмал. После того как ингредиенты взбиты, в смесь стоит обмакнуть каждый из гребешков и обжарить на сковородке.
Приготовленные куриные гребешки – это полезные, вкусные и простые блюда, которые могут служить не только в качестве перекуса, закуски к пиву, но и блюдом для повседневного и праздничного стола. Лучшим гарниром для гребешков считается рис или итальянская паста. Не стоит бояться экспериментировать с куриными субпродуктами, так как в итоге можно получить необычное деликатесное угощение.
Пикантные гребешки – еще один рецепт в копилку хозяек, кто любит разнообразную кухню. Рецепт можно найти в видео.
Блюда из морского гребешка
При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета
Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.
- Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
- Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
- Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
- Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.
https://youtube.com/watch?v=PZSJJePeP9A%250D
Жульен из морского гребешка
Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов
Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами
Ингредиенты:
- гребешки – 25 шт.;
- сыр – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Приготовление
- Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
- Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
- Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
- Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
- Готовить в духовке до расплавления сыра.
https://youtube.com/watch?v=r-XiUySzPHc%250D
Карпаччо из морского гребешка
Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.
Ингредиенты:
- гребешок – 16 шт.;
- масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
- листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, красный перец;
- лед.
Приготовление
- Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
- Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
- Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.
Севиче из морского гребешка
Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.
Ингредиенты:
- гребешки – 5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- чили – 0,5-1 шт.;
- лук зеленый;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Гребешки нарезать кружками.
- Выжать с цитрусов сок.
- Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
- Подавать через 30 мин.
https://youtube.com/watch?v=Ckjth6-UuYY%2520
Как приготовить?
Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.
- Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
- Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
- Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.
Салат с морскими гребешками
Ингредиенты
- 1 кг замороженных морских гребешков;
- 2 средних баклажана;
- паприка;
- 100 г зеленого салата;
- 0,5 лимона;
- 4 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль;
- черный перец-порошок;
- прованские травы — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить заправку. Соединить в отдельной миске оливковое масло с 1 ч. л. лимонного сока, уксусом и смесью трав. Дополнить их медом, перцем и солью. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
Порезать баклажаны кружочками, слегка присолить их, чтобы убрать ненужную горечь, и дать постоять примерно час. За это время выделится жидкость, которую потребуется слить.
Нарезать паприку полосками вдоль, а помидоры – кружочками.
Чуть сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и отправить на предварительно разогретую сковородку.
Обжарить баклажанные кружочки с двух сторон в течение нескольких минут – они должны стать мягкими
После этого осторожно снять их ножом, переложить на бумажное полотенце и ненадолго оставить, чтобы стекло лишнее масло. Затем положить в блюдо.
Разморозить гребешки и замариновать их, немного посолив, поперчив и сбрызнув соком цитруса
В этом маринаде они должны постоять 15 минут.
Паприку и помидоры также обжарить на сковороде, но по очереди, а не одновременно. Добавить их в блюдо к баклажанам.
Обжарить гребешки на оливковом масле в течение 2 минут, если больше, есть риск пересушить моллюсков. Выложить в блюдо к овощам.
Последними добавить предварительно вымытые и высушенные салатные листья, порвав их руками на части.
В заключение влить в блюдо заправку и как следует перемешать.
Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.
Морские гребешки с грибами «по-французски»
Для блюда нужно взять:
- Морские гребешки 400 г
- Шампиньоны 250 г
- Молоко 1 стакан
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Репчатый лук 2 штуки
- Длиннозерный рис 300 г
- Сладкий перец 1 штука
- Сушеный базилик по вкусу
- Шафран по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Молотый душистый перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим морские гребешки: замороженные гребешки кладем в миску и оставляем размораживаться при комнатной температуре, чтобы все полезные вещества, которые в них находятся не теряли свои свойства. Когда они разморозятся, аккуратно промываем их под проточной водой и помещаем их в подсоленную кипящую воду. Отвариваем 3-5 мин, затем достаем их и выкладываем на тарелку, чтобы они остыли. Затем нарезаем их на ломтики.
- Готовим рис: отвариваем рис. Это можно делать несколькими способами, но я предпочитаю отваривать рис в пароварке, т. к. он получается очень вкусным и рассыпчатым.
Способ приготовления риса в кастрюле:
засыпать рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, убавляем огонь и плотно закрываем крышкой. Варим на медленном огне 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. - Готовим грибы: свежие шампиньоны промываем под проточной водой и очищаем их от верхней кожицы. Затем отвариваем их целиком в течение 5-7 мин в подсоленной воде. Далее мы достаем их и даем остыть. Нарезаем тонкими пластинками.
- Смешивание ингредиентов: нарезанные шампиньоны помещаем в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда нарезанный полукольцами лук и соломки болгарского перца, приправляем все специями, жарим около 10 минут. К содержимому добавляем муку и тонкой струйкой вливаем молоко. Постоянно помешиваем и тушим примерно 3 мин. Далее кладем ломтики морских гребешков. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и тушим еще 1 мин.
- Готовность блюда: проверяем все ингредиенты на их готовность и вкусовые качества. И когда понимаем, что все готово, подаем к столу с отварным рисом.
Приятного всем аппетита!!!
Жарка гребешков
Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.
Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.
Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.
Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.
Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.
При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.
Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.
Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.
Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.
Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.
Другие вкусные рецепты на Вдомееда.ру
Польза морских гребешков
Итак, давайте узнаем, чем же полезны гребешки.
Гребешки предлагают интенсивный выброс омега-3 жирных кислот, витамина В12 и антиоксидантов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, поддерживать высокий уровень эритроцитов и защищают ваше сердце от окислительного стресса.
Они помогают снизить уровень холестерина
Чтобы быть здоровыми, необходимо сбалансировать два типа холестерина: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а гребешки помогают улучшить дисбаланс. Доказано, что богатый источник омега-3 жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, в то же время выравнивая ваши артерии с хорошим холестерином, который предотвращает инсульт, сердечные приступы и плохое кровообращение.
Они поддерживают потерю веса
Гребешки — отличный выбор для регулирования артериального давления. Они содержат 27% от ваших ежедневных потребностей в натрии на 100 грамм, что обеспечивает плавное повышение артериального давления для тех, кто в нем нуждается, и при этом остается достаточно низким, а также является отличной заменой других продуктов для тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Уменьшить мышечное напряжение
Гребешки помогут вам быстрее успокоить уставшие, напряженные мышцы. Они содержат много магния , который, как было доказано, уменьшает мышечные спазмы, восстанавливает мышечную ткань и дает жестким мышцам теплую и успокаивающую поддержку для расслабления.
Они улучшают состояние вашей крови
Здоровая кровь содержит много эритроцитов, лейкоцитов и небольшое количество жиров и холестерина. Морские гребешки содержат железо, калий и магний, которые, как было доказано, увеличивают количество кислорода в крови, выделяют избыток жидкости, улучшают кровообращение и понижают давление.
Они повышают вашу энергию
Кислород является источником энергии для жизни, а морские гребешки содержат только необходимые ингредиенты для повышения уровня кислорода во всем теле.
Укрепляют мышцы
В 100 граммах морских гребешков содержится 42% белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань, особенно после тренировки.
Они уравновешивают гормоны
Гормональный дисбаланс, такой как истощенный уровень тестостерона или сбой щитовидной железы, может вызвать множество проблем со здоровьем, и гребешки помогают предотвратить это. Они содержат цинк, который, как было доказано, балансирует гормоны по всему телу и способствует здоровому, счастливому балансу.
Они повышают силу мозга
Гребешки содержат противовоспалительные минералы, такие как калий и магний, которые предотвращают заболевания, такие как артрит, боль в суставах, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они также содержат витамин B12 и антиоксиданты, которые помогают омолодить здоровые клетки и уменьшить окислительный стресс, который помогает предотвратить рак и множественные возрастные заболевания.
Размораживание
Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке. К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными. Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.
Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно. От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.
Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры. Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению. Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.
Гребешки в салате
Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.
Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда из морских гребешков по корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
Порции: 3
Ингредиенты
- Королевских гребешков 1 кг
- Лук репчатый 200 гр
- Перец болгарский 200 гр
- Морковь 100 гр
- Огурец 200 гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Уксус столовый 9% 3 ст/л
- Сахар 1 ч/л
- Подсолнечное масло 4 ст/л
- Кунжутное масло 1 ч/л
- Жаренные семена кунжута 1-2 ч/л
- Соль, перец (красный и черный) – по вкусу
Как приготовить:
Очищенный от створок гребешок нужно промыть от песка, дать стечь воде. Нарезать произвольными кусочками, залить эссенцией. Гребешки после маринования промывать под проточной водой до тех пор, пока перестанет образовываться пена (ее бывает очень много)
Дать стечь воде и слегка отжать кусочки моллюска, смешать их со всеми нарезанными овощами, кроме лука.
Отдельно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, перец и огурцы, чеснок выдавить через чесночную давилку, лук – отдельно от остальных продуктов, полукольцами.
Лук положить в раскаленное на сковороде растительное масло и пассеровать в течение 1 мин, быстро помешивая.
Все ингредиенты осторожно перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль или каплю уксусной эссенции (если кислоты не достаточно)
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Жареный морской гребешок за 10 минут: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Морской гребешок
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 15 грамм
Соль и чёрный перец — по вкусу
Инструкция:
Морской гребешок — по-настоящему диетический деликатес, который содержит в себе большое количество белка, а также полезных для организма минералов (среди которых йод, фосфор, магний, железо и др.).
Само по себе мясо морских гребешков имеет очень нежную текстуру и сладковатый вкус. Благодаря этим двум вкусовым особенностям деликатеса, его не только едят в сыром виде, но и часто добавляют в различные блюда с морепродуктами.
Именно одним из таких рецептов приготовления морского гребешка мы сегодня с вами и хотим поделиться.
Шаг 1
Как всегда, начинаем готовку блюда с подготовки продуктов. Перед непосредственной готовкой необходимо промыть сырые морские гребешки, а также просушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Далее можно добавить к морепродукту немного соли и перца + при желании добавить немного пряных трав
Главное помните, что на этом этапе очень важно не переборщить с количеством специй. Мы же советуем просто чуть чуть подсолить и поперчить гребешки с каждой стороны
Шаг 3
Смазываем сковородку оливковым маслом и ставим на плиту на максимальный огонь. После того, как сковорода раскалится, убавляем огонь до среднего значения, добавляем кусочек сливочного масла и ждём пока он растопится.
Шаг 4
Теперь можно выложить на сковороду первую партию морских гребешков. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, пока не появится румяная корочка. Убираем готовый деликатес со сковороды и повторяем всё тоже самое со второй партией продукта
Очень важно не передержать деликатес на огне, так как иначе он может потерять свою нежную структуру и стать резиновым!
Шаг 5
Готовые гребешки перекладываем на тарелку и подаём на стол совместно с любимым гарниром (например, с тушеными овощами) или просто с небольшим украшением из зелени, как сделали мы и решили сделать
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки
Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле
Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото)
Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Как размораживать и чистить
При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.
Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.
Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.
Оставьте морские гребешки мариноваться
- Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
- Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.
Поджарьте кунжут на сухой сковороде
- Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
- Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Обжарьте гребешки до золотистости
Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.
Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.
Морские гребешки с зеленой фасолью
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
- Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
- В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
- Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
- Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.
Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.
Морские гребешки жареные в кляре
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ
Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.
Продукты для приготовления:
Понадобятся такие продукты
Делайте так:
- Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
- Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
- В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
- Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
- Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
- Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
- Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
- Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.
Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.