Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде
Содержание:
- Какая бывает гречка
- Гречка по-купечески со свининой
- Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
- Запаривание
- Сытная каша гречневая размазня с мясным фаршем на сковороде
- Вкусная каша гречневая размазня с грибами и копчёной грудинкой по-боярски
- Пропорции гречки и воды
- Рецепт гречки в духовке
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
- Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
- Гречнево-овощной боул
- Химический состав
- Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле
- Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука
- Осталась вареная гречка, что из нее приготовить
- Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
- Вывод
Какая бывает гречка
В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.
Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.
Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.
Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению
Гречка по-купечески со свининой
Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.
Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.
Составляющие представлены:
- гречкой – 500 г;
- свининой – 1 кг;
- луком репчатым – 1 шт.;
- морковью – 1 шт.;
- маслом растительным – 100 г;
- мясной приправой – 1 ч. л.;
- смесью перцев – ½ ч. л.;
- солью – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.
2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.
3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.
4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.
5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.
6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.
7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.
8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.
Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
Продукты:
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
Технология:
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде)
Запаривание
Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо. Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.
Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание. Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.
Сытная каша гречневая размазня с мясным фаршем на сковороде
Очень простое блюдо, иногда его в шутку называют «ленивой невесткой». Как бы там ни было, съедается такая каша просто на лету, а по сытности поспорит с любыми сложными блюдами. Помимо указанных компонентов, можно потереть в размазню на последнем шаге острый сыр, или положить в каждую порцию по ложке подрумяненных на масле грибочков.
Ингредиенты:
- две небольших луковицы;
- 200 гр. смешанного домашнего фарша;
- крупная морковка;
- полторы ложки растительного масла;
- полный стакан гречки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Меленько режем лук и выкладываем его в глубокую толстостенную сковороду. Подлив полторы ложки растительного масла, помещаем на средний огонь и обжариваем, систематически размешивая, до приятного золотистого окрашивания.
Шаг 2:
Добавляем к прижаренному луку, крупно натёртую морковь. Продолжаем готовить всё вместе ещё минут пять, до мягкости.
Шаг 3:
В сковороду к овощам выкладываем фарш. Тщательно размешав, продолжаем обжаривать ещё минуты три.
Шаг 4:
Засыпаем в сковороду стакан перебранной гречки, вливаем два полных стакана горячей воды, подсаливаем. Доведя до закипания, продолжаем готовить под крышкой на самом малом огне четверть часа.
В сезон, можно в такую кашу добавить два небольших помидора. Томаты нарезают небольшими ломтиками и тушат вместе с овощами. К этому блюду хорошо отдельно предложить тёртый хрен или домашнюю горчицу, подойдёт и просто острый кетчуп, а если в закромах найдётся баночка домашней чесночной аджики, можете считать, что ужин удался!
Вкусная каша гречневая размазня с грибами и копчёной грудинкой по-боярски
Не одними лишь грибами разнообразят вкус гречневых каш, великолепная размазня получается и с качественными копчёностями. Блюдо выходит ароматным и очень сытным – хороший вариант, если нужно взять с собой готовую пищу для последующего разогрева.
Ингредиенты:
- стакан обжаренной гречки;
- небольшая головка лука;
- 200 граммов копчёной грудинки;
- три ложки постного масла;
- три отварных яйца;
- 400 граммов свежих шампиньонов;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Счистив с грибов грязь, хорошо промываем, после чего отвариваем в слегка присоленной воде. Лесные грибы желательно готовить не менее получаса, шампиньоны достаточно проварить вдвое меньше. Откидываем готовые грибы на дуршлаг и оставляем в нём, чтобы обсушить, после чего нарезаем пластинами.
Шаг 2:
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, нарезаем соломкой. Тонкими полосками режем грудинку.
Шаг 3:
В сковороде на растительном масле до ярко-янтарного окрашивания поджариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем грудинку и продолжаем готовить ещё минут пять.
Шаг 4:
Выкладываем в сковороду грибы и, регулярно перемешивая, обжариваем всё вместе ещё три минуты. Отключаем нагрев.
Шаг 5:
Рассыпав по столу, перебираем гречку. Ссыпав отобранные ядра в миску, тщательно промываем.
Шаг 6:
В кастрюле доводим до закипания два стакана воды. Слегка присолив, высыпаем гречку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев до среднего, закрываем кастрюлю крышкой и готовим кашу не менее 20 минут
Важно, чтобы крупа впитала всю воду и не успела упреть
Шаг 7:
Готовую гречневую кашу соединяем с содержимым сковороды. Добавляем меленько рубленую зелень и яйца, тщательно перемешиваем. Укутав кастрюлю полотенцем, даём постоять ещё четверть часа.
Пропорции гречки и воды
При варке гречневой каши сложностей нет
Но важное значение имеет пропорция гречки и воды. От этого соотношения зависит объем готового блюда (много жидкости — больше каши), рассыпчатость, жесткость крупинок и время готовки
Как и с рисом, в большинстве случаев рекомендуются пропорция 1 к 2. Т.е. берем стакан крупы и два таких же сосудов с водой. В результате приготовленные гречневые ядра будут в меру проваренными и рассыпчатыми. Объем увеличится почти в 3 раза.
Для тех, кто любит более разваристую, следует увеличить объем воды на полстакана или стакан (100-200 мл). Количество каши при этом будет больше, чем при рекомендованном соотношении жидкости и крупы. Также понадобиться больше времени, пока выкипит жидкость. Если же взять воды менее 400 мл, то ядра получатся жесткими.
Рецепт гречки в духовке
Сварить гречку возможно и в духовом шкафу. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит экспериментировать и готовить этот продукт, как одно из составляющих многокомпонентного блюда, а не просто в виде отдельного гарнира. Ниже мы предлагаем вам на пробу несколько рецептов готовки крупы из гречихи для духового шкафа.
С куриным мясом
Ингредиенты:
- Куриное мясо — не менее килограмма.
- Крупа гречневая — 200 граммов (стакан).
- Сметана — 200 граммов (8 ст. ложек).
- Сыр твердый — 150 граммов
- Лук репчатый — 2 средние луковицы.
- Чеснок — 4 — 6 долек.
- Масло растительное — 2 ст. ложки (34 граммов).
- Вода — 200 мл (стакан).
- Сахарный песок — четверть ч. ложки.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Нарежьте куриное мясо на кусочки. Возьмите емкость и сложите в нее мясо. Посыпать его солью и перцем. Тщательно перемешиваем. При желании можете дополнительно добавить специи для мяса, курицы или хмели-сунели.
- Залейте сметаной (половина объема) и перемешайте содержимое емкости. Мясо можно сразу готовить либо же оставить мариноваться.
- Крупу промыть от сора.
- Взять глубокий противень и смазать его дно маслом. Высыпать туда гречку и равномерно распределить ее по дну.
- Нашинковать мелко луковицы и дольки чеснока. Высыпать их поверх крупы.
- Крупно натереть сыр на терке.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Выкладываем слой куриного мяса.
- Нагрейте стакан воды и растворите в ней соль (по вкусу) и немного сахарного песка. Вылить раствор в противень с продуктами — он должен покрывать слой гречки.
- Взять оставшуюся сметану и равномерно распределить ее по поверхности мяса.
- Посыпать сыром.
- Поставить противень в духовку
- Минут через 15 проверить, как много жидкости испарилось и при необходимости добавить еще, чтобы не подгорало.
Запекать в духовке это вкусное и сытное блюдо около 45 минут. Когда куриное мясо пропечется — кушанье готово. Приятного аппетита!
Каша из ядер гречихи с грибами и куриными сердечками
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
- Сердечки курицы — 450 граммов.
- Сыр твердый — 100 граммов.
- Лук репчатый — 2 луковицы.
- Вода — литр.
- Чеснок — несколько долек.
- Свежая зелень.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Куриные сердечки помойте и порежьте на куски.
- Взять кастрюлю, положить на дно сердечки и залить водой. Довести до кипения и варить минут 15. Бульон не сливайте.
- Почистите луковицу и дольки чеснока. Мелко нашинкуйте их.
- Грибы помойте и нарежьте на кусочки.
- Возьмите сковороду и обжарьте на ней грибы вместе с нашинкованными чесноком и луком.
- Промойте гречку.
- Возьмите глубокий противень и на его дне равномерно распределите крупу.
- Сверху выложите слой сердечек.
- Третий слой — жареные грибы.
- В бульоне растворите соль и вылейте его в противень с ингредиентами.
- Разогрейте духовку (180 градусов) и поместите в нее противень. Готовить около четверти часа.
- Сыр крупно натереть.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- По истечению времени вытащить противень из духовку и посыпать зеленью с сыром. И снова возвращаем в печь максимум на 5 минут.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Как варить гречку на воде в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Как сварить в сковороде
Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
√ Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?
Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением
Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:
- 1 стак. гречи;
- 2 стак. фильтрованной воды;
- сливоч. масло;
- соль.
1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.
2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.
3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.
4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.
5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.
6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.
Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Способ приготовления
Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.
Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.
Гречнево-овощной боул
Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- авокадо — половина
- крупный редис — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- салатный микс — по вкусу
- тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль и специи — по вкусу
Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
- белки – 13,5 грамм;
- жиры – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамм;
- вода (14 грамм);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 грамм) ;
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
- аминокислоты (10,32 грамм);
- стеролы (0,074 грамм)
- зола (2,1 грамм);
- пурины (0,06 грамм).
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле
Сперва стоит рассмотреть самый простой вариант – отваривание крупы в обычной нехитрой кастрюле. Традиционно ее варят на фильтрованной воде.
Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выполнить три важных условия:
- подготовить определенным образом ядрицу;
- не ошибиться с выбором посуды;
- строго соблюдать пошаговую инструкцию.
По сути, здесь нет ничего сложного.
Первым делом надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:
- 210 г гречневой крупы;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 – 4 г некрупной соли;
- масло (по желанию).
Пора разобраться, как же отварить гречу.
Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
- Сначала крупу нужно перебрать. В ней могут оказаться различные инородные элементы и растительный мусор. Здесь работать придется вручную.
- После этого гречку нужно промыть. Это можно сделать под краном или просто залить крупу водой, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность.Чтобы гречка получилась более ароматной, ее надо прокалить на сухой сковороде без добавления масла.
- С крупой закончили. Взять кастрюлю и залить в нее воду. Лучше брать посуду с толстым дном – при нагревании она обеспечит образование нужного количества пара. Кроме того, каша не будет пригорать ко дну.
- Как только вода закипит, засыпать соль. Она очень быстро растворится.
- Высыпать в кастрюлю крупу и перемешать. При нагревании на поверхности может появиться пена. Ее надо сразу же убрать.
- Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо прикрыть ее крышкой и сделать огонь минимальным. Крупа должна именно томиться. Для этого понадобится примерно четверть часа. Все это время крышку поднимать нельзя.
- По истечении обозначенного времени выключить огонь, а кастрюлю с кашей поставить в теплое место или плотно укутать. Она должна хорошо насытиться паром.
Watch this video on YouTube
После этого готовую кашу можно перекладывать в тарелки и кушать с удовольствием. Для большего аромата хорошо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука
Вариаций приготовления гречневой каши с разными добавками очень много. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из гречки, грибов, фарша и лука. Гречневую кашу с грибами вполне можно назвать диетическим блюдом. Готовится она довольно быстро.
Ингредиенты:
- 300 г сырой крупы;
- 500 г шампиньонов;
- 150 лука;
- 40 г растительного масла;
- 40 г сливочного;
- 60 мл кипятка.
Как готовить:
- Мелко порезать луковицу, шампиньоны нашинковать кубиками.
- На раскаленной сковороде смешать два вида масла.
- Хорошо прогреть, обжарить сначала лук, а после добавить грибы.
- Посолить по вкусу и выложить сюда же хорошо промытую гречку.
- Залить ингредиенты кипятком, накрыть сковородку крышкой и варить кашу 20 минут на слабом огне.
Гречка с фаршем готовится по аналогии с базовым рецептом. Но вместо грибов нужно выложить на сковороду 600 г фарша и протушить его до полуготовности. Заправить 2 ст. л. томатной пасты, после чего добавить 300 г крупы. Дальше все делается в последовательности, как указано выше.
Приготовить гречневую кашу с луком еще проще. Сначала нужно сварить гречку на воде в пропорции 1:2. В это время измельчить морковь и лук. Обжарить их на сковороде и высыпать в почти готовую кашу. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.
Осталась вареная гречка, что из нее приготовить
Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.
Продукты:
- Гречневая крупа;
- Банан – 1 шт.;
- Молоко;
- Соль;
- Сахар;
- Другие фрукты.
Технология:
Все ингредиенты подбираются на глаз.
- Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
- Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
- Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
- Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
- Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
- Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.
Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту
Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.
Подготавливаем:
- Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
- 150 грамм гречневой крупы.
- 250-300 мл. питьевой воды.
- 1 крупную луковицу.
- Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
- Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
- Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.
Рецепт приготовления по шагам
- Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
- Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
- Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
- Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
- Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
- Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
- Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
- Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
- Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.
Вывод
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.
В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
- Источники
- Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
- U.S. Department of agriculture. –
- The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
- U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
- U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
- Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
- Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
- Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: