Как вкусно потушить гуся
Содержание:
- С черносливом тушеный
- Гусь с яблоками
- Классический рецепт
- Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками
- С яблоками в духовке
- В пиве
- С картошкой
- Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке
- С черносливом в духовке
- С капустой в собственном соку
- В вине
- С черносливом в духовке
- С черносливом тушеный
- Классический рецепт
- Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
- Гусь запеченный в духовке — подготовка продуктов
С черносливом тушеный
Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 500 г. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г. |
Томатная паста | 100 г. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 100 г. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:
- Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
- Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
- К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
- Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
- За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
- При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.
Гусь с яблоками
Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.
Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:
Гороховый суп с мясом: как готовить
- гусь — 2,5 кг;
- соль — 15 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл.
Фото: YouTube: UGC
Технология приготовления следующая:
- Хорошо вымойте мясо птицы под струей проточной холодной воды. Промокните салфеткой и разделите на порционные куски.
- Разогрейте сковороду и обжарьте каждый кусочек с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Кусочки гуся после обжарки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Сложите в глубокую кастрюлю, в которой они будут тушиться. Если мясо посолить до тепловой обработки, оно потеряет свою сочность и будет сухим.
- В кастрюлю с мясом налейте ¾ воды, поставьте на средний огонь и тушите 1 час.
- Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Для этого блюда выбирайте яблоки твердых сортов и кисло-сладкие по вкусу.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.
Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
- Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
- Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.
- В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
- Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
- Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
- макаронами;
- рисом;
- гречневой кашей.
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.
Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками
Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.
Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.
Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество. Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет.
С яблоками в духовке
Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.
Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 2, 5 – 3 кг |
Яблоки (лучше зеленые) | 4-5 шт. |
Грибы | 150 г. |
Лук репчатый | 1 головка |
Греча | 50 г. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Йогурт (натуральный) | 100 мл |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:
- Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
- Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
- Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
- Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
- Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
- Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
- Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.
В пиве
Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в пиве берут:
Продукт | Количество |
Тушка гусятины | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 головка |
Пиво | 1,5 ст. |
Тмин | 1 ст. л. |
Черный перец в горошке | 10 шт. |
Соль | 1 ч.л. на 1 кг мяса |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:
- Обрабатывают гусиную кожу – убирают остатки перьев вручную или опаливают огнем. Промывают тушку и удаляют ненужные части и жирные куски. Иногда жирные части оставляют, тогда готовое блюдо получается не диетическим.
- Готовят смесь для натирания тушки. Смешивают в посуде тмин, перец и соль, толкут их до измельчения и натирают ими тушку снаружи и изнутри. Чтобы мясо гуся пропиталось травами, его убирают в холодильник на 12 часов. Поэтому часто подготовку мяса начинают заранее.
- После того, как мясо настоялось в холодильнике, его делят на несколько кусков.
- Нарезают кольцами головку лука и морковь.
- В казане или утятнице растапливают кусок жира, который остался при разделке тушки и смазывают им стенки посуды изнутри.
- Выкладывают на дно посуды слой моркови, затем равномерно выкладывают куски гусятины и сверху кладут слой из луковых колец.
- В посуду вливают пиво и доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь до минимального, накрывают посуду крышкой и готовят блюдо в течение 2 ч.
- При желании за полчаса до готовности добавляют картофель, чтобы мясо гуся можно было подать вместе с гарниром.
С картошкой
Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Туша гуся | 2.5-3 кг |
Картофель | 6-8 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Приправа для плова | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. на 1 кг мяса |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:
- Мясо гуся промывают под проточной холодной водой. Отрезают жирные части и готовят порционные кусочки.
- Подготавливают овощи: лук нарезают крупными кусками, чеснок измельчают, картофель очищают от кожуры и разрезают каждый клубень на 4 части.
- На дно чаши мультиварки вливают масло и выкладывают гусятину. Устанавливают режим «Тушение» и ставят таймер на 1 ч.
- Спустя указанное время к мясу добавляют приправы и нарезанные овощи. Выбирают режим программы «Выпечка», таймер устанавливают на 40 мин.
- Готовое блюдо подают в глубокой тарелке. Укладывают мясо и вокруг овощную смесь.
https://youtube.com/watch?v=B9NfvaQzSk4
Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке
Итак, из ингредиентов потребуются:
- целый выпотрошенный гусь средних размеров
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 200 гр. шампиньонов
- 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
- 2-3 крупных луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- до 500 гр. майонеза
- 100 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления
- Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.
- Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.
- Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.
Готовим маринад
- Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.
- В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.
- Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.
- Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.
- Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
- Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.
Приготовление начинки
- Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.
- Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.
- Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.
- Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.
- Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.
Начиняем и запекаем
- Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).
- Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.
- Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.
- Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.
- Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.
- Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.
- Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.
- Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.
- Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.
- Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.
- Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.
- В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
- При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.
С черносливом в духовке
Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 4 кг |
Коньяк | 100 мл |
Чернослив | 250 г. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:
- Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
- Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
- Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
- Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
- Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.
С капустой в собственном соку
Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.
Состав ингредиентов
В процессе готовки используют:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Квашенная капуста | 600 г. |
Лук | 3-4 головки |
Морковь | 2 шт. |
Белые грибы | 150 г. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:
- Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
- Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
- Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
- Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
- Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
- Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
- Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
- Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на 1.5-2 ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.
В вине
Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Красное сухое вино | 200 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Крахмал | 1-2 ст.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся в вине готовят в следующей последовательности:
- Мясо гуся нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до появления легкой румяной корочки.
- В небольшой кастрюле смешивают вино с бульоном, добавляют специи. Доводят эту смесь до кипения и добавляют мясо.
- Когда мясо дошло до готовности, его вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
- В холодной воде разводят крахмал и вливают его в винную смесь.
- Дольки апельсина нарезают на кусочки, слегка обжаривают их и добавляют к вину. Готовым соусом поливают гусятину перед подачей.
Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.
При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.
С черносливом в духовке
Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 4 кг |
Коньяк | 100 мл |
Чернослив | 250 г. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:
- Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
- Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
- Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
- Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
- Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.
С черносливом тушеный
Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 500 г. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г. |
Томатная паста | 100 г. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 100 г. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:
- Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
- Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
- К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
- Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
- За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
- При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
- Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
- Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.
- В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
- Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
- Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
- макаронами;
- рисом;
- гречневой кашей.
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- Мясо гусиное с косточкой – 700 г
- Морковь – 1 шт
- Яблоки – 3-4 шт
- Лук – 1-2 шт (по желанию)
- Чеснок – 3-6 зубчиков
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить гуся кусочками в рукаве:
1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно использовать в каком нибудь другом блюде.
2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.
3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.
4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.
5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.
6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.
7. Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.
8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.
Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.
Гусь запеченный в духовке — подготовка продуктов
Покупать гуся необходимо не в день подачи на стол, а заранее, чтобы подготовить тушку к запеканию – не спеша разморозить, если требуется, помыть, почистить, лишнее удалить. За ненадобностью необходимо отрезать крайние фаланги крыльев. Мяса в них все равно нет, а при готовке они обязательно подгорят. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний жир с него лучше удалить. Обычно он скапливается в районе шеи и на брюшке, со стороны гузки. Далее следует выщипать пальцами или пинцетом остатки перьев. Они обязательно попадутся, т.к. чисто обработанная тушка – явление крайне редкое. Теперь чистенького гуся осталось только натереть приправами, солью, перцем и оставить в холоде для маринования. За это время тушка напитывается вкусными ароматами, а мясо становится менее жестким. Лучше мариновать гуся часов восемь-десять, обычно оставляют на ночь.
Гусь запеченный в духовке — лучшие рецепты