Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус

Содержание:

Вред имбирного корня

Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания.

Во-первых, стоит запомнить, что имбирь рекомендуется употреблять в небольших количествах для того, чтобы не было неприятных последствий лечения.

Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.
Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.

Немногие знают, что основная задача маринованного имбиря – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.

Чтобы нейтрализовать воздействие возможных паразитов, содержащихся в ней, японцы едят именно маринованный имбирь.

Злоупотреблять им все-таки не стоит, потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.

Что касается беременности, то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано.

Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.

Действенные рецепты

Приведем примеры наиболее распространенных способов приготовления лекарственного снадобья с имбирем:

  • Имбирь с медом и молоком. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: сухой молотый состав (0,5 ч. л.), 1 стакан молока, 1 ч. л. меда и куркума (по желанию). Сначала молоко надо подогреть, а после развести в нем сухое состав и мед. После по вкусу можно добавить куркуму. Желательно выпивать напиток на ночь, после чего укутаться в теплое одеяло и пролежать, не вставая хотя бы 1 час.
  • Имбирный чай с лимоном и медом. Ингредиенты: 1 ч. л. корня имбиря, 1 стакан кипятка, 1 долька лимона, 1 ч. л. меда и семена фенхеля (по вкусу). Свежий корень натирается на терке и добавляется в кипяток в размере 1 ч. л. После добавляется лимон, мед и семена фенхеля. Все это заваривается 5 минут, а затем употребляется в качестве основного напитка.
  • Сироп из имбиря. Также можно приготовить сироп, который окажет смягчающий эффект. Для приготовления в воде надо развести 0,5 стакана сахара, а затем добавить сок имбиря (1 ст. л.). Далее раствор надо вскипятить до тех пор, пока смесь не загустеет. В конце можно добавить мускатный орех.

Приобрести сухой состав данного средства можно в любой аптеке. При желании можно использовать свежий продукт.

Рецепты чая

Народные целители предлагают несколько вариантов, как пить имбирь при разных заболеваниях. Для организма, ослабленного после болезни, лучше всего подойдет теплый отвар, а для сжигания подкожного жира и похудения — прохладный напиток. Способ приготовления имбирного чая подбирается в зависимости от показаний и желаемого эффекта.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт.;
  • корень имбиря — 3 см;
  • вода — 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистить и нарезать тонкими дольками.
  2. Лимон ополоснуть горячей водой и измельчить вместе с кожурой.
  3. Положить продукты в заварочный чайник и залить кипятком.
  4. Настаивать 15 минут. По вкусу добавляются другие пряности и травы.

Для улучшения вкуса напиток можно дополнить лимоном и медом.

Можно использовать данный рецепт во время диеты. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, необходимо добавить 1-2 дольки чеснока.

Имбирь с облепихой

Необходимые продукты:

  • анис — 3 шт.;
  • облепиха — 5 ст. л.;
  • имбирь — 20 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Положить пряности в заварочный чайник или термос.
  2. Залить горячей водой, температура не должна быть выше 80°C. Настоять чай 5 минут.

По вкусу добавляется немного сахара или меда.

Облепиховый чай с имбирем — это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами.

Чай с лимоном и медом от простуды

Ингредиенты:

  • чай — 1 ч. л.;
  • свежий имбирь тертый — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 долька;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Заварить имбирь с лимоном, добавив душистый перец, и отдельно черный или зеленый чай.
  2. Когда обе жидкости остынут до 60-80°C, процедить и перелить в термос. Пить в течение дня.

Популярные рецепты

Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Рыба

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Печенье с имбирем

  1. Просеиваем муку (полтора стакана), смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя для теста.
  2. Сливочное масло (100 граммов) растираем с 150 г сахарного песка.
  3. Добавляем одно яйцо.
  4. Смешиваем две чайные ложечки имбиря, одну – корицы и щепотку молотой гвоздики. Эти пряности добавляем в масляную массу.
  5. Начинаем понемногу подсыпать муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Раскатываем его в тонкий пласт, формочкой вырезаем фигурки.
  7. Противень смазываем маргарином. Выкладываем на него печенье с имбирем.
  8. Посыпаем его крупным сахаром.
  9. Выпекаем изделия с полчаса при температуре 180 градусов.
  10. Вытаскиваем противень и немного остужаем.
  11. Трем на печенья черный шоколад.

Закуски

Маринованный имбирь можно использовать в качестве дополнения к любому блюду. Он способен разнообразить вкус и придать необычные нотки. Имбирь рекомендован всем людям, которые хотят сбросить вес. Маринованные ломтики корня способны украсить любую закуску. Даже самые обыкновенные бутерброды приобретут новое «звучание» с имбирем.

Ингредиенты:

  • филе курицы (120 г);
  • соус или майонез;
  • хлеб (2 ломтика);
  • любая зелень;
  • имбирь маринованный (2 пластинки).

Курятину отвариваем и рвем на небольшие кусочки. Зелень промываем и шинкуем. Хлеб смазываем соусом или майонезом, сверху посыпаем петрушкой (или любой другой зеленью) и выкладываем мясо. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и украшаем им бутерброд. Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо. Имбирь прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами, а в особенности с рыбой.

Применение порошка имбиря при простуде

Напиток с имбирем, лимоном и медомпри простуде

Сушеный имбирь хорошо прогревает организм изнутри, снимает заложенность носовых пазух и облегчает боли при гриппе.

Сок лимона помогает устранять слизь, которая выделяется во время простуды и успокаивает боль в горле.

Попробуйте это легкое средство, чтобы в холодную пору чувствовать себя лучше.

Ингредиенты

¼ ч. ложки имбиря

сок ½ лимона

1 ч. ложка меда

По желанию: ¼ ч. ложки порошка корицы

Приготовление

  1. Налейте лимонный сок в кружку, добавьте имбирь и, если используете, корицу.

  2. Залейте кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

  3. Добавьте мед по вкусу.

Применение

Для достижения наилучших результатов пейте горячим. Через некоторое время сильное ощущение тепла разольется по всему телу.

Смесь имбиря с лимоном для горла

Если болит горло и вам трудно разговаривать, попробуйте это согревающее, успокаивающее средство.

Ингредиенты

2 лимона, нарезанные тонкими ломтиками

1 ст. л. сушеного порошка имбиря

1 большой пучок свежего тимьяна

1 стакан меда

1 стакан яблочного уксуса

Приготовление

  1. Поместите подготовленные дольки лимона и имбирь в стеклянную банку.

  2. Нарежьте тимьян кухонными ножницами на мелкие кусочки и поместите его в банку с имбирем и лимоном.

  3. Залейте медом и яблочным уксусом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

Применение

Примите 1 чайную ложку, чтобы успокоить горло. Можно растворить 1 ч. ложку смеси в стакане с горячей водой и пить как чай.

Использование имбиря в кулинарии

Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Напитки полезные и вкусные

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома.

Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.

Его готовят так:

  • в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);
  • все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;
  • наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.

За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.

Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.

О чем говорит давление – значения тонометра

Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.

Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.

Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40

То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.

Состав, полезные свойства, применение

Список из витаминов и полезных свойств, входящих в состав имбиря, получается довольно обширным. Здесь и распространенные магний, калий, кремний, фосфор, марганец, кальций и витамин C, а также более редкие, но не менее полезные линолевая, никотиновая, олеиновая и каприловая кислоты, холин и аспаргин.

Сам корень имбиря состоит из цитраля, камфена, цингиберена, бисаболена, гингерола, борнеола и филландрена, а также из более простых сахара и крахмала. Еще одна составляющая – гингерол – придает имбирю специфический острый привкус. Ароматом же он обязан входящим в состав эфирным маслам.

Калорийность имбиря составляет  около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь о том, для чего употребляют имбирь:

  • Это диетический продукт, он содержит всего 80 Ккал на 100 грамм.
  • Для системы пищеварения – он помогает пище легче усваиваться, нормализует выделение желудочного сока, препятствует несварению желудка.
  • При вирусных и простудных заболеваниях имбирь помогает своими противовоспалительными свойствами, укрепляя при этом иммунную систему.
  • При борьбе с сосудистыми болезнями имбирь помогает укрепить и очистить сосуды, снижает содержание холестерина в крови. При регулярном приеме в пищу поможет предотвратить образование тромбов и станет отличной профилактикой от инсульта.
  • При женских заболеваниях – корень имбиря станет подспорьем в лечении бесплодия, облегчит состояние во время токсикоза и боль при менструации.

Это далеко не весь перечень проблем, с которыми имбирь поможет справиться. Помимо прочего, он помогает снять суставные и мышечные боли, облегчает самочувствие при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных органов и щитовидной железы, является профилактикой раковых заболеваний и повышает половое влечение.

Популярная ныне специя пришла к нам из Индии и азиатского региона. Там корень имбиря стал популярным еще в незапамятные времена. Популярен он там и сейчас. Например, в Индии он в большом ходу – и как приправа практически к каждому национальному блюду, и как лекарство и профилактика от множества болезней. От царящей в стране жары спасаются напитками с добавлением имбиря. Также им спасаются от антисанитарии, поскольку имбирь – отличное средство от бактерий и вредных микроорганизмов.

За многие сотни лет существования и применения этого растения была открыта масса способов его использования и полезных свойств корня имбиря. Например, эпидемии в азиатском регионе – обычное дело, поэтому имбирь есть в каждой домашней аптечке. В сезон простуд полезно даже просто пожевать небольшой кусочек имбиря. Так его целебным составляющим и эфирным маслам легче проникнуть в организм через слизистую оболочку и предотвратить распространение инфекции в организме и снизить ее губительное воздействие на здоровье человека. К тому же, имбирь убьет болезнетворные бактерии, находящиеся в ротовой полости, и избавит от неприятного запаха изо рта.

Поскольку корень имбиря – это все-таки не лекарство, то нет и точных указаний по применению этого продукта, однако, самый распространенный вариант – это чай или отвар. Чаще всего имбирный напиток дополняют медом и лимоном по вкусу.

Имбирный напиток получается очень ароматным и чуть обжигающим за счет эфирных масел в составе. На вкус имбирный чай получается кисло-сладким, если не добавлять в него ничего дополнительно. Такой напиток будет полезен, в первую очередь, для тех, у кого воспалена носоглотка, мучает кашель или заложен нос. Даже больные с воспалением бронхов поправляются значительно быстрее, если к обычной, прописанной врачом, терапии добавить напиток из корня имбиря.

Применение имбиря в народных рецептах

  1. При болях в спине и голове готовят компресс по следующему рецепту: 1 ч .л. острого перца чили, 1 ч. л. куркумы, порошок имбиря и воду смешивают, немного подогревают, а затем выкладывают на ткань и прикладывают к месту боли, плотно закрепив.
  2. Для ослабления болей и ломоты в мышцах могут быть полезны ванны с порошком корня имбиря. В литре кипяченой воды растворяют 2 или 3 ложки имбирного порошка и выливают этот отвар в ванну, наполненную водой, предварительно прокипятив его около 10 минут.
  3. При расстройстве желудка поможет половина стакана йогурта без наполнителя, в которую следует добавить смесь из порошка мускатного ореха и имбиря. Это избавит от неприятных ощущений в области желудка.
  4. Если вы страдаете так называемой морской болезнью, которая проявляется в виде слабости, тошноты и головокружения, то имбирь и здесь поможет. За 30 минут до одного из приемов еды необходимо добавить пол чайной ложки натертого имбиря в чай или питьевую воду. Такой же напиток облегчит симптомы токсикоза.
  5. Если появились воспаления во рту или горле, то можно просто немного подержать во рту кусочек имбиря до появления легкого пощипывания.
  6. Если заболел зуб или воспалилась десна, то кусочек корня прикладывают к больному месту. Это поможет за счет способности корня имбиря убивать болезнетворные бактерии.
  7. Это же свойство помогает при загноениях, вытягивая гной и очищая пораженное место. Для этого готовят пастообразную смесь из имбиря, куркумы и воды и наносят на место гнойника.

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

Особенности приготовления имбиря

Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника

Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Маринованный имбирь

Свежий корень растения, конечно, более полезен. Но расходуется он мало, а портится быстро. Поэтому производители его либо сушат, либо маринуют. Последний вариант часто используется для суши. Впрочем, любая закуска или салат с маринованным имбирем приобретет пикантный восточный оттенок. И хранится такая заготовка долго, при условии, что вы поставите баночку в холодильник. И если вы не знаете, что делать с корнем имбиря, то замаринуйте его впрок:

  1. Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.
  2. Натрем корни солью.
  3. Оставим так на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром смоем соль под проточной водой.
  5. Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.
  6. Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.
  7. Когда закипит, введем имбирь.
  8. Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
  9. Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).
  10. Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  11. В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.
  12. Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.

Применение порошка имбиря для красоты кожи и волос

Имбирная маска для лица

Имбирный порошок используется в различных масках для лица. Его противовоспалительные и антибактериальные свойства помогают очищать поры и бороться с бактериями, вызывающими прыщи. Все, что нужно сделать — смешать молоко и имбирный порошок в однородную пасту. Нанести ее на лицо и оставить примерно на 15-20 минут. Эта маска омолодит кожу, придаст ей свежесть и сияние.

Тоник из сушеного имбиря

Отварите 2 ч. ложки имбирного порошка в 4 стаканах воды. Добавьте несколько капель эфирного масла розмарина или лаванды и хорошо перемешайте. Храните тоник в стеклянной бутылке в холодильнике. Он уменьшает сухость кожи и сохраняет ее увлажненной.

Маска с имбирем для красоты волос

Добавьте порошок имбиря в кокосовое масло или мед, чтобы получилась паста. Нанесите ее на влажные волосы примерно на 15-20 минут, затем хорошо смойте.

Для достижения максимального результата можно проводить эту процедуру 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Маска ускорит рост волос, оживит их и придаст им дополнительный блеск, а также:

  • уберет перхоть;

  • уменьшит воспаление кожи головы;

  • предотвратит выпадение волос;

  • активирует волосяные фолликулы;

  • сделает волосы сильнее.

Отличный помощник для похудения

Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела. Естественно, один имбирь не сможет справиться с ожирением, но его дополнительное применение в комплексной борьбе позволит быстрее достигнуть поставленной цели и сохранить результат на длительное время.


Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии

Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.

С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.

Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.

Можно ли вырастить имбирь самостоятельно

Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:

Садить растение нужно зимой.
Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей

Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину

Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.

Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.

Рецепты чая с имбирем

  • Чтобы приготовить чай с имбирем, вам необходимо взять термос, наполнить его кипяченой водой и уже в воду добавить имбирь. Перед этим корень имбиря необходимо очистить, а также тонко-тонко нарезать.
  • Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
  • Для тех, кто желает сбросить большой вес, рекомендован чай с имбирем и чесноком. Этот чай с имбирем для похудения делается по следующему рецепту – возьмите имбирный корень и чеснок, соотношение 1 к 1. Все элементы режутся и кладутся в термос, заливаются кипяченной водой. Имбирь в чае, таким образом, должен настаиваться в течение 20 минут. И только после этого его можно употреблять. Имбирный чай с чесноком будет иметь особый, пикантный вкус, но сам чеснок лишь усилит действие имбирного корня в ускорении обменных процессов организма. Вы сомневаетесь о пользе и воздействии такого имбирного чая с чесноком? Отзывы на сайтах тех, кто воспользовался им, расскажут вам о том, насколько действенен этот напиток.
  • Можно использовать и шиповник с имбирным чаем. Чем полезен такой напиток? Он сумеет помочь при многих заболеваниях по женской линии.
  • Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварить в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения, рецепт которого вы только что узнали, отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря, перца и гвоздики. Подобный напиток активизирует обмен веществ, что приводит к быстрому похуданию.
  • Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин. Для заварки можно использовать и чай с имбирем и корицей, однако, корицу не следует добавлять в напиток, если вы негативно относитесь к этому виду пряностей.
  • Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Возьмите пол литра воды, свежий имбирный корень, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед. Чтобы знать, как сделать чай с имбирем, вам нужно знать, как готовить любые чаи. Просто завариваете корень имбиря, настаиваете в течение 10 минут, поле чего процеживаете. Добавляете в заварку все ингредиенты, и вновь доводим все до кипения. Как пить имбирный чай? Его можно пить и в горячем, и в холодном виде, при этом, все его полезные свойства при этом не потеряются.
  • Есть еще один рецепт чая с имбирем и лимоном. Для приготовления чая с имбирем вам необходим корень имбиря свежего и мята, которые вы должны мелко измельчить с помощью блендера. Чай с имбирем и мятой поможет не только сбросить лишний вес, но и привести организм в расслабленное состояние. В полученную смесь вы должны залить кипяток, дайте напитку настояться в течение получаса. Это – отличный чай для похудения. Купить ингредиенты вы сможете в ближайшем супермаркете, или, если предпочитаете в сухом виде, в отделе пряностей. В него также можно добавить лимон. Имбирный чай с лимоном отлично поможет взбодриться и согреет в холодное время года.
  • Можно пить имбирный чай с молоком – рецепт тот же, как и при приготовлении обычного имбирного чая. Вам просто необходимо после того, как чай настоится, добавить в него немного молока. Такой чай очень полезен перед сном – расслабляет и помогает уснуть. Можно пить этот чай с имбирем и медом, это только усилит расслабляющий эффект и поможет снять нервное напряжение. Можно добавлять в чай имбирь, апельсин и мед, такое сочетание лишь усилит аромат и вкус напитка.

Конечно, имеет имбирный чай для похудения и противопоказания. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.

Рецепт с чесноком

Данный рецепт может удивить многих, поскольку он позволяет приготовить имбирь для похудения с чесноком. Использование чеснока в диетическом питании основано на способности сжигать жиры и укреплять иммунитет. Говорят, что мощный напиток очень быстро позволяет избавиться сразу от нескольких килограммов. Для приготовления отвара нам понадобится мед, лимон, чеснок и имбирь.

Четыре очищенных лимона и столько же головок чеснока вместе с корнем имбиря пропускаем через мясорубку. Полученную массу заливаем крутым кипятком и даем напитку настояться не менее 3 часов. После в него необходимо добавить 3 ст. л. меда. Отвар принимают по 100 г до 3 раз в день.

Для получения хорошего жиросжигающего эффекта необходимо строго соблюдать правила приема напитка. Как мы уже упоминали, наиболее полезен только свежий чай, поэтому его необходимо готовить ежедневно. В день необходимо выпивать не более 2 л. Прием напитка перед едой частично притупляет чувство голода. Смесь меда, имбиря и лимона перед употреблением необходимо процедить, чтобы она не была слишком насыщенной. Поскольку чай имеет бодрящее действие, последний его прием не должен быть позднее 21.00. Для приготовления напитка не нужно брать много имбиря, достаточно небольшого куска корешка. Добиться хороших результатов можно только при ежедневном употреблении чая. Если вы его будете использовать только в разгрузочные дни, никакого эффекта не будет.

Ботаническое описание растения

Имбирь – это травянистое многолетнее растение из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Стебли растения прямые, достигают в высоту 1,5 м. На стеблях находятся ланцетовидные листья и цветки от коричневого до оранжево-желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия (о том, как цветет имбирь, рассказано здесь). Растение имеет плоды и корневище. Плоды не используют в пище. Основная ценная часть растения – это мясистые кругловатые пальчаторазделенные корневища, которые формируют целую корневую систему.

Растет имбирь в условиях теплого и влажного климата. Его можно культивировать не только на специальных плантациях, но и в обычных цветочных горшках или ящиках в домашних условиях. Подробная инструкция о выращивании имбиря в домашних условиях — на этой странице.

Размножается растение корневищами. Для этого небольшие кусочки размером 2-2,5 см корневища с “глазками” высаживают в почву в марте-апреле. Период дозревания составляет 6-10 месяцев, в зависимости от климатических условий. Выкапывают растение, когда его листва желтеет и начинает опадать.


Вот так растет имбирь у себя на родине

Различают 2 вида имбиря – черный и белый, которые, по сути, являются одним и тем же растением, но отличаются способом обработки корней.

Черный имбирь (барбадосский) после сборки просто обдают кипятком, с корней при этом не снимают кожуру. После этого коренья высушивают на солнце. Он имеет более выраженный пряный аромат и жгучий вкус, так как в процессе обработки теряется меньше ароматических веществ из продукта.

Белый имбирь (бенгальский) – это очищенные от кожуры корни растения, которые в последующем обрабатывают серной кислотой или известью. После такой обработки их тщательно моют и высушивают на солнце.

Мякоть имбиря одинаковая и двух разновидностей. Она имеет цвет от белого до светло-желтого и желтого. Чем старше корень, тем темнее его мякоть. Вкус у имбиря очень специфический – одновременно и сладкий, и острый.


Чем свежее корень имбиря, тем светлее он в разрезе

Как выглядит имбирь

Так цветёт имбирь. Фото: Pixabay

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector