Что приготовить из крабового мяса, кроме салата, на второе, закуска. рецепт с фото
Содержание:
- Салат с крабовым мясом и авокадо
- Крабовый салат с огурцом и кукурузой без риса
- Использование в кулинарии и секреты приготовления
- Как сварить больших крабов
- Разделываем краба правильно
- Простой способ
- Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
- Как варить клешни краба
- Особенности
- Как приготовить крабовый салат классический
- Как выбрать крабов
- ↑ С грибами и крабовым мясом
- Роллы
- Крокеты с крабовым мясом
- Как варить больших крабов
- Как хранить?
- Как хранить вареных раков
- Способ приготовления
- Классический салат из крабового мяса
Салат с крабовым мясом и авокадо
Если вы ищете оригинальный рецепт закуски для праздничного стола, то предлагаем вам вариант салата из мяса краба и авокадо. Закуска получается не только очень вкусной, но и питательный, ведь каждый основной ингредиент богат витаминам и полезными веществами.
Ингредиенты:
- 220 г мяса крабов;
- два плода авокадо;
- один свежий огурчик;
- зеленый салат;
- зелень лука;
- масло олив, специи;
- половинки лимона.
Способ приготовления:
- Если у вас свежий краб, то его нужно отварить в соленой воде, если консервированный, то просто сливаем жидкость с банки.
- Авокадо очищаем от кожицы, мякоть режем кубиками и чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем соком цитруса.
- Свежий огурчик режем дольками, мелко крошим крабовое мясо.
- Листья салата промываем, просушиваем и просто рвем руками.
- Для заправки в пиалу вливаем масло олив, туда же выживаем сок из половины цитруса, засыпаем немного сладких гранул и перец, хорошо все взбалтываем.
- В салатницу засыпаем все ингредиенты, поливаем все соусом, перемешиваем, даем закуски немного настояться и угощаем гостей деликатесной закуской.
Крабовый салат с огурцом и кукурузой без риса
Если Вы хотите получить менее калорийный результат при приготовлени, то можно исключить из него рис. Конечно же станет меньше не только калорий, вкус также получится другой.
Будет более проявлен огуречный и крабовый вкус. И чуть больше появится во вкусе сладости, это от кукурузы.
Нам понадобится (на две большие порции):
- крабовые палочки – 100 – 150 гр
- огурец – 1 шт
- кукуруза – 150 гр, или 0,5 банки
- яйца – 3 шт
- лук зеленый – 2 стебля
- укроп, петрушка – 0,5 пучка
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Для украшения:
- пекинская капуста – 2 листа
- лук зеленый – 1 – 2 пера
- зелень
- огурец
- зерна граната – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Этот вариант я решила приготовить сегодня к ужину. А он у нас будет на две персоны. Поэтому я буду готовить его порционно, пользуясь для украшения и подачи кулинарным кольцом.
- Но при желании можно его готовить и в общем блюде.
- Яйца отварить, охладить и порезать кубиками. Если есть яйцерезка, то можно воспользоваться и ей. С ее помощью кусочки получаются ровными и аккуратными.
- Огурцы порезать кубиками. В этом рецепте мы все ингредиенты порежем именно таким способом.
- Палочки разрезать вдоль на две равные половинки. Потом измельчить их, чтобы размер кубиков был одинаковым с другими составляющими.
- По мере подготовки продуктов все складываем в общую миску.
- Туда же добавляем порезанный зеленый лук и выкладываем кукурузу, с которой предварительно слили всю жидкость. Делать это нужно обязательно, чтобы салат не поплыл.
- Добавить измельченную зелень. Я решила использовать и петрушку, и укроп, для более насыщенного вкуса. Петрушка даст тонкий нежный вкус, а укроп – невероятный аромат и внешний вид. Как тут от чего–то отказаться?!
- Ввести майонез. Кстати, очень рекомендую… В продаже появился новый майонез с маслом авокадо. Он слегка зеленоватый по внешнему виду. А блюда с ним получаются невероятно вкусными.
- Также как и в прошлом рецепте, вводить его много не следует. Делайте это постепенно, всегда можно добавить, если возникнет такая необходимость.
- Массу перемешать и попробовать. Можно всыпать немного соли, если понадобится.
- Затем приготовить две сервировочных тарелки и металлическое кулинарное кольцо. Если кольца два, то приготовить их оба. Если же одно, то делать будем по–очереди.
- Выстелить дно тарелки зеленым листом и установить по центру кулинарное кольцо. Плотно заполнить его салатом, слегка трамбуя содержимое столовой ложкой по всей окружности. Делать это необходимо особо тщательно, если подавать будете сразу. Если масса будет рыхлой, то он не удержит свою форму и развалится.
- Можно на 30 минут отправить блюдо в холодильник. Но можно сразу убрать кольцо и продолжить украшение.
- На пере лука сделать надрезы и сформировать веточки. С огурца срезать тонкие полоски при помощи овощечистки, свернуть их пополам. Все красиво разложить и присыпать зернами граната.
- И можно подавать к столу. Вот такая красота у нас получилась. И не только красота, но и вкуснота!
Использование в кулинарии и секреты приготовления
Мясо краба отличается своим видом, цветом и наличием содержания ценных питательных веществ, которыми не всегда может выделится мясо другого вида животного. Вес обычно достигает трех килограмм. Большая часть мяса содержится в брюшке, клешнях и лапках.
Лучший вариант приготовить краба у себя дома. Во-первых, будете уверенными, что такое мясо принесет только пользу, во-вторых есть возможность приготовить самые изысканные блюда, которые даже в ресторане не всегда можно найти в меню.
Уверена, если приготовите в домашних условиях такое блюдо на праздничный стол или для романтического ужина, то гость обязательно заметит и оценит по достоинству.
Что приготовить из краба
Многие кулинары из такого деликатеса готовят тарталетки, суши, канапэ, блинчики, омлет, профитроли, салаты, закуски и различные запеканки. Входит в состав первых и вторых блюд.
Крабовое мясо отличается нежной текстурой, приятно на вкус, отлично сочетается с яйцами, рисом, сыром, кукурузой, свежей зеленью и огурцами. Если использовать в качестве самостоятельного блюда, то вкус значительно улучшит – полив маринадом или соусом с добавлением специй.
Как чистить
Далее мы пошагово разберем как разделывать краба:
- Надеть резиновые перчатки;
- Под струей воды тщательно промыть его;
- Если краб живой, то можно пораниться, своими клешнями он может больно ущипнуть. Чтобы этого не произошло, опустите его в пресную воду не менее чем на час. Когда он впадет в анабиоз, приступайте к чистке;
- После чистки опустите краба в подсоленный кипяток и варите приблизительно 5-10 минут, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока он не приобретет ярко-красный оттенок;
- Когда краб готов, начинаем его разделывать: удаляем панцирь (на брюшке находим трещину и аккуратно снимаем его специальных ножичком);
- Затем отделяем ротовую полость, мозги и переднюю часть головы;
- Последним этапом разделывания служит удаление конечностей. В клешнях, ногах тоже содержится немного мяса. Извлекается трудно, поэтому возьмите постучите по нему молоточком.
Как готовить и варить
Основу разделывания и чистки живого краба мы рассмотрели выше. Когда имеется замороженное крабовое мясо, прежде всего его нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
Взрослого большого краба варим приблизительно 15-20 минут, маленького – 10. Главное в этом деле смотрите на цвет – он должен стать ярко красным.
После готовности, вынимаем из кастрюли и выкладываем на спину. Оставляем так до полного остывания. В таком положении в мясе сохраняется больше сока. Готовое мясо используем по своему усмотрению.
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
- крупный краб — 1-2 шт.
- соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
- набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.
Как готовить:
- Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
- Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.Если краб огромен, то нужно будет отделить клешни от туловища и только после этого варить его.
- А дальше, как и в предыдущем случае — в закипевшую подсоленную воду со специями опустить будущий деликатес и варить после повторного закипания. Целым крабам нужно 30 минут, разделанным — 20-25.
- После отваривания достать прямо с ёмкость с ледяной водой. Через 2-3 минут вынуть из воды. Можно подавать.
Разделываем краба правильно
Хотите удивить гостей каким-нибудь экзотическим блюдом? Приготовьте краба! А что? Весьма необычное блюдо, да и ваши гости обрадуются такой экзотике. Не каждый день на стол подают такое заморское чудо.
По сути, краб – это очень вкусный и полезный морской обитатель. Но, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему уникальным, краба просто необходимо готовить правильно. Для этого нужно знать, какое мясо краба можно есть, а какое – не желательно. Если вы готовите краба впервые, обратитесь за советом к более опытному кулинару или же, вы всегда можете поискать необходимый рецепт на нашем сайте.
Правильно разделываем краба
И так, для начала, краба нужно купить. Для того, чтобы его купить, его необходимо сначала выбрать и, выбрать правильно. Как правило, для того, чтобы убедиться в том, что вам не продают пустой панцирь, продавец должен его приоткрыть. Так вы сможете быть уверенны в том, что в нем много мяса. Запах свежего краба приятный, тонкий.
Уже когда краб куплен, вам понадобятся несколько приспособлений для его разделки. Это две емкости (одна для темного мяса, другая – для светлого), металлические шампуры (можно и один), чайная ложечка, щипцы для орехов или небольшой молоток.
По всем правилам, краба нужно положить на спину. Первым делом нужно выломать клешни и ноги. Это не должно составить трудностей.
Далее, нужно отогнуть верхний панцирь. Таким образом, вы раскрываете всего краба.
Жабры нужно вынуть, они не съедобны.
Белая длинная продолговатая часть, что находиться под панцирем тоже достается.
В тех местах, где крепились клешни и ножки есть полно трещин, в которых вы можете обнаружить много самого вкусного мяса. Распределите его по цвету в разные емкости.
Клешни вы сможете разломать только при помощи молотка или же щипцов. Чтоб не травмировать руки, лучше всего воспользоваться шампуром для того, чтоб извлечь белое мясо.
Если вы запланировали подать гостям на стол краба в панцире, отломайте верхнюю его часть, промойте. Затем высушите и обильно натрите сливочным или же оливковым маслом.
Мясо приправляется солью и перцем (другими специями по желанию).
Для того чтобы блюдо выглядело красиво, правильней всего выложить мясо в панцирь и вокруг него. Украсить все зеленью, подавать со средиземноморскими соусами. Если же мясо готовилось для салата, не стоит забывать о том, что краб уже сам по себе имеет яркий вкус и в салате кроме зелени быть ничего не должно, иначе краб «потеряется». Фев 10, 2015Marina
Простой способ
Для этого варианта понадобится баклажка из пластика. У нее нужно отрезать горлышко около 25 сантиметров. Затем используем его для ловли членистоногих. Подняв камень необходимо словить снастью убегающего из-под него краба.
Для того чтоб ловля крабов в Черном море дала результат важно знать как правильно взять его. Защищаясь, членистоногий Черного моря садятся назад, а клешни поднимают вверх – принимают защитную стойку, что осложняет процесс ловли
Одной рукой нужно отвлекать внимание, а второй прижать его ко дну. Нужно держать так, чтобы четыре пальца держали его за морду, а большим зажать снизу
Так черноморский краб не сможет ничего сделать.
При оснастке удилища грузилом, метровым поводком (диаметр до 0, 4 мм) и двумя крючкамиразмером №1-2, используют панцирь небольшого краба (без клешней), который цепляют за эти крючки за заднюю часть.
Оторванные клешни ракообразного можно использовать в качестве воблера, нацепив их на тройник.
Крупная рыба ловится на куски мяса краба. Крючок нужно пропускать через отверстия, оставшиеся после удаления ног.
Крабы не больших размеров насаживаются целиком.
Хорошей наживкой считается краб без панциря. В Израиле такого краба называют «мягким». Его легко можно отыскать среди водорослей и камней.
Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.
Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.
Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.
Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:
Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)
Как варить клешни краба
Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:
- Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
- На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
- Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Дождаться, когда закипит вода.
- Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
- Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.
Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.
Как приготовить краба камчатского замороженного
Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.
Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево
Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:
- Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
- Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
- Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
- На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
- Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.
Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит
Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).
Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:
- В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
- Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.
Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.
Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.
Особенности
В свежем виде крабовое мясо хранится очень мало. Если оно не употреблено в пищу за несколько дней, продукт остается только выбрасывать. Как свежий, так и приготовленный краб хранится исключительно в холодильнике. Подбирать полку не нужно, требуется только обеспечить стабильную отрицательную температуру.
Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.
Вкусный рецепт! Как перебрать рис перемешанный с гречкой
Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.
Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).
При острой нехватке времени крабов размораживают при помощи кипятка. Опасаться особых проблем не нужно — подобный прием используют даже в высокой кухне. Клешни варят либо разогревают в духовке, в зависимости от выбранного рецепта. А основную часть мяса, не вынимая из вакуумной упаковки, перекладывают сразу в кипяток. Вкус продукта полностью сохранится, но все витамины полностью исчезнут.
Как приготовить крабовый салат классический
Если вы не знаете, как готовить крабовый салат классический, начните с выбора ингредиентов. Настоящее мясо крабов считается деликатесом. Его не всегда можно купить в магазинах, а цена чрезвычайно высока. Оригинальное крабовое мясо имеет нежный вкус, полезный витаминный состав, хорошо усваивается организмом. Его применяют в кулинарии, чаще в ресторанах – отваривают, смешивают с овощами и сложной заправкой. Иногда можно встретить консервированное крабовое мясо, отличающееся от свежего более пряным вкусом.
В обычных магазинах, в массовом производстве, крабовое мясо заменили аналогом – классическими палочками из фарша сурими на основе белого мяса трески и других рыб. Такой дешевый продукт заменяет деликатес на столе в обычных семьях, придает салатикам нежность, легкость, а в сочетании с пряными компонентами – пикантность и насыщенность. Есть много рецептов приготовления сытных закусок на основе крабовых палочек – из них можно сделать красивое праздничное блюдо, прекрасно выглядящее на фото, или приготовить вкусную простую закуску на каждый день.
Салатики с крабовыми палочкам хороши как перекусы на работе, их можно захватить с собой на пикник. Готовить блюдо легко – надо лишь измельчить все компоненты, смешать и заправить соусом. Если используется натуральное свежее мясо, его нужно отварить в подсоленном кипятке с лавровым листом и черным перцем горошком ровно 3 минуты (если варить дольше, мясо станет жестким и резиновым).
Консервированное мясо требует другой обработки – открыв банку, нужно слить рассол, нарезать мякоть соломкой или кусочками. Охлажденные или замороженные палочки нужно лишь порезать кусочками либо измельчить в блендере. Для придания оригинальности можно слегка обжарить палочки на сливочном или растительном масле так, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Так получится приготовить вкусные теплые и горячие салатики в азиатском стиле.
Заправкой может выступать классический майонез, жирная сметана либо более сложные соусы на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы со специями. Оригинальным соусом станет лаймовый сок с красным молотым перцем, дижонская горчица или белый винный уксус. Хорошее сочетание вкуса получается при смешивании крабовых палочек с креветками, кальмарами, соленой рыбой. Такой вариант вкусно заправлять соусом тар-тар с маринованными огурчиками либо «1000 островов».
Если вы хотите добавить в закуску мясные продукты или еще что-то сытное, неплохо подходит ветчина, сыр, яйца. Если выбирать из консервированных овощей, то подойдут зеленый горошек, фасоль, даже ананасы. Экспериментировать со свежими овощами, фруктами и зеленью можно без ограничений.
Как выбрать крабов
При покупке живых крабов убедитесь, что они двигаются, так как активность — главный признак свежести
Обратите внимание, чтобы глаза были чёрными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес
В самых лёгких будет меньше мяса.
Фото: yuliang11 / Depositphotos
При выборе особей одного вида отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. Слишком крупные могут оказаться жёсткими после отваривания, а в мелких будет практически нечего есть.
И у свежих, и у мороженых крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налёта, трещин и других повреждений.
↑ С грибами и крабовым мясом
Салат с грибами и крабовым мясом готовится достаточно быстро, так как практически все его ингредиенты продаются уже готовыми к употреблению. Их остается только нарезать, смешать и заправить. Поэтому такой классический рецепт пригодится на случай внезапного прихода гостей, когда нужно «сообразить» закуску на скорую руку. Готовьте этот салат из натурального мяса краба или из качественных крабовых палочек. Тогда его вкус получится очень нежным.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо или палочки – 150-200 г;
- Маринованные грибы – половина банки 300 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Кукуруза консервированная – ? — 1 банка (по вкусу);
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонез – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Поставить варить яйца.
- Тем временем, крабовое мясо освободить от упаковки и нарезать тонкой соломкой. Можно, также, порезать его кубиками.
- Маринованные шампиньоны или любые другие грибы нарезать полу-пластинками. Кстати, для упрощения задачи можете купить сразу нарезанные грибы. Тогда время приготовления салата сократится еще больше.
- Кусочек любого твердого сыра натереть на крупной терке.
- Яйца, которые уже сварились, очистить от скорлупы и сполоснуть водой. Далее нужно будет их измельчить. Если крабовое мясо вы нарезали соломкой, то натрите яйца на крупной терке. А если кубиком, то аналогично поступите и с яйцами.
- В глубокую миску выложите все подготовленные ранее ингредиенты. Откройте банку кукурузы и добавьте ее содержимое в ту же миску.
- Туда же добавьте майонез и перемешайте все вместе. Готовый салат переложите в салатник и подавайте к столу.
Совет: выбирая грибы, обратите внимание чтобы они обязательно были маринованными, а не просто консервированными. В противном случае, продукт не придаст нужной остроты и пикантности блюду
Если вам все же попались недостаточно вкусные грибы, добавьте в рецепт немного маринованного лука. Для этого очистите его, нарежьте кубиком, ошпарьте кипятком и замаринуйте на 15 минут в смеси соли, сахара и уксуса.
Роллы
Крабовое мясо в разных видах оказывается частым «гостем» в суши и роллах. Отлично дополнит такую начинку творожный сыр, икра тобико и авокадо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- конечности краба – 300-350 г;
- рис (круглозернистый) – 150-170 г;
- уксус (рисовый) – 2 ст. л.;
- авокадо (средний) – 1 шт.;
- икру тобико – 80-100 г;
- сыр творожный – 50-80 г;
- листы нори – 5 шт.;
Так же потребуется циновка для роллов и рукав пищевой пленки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с риса. Его нужно тщательно промыть 5-6 раз, затем – переложить в сито и установить над глубокой емкостью на 15-20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее крупу потребуется отправить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:1 и готовить после закипания в течение 25-30 мин. После – дать настояться под крышкой примерно 15 мин.
- К сваренному продукту необходимо интенсивно вмешать рисовый уксус и снова оставить на 15-20 мин накрыв полотенцем.
- Конечности краба стоит отварить в отдельной кастрюле мин 15-20, далее – охладить и, разрезав панцирь, извлечь из них мясо, которое затем нужно нарезать брусочками.
- Авокадо потребуется очистить, от косточки и разделить ножом на тонкие дольки.
- Лист нори, глянцевой стороной вниз, следует поместить на циновку, предварительно обернутую пищевой пленкой. Затем, по всей матовой поверхности нужно ровным тонким слоем распределить сваренный рис.
- Далее заготовку необходимо перевернуть крупой вниз и выложить по центру вдоль всей длины сначала полоску творожного сыра толщиной 1 см, после – дольки авокадо и брусочки крабового мяса.
На последнем этапе остается только аккуратно свернуть ролл, обвалять его в икре и нарезать на 6-8 равных частей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать роллы нужно охлажденными. Они дополняются имбирем, васаби и соевым соусом. Чтобы не возиться с длительной разделкой камчатского замороженного краба, проще всего купить сразу отдельно взвешенное его мясо.
Из последнего получится приготовить множество вариантов угощений на любой вкус. Если варится суп, то лучше всего делать это непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию на 1 раз. А вот салаты с крабом можно готовить заранее, они хорошо хранятся.
Крокеты с крабовым мясом
Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.
Для приготовления потребуется:
- Разделить крабовое мясо на прожилки, а с консервированной кукурузы слить воду.
- Луковица тонко режется. Она обжаривается на сливочном масле до прозрачности.
- Теперь к луку нужно добавить муку, обжаривать до тех пор, пока они не схватятся между собой. После этого заливается молоко и сливки, добавляется соль и перец с учетом личных вкусовых предпочтений.
- Все содержимое перемешивается, дается время для загустевания. Сюда высыпается кукуруза и мясо краба, содержимое перемешивается. Примерно спустя 60 секунд сковородка убирается с огня.
- Смесь располагается в контейнере, остужается в холодильнике на протяжении часа.
- После охлаждения она делится примерно на пять частей, из которых формируются своеобразные пирожки. Они обваливаются в муке.
- Каждый пирожок нужно окунуть в предварительно взбитую яичную основу, обвалить в сухарях.
- Укладываются крокеты на разогретую сковородку, обжариваются до образования золотистой корочки.
Как варить больших крабов
Что понадобитсяКраб – 2 килограммаЛавровый лист – 1 штукаЧёрный перец – 5 горошинГвоздика – 2 штукиМорская соль – 2 столовых ложкиЧеснок – 1 зубецЛимон – 1 штука
Как разделать краба перед варкой
1. Краба положить на рабочую поверхность (стол) брюхом вверх, отрывают клешни.2. С помощью ножа вскрыть панцирь, вынуть крабовое мясо, удалить слизь и жабры. Всё остальное в варёном крабе съедобно. 3. Клешни надрезать и вытянуть мясо. 4. Залить крабов ледяной водой.
Как варить крабов
1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь.2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду.4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду. 5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут.6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире. 7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.
Как хранить?
Лучшим вариантом будет употребление крабов в первые несколько дней после покупки, иначе их мясо уже не принесёт вам столько положительных эмоций. В течение 3 дней после приготовления нужно съесть крабов. В домашних условиях при комнатной температуре крабов, как и любые продукты, лучше вовсе не хранить. В противном случае мясо потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.
Если вам нужно сохранить живых крабов, то оптимальный способ – поместить их в тару, наполненную подсоленной водой примерно на 2 сантиметра, и поставить в самое прохладное место в доме. Контейнер нельзя плотно закрывать крышкой.
О том, как приготовить клешни краба, смотрите в видео ниже.
Как хранить вареных раков
Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда вареный продукт остается. Не стоит его выбрасывать, можно оставить на некоторое время.
При какой температуре
Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене, заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.
В холодильнике или морозилке
На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.
Пошаговая инструкция:
- Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
- Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
- Накрыть, поставить в холодильник.
- Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
- Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.
Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.
Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.
Способ приготовления
Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:
1. Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.
Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстаканабелого вина.
Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.
Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.
Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.
2. Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.
Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.
3. И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.
Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.
Особенно крабы хороши под пиво или белое сухое вино.
Думаю, не каждый хабаровчанин может похвастаться тем, что удалось ему попробовать свежесваренного краба-стригуна. И я – не исключение. как сварить краба
Когда муж привёз парочку крабов (на работе угостили), я просто растерялась. Дома же творилась настоящая вакханалия – наша такса громко лаяла, бегая вокруг таза с этим невиданным доселе чудом, коты шипели, выгнув спины (правда, отскочив на безопасное расстояние, мало ли…).
Классический салат из крабового мяса
Мясо крабов всегда считалось деликатесом, отсюда и столь его высокая цена. Но именно такой продукт отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. На прилавках магазинов можно встретить консервированное мясо крабов, которое от свежего отличается более пряным вкусом.
Ингредиенты:
- ½ кг натурального крабового мяса;
- четыре яйца;
- два больших огурца;
- красный лук;
- три ст. ложки майонеза;
- ст. ложка уксуса (6%);
- 145 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Мясо краба нарезаем тонкой стружкой.
- Яйца отвариваем, разделяем на составляющие, желтки откладываем (они нам не понадобятся), а белки режем соломкой.
- Лук шинкуем кубиками и маринуем в уксусе 10 минут, после промываем под водой и обсушиваем.
- С огурцов счищаем кожицу, трем на терке, таким же образом измельчаем сыр.
- В салатнице соединяем все измельченные ингредиенты, добавляем майонез и смешиваем. Готовую закуску украшаем на свое усмотрение.