Красная рыба в духовке

Как правильно вялить воблу

Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить изумительную вяленую воблу, это то, что рыба должна обязательно быть свежей.Никакой заморозки. Заморозка- враг вяленой воблы. Итак, покупаем свежую рыбу, желательно, у рыбаков, поутру, когда они причаливают к берегу свои баркасы, или сами занимаемся отловом рыбки.

1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы, если вдруг не сильно ее просолите).3. Сделайте один-два продольных разреза вдоль спины, прямо до центральной кости.4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.5. Произвести засолку рыбы. Тщательно, не жалея соли, смазать рыбу солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт рыбы обязательно хорошо усыпать солью.Между слоями рыбы можно уложить несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Только применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.7. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от размеров рыбы.8. Одно, наверное, из самых важных моментов для вяления воблы, я считаю, это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в водно—уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно: один день в рассоле — 1 час в водно-уксусном растворе. 9. Итак, выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время, необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и оставим на 1час.10. Перед тем, как вывешивать воблу сушиться, необходимо в каждое брюхо и разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно. 11. Рыбу подвешивать стоит только за хвост, тогда есть гарантия получения отличной вяленой воблы. Жир, раставая на солнце, будет равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в голову.12. Ну, и последнее — это то, что желательно вывешивать рыбу сушиться только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи. Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной сушарки. Вот так просто приготовить обалденную вяленую воблу.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

Целиком в чесночном соусе

Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.

В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:

  • лещ — 8 штук;
  • 3 луковицы;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • пшеничная мука — сколько потребуется для панировки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • хрен столовый.

  • Калорийность — 144,1
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 4,4
  • Углеводы — 12,3

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6-7

Подробная схема:

  1. В тазу промываем всю рыбу.
  2. Очищаем от чешуи рыбочисткой, потрошим, а потом снова промываем проточной водой.
  3. Каждую тушку щедро натираем солью. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.
  4. Жарим на сковороде на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем ножом. Теперь требуется обжарить до румяности.
  6. Выкладываем лещей на противень. Посыпаем луком, не отделяя от масла, использовавшегося при жарке.
  7. Займемся подготовкой соуса. Смешиваем в небольшой миске сметану и майонез. Выдавливаем чеснок, добавляем к остальным ингредиентам. Кладем хрен (примерно на кончике ножа). Перемешиваем.
  8. Далее обмазываем каждую тушку чесночным соусом.
  9. Отправляем в духовку на полчаса.

Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!

Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром

Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.

Ингредиенты

1 кг скумбрии

2 большие луковицы

1 чайная ложка семян кориандра

соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу

половинка лимона

1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.

Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.

Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.

Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.

Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.

Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.

Пирог с рисом и красной рыбой

Из лосося, форели и семги готовят не только первые или вторые блюда. Из красной рыбы получается очень ароматная и вкусная выпечка. Чтобы сделать несладкий домашний пирог, вам понадобятся:

  • 155 г охлажденного маргарина.
  • 3 ст. л. густой сметаны.
  • 2 отборных яйца.
  • ¼ ч. л. погашенной соды.
  • 420 г филе любой красной рыбы.
  • 1 ¼ стакана пшеничной муки.
  • 4 ст. л. вареного риса.
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 3 ст. л. измельченного укропа.
  • Соль.

Холодный маргарин измельчают при помощи терки и соединяют с содой, мукой, сметаной и одним яйцом. Полученную массу слегка подсаливают и тщательно вымешивают вручную. Готовое тесто делят пополам. Одну из частей распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают начинку, сделанную из кусочков рыбы, обжаренных с добавлением соли, сливочного масла, рубленого укропа и вареного риса. Будущий пирог покрывают остатками теста и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 200 градусах до полной готовности.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Блюда из нерки, горбуши и других представительниц этого сорта считаются праздничными, что неудивительно: продукт недешевый и вкусный. Но рецепты праздничных блюд должна знать любая хозяйка.

ЗАЛИВНАЯ СЁМГА

Для заливного может сгодиться не только сёмга, но и любая другая жирная рыба. Её нам нужно целых два кг. Также нужен желатин, 12 перепелиных яиц, морковка, черный перец, лук, лавровый лист, лимон и соль.

  • Режем рыбешку на кусочки, голову и хребет никуда не деваем;
  • Овощи, перец, лавровые листья и саму семгу кладем в кастрюлю и заливаем чистой водичкой . Когда закипит, не забываем снять пену и варим;
  • Когда она будет готова, газ выключаем и бульон процеживаем. Снимаем с него жир с помощью салфетки;
  • Желатин (80-100 г) замочить в холодной воде. Когда разбухнет, заливаем в горячий бульон;
  • Подготовив красивую емкость, выкладываем семгу и украшаем её: для этого понадобятся морковка, перепелиные яйца, гранат, зеленый горошек…
  • Залив бульоном, оставляем на столе;
  • Остывшее заливное ставим в холодильник, чтобы застыло. Ждем часов пять.

ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ

Для нее нужны:

  • Сама форель (700г);
  • Растительное масло (30 мл) и сливочное (небольшой кусок);
  • Лимон (1 шт);
  • Луковица;
  • Петрушка;
  • Болгарский перец (3 шт. разного цвета);
  • Соль и перец;
  • Фольга.

Моем форель, чистим от косточек и внутренностей, отрезаем голову. Изнутри и снаружи натираем солью и перцем. Режем лимон на дольки, из некоторых выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем рыбу. Лук крошим, жарим и добавляем к нему перец и петрушку. Это начинка для блюда, и её тушат до мягкости. После начиняем овощами форель и укладываем её на фольгу (двойной лист). В форели можно сделать по бокам надрезы и поместить туда по куску сливочного масла. Форель заворачиваем плотно и печем полчаса. После фольгу раскрываем и печем открытой еще 5 минут, чтобы подрумянилась. Украшаем лимончиком и зеленью.

ЛОДОЧКИ

Закуски из семги или кеты получаются не менее нарядными и праздничными, чем заливное. Для лодочек нужны: семга малосольная(230 г), апельсин и луковица, огурцы (8 шт.), помидоры (2 шт.), сметана (80 мл), оливковое масло (1,5 ст.л.), укроп и соль.

  • Апельсин чистят, режут дольками, лук – маленькими шашечками;
  • Огурцы режутся пополам, из них вырезают мякоть;
  • Мясо и помидор нарезают кубиками, смешивают с луком, серединками огурцов и апельсином. Заправляют маслом, перчат и солят;
  • Выкладывают смесь на огурцы и украшают сметаной с укропом.

ШАШЛЫК

Праздничные блюда – это хорошо, но как приготовить красную рыбу, если праздник на природе, а такой отдых не предполагает заливного и каперсов в духовке? Вот здесь и подходит шашлык, основой которого станет красная рыба. Рецепты шашлыков из нее тоже многочисленны, но можно поразить всех на пикнике шашлыком в необычном маринаде. Филе горбуши или кеты вымачивается около 40 мин., после чего насаживается вместе с яблоками и помидорами на шампура. Шашлык божественный!

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Способы приготовления красной рыбы

Существует множество способов и рецептов приготовления красной рыбы. Тем продукт и хорош, что как его ни приготовишь, он будет выглядеть прекрасно и иметь восхитительный вкус. Очень сложно испортить блюдо из красной рыбы.

Жарка на сковороде

В процессе обжаривания красной рыбы теряются некоторые ее полезные качества. Более безопасный вариант – запекание в духовке. Но многие гурманы не могут себе отказать в обжаренном стейке. Ведь он такой ароматный и вкусный.

«Базовый» рецепт приготовления жареной красной рыбы очень прост:

  1. Стейки рыбы необходимо немного посолить, приправить и полить лимонным соком.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, положить кусочки обжариваться. Это займет всего 5 минут. Сначала с одной стороны, потом с другой.
  3. Если стейк по толщине большой, то можно обжаривать его под крышкой, а затем снять ее, чтобы придать кусочку хрустящую корочку.
  4. Так же как и другие виды рыбы, красную можно обжаривать в муке. Результат получается отличный.

Подавать жареную красную рыбу лучше с легким салатом или отварным рисом.

Запекание в духовке

Самый распространенный и надежный способ – запекание в духовом шкафу. Плюсов масса:

  • сохранение полезных свойств;
  • отменный вкус;
  • восхитительный аромат;
  • продукт получается сочный и нежный;
  • возможность добавления ингредиентов, которые помогают разнообразить вкус блюда.

В фольге

Для того, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, нужно совсем немного ингредиентов, минимум затраченного времени и сил. А с помощью фольги приготовление принесет удовольствие и отличный результат. Заворачивать можно как тушку целиком, так и порционные кусочки по отдельности.

  1. Сначала необходимо застелить противень или другую удобную тару фольгой.
  2. Выложить порезанный кольцами лук и кусочки лимона.
  3. Сверху распределить рыбку, заранее посоленную и приправленную.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут при 210гр.С.
  5. За несколько минут до конца запекания стоит открыть фольгу, чтобы блюдо приобрело аппетитную румяную корочку.

В рукаве

Такое простое и удобное приспособление, как рукав, помогает получать вкусные и ароматные блюда. Продукты готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира. Они получаются не только полезными, но и низкокалорийными.

  1. Подготовить картофель и лук, порезать их произвольными кусочками. Добавить свежий укроп, специи и немного сметаны.
  2. Стейки красной рыбы стоит предварительно замариновать, натерев их солью и пряными травами. Оставить на несколько часов.
  3. Все продукты помещаются в рукав, который необходимо завязать с двух сторон. Потом отправляются в духовку на час при 180гр.С.

В мультиварке

Любой вид красной рыбы можно приготовить в мультиварке. Ее запекают, отваривают и тушат. Техника проста, освоит ее даже новичок. Вкус блюда выходит отменный. Сохранение пользы продуктов – главное преимущество мультиварки.

  • Одним из основных методов является приготовление на пару. Рыбу нужно просто положить в корзину пароварки и установить режим на 25 минут. Солить продукт только после приготовления. Иногда соль заменяют лимонным соком или соевым соусом.
  • Если рыбу сначала отварить в воде или бульоне, а потом добавить томатную пасту или сметану, то получится отличный соус, который не нужно готовить отдельно.
  • В мультиварке можно приготовить одновременно сразу несколько блюд. Так, дуэтом для красной рыбы выступят овощи, которые будут тушиться с ней в одной чаше. Режим «Тушение» позволит получить вкусное основное блюдо и гарнир.
  • С помощью мультиварки можно приготовить наивкуснейшую запеканку из красной рыбы. Хороший вариант для сытного семейного ужина. Готовится она просто: выкладываются в чашу кусочки рыбы, сверху любые овощи, заливается смесью из яйца и специй.

Засолка

Такой прекрасный вариант приготовления красной рыбы, как засолка, позволяет получить ингредиент для бутербродов, салатов и других блюд. Засолить можно красную рыбу любого вида. Можно использовать и свежий, и замороженный продукт.

  1. Для 1 кг основного компонента необходимо подготовить 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Рыбу нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Можно разрезать тушку на кусочки и вытащить крупные кости. Некоторые любят использовать только филе.
  3. Соединить соль и сахар и натереть рыбу этой смесью. Положить кусочки под гнет, поместив их в стеклянную тару.
  4. Заготовка отправляется на нижнюю полку холодильника. Выдерживается 24 часа. После чего готова к употреблению.

Как видим, вкусно приготовить красную рыбу можно разными способами, и это совсем нетрудно. Почаще употребляйте этот полезный продукт!

Марокканский стейк из тунца

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Особенности приготовления

Чтобы употребление кеты, горбуши, форели или семги доставляло вам и вашим родным ни с чем несравнимое удовольствие, учитывайте при приготовлении блюд из красной рыбы важные требования. Обо всем по порядку

Перед тем, как подвергнуть филе красной рыбы тепловой обработке, замаринуйте продукт. В качестве маринада можно использовать свежевыжатый сок лимона либо смесь данного компонента с маслом оливы. Эта мера не только сделает рыбный деликатес более сочным и мягким, но и позволит кушанью сохранить максимум полезных веществ.

  • К блюдам из горбуши желательно подавать какой-нибудь соус, потому как данный сорт рыбы довольно-таки суховат.
  • Вы можете приготовить красную рыбу как целой тушкой, так и предварительно порезав ее на порционные куски. Во втором случае термическая обработка продукта займет меньше времени.
  • Непосредственному процессу приготовления красной рыбы предшествуют очищение от чешуи, потрошение, промывание тушки и просушивание последней хлопчатобумажным полотенцем. Ни один из этих этапов подготовки продукта не может быть пропущен.
  • Если вы используете замороженную красную рыбу, то подержите ее в холодной соленой воде до полного оттаивания. Таким образом, продукт сохранит и упругость, и плотность, и форму. Однако помните, что повторно замораживать его не следует.

На что клюёт судак

При выборе приманок на судака, следует учитывать физиологические особенности хищника. Он охотится за мелкой рыбой с узким и продолговатым телом. Внешний вид искусственных приманок должен быть таким же. Приманки на судака:

  • Воблеры длиной 8-10 см;
  • Узкие колеблющиеся блесны;
  • Вращающиеся блесны с длиной лепестка 5-6 см и шириной – 1-2 см;
  • Твистеры и виброхвосты. Ловля на джиг часто завершается хорошим уловом;
  • Силиконовые и поролоновые рыбки;
  • При ловле в отвес используются раттлины и рыболовные балансиры.

Наживки на судака:

  • Живец. Используется рыбья мелочь с узким телом;
  • Тюлька. Насаживается целиком или кусочками;
  • Пучок червя или мотыля.

При ловле на поплавочную удочку можно применять пеллетс. Эта насадка может использоваться и в качестве прикормки.

Запечённая форель

Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.

Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:

  • Во-первых, время приготовления стейка (порционного куска) из форели, лосося или кеты всегда меньше, чем у целой рыбины. Достаточно всего 25-30 минут, тогда как для целой тушки придется выделить от 40 минут до часа.
  • Во-вторых, чтобы при запекании в фольге рыба получилась по максимуму нежной и сочной, добавьте по 10-15 г сметаны для каждой порции.
  • Если в рецепты используется сыр, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся, чтобы не получить твердую сырную корочку, которая испортит вкус всего блюда.

Продукты

  • форель — 1 кг филе;
  • сметана — 100 г;
  • лимон — 1 цитрус для сока;
  • укроп — пучок;
  • приправа для рыбы — любая по вкусу;
  • соль.

для соуса

  • майонез — 50 г;
  • метана — 150 г;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Этапы приготовления

Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.

Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector