15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
Содержание:
- Бефстроганов из куриной печени со сметаной и томатной пастой
- Куриная печень на сковороде – хитрости и полезные советы
- Сколько жарить куриную печень на сковороде
- Как быстро пожарить куриную печень с луком
- Как тушить куриную печень в сметане
- Говяжья печень
- Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Куриная печень мягкая и сочная: секреты приготовления
- Говяжья печень с морковью и луком в подливке
- Полезна ли куриная печень для детей
- Печень курицы с луком
- Рецепт «Традиционный»
- Салат из печени куриной с морковью и луком
- Куриная печень, жаренная с луком и морковью
- Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
- Полезные свойства куриной печени
- Как правильно вымачивать
Бефстроганов из куриной печени со сметаной и томатной пастой
Традиционно бефстроганов нужно приготовить из говяжьей печенки, но в проблему может превратиться длительность ее приготовления. Куриная печень, наоборот, готовится быстрее, готовое блюдо принято называть не классикой жанра, а его разновидностью. Стоит уточнить, что печеночный бефстроганов тушится быстрее, будет намного вкуснее.
Продукты для приготовления:
- печень куриная – 0.5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл.;
- томат-паста – 2 ч.л.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.;
- перец и соль – по вкусовым ощущениям.
Способ приготовления:
Почистить лук от шелухи. Правильно подготовить печень, нарезать ее соломкой. Посолить и поперчить, перемешать и отставить на 5-10 минут.
Луковицу порезать половинками, потом мелкими кубиками. Обжариваем до румяности на раскаленном масле в толстостенной сковороде.
К луку добавляем печеночную соломку, перемешиваем. На слабом огне протушить 5 минут под крышкой, досолить по вкусу.
Без крышки обжарить еще 5 минут, перемешать, посыпать мукой.
Через пять минут залить сметаной, смешанной с томатной пастой.
Протушить еще 5-10 минут под крышкой на самом слабом огне.
Блюдо можно приготовить очень быстро, оно настолько аппетитное, что придется по вкусу взрослым и детям. Классический куриный бефстроганов на основе печенки, томатной пасты и сметаны прекрасно может сочетаться с макаронными изделиями, кашами, картофелем, легкими салатами или овощной нарезкой.
Куриная печень на сковороде – хитрости и полезные советы
• Важно поджаривая не пересушить печень, так как она станет излишне жёсткой. • Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется – прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком – натуральный вкус продукта по вкусу многим
• Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется – прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком – натуральный вкус продукта по вкусу многим.
• Правильно обжаренная печёнка на разрезе будет слегка розовой. Это не признак неготовности продукта, а совсем наоборот.
• Печень вообще, и куриная, в особенности, не любит острых и пряных специй.
• Куриную печень в сковороде не только готовят. При подаче на стол можно использовать порционные сковородки, особенно удобно так подавать блюда, заранее приготовленные и впоследствии разогретые в духовке.
• Солить и перчить печёнку рекомендуется, только после образования румяной корочки.
• Если вода, используемая при приготовлении кляра, будет ледяной, то тесто получится более хрустящим.
Полезные ссылки:
Сколько жарить куриную печень на сковороде
Жаренную куриную печень подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют во множестве рецептов холодных закусок и салатов
В этом случае важно приготовить субпродукт так, чтобы он был хорошо прожаренным, и при этом сохранил форму, ведь по текстуре куриная печенка очень нежная
На то, чтобы пожарить куриную печенку потребуется совсем немного времени – 10 минут на огне чуть более среднего, не накрывая сковородку крышкой.
Если решите сделать традиционное блюдо русской кухни — печень в сметане, то время готовки увеличится до 15 минут.
Как быстро пожарить куриную печень с луком
Жаренная на сковороде печенка с луком является любимым лакомством для многих гурманов. Нежнейшие кусочки в ароматной луковой обжарке хорошо дополнят классический гарнир из картофеля, пасты или крупы.
Ингредиенты
- Печенка курицы – ½ кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло подсолнечника – небольшое количество;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Соль крупная – ½ ч.л.
Как готовить на сковороде куриную печень
- Куриную печенку замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего сливаем ее и оставляем стекать в дуршлаге, а затем режем на половинки.
- Ставим прогреваться на среднем огне сковородку с налитым в нее маслом. Как только появится дымок, отправляем обжариваться в нее печенку, предварительно обваляв кусочки в муке. Укладывать печень нужно в один слой, чтобы она прожарилась до румяной корочки – по 3-5 минут с каждого бока.
- Пока печенка жарится, мы нарезаем колечками репчатый лук, а как только все печеночные кусочки будут готовы, всыпаем к ним лук и, увеличив огонь до максимума, жарим все вместе еще 3 минуты до румянца лука. На этом этапе блюдо следует присолить по вкусу и поперчить.
Когда блюдо будет полностью готово, выключаем огонь, а сковороду накрываем крышкой и настаиваем так печенку минут пять, после чего подаем к столу.
Ингредиенты
- Печень курицы — ½ кг;
- Яичный белок — 3 шт;
- Мука пшеничная — 45 г;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Зелень петрушки — ½ пучка;
- Подсолнечное масло — небольшое количество.
Как сделать куриную печень в кляре на сковороде
- Очищенную, мытую и обсушенную печенку, нарезанную некрупными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу.
- Пока печень пропитывается специями, приготовим кляр: яйца взбиваем венчиком до пенки, а затем добавляем муку, щепотку соли и вновь вымешиваем массу до однородности без комков.
- Теперь разогреваем на среднем огне сковородку, вливаем в нее масло и как только оно прогреется, отправляем на обжарку печеночные кусочки, предварительно окунув их в кляр.
- Обжаривать печенку следует по 5 минут с каждой стороны. Кляр от жара вздувается, и тесто получается очень нежное и воздушное.
Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить быстрый, полезный и вкусный обед всего за 20 минут, ведь теперь вы знаете, как вкусно пожарить куриную печень на сковороде!
Как тушить куриную печень в сметане
Продукты
Куриная печень — 700 грамм Чеснок — 3 зубца Репчатый лук — 2 головы Мука — полстакана Сметана жирностью 20% — 5 столовых ложек 200 гр. сметаны 20 % жирности Вода — 1 стакан 330 миллилитров Растительное масло — 3 столовые ложки Лавровый лист — пара листочков Соль и перец — по вкусу
Как потушить на сковороде
1. Куриную печенку промыть, очистить от плёнок и прожилок, разрезать пополам. 2. Ещё раз промыть и немного подсушить куриную печень. 3. Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарубить. 4. Муку всыпать в миску, посолить и поперчить. 5. Нагреть сковородку, налить масло и выложить лук. 6. Обжаривать лук и чеснок 5 минут на большом огне до золотистого цвета. 7. Обвалять кусочки куриной печени в муке и выложить на вторую сковородку. 8. Жарить куриную печень 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. 9. Убавить огонь до тихого, добавить обжаренный лук и чеснок, закрыть сковородку крышкой, тушить 7 минут. 10. Смешать сметану, столовую ложки муки, немного соли и перца, до отсутствия комков. 11. Добавить в сметану 1 стакан воды и тщательно перемешать. 12. Влить сметанную смесь к куриной печени, огонь увеличить до среднего. 13. Непрерывно помешивая, довести до кипения соуса, добавить лавровый лист и соль по вкусу. 14. Выключить огонь и настоять печень под крышкой 10 минут. Вкусный рецепт! Сколько варить сахар с молокомКак потушить в мультиварке
1. На дно мультиварки налить масло, выложить нарезанный лук и чеснок, обжаривать его в течение 5 минут на режиме «Выпечка». 2. Добавить печень в муке и тушить 10 минут. 3.Сметану, смешанную с мукой, солью и перцем добавить в мультиварку, перемешать с печенью и настроить на режим «Тушение» на 20 минут.
Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой нехватки времени. В подобных ситуациях нужно действовать быстро и готовить что-нибудь на скорую руку. На выручку приходит куриная печень. Получится не только вкусное и сытное, но и весьма полезное блюдо. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько жарить куриную печень.
Говяжья печень
Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.
Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 гр. куриной печени;
- 25 гр. растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливки (10%);
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- небольшой пучок зелени;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
- На сковороде разогревается смесь масел.
- На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
- Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
- Нужно посолить и поперчить печеночную массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.
Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта
Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами
Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить печень по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.
Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.
Печень куриная является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет печенку приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.
Куриная печень мягкая и сочная: секреты приготовления
Перед тем как обрабатывать субпродукты, их нужно правильно подготовить. Обязательно удаляют пленки, обрезают зеленоватые или желтоватые части. Если их много, значит, курицу потрошили неаккуратно, повредили желчный или мочевой пузырь. Если их оставить, блюдо будет горчить.
Если есть возможность, покупают охлажденную печенку. Как бы ни старались обжарить размороженную, она получится по вкусу как вареная. Структура при перемораживании нарушается, волокна размягчаются, из-за чего при обжарке выделяется слишком много жидкости. Во время приготовления можно поперчить, а вот солят только в конце. Соль забирает влагу, блюдо получается суховатым.
До того как выложить печень на сковороду, ее желательно промокнуть бумажным полотенцем. Всю сразу высыпать нежелательно, особенно если ее много. Температура резко снизится, несколько минут нежный продукт будет вариться. Получить нужный вкусовой оттенок не удастся.
Проверяют готовность нажатием. Поверхность должна стать упругой, слегка проминаться внутрь и сразу восстанавливаться. Если сравнить с сырой, то немного плотнее. Если сдавить невозможно, мякоть уплотнилась — продукт пережарили.
Внимание!Приготовление сочной куриной печени на сковороде при выключении огня не заканчивается. Если оставить нежный субпродукт под крышкой, термообработка продолжится
Чтобы этого не случилось, печень лучше переложить в другую емкость и залить соусом, когда она слегка остынет.
Если на гарнир планируют подавать рис, то при приготовлении к субпродукту можно добавить не совсем привычные компоненты. Чтобы порадовать домашних стилизованным китайским блюдом, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей куриной печенки;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-3 ст.л. топленого масла или гхи.
Для этого рецепта печенку нужно обсушить тщательно, поскольку на поверхности должна образоваться корочка.
Пошаговый рецепт с фото:
- На среднем огне разогревают сковороду и растапливают масло. Выкладывают по 1 куску печени. Поверхность должна схватиться и начать подрумяниваться. Если процесс слишком бурный, огонь немного приглушают.
- Шипеть должно только масло. Если пенится выделяющаяся жидкость, нужно снять субпродукт со сковороды, слить излишки.
- Повторно разогревают сковородку с маслом, начинают обжарку с сырой печенки. Кусочки, уже наполовину приготовленные, выкладывают в конце.
- Жарят до формирования румяной корочки. На каждую сторону требуется не более 1,5 минуты.
- Убирают печенку со сковороды, всыпают лук. Обжаривают, перемешивая, до золотистого цвета.
- Добавляют соевый соус и мед, прикрывают крышкой, чтобы потомилось 2-3 минуты.
- Соус должен немного покипеть и выпариться. Обязательно пробуют — если слишком густо, разводят бульоном или водой, недостаточно сладости — добавляют мед.
Выкладывают печенку, прогревают под крышкой на небольшом огне до 3 минут. Теперь можно подавать. По порциям раскладывать нежелательно — быстро остынет. Для презентации лучше выбрать большое блюдо.
Говяжья печень с морковью и луком в подливке
Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.
На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.
Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…
Что нам понадобится:
- средний кусок печени;
- 4 маленькие луковицы;
- 2 моркови;
- чистая вода на глаз;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.
2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.
Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.
3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.
4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.
Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.
5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.
6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.
7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.
8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.
Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.
Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.
Полезна ли куриная печень для детей
Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:
- витамины А, D, РР, В12;
- фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
- холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.
Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.
Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень. Противопоказания:
Противопоказания:
- Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
- На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
- Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.
С какого возраста ребенку можно давать куриную печень
Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень
При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной
Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.
Как приготовить куриную печень ребенку
Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.
Печень курицы с луком
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г.;
- Лук – 5-6 шт.;
- Перец – 6 горошков;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Перец и соль;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 30 г.
Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.
После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.
В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.
Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.
Рецепт «Традиционный»
Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.
Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- говяжья печенка свежемороженая – 500-600 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Итак, сначала, если это нужно, мы размораживаем печеночный субпродукт, оставив его для естественного оттаивания в холодильной камере.
- Затем печенку тщательно промоем охлажденной водичкой.
- Перекладываем кусок печенки в миску с теплой водичкой и оставляем на несколько минут.
- Теперь мы без проблем сможем удалить пленку с поверхности субпродукта.
- После этого печенку еще раз промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем субпродукт кубиками или полосками. Прожилки, сосуды – все это нужно вырезать, иначе в результате угощение получится жестким и может приобрести излишнюю горечь.
- Очищаем несколько головок лука и шинкуем их тоненькими полукольцами.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Затем отправляем всю порцию лука в сковороду и пассеруем.
- Обжаривать овощ будем до тех пор, пока он не станет мягким и слегка посветлеет.
- В другой сковороде разогреваем еще немного масла. В этой посуде мы будем обжаривать кусочки печени.
- Томим на умеренном огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой посуду пока не накрываем.
- К обжаренной печенке добавляем пассерованный лук. Аккуратно перемешиваем эти компоненты.
- Можно добавить немного фильтрованной водички либо сметаны для тушения.
- Накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут.
- В результате у нас получается ароматная, мягкая и нежная на вкус жареная печень.
- Подавать угощение к столу можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир.
Салат из печени куриной с морковью и луком
Нам потребуется:
- Печень куриная — 500 гр.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 70 мл. (для заправки)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Рецепт
- Шаг 1.
- Приступаем к варке печени. Но прежде всего продукт необходимо подвергнуть обработке. Для начала разморозьте его при комнатной температуре. Микроволновка здесь не поможет, только испортите ингредиент.
- Зачистите печенку от пленки и кровеносных сосудов. Удалите желчные протоки, бывают на некоторых кусочках они остаются, Ваша задача их аккуратно срезать, но не проткнуть. После хорошенько промойте водой.
- Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Добавьте соли по вкусу. Теперь можно смело опускать куриную печень. Варить продукт будем не более 10 минут. Как только закипит, продолжите варку ещё в течение 10 минут. Затем откиньте отварной деликатес на сито, дайте стечь жидкости. Оставьте остывать, а далее приступаем к нарезке.
- Остывшую печень будем резать тонкой соломкой. Я сначала нарезала её на слайсы, а уже после нашинковала на кусочки меньшего размера.
- Шаг 2.
- Самое время заняться овощами. Очистите лук и морковь от кожицы, и шелухи. После очистки, овощи промойте под проточенной водой. Затем морковь натрите на крупной терке.
- Репчатый лук нарежем полукольцами. Прежде разделив луковицу на две равные части. Старайтесь резать как можно тоньше.
- Шаг 3.
- Приступаем к жарке резаных овощей. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла. Даём немного разогреться растительному маслу. Следом отправляем репчатый лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
- Спустя 3 минуты, к резаному луку добавляем тертую морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут, до полной готовности овощей.
- Во время жарки овощи следует постоянно помешивать. Если масса начнёт гореть, то следует убавить огонь до минимального.
- Наша пассеровка из овощей готова, можно снимать с огня. Затем дайте ей остыть некоторое время.
- Шаг 4.
- Теперь приготовьте глубокую посуду будем заправлять наш салат. Выложите в чашу все заготовленные продукты: вареную печень и жареные овощи.
- Сюда же добавляем чеснок, заранее зачищаем его от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Кладем соль и молотый черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Вот теперь хорошенько перемешиваем, если салат получился достаточно сухим, то можно влить ещё немного масла.
- Кстати такую закуску можно будет заправить майонезом, здесь уже на любителя.
- Салат готов, можно выложить его в сервировочную тарелку и подать к столу. В качестве декорации я использую свежую зелень, но сейчас её не оказалось под рукой.
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Если не хочется много времени провести у плиты, но есть желание побаловать вкусным и полезным блюдом к ужину, без всяких сомнений приступайте к готовке куриной печени с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, петрушка
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
Приготовление:
Кольца лука обжаривать в масле. К ним прибавить кружочки морковки.
К овощам присоединить измельчённый чеснок.
Овощи перемешать и жарить до появления прозрачности лука.
Печень предварительно поперчить и посолить. Затем овощи в сковородке отодвинуть к бортам, в свободный центр уложить печень. Обжарить кусочки по 4мин. с каждой стороны.
Затем все ингредиенты на сковородке смешать, прибавив бальзамический уксус. В таком виде жарить 1мин. и снять с огня.
При подаче использовать свежую петрушку.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной
Полезные свойства куриной печени
Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.
Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.
Для женщин
Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:
- Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
- Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
- Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
- Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
- Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.
Для мужчин
- Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
- Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
- Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.
Как правильно вымачивать
Печень хорошо промываем, очищаем от всех прожилок и пленок. Чтобы сделать это было проще, облейте её кипятком. Потом нарезаем на кусочки и заливаем молоком со специями. В конце откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Время вымачивания
Время вымачивания зависит от размера и качества печени. Чем дольше она находится в молоке, тем вкуснее будет, но не больше 8 часов. Порезанную печень вымачивают 40 минут, целую — 4 часа, а если ощутили подозрительный запах, просто прибавьте еще пару часов.
Альтернатива молоку
Купили печень, а молоко забыли? Это не повод расстраиваться. Подойдут любые кисломолочные продукты: кефир, ряженка или сыворотка. Лук и соль, а еще простая вода со специями, тоже хорошо справятся с задачей.
Когда время поджимает, а смягчить печень нужно, поможет этот метод: порежьте её на кусочки, посыпьте содой и промойте водой через 5 минут.
Приготовить вкусную печень просто, для этого, всего лишь, необходимо знать несколько хитростей. Выбирайте свежий субпродукт, и ваши котлеты, торты и паштеты произведут фурор.
Вкусный рецепт! Печенье савоярди чем можно заменить для тирамису
Печень — полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. Часто люди исключают её из своего рациона из-за специфического запаха, и очень зря. Печень повышает гемоглобин, а еще она источник важных минералов, витаминов и аминокислот. Она хороша в любом виде, если учитывать особенности этого субпродукта и правильно подойти к процессу приготовления.
Хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит или получается очень сухой. Но вернуть веру в этот чудесный продукт поможет вымачивание в молоке. Печень значительно улучшит свои вкусовые качества, а неприятный запах исчезнет.
Какую печень нужно вымачивать
Перед тем как жарить печень, её нужно вымочить, тогда она будет мягкая и сочная. У вареного продукта и так нежная консистенция.
Потребность в вымачивании напрямую зависит от вида печени:
свиная — жирная и жесткая, перед приготовлением её стоит замочить в молоке со специями. Это поможет убрать горечь и специфический запах, а приятного аромата добавит корица;
говяжья — мягче, но вымачивание сделает печень более аппетитной и менее сухой
Важно, чтобы перед жаркой жидкость стекла, так вы избежите подгорания;
птичья — самая нежная и приятная на вкус, такую печень можно жарить сразу. Если качество продукта вызывает сомнения, тогда лучше ее вымочить.