Аппетитный рецепт домашнего лагмана

Описание рецепта — Узбекская мастава:

Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!

Узбекская мастава
Смотреть видео-рецепт

Узбекская мастава: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,85 г

Жиры 3,96 г

Углеводы 6,7 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

73
килокалории

Шаг 1:

Перец черный горошком
6 шт.
Подсолнечное масло
80 г
Лук репчатый
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Чеснок
6 зуб.
Рис
80 г
Ягненок (мясо)
800 г
Вода
3 л
Укроп
1 пуч.
Соль
по вкусу
Кориандр молотый
5 г
Зира (кумин)
5 г
Помидоры (томат)
3 шт.
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.

Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава

Шаг 2:

Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа

Шаг 3:

Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько

Шаг 4:

Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо

Шаг 5:

Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук

Шаг 6:

Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр

Шаг 7:

Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли

Шаг 8:

Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить

Шаг 9:

Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)

Шаг 10:

Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю

Шаг 11:

Последний штрих — отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут

Шаг 12:

Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного

Лагман с курицей, баклажанами, морковью и перцем

Тот, кто попробовал лагман с куриным филе однажды, не забудет этот вкус никогда. Восточная и азиатская кухни без лагмана были бы неполноценными. Не менее вкусный и сытный суп Лагман с курицей и баклажанами.

Что потребуется:

  • куриное филе — 1,0 кг;
  • капуста белокочанная — 0,400 кг;
  • баклажан — 0,125 кг;
  • перец сладкий — 0,300 кг;
  • морковь — 0,125 кг;
  • лук — 0,250 кг;
  • томаты — 0,300 кг;
  • чеснок — 0,050 кг;
  • масло растительное — 0,100 л;
  • лапша (домашняя или покупная, прекрасно подойдет японский аналог лагмана рамэн);
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • кориандр;
  • паприка сладкая;
  • паприка острая;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Приготовление

  1. Лагман с курицей в домашних условиях с баклажанами — пошаговый рецепт с фото:
  2. Лук перерезать полукольцами. Морковь, болгарский перец, капусту и баклажаны перерезать короткой соломкой. Помидоры — некрупными дольками. Чеснок — на половинки.
  3. Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими пластинами.
  4. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить его, выложить в сотейник куриное филе. Жарить его до золотистого колера. Заложить к курице капусту, размешать жарить вместе.
  5. Морковь с луком пассеровать на отдельной сковороде, выложить в отдельную посуду. В сковороду, где пассеровались овощи, вложить болгарский перец и баклажаны. Обжарить. Отложить в отдельную миску. На той же сковороде обжарить помидоры.
  6. Все подготовленные овощи заложить в сковороду с куриным мясом и капустой. Влить бульон. Всыпать специи и чеснок. Все тщательно перемешать. Тушить четверть часа на малом огне.
  7. Лапшу сварить в соленой воде. Воду вылить. Лапшу уложить в глубокие тарелки. Поверх лапши положить мясо и овощи. Посыпать нашинкованной зеленью.
  8. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления лагмана, необходимо использовать лапшу собственного изготовления. Из того, что продается в магазинах, самый лучший вариант — японская лапша рамэн.

Лагман в мультиварке

В современных кухнях явно отсутствуют казаны, но зато большинство хозяек предпочитает пользоваться мультиварками. А раз такое дело, то есть способ приготовления аппетитного блюда в этом современном кухонном гаджете. Обычно лагман готовится без картофеля, но благодаря ему получается более густая и сытная подлива.

  • Мясная мякоть – 0,7 кг
  • Лук, перец, картофель – по 2 шт.
  • Морковь, корень сельдерея – по 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Соль, специи, вода – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1.  Тщательно промытую и освобожденную от костей и пленок мякоть нарезаем крупными кусочками. Отправляем их в мультиварочную чашу, куда заранее влили подсолнечное масло. Устанавливаем режим жарки и готовим мясо полчаса.
  2.  За это время успеваем сделать нарезку брусками из сельдерея и моркови, а также нашинковать полукольцами лук.
  3. В идеале используется редька, но если боитесь изжоги и лишней остроты, то ее можно заменить сельдереем.
  4.  Как только мясные кусочки обжарились, добавляем к ним подготовленные овощи. Крошим очищенные картофелины, а перчик измельчаем соломкой.
  5. Если вы готовите это блюдо зимой, то можете легко использовать замороженный с осени болгарский перчик и предварительно размораживать его совсем не обязательно.
  6. Также отправляем в мультиварку.  Посыпаем любимыми специями и обязательно присаливаем. Все хорошо перемешиваем.
  7.  Теперь сверху поливаем слегка разведенной водой томатной пастой и добавляем количество воды, в зависимости от того,  какой вы хотите получить густоту подливы.
  8. Только помните, что общее количество продуктов вместе с водой не должно превышать верхней отметки на мультиварочной чаше.
  9. Выставляем режим тушения на полтора часа и даем нашей смеси потомиться под плотно закрытой крышкой.
  10.  За это время желательно отварить приготовленную собственноручно или купленную специальную или яичную лапшу для лагмана в подсоленной воде с небольшим добавлением подсолнечного масла, чтобы она не слипалась.
  11. Наполняем чашки макаронным изделием, а сверху ароматной мясо-овощной смесью и посыпаем заранее измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Лагман из курицы со стручковой фасолью

  • Куриное филе – 400 гр.,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лапша – 200-300 гр.,
  • Стручковая фасоль – 100-150 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Кетчуп – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: имбирь, паприка, черный перец, хмели-сунели, базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление лагмана с курицей. Куриное филе нарежьте кубиками. Для приготовление лагмана можно использовать как филе из куриной грудки, так и мясо, срезанное с куриных окорочков. Лагман, приготовленный из куриной грудки получается более диетическим, по той причине, что в ней содержится меньше жира, чем на куриных ножках. В данном рецепте я срезала филе с куриной четверти.
  2. Что касается овощей, то для куриного лагмана мы будем использовать стручковую фасоль, помидоры, лук, сладкий перец и морковь. Все овощи кроме лука нужно помыть холодной водой.
  3. Для приготовления лагмана можно использовать, как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. То же касается кабачков, баклажанов, помидоров, моркови и болгарского перца. Все эти овощи зимой смело можно использовать для приготовления лагмана.
  4. Стручковую фасоль (у меня замороженная) нарежьте на брусочки длиной по 2-3 см. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Морковь очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.
  5. Болгарский перец разрежьте на две части. Срежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой. Очистите и нарежьте кубиками лук.
  6. Итак, курица и овощи мы подготовили и можно переходить к следующему этапу – к обжариванию овощей для лагмана. Лук и морковь выложите на сковороду с подсолнечным маслом.
  7. Потушите овощи, помешивая, чтобы они не пригорели не более 5 минут на медленном огне. Добавьте к тушеному луку с морковью сладкий перец, стручковую фасоль и помидоры. Потушите овощи еще 5 минут. Снимите их с плиты.
  8. Теперь самое время поставить вариться лапшу. Как я писала выше, лапшу для лагмана можно как купить уже готовую, так и приготовить ее в домашних условиях. Для своего лагмана я использовала вот такую длинную и достаточно широкую лапшу.
  9. Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее лапшу. Параллельно с лапшой обжарьте кусочки курицы, налив в сковороду немного подсолнечного масла.
  10. Как только вы увидите, что лапша стала аль-денте, то есть практически готовой, значит, пришло время добавлять в нее тушеные овощи и курицу. Переложите из сковороды в кастрюлю к лапше овощи.
  11. Следом за ними добавьте обжаренную курицу. Лагман перемешайте. Посолите его и посыпьте специями.
  12. Добавьте кетчуп или томатный соус. Если нет ни того, ни другого, используйте для лагмана томатную пасту.
  13. Перемешайте. Подержите на плите лагман еще 2-3 минуты. Наш лагман с курицей в домашних условиях готов. Теперь им можно угощать своих родных или гостей.
  14. Лагман с курицей традиционно подают в глубоких мисках. Подойдут как круглые, глубокие пиалы, так и тарелки для спагетти. Сначала выкладывают лапшу с мясом и овощами, после чего поливают все подливкой.
  15. По желанию лагман посыпают мелко нарезанной кинзой, укропом или петрушкой. В том случае, если в лагман варился без томатного соуса и помидоров, то к нему готовят специальную уксусную заправку или соус, чтобы усилить вкус лагмана.

Лагман по-узбекски классический

  • Мука  — 300 Грамм
  • Вода  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Луковица  — 3-4 Штук
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Болгарский перец  — 3 Штуки
  • Сельдерей  — 1-2 Штук
  • Зеленая редька  — 0.5 Штуки
  • Чеснок  — 5-9 Зубчиков
  • Помидоры  — 5-6 Штук
  • Растительное масло  — 50-70 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Кориандр  — 1 Щепотка
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Паприка  — 1 Щепотка
  • Перец чили  — 1 Щепотка
  • Свежая зелень  — 50 Грамм

Количество порций: 10

Процесс приготовления:

  1.  Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.
  2.  Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.
  3.  Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.
  4.  Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.
  5.  Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.
  6.  Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.
  7.  В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.
  8.  В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.
  9.  Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.
  10.  Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.
  11.  К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.
  12.  Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.
  13.  Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.
  14.  Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Рецепт классического лагмана в домашних условиях

Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.

Нам понадобится:

  • Вырезка баранины — 1 кг;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картошка — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Редька — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
  • Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
  • Яйца — 2 шт. (для лапши);
  • Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
  • Масло растительное — 2-3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.

2. Добавляем яйца и соль.

3. Яйца необходимо взбить.

4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.

5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и  порезать полосками.

6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.

7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.

8. Чеснок мелко измельчите ножом.

9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.

10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.

11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.

12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.

13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.

14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.

15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.

16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.

17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.

18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.

Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.

Узбекский классический вариант

Чтобы правильно приготовить рецепт лагмана в домашних условиях, нужно использовать подходящую лапшу. Именно в ней заключается секрет успешного блюда. Лапша вытягивается домашнего жесткого, но эластичного теста. Чтобы приготовить лапшу для узбекского лагмана, вам придется потрудиться, но результат того стоит, и вы сами убедитесь.

Продуктовый набор для блюда:

  • 0,5 кг. баранины или говядины;
  • 0,3 кг. капусты;
  • 1-2 картофеля;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 лука белых;
  • 2 баклажана;
  • 1 редька;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 томата;
  • специи (анис, тмин, красный перец, кинза, кориандр, лаврушка) по вкусу или ½ ч. л.


Узбекский классический вариант

Как готовить:

Чтобы получился вкусный лагман, рецепт приготовления повторяйте в посуде с толстыми стенками. Это может быть казанок, чугунная кастрюля или же сковорода с высокими бортиками.
Начните с теста, ему еще нужно будет настояться. Просейте муку.
Разбейте в муку яйца, добавьте соль, воду, масло подсолнечное. Замесите эластичное, жесткое тесто

Процесс удобно выполнять в машине для замеса теста.
Готовое тесто оберните пленкой, отложите на час.
Примитесь за основные ингредиенты: очистите, помойте овощи.
Поскольку не просто сытное и вкусное, но и красивое блюдо лагман, классический пошаговый рецепт готовьте с должным вниманием нарезке. Овощи должны нарезаться кубиками среднего размера.
Мясо порежьте полосками, разогрейте сковороду, обжарьте

Аутентичная версия предполагает обжаривание на животном жиру. И правильнее было бы готовить так. Но если вы предпочитаете более легкую версию, замените жир на смесь сливочного и подсолнечного масел.
Очистите чеснок, порубите ножом.
Нашинкуйте капусту.
Добавьте к мясу лук, готовьте несколько минут.
Затем добавьте чеснок, капусту и подготовленные овощи в лагман. Рецепт классический с фото тушите, пока ингредиенты не станут коричневыми.
Наполните емкость водой, доведите до кипения.
Добавьте специи: анис, тмин, красный перец, кинза (сушеная или свежая измельченная), кориандр, соль и другие специи по вкусу.
Содержимое узбекского блюда варите на медленном огне до готовности.
Пока займитесь растяжкой лапши.
Тесто поделите на 2-4 части, раскатайте каждую. Смажьте поверхность раствором соли и пищевой соды, разведенной в воде. Промокните, чтобы тесто впитало раствор. Маленькие кусочки теста для лапши на лагман по рецепту приготовления в домашних условиях раскатывают в виде тонких лент.
Каждая такая лента смазывается маслом и растягивается примерно до метра. Для этого она берется с обоих концов и ударяется серединой о стол. Метр лапши складывается пополам и растягивается вновь.
Вытяжка лапши завершается ее варкой в подсоленной воде. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
За время, потраченное на растяжку и приготовление лапши соус в кастрюле практически приготовлен.
Поместите отваренную лапшу в емкость с основными ингредиентами. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, доведите до кипения.
При подаче лапшу и щедро полейте соусом. Дополнительно можно измельчить зелень и чеснок, смешать, добавить в тарелку 1-2 ложки.

Видео — Лагман (Сталик Ханкишиев)

Приятного аппетита!

Любители насыщенного аромата могут на базаре закупиться любимыми специями, ведь восточные люди почти все блюда готовят с огромным количеством специй! Или же можно отыскать среди пакетированных смесей специальную комбинацию для лагмана.

Не обязательно в блюде должен быть картофель, но как-то наш народ уже привык, что этот корнеплод должен присутствовать в супах. Без него как-то и насыщенность, и вкус уже кажутся не те.

А если из рецептов исключить бульон, то получится не менее изумительный вариант дунганского лагмана, в котором практически отсутствует подлива.

Приятного аппетита и душевного восточного ужина!

Лагман из курицы с домашней лапшой

Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • лук репчатый — 2;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мг;
  • куриное филе — 300 г;
  • зелень;
  • помидоры — 2;
  • перец черный молотый;
  • морковь — 2;
  • соль;
  • сахар;
  • перец болгарский молотый — 1.

В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.

Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.

Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.

В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.

Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях

Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.

Что понадобится:

  • Мясо — баранина или говядина – минимум 500 г (впрочем, чем больше, тем лучше)
  • Измельченный имбирь – немного
  • Молотый кориандр – чуть-чуть
  • Соль – по вкусу
  • Перец хажу (его можно заменить черным молотым) – на кончике ножа
  • Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Дунганская редька или дайкон – ½ среднего корнеплода
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 1/3 головки (нужна жесткая сердцевина)
  • Листовой сельдерей – 2-3 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Стручки зеленой фасоли – 5-6 шт.
  • Черемша или перья чеснока – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-4 средних плода (если возьмете черри, их понадобится 6-7 шт.)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Вода (бульон) — стакан

Приготовление:

Для приготовления подливки выберите нежирную мякоть. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками размером 2-4 см. Толщина у них не должна превышать 5-7 мм. Далее подмариновываем мясо. Присаливаем его, добавляем немного измельченного кориандра и хажу.

Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян. Затем промываем и нарезаем небольшими дольками. Если вы любите острое, промойте перец чили и нарежьте его тоненькими колечками. Если же остренькое вам не по душе, приготовить подливку можно и без чили.

Редьку промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Капусту промываем и нарезаем ее жесткую часть тонкими кусочками.

Да. В лагман используется именно жесткая часть капустного листа, самая сердцевинка.

Точно так же мы поступаем и с сельдереем. Промываем и отделяем листовую часть от стеблей. Зелень откладываем в сторону, а стебли нарезаем кусочками по 2-2,5 см.

Чеснок очищаем от шелухи. Затем промываем его и меленько нарезаем ножом. Стручковую фасоль и черемшу или перья чеснока промываем, а после измельчаем ножом.

Промываем томаты. Нарезаем их крупными ломтиками. Да и еще, при желании можете снять с томатов шкурку.

Итак, когда все овощи нашинкованы, начинаем готовить подливку. Сильно нагреваем казан или глубокую толстодонную сковородку. Наливаем в нее растительное масло (лейте столько, чтобы на нем можно было обжарить мясо с луком). Огонь при этом должен быть сильным.

В разогретое растительное масло бросьте звездочку бадьяна. Эта пряность придаст маслу неповторимый вкус и удивительный аромат. Обжаривайте бадьян до тех пор, пока звездочка не почернеет. Затем вытащите из масла бадьян и отправьте в него мясо. Жарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Далее добавляем к мясу лук и тоже его обжариваем.

После добавляем другие овощи. Каждый с интервалом 3-4 минуты. Очередность рекомендуется такая: стебли сельдерея, томаты, чеснок, стручковую фасоль, черемшу, редьку, болгарский перец и пекинскую капусту. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Заливаем все это бульоном и тушим до готовности овощей.

Зелень сельдерея измельчаем: она будет использоваться для посыпки в тарелки. По сути, гуйру сай готов. Можно созывать гостей к столу. Подают лагман уйгурский следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, сверху накладывают сай и посыпают рубленной зеленью.

Пошаговый рецепт лагмана

Классический рецепт готовится по-разному зависимости от страны и даже отдельного региона, потому что его любят практически везде и у каждого свои представления об идеальном способе готовить лагман. В Японии есть своя разновидность традиционной мясной похлебки с лапшой и огромным количеством начинки — рамэн. На сегодняшний день узбекский лагман относится к блюдам национальной кухни Узбекистана, а эта страна особенно славится разведением овец крупных пород и другого рогатого скота.

Также его очень любят подавать на праздничном столе в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Китае и много где еще. Чтобы правильно повторить рецепт узбекского лагмана берут свежую говядину, баранину или ягненка.

Вначале всегда готовится тесто на лапшу. В магазинах можно приобрести пачку готовой лапши, но сделанная дома по старинному рецепту будет гораздо вкуснее. Готовить и варить лапшу нужно отдельно от остальных продуктов, в общей сложности на нее уйдет около 2 часов. Стряпание теста происходит в несколько этапов, между которыми можно начать делать ваджу (мясной сборный бульон-соус).

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Филе (можно ребрышки) 500 гр
  • Масло подсолнечное 6 шт
  • Лапша домашняя 400 гр
  • Лук репчатый 5 шт
  • Помидор 4-5 шт
  • Морковь 5-6 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец болгарский 3-4 шт
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Томатная паста 8 ст/л
  • Соль 1.5 ст/л
  • Специи — смесь перцев, кориандр, зира, паприка.  
  • Для украшения кинза, укроп, базилик.  
  • Состав теста:
  • Мука 400 гр
  • Теплая вода 50 мл
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 397 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 38 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=WevQzvmSVao%26t%3D2s

  • Рецепт тянутой лапши для лагмана с фото:
  • В посуде смешать соль с водой и маслом, всыпать муку и яйцо, замесить руками в течение 15 минут.

  • Масса должна получиться плотной, чтобы не прилипала, но достаточно мягкой и нежной. Убрать в пакет на полчаса.

  • Не вынимая из пакета, расплющить тесто для лапши в лепешку толщиной 3-5 см, затем вынуть, смазать маслом и нарезать брусками по 3-4 см шириной.

  • Взять одну заготовку смазанными маслом руками (не забывайте накрывать остальное тесто), раскатать в колбаску диаметром с палец. Скрутить спиралью и смазать маслом как на фото. Повторить то же самое с остальными брусочками. Накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.

  • Продолжите легонько тянуть лапшу, раскатывая и пропуская через пальцы, чтобы сделать ее немного тоньше. Смазав маслом и свернув спиральками, давайте тесту еще полежать. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока диаметр не станет идеально тоненьким (2-3 мм) и желательно равномерным.

  • Процесс утомительный, но торопиться в искусстве тянуть лапшу для лагмана категорически нельзя — порвется, она не должна быть слишком короткой (от 15 до 200 см) или толстой (до 5 мм). Варить лапшу примерно 8 минут в подсоленной воде ( капните немного масла, чтобы не слипалась).

  • Пошаговый рецепт соуса ваджа:
  • Нарезать помельче мясо и бросить на раскаленную сковороду с толстыми стенками, периодически помешивая. Сразу добавить сухие специи (кроме зелени и чеснока), так лучше раскроется их аромат.

  • Нашинковать лук, морковь, добавить к мясу.

  • Нарезать остальные овощи мелким кубиком и вместе с томатной пастой положить в казан. Теперь пора убавить огонь наполовину и томить так еще 5-10 минут.

  • В конце влить 1 л. воды или сколько нужно для получения желаемой густоты. Снова добавить огня, чтобы быстрее закипела, и томить на слабой температуре еще 20-30 минут.

  • Свежие травы мелко нашинковать и всыпать за 5 минут до готовности.

  • Подавать лапшу можно только порционно в отдельной в глубокой миске, ее выкладывают горкой как на фотографии и обильно поливают ароматным соусом. Узбекский лагман готов, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector