Аппетитный рецепт домашнего лагмана
Содержание:
- Описание рецепта — Узбекская мастава:
- Узбекская мастава: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Лагман с курицей, баклажанами, морковью и перцем
- Лагман в мультиварке
- Лагман из курицы со стручковой фасолью
- Лагман по-узбекски классический
- Рецепт классического лагмана в домашних условиях
- Узбекский классический вариант
- Видео — Лагман (Сталик Ханкишиев)
- Лагман из курицы с домашней лапшой
- Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях
- Пошаговый рецепт лагмана
Описание рецепта — Узбекская мастава:
Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!
Узбекская мастава
Смотреть видео-рецепт
Узбекская мастава: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,85 г Жиры 3,96 г Углеводы 6,7 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
6 шт. | ||
|
80 г | ||
|
3 шт. | ||
|
1 пуч. | ||
|
6 зуб. | ||
|
80 г | ||
|
800 г | ||
|
3 л | ||
|
1 пуч. | ||
|
по вкусу | ||
|
5 г | ||
|
5 г | ||
|
3 шт. | ||
|
5 шт. | ||
|
2 шт. |
Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава
Шаг 2:
Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа
Шаг 3:
Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько
Шаг 4:
Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо
Шаг 5:
Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук
Шаг 6:
Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр
Шаг 7:
Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли
Шаг 8:
Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить
Шаг 9:
Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)
Шаг 10:
Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю
Шаг 11:
Последний штрих — отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут
Шаг 12:
Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного
Лагман с курицей, баклажанами, морковью и перцем
Тот, кто попробовал лагман с куриным филе однажды, не забудет этот вкус никогда. Восточная и азиатская кухни без лагмана были бы неполноценными. Не менее вкусный и сытный суп Лагман с курицей и баклажанами.
Что потребуется:
- куриное филе — 1,0 кг;
- капуста белокочанная — 0,400 кг;
- баклажан — 0,125 кг;
- перец сладкий — 0,300 кг;
- морковь — 0,125 кг;
- лук — 0,250 кг;
- томаты — 0,300 кг;
- чеснок — 0,050 кг;
- масло растительное — 0,100 л;
- лапша (домашняя или покупная, прекрасно подойдет японский аналог лагмана рамэн);
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- кориандр;
- паприка сладкая;
- паприка острая;
- перец молотый черный;
- соль.
Приготовление
- Лагман с курицей в домашних условиях с баклажанами — пошаговый рецепт с фото:
- Лук перерезать полукольцами. Морковь, болгарский перец, капусту и баклажаны перерезать короткой соломкой. Помидоры — некрупными дольками. Чеснок — на половинки.
- Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими пластинами.
- В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить его, выложить в сотейник куриное филе. Жарить его до золотистого колера. Заложить к курице капусту, размешать жарить вместе.
- Морковь с луком пассеровать на отдельной сковороде, выложить в отдельную посуду. В сковороду, где пассеровались овощи, вложить болгарский перец и баклажаны. Обжарить. Отложить в отдельную миску. На той же сковороде обжарить помидоры.
- Все подготовленные овощи заложить в сковороду с куриным мясом и капустой. Влить бульон. Всыпать специи и чеснок. Все тщательно перемешать. Тушить четверть часа на малом огне.
- Лапшу сварить в соленой воде. Воду вылить. Лапшу уложить в глубокие тарелки. Поверх лапши положить мясо и овощи. Посыпать нашинкованной зеленью.
- Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления лагмана, необходимо использовать лапшу собственного изготовления. Из того, что продается в магазинах, самый лучший вариант — японская лапша рамэн.
Лагман в мультиварке
В современных кухнях явно отсутствуют казаны, но зато большинство хозяек предпочитает пользоваться мультиварками. А раз такое дело, то есть способ приготовления аппетитного блюда в этом современном кухонном гаджете. Обычно лагман готовится без картофеля, но благодаря ему получается более густая и сытная подлива.
- Мясная мякоть – 0,7 кг
- Лук, перец, картофель – по 2 шт.
- Морковь, корень сельдерея – по 1 шт.
- Зелень укропа, петрушки и кинзы – по ½ пучка.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Соль, специи, вода – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытую и освобожденную от костей и пленок мякоть нарезаем крупными кусочками. Отправляем их в мультиварочную чашу, куда заранее влили подсолнечное масло. Устанавливаем режим жарки и готовим мясо полчаса.
- За это время успеваем сделать нарезку брусками из сельдерея и моркови, а также нашинковать полукольцами лук.
- В идеале используется редька, но если боитесь изжоги и лишней остроты, то ее можно заменить сельдереем.
- Как только мясные кусочки обжарились, добавляем к ним подготовленные овощи. Крошим очищенные картофелины, а перчик измельчаем соломкой.
- Если вы готовите это блюдо зимой, то можете легко использовать замороженный с осени болгарский перчик и предварительно размораживать его совсем не обязательно.
- Также отправляем в мультиварку. Посыпаем любимыми специями и обязательно присаливаем. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь сверху поливаем слегка разведенной водой томатной пастой и добавляем количество воды, в зависимости от того, какой вы хотите получить густоту подливы.
- Только помните, что общее количество продуктов вместе с водой не должно превышать верхней отметки на мультиварочной чаше.
- Выставляем режим тушения на полтора часа и даем нашей смеси потомиться под плотно закрытой крышкой.
- За это время желательно отварить приготовленную собственноручно или купленную специальную или яичную лапшу для лагмана в подсоленной воде с небольшим добавлением подсолнечного масла, чтобы она не слипалась.
- Наполняем чашки макаронным изделием, а сверху ароматной мясо-овощной смесью и посыпаем заранее измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Лагман из курицы со стручковой фасолью
- Куриное филе – 400 гр.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лапша – 200-300 гр.,
- Стручковая фасоль – 100-150 гр.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Кетчуп – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Специи: имбирь, паприка, черный перец, хмели-сунели, базилик – по вкусу.
Приготовление
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление лагмана с курицей. Куриное филе нарежьте кубиками. Для приготовление лагмана можно использовать как филе из куриной грудки, так и мясо, срезанное с куриных окорочков. Лагман, приготовленный из куриной грудки получается более диетическим, по той причине, что в ней содержится меньше жира, чем на куриных ножках. В данном рецепте я срезала филе с куриной четверти.
- Что касается овощей, то для куриного лагмана мы будем использовать стручковую фасоль, помидоры, лук, сладкий перец и морковь. Все овощи кроме лука нужно помыть холодной водой.
- Для приготовления лагмана можно использовать, как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. То же касается кабачков, баклажанов, помидоров, моркови и болгарского перца. Все эти овощи зимой смело можно использовать для приготовления лагмана.
- Стручковую фасоль (у меня замороженная) нарежьте на брусочки длиной по 2-3 см. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Морковь очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.
- Болгарский перец разрежьте на две части. Срежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой. Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Итак, курица и овощи мы подготовили и можно переходить к следующему этапу – к обжариванию овощей для лагмана. Лук и морковь выложите на сковороду с подсолнечным маслом.
- Потушите овощи, помешивая, чтобы они не пригорели не более 5 минут на медленном огне. Добавьте к тушеному луку с морковью сладкий перец, стручковую фасоль и помидоры. Потушите овощи еще 5 минут. Снимите их с плиты.
- Теперь самое время поставить вариться лапшу. Как я писала выше, лапшу для лагмана можно как купить уже готовую, так и приготовить ее в домашних условиях. Для своего лагмана я использовала вот такую длинную и достаточно широкую лапшу.
- Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее лапшу. Параллельно с лапшой обжарьте кусочки курицы, налив в сковороду немного подсолнечного масла.
- Как только вы увидите, что лапша стала аль-денте, то есть практически готовой, значит, пришло время добавлять в нее тушеные овощи и курицу. Переложите из сковороды в кастрюлю к лапше овощи.
- Следом за ними добавьте обжаренную курицу. Лагман перемешайте. Посолите его и посыпьте специями.
- Добавьте кетчуп или томатный соус. Если нет ни того, ни другого, используйте для лагмана томатную пасту.
- Перемешайте. Подержите на плите лагман еще 2-3 минуты. Наш лагман с курицей в домашних условиях готов. Теперь им можно угощать своих родных или гостей.
- Лагман с курицей традиционно подают в глубоких мисках. Подойдут как круглые, глубокие пиалы, так и тарелки для спагетти. Сначала выкладывают лапшу с мясом и овощами, после чего поливают все подливкой.
- По желанию лагман посыпают мелко нарезанной кинзой, укропом или петрушкой. В том случае, если в лагман варился без томатного соуса и помидоров, то к нему готовят специальную уксусную заправку или соус, чтобы усилить вкус лагмана.
Лагман по-узбекски классический
- Мука — 300 Грамм
- Вода — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Баранина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-4 Штук
- Морковь — 3 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Сельдерей — 1-2 Штук
- Зеленая редька — 0.5 Штуки
- Чеснок — 5-9 Зубчиков
- Помидоры — 5-6 Штук
- Растительное масло — 50-70 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Щепотка
- Перец чили — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 50 Грамм
Количество порций: 10
Процесс приготовления:
- Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.
- Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.
- Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.
- Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.
- Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.
- В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.
- В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.
- Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.
- Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.
- К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.
- Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.
- Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.
- Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Узбекский классический вариант
Чтобы правильно приготовить рецепт лагмана в домашних условиях, нужно использовать подходящую лапшу. Именно в ней заключается секрет успешного блюда. Лапша вытягивается домашнего жесткого, но эластичного теста. Чтобы приготовить лапшу для узбекского лагмана, вам придется потрудиться, но результат того стоит, и вы сами убедитесь.
Продуктовый набор для блюда:
- 0,5 кг. баранины или говядины;
- 0,3 кг. капусты;
- 1-2 картофеля;
- 2 сладких перца;
- 2-3 лука белых;
- 2 баклажана;
- 1 редька;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 томата;
- специи (анис, тмин, красный перец, кинза, кориандр, лаврушка) по вкусу или ½ ч. л.
Узбекский классический вариант
Как готовить:
Чтобы получился вкусный лагман, рецепт приготовления повторяйте в посуде с толстыми стенками. Это может быть казанок, чугунная кастрюля или же сковорода с высокими бортиками.
Начните с теста, ему еще нужно будет настояться. Просейте муку.
Разбейте в муку яйца, добавьте соль, воду, масло подсолнечное. Замесите эластичное, жесткое тесто
Процесс удобно выполнять в машине для замеса теста.
Готовое тесто оберните пленкой, отложите на час.
Примитесь за основные ингредиенты: очистите, помойте овощи.
Поскольку не просто сытное и вкусное, но и красивое блюдо лагман, классический пошаговый рецепт готовьте с должным вниманием нарезке. Овощи должны нарезаться кубиками среднего размера.
Мясо порежьте полосками, разогрейте сковороду, обжарьте
Аутентичная версия предполагает обжаривание на животном жиру. И правильнее было бы готовить так. Но если вы предпочитаете более легкую версию, замените жир на смесь сливочного и подсолнечного масел.
Очистите чеснок, порубите ножом.
Нашинкуйте капусту.
Добавьте к мясу лук, готовьте несколько минут.
Затем добавьте чеснок, капусту и подготовленные овощи в лагман. Рецепт классический с фото тушите, пока ингредиенты не станут коричневыми.
Наполните емкость водой, доведите до кипения.
Добавьте специи: анис, тмин, красный перец, кинза (сушеная или свежая измельченная), кориандр, соль и другие специи по вкусу.
Содержимое узбекского блюда варите на медленном огне до готовности.
Пока займитесь растяжкой лапши.
Тесто поделите на 2-4 части, раскатайте каждую. Смажьте поверхность раствором соли и пищевой соды, разведенной в воде. Промокните, чтобы тесто впитало раствор. Маленькие кусочки теста для лапши на лагман по рецепту приготовления в домашних условиях раскатывают в виде тонких лент.
Каждая такая лента смазывается маслом и растягивается примерно до метра. Для этого она берется с обоих концов и ударяется серединой о стол. Метр лапши складывается пополам и растягивается вновь.
Вытяжка лапши завершается ее варкой в подсоленной воде. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
За время, потраченное на растяжку и приготовление лапши соус в кастрюле практически приготовлен.
Поместите отваренную лапшу в емкость с основными ингредиентами. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, доведите до кипения.
При подаче лапшу и щедро полейте соусом. Дополнительно можно измельчить зелень и чеснок, смешать, добавить в тарелку 1-2 ложки.
Видео — Лагман (Сталик Ханкишиев)
Приятного аппетита!
Любители насыщенного аромата могут на базаре закупиться любимыми специями, ведь восточные люди почти все блюда готовят с огромным количеством специй! Или же можно отыскать среди пакетированных смесей специальную комбинацию для лагмана.
Не обязательно в блюде должен быть картофель, но как-то наш народ уже привык, что этот корнеплод должен присутствовать в супах. Без него как-то и насыщенность, и вкус уже кажутся не те.
А если из рецептов исключить бульон, то получится не менее изумительный вариант дунганского лагмана, в котором практически отсутствует подлива.
Приятного аппетита и душевного восточного ужина!
Лагман из курицы с домашней лапшой
Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:
- лук репчатый — 2;
- мука — 200 г;
- яйца — 2;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- растительное масло — 40 мг;
- куриное филе — 300 г;
- зелень;
- помидоры — 2;
- перец черный молотый;
- морковь — 2;
- соль;
- сахар;
- перец болгарский молотый — 1.
В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.
Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.
Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.
В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.
Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях
Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.
Что понадобится:
- Мясо — баранина или говядина – минимум 500 г (впрочем, чем больше, тем лучше)
- Измельченный имбирь – немного
- Молотый кориандр – чуть-чуть
- Соль – по вкусу
- Перец хажу (его можно заменить черным молотым) – на кончике ножа
- Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Дунганская редька или дайкон – ½ среднего корнеплода
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Пекинская капуста – 1/3 головки (нужна жесткая сердцевина)
- Листовой сельдерей – 2-3 листика
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Стручки зеленой фасоли – 5-6 шт.
- Черемша или перья чеснока – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-4 средних плода (если возьмете черри, их понадобится 6-7 шт.)
- Растительное масло – для обжарки
- Бадьян – 1 звездочка
- Вода (бульон) — стакан
Приготовление:
Для приготовления подливки выберите нежирную мякоть. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками размером 2-4 см. Толщина у них не должна превышать 5-7 мм. Далее подмариновываем мясо. Присаливаем его, добавляем немного измельченного кориандра и хажу.
Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян. Затем промываем и нарезаем небольшими дольками. Если вы любите острое, промойте перец чили и нарежьте его тоненькими колечками. Если же остренькое вам не по душе, приготовить подливку можно и без чили.
Редьку промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Капусту промываем и нарезаем ее жесткую часть тонкими кусочками.
Да. В лагман используется именно жесткая часть капустного листа, самая сердцевинка.
Точно так же мы поступаем и с сельдереем. Промываем и отделяем листовую часть от стеблей. Зелень откладываем в сторону, а стебли нарезаем кусочками по 2-2,5 см.
Чеснок очищаем от шелухи. Затем промываем его и меленько нарезаем ножом. Стручковую фасоль и черемшу или перья чеснока промываем, а после измельчаем ножом.
Промываем томаты. Нарезаем их крупными ломтиками. Да и еще, при желании можете снять с томатов шкурку.
Итак, когда все овощи нашинкованы, начинаем готовить подливку. Сильно нагреваем казан или глубокую толстодонную сковородку. Наливаем в нее растительное масло (лейте столько, чтобы на нем можно было обжарить мясо с луком). Огонь при этом должен быть сильным.
В разогретое растительное масло бросьте звездочку бадьяна. Эта пряность придаст маслу неповторимый вкус и удивительный аромат. Обжаривайте бадьян до тех пор, пока звездочка не почернеет. Затем вытащите из масла бадьян и отправьте в него мясо. Жарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Далее добавляем к мясу лук и тоже его обжариваем.
После добавляем другие овощи. Каждый с интервалом 3-4 минуты. Очередность рекомендуется такая: стебли сельдерея, томаты, чеснок, стручковую фасоль, черемшу, редьку, болгарский перец и пекинскую капусту. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Заливаем все это бульоном и тушим до готовности овощей.
Зелень сельдерея измельчаем: она будет использоваться для посыпки в тарелки. По сути, гуйру сай готов. Можно созывать гостей к столу. Подают лагман уйгурский следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, сверху накладывают сай и посыпают рубленной зеленью.
Пошаговый рецепт лагмана
Классический рецепт готовится по-разному зависимости от страны и даже отдельного региона, потому что его любят практически везде и у каждого свои представления об идеальном способе готовить лагман. В Японии есть своя разновидность традиционной мясной похлебки с лапшой и огромным количеством начинки — рамэн. На сегодняшний день узбекский лагман относится к блюдам национальной кухни Узбекистана, а эта страна особенно славится разведением овец крупных пород и другого рогатого скота.
Также его очень любят подавать на праздничном столе в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Китае и много где еще. Чтобы правильно повторить рецепт узбекского лагмана берут свежую говядину, баранину или ягненка.
Вначале всегда готовится тесто на лапшу. В магазинах можно приобрести пачку готовой лапши, но сделанная дома по старинному рецепту будет гораздо вкуснее. Готовить и варить лапшу нужно отдельно от остальных продуктов, в общей сложности на нее уйдет около 2 часов. Стряпание теста происходит в несколько этапов, между которыми можно начать делать ваджу (мясной сборный бульон-соус).
Ингредиенты
Порции: –+6
- Филе (можно ребрышки) 500 гр
- Масло подсолнечное 6 шт
- Лапша домашняя 400 гр
- Лук репчатый 5 шт
- Помидор 4-5 шт
- Морковь 5-6 шт
- Картофель 2 шт
- Перец болгарский 3-4 шт
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Томатная паста 8 ст/л
- Соль 1.5 ст/л
- Специи — смесь перцев, кориандр, зира, паприка.
- Для украшения кинза, укроп, базилик.
- Состав теста:
- Мука 400 гр
- Теплая вода 50 мл
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 397 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 38 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=WevQzvmSVao%26t%3D2s
- Рецепт тянутой лапши для лагмана с фото:
-
В посуде смешать соль с водой и маслом, всыпать муку и яйцо, замесить руками в течение 15 минут.
-
Масса должна получиться плотной, чтобы не прилипала, но достаточно мягкой и нежной. Убрать в пакет на полчаса.
-
Не вынимая из пакета, расплющить тесто для лапши в лепешку толщиной 3-5 см, затем вынуть, смазать маслом и нарезать брусками по 3-4 см шириной.
-
Взять одну заготовку смазанными маслом руками (не забывайте накрывать остальное тесто), раскатать в колбаску диаметром с палец. Скрутить спиралью и смазать маслом как на фото. Повторить то же самое с остальными брусочками. Накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.
-
Продолжите легонько тянуть лапшу, раскатывая и пропуская через пальцы, чтобы сделать ее немного тоньше. Смазав маслом и свернув спиральками, давайте тесту еще полежать. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока диаметр не станет идеально тоненьким (2-3 мм) и желательно равномерным.
-
Процесс утомительный, но торопиться в искусстве тянуть лапшу для лагмана категорически нельзя — порвется, она не должна быть слишком короткой (от 15 до 200 см) или толстой (до 5 мм). Варить лапшу примерно 8 минут в подсоленной воде ( капните немного масла, чтобы не слипалась).
- Пошаговый рецепт соуса ваджа:
-
Нарезать помельче мясо и бросить на раскаленную сковороду с толстыми стенками, периодически помешивая. Сразу добавить сухие специи (кроме зелени и чеснока), так лучше раскроется их аромат.
-
Нашинковать лук, морковь, добавить к мясу.
-
Нарезать остальные овощи мелким кубиком и вместе с томатной пастой положить в казан. Теперь пора убавить огонь наполовину и томить так еще 5-10 минут.
-
В конце влить 1 л. воды или сколько нужно для получения желаемой густоты. Снова добавить огня, чтобы быстрее закипела, и томить на слабой температуре еще 20-30 минут.
-
Свежие травы мелко нашинковать и всыпать за 5 минут до готовности.
- Подавать лапшу можно только порционно в отдельной в глубокой миске, ее выкладывают горкой как на фотографии и обильно поливают ароматным соусом. Узбекский лагман готов, приятного аппетита!