Как приготовить лисички
Содержание:
- Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
- Баклажаны с лисичками в духовом шкафу
- Польза грибов лисичек
- Как готовить лисички
- Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой
- Как жарить лисички
- Фритатта с лисичками – просто и вкусно
- Лисички с овощами на зиму
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Что приготовить из лисичек — рецепты
- Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно
- Суп из лисичек
- Блюда из замороженных лисичек
- Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
- Фаршированный картофель
- Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
- Лисички в картошке на гриле
Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.
- Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
- Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
- Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
- Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
- С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
- Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.
Сколько жарят лисички
- Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
- Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
- Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.
Когда семья до отвала наелась блюдами, приготовленными из любимых грибов, встает вопрос: как
лисички заготовить
на зиму. Ответ вы получите на другой страничке сайта, приглашаю.
Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.
С другими вариантами приготовления блюд из
лисичек в сметане
вы можете познакомиться на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Луковица.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
- Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
- Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
- Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.
Берем:
- Лисички – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Луковка.
- Соль, масло.
Готовим:
- Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
- Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
- Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.
Совет! Очень вкусное блюдо получится, если заменить сметану яйцами, взбитыми вместе с молоком.
Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.
Понадобится:
- Грибы – 400 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Зеленый лук, укроп, соль.
Как сварить:
- Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
- Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
- Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
- Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.
Данный рецепт можно использовать для приготовления
супа из сыроежек
. На другой страничке сайта имеется еще несколько рецептов блюд из вкусного гриба.
Баклажаны с лисичками в духовом шкафу
Фаршированные баклажаны Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 2 красных сладких болгарских перца;
- 1 репчатая луковка;
- 90 г маринованных лисичек;
- 90 г полутвердого сыра;
- соль;
- специи для овощей;
- растительное масло;
- майонез на перепелиных яйцах.
Все баклажаны тщательно вымыть, срезать с них шкурку и нарубить овощи крупной соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон. На весь процесс уйдет 10 – 12 минут. За это время баклажаны не должны слишком размягчиться и превратиться в кашу. В самом конце присолить овощи и посыпать специями.
Выложить горячие баклажаны в промасленную форму для запекания. Сверху щедро полить овощи майонезом.
Расположить на брусочках баклажана колечки лука и болгарских перцев. Присолить овощи. Снова добавить майонез.
Выложить маринованные лисички. Засыпать все компоненты тертым сыром.
Заранее разогреть духовку до 190 – 200 градусов. Убрать в нее форму с овощами и грибами. Запекать блюдо около получаса без покрытия. Готовое угощение нарезать порционно и подать в качестве основного горячего.
Польза грибов лисичек
Химоманоза уничтожает различных паразитов ещё на стадии яйца, а полисахарид эргостерол способен восстановить функцию печени, предостеречь орган от воздействия наружных факторов, разрушающих его. В состав лисичек так же входят полезные элементы, из них марганец и цинк, селен и медь, витамины А и РР, макроэлементы фосфор и кальций.
Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием.
Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.
Предлагаем ознакомиться Вредны ли грибные черви для человека?
Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.
Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.
Как готовить лисички
Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.
Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:
- Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
- Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.
Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.
Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой
Давайте посмотрим, как жарить лисички с картошкой (как по мне, это – идеальное сочетание!). Если хотите, чтобы картошка не превратилась в кашу, можно жарить её отдельно и меньше трогать, мешать. Но все же, когда жарим вместе, то ароматом грибов пропитывается вся картошка и это невероятно вкусно! А запах в квартире такой, что все соседи завидуют.
Ингредиенты:
- лисички
- соль
- масло растительное
- картофель
- масло сливочное
Приготовление.
Грибочки очищаем (шапочки и срезаем край ножки). Моем под проточной водой.
Отвариваем их минут 10-15. Так лисички уменьшаются в объеме, избавляясь от лишней влаги.
Нарезаем картошку.
Разогреваем в сковороде масло. Поджариваем совсем слегка на нем лук. Добавляем грибы и обжариваем их вместе с луком.
В сковороду кладем сливочное масло. Даем ему растаять, перемешиваем лук и грибы.
При желании можно добавить сушеные прованские травы, зелень петрушки иди зеленый лук. Перчим.
Жарится блюдо на среднем огне до тех пор, пока не приготовится картошка.
Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой. Автор
- Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
- Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
- Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
- Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
- С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.
Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.
Предлагаем ознакомиться Как делать сливовое вино в домашних условиях
Как жарить лисички
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
- Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
https://youtube.com/watch?v=W33It7gK0WU%3F
На сковороде
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности
Правильно жарить лисички следует так:
- Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
- Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
Продукты:
- 800 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
Приготовление пошагово:
- Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
- Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
- Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
Фритатта с лисичками – просто и вкусно
Фритатта – вкусный и пышный итальянский омлет. Отлично подойдёт на завтрак, а ещё её очень удобно брать с собой в школу, на работу или на пикник.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 700 гр.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное и оливковое масло;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- шалфей – 2 веточки;
- орегано – 1 ч. л.;
- чёрный перец (молотый) – 1 щепотка;
- соль (лучше морская) – 1 щепотка.
Начинаем готовить:
- На сковороде с высокими бортиками разогрейте чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки оливкового.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, положите на сковороду и дайте подрумяниться.
- Увеличьте огонь до максимального и выложите лисички на сковороду. Не перемешивая, оставьте на 3–4 минуты.
- Зелень вымойте и мелко порубите. В классическом рецепте используется орегано и базилик, но если вам не нравится вкус этих пряностей – используйте укроп или другую зелень по вкусу.
- Не убавляя огонь, посолите и поперчите лисички, добавьте примерно столовую ложку рубленой зелени и перемешайте. Оставьте ещё на 4–5 минут, затем сдобрите соком половинки лимона и дайте слегка остыть.
- Возьмите ёмкость, подходящую для запекания. Смажьте её оливковым и сливочным маслом, присыпьте дно перцем, солью и сушёным орегано.
- Поставьте ёмкость на небольшой огонь, переложите в неё лисички, добавьте ещё горстку зелени и залейте взбитыми яйцами.
- Когда яичная масса схватится по краям, переставьте ёмкость в разогретую духовку и оставьте при температуре 220 градусов на 2 минуты.
Готовая фритатта очень нежная, слегка жидковатая в середине. Разложите её по тёплым тарелкам, украсьте веточкой зелени и подавайте на стол. Добро пожаловать в Италию!
Лисички с овощами на зиму
Продукты:
- свежие грибные плоды — 3 кг;
- томаты сочные — 2 кг;
- стручковый сладкий перец — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 1,4 кг;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло — 180 мл;
- соль каменная — 90 г.
Алгоритм действий такой:
- Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
- Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
- Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
- После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
- Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.
Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.
Где растут, в каких лесах и как собирать
В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.
Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.
Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.
В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.
Что приготовить из лисичек — рецепты
Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А теперь поделимся еще 8 интересными рецептами, которые ты легко сможешь повторить в домашних условиях!
1. Картошка с лисичками
Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который почти не требует сил и времени.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Обжарь лисички в сливочном масле, а на другой сковороде обжарь промытый картофель. Добавь к грибам специи и травы, протуши 2 минуты и откинь на бумажное полотенце. Соедини картофель с лисичками и обжарь вместе еще 2 минуты.
2. Картофельные вафли с лисичками
Если у тебя есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, соль, перец, травы и специи.
Приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми сок в другую емкость. Дай соку отстояться, слей, а крахмал добавь обратно в миску. Добавь к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленную зелень и специи, вымешай тесто и приготовь вафли.
Нарежь лисички мелким кубиком, добавь в них 2 давленных зубчика чеснока и обжарь с тимьяном и специями. Сливочный сыр разомни и смешай с приправами и рубленной зеленью. Сформируй из него шарик, выложи на вафли и посыпь сверху лисичками.
3. Лисички в сметане
Грибы, тушеные в сметане, идеально дополнят любое мясо или гарнир!
Тебе понадобится: 600 г лисичек, 200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Приготовление: В сливочном масле обжарь нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему очищенные и подготовленные лисички. Перемешай содержимое сковороды и жарь, пока не выпарится лишняя жидкость – около 20 минут. Убавь огонь, влей сметану, посоли и протуши лисички еще 10 минут.
4. Открытый пирог с лисичками
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.
Тебе понадобится: 100 г лисичек, 500 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 мл жирных сливок, порей, сулугуни, соль и специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и дрожжей, убери на полчаса в тепло и раскатай. Для начинки обжарь лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложи ее на тесто и 10 минут запекай пирог при 210 градусах.
5. Сырный суп с лисичками
В этом рецепте точно есть что-то французское!
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 400 г картофеля, 120 г лука, 120 г моркови, 3 плавленых сырка, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, соль, перец, тимьян.
Приготовление: В смеси масел обжарь несколько веточек тимьяна, убери его и обжарь лук. Добавь мелко нарезанную морковь и половинки лисичек еще на пару минут. Добавь кубики картофеля, залей 3,5 л воды, закипяти и провари 15 минут. Выложи в емкость плавленый сыр и вари суп, пока сыр не растает полностью.
6. Паста с лисичками
При подаче обязательно укрась блюдо зеленью и пармезаном.
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 200 г пасты, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.
Приготовление: Обжарь очищенные лисички с чесноком в оливковом масле, через 7 минут добавь вино и выпари. Влей томатный соус, протуши грибы 5 минут, а потом приправь и добавь сливочное масло. Отдельно отвари пасту, добавь ее в соус и хорошо перемешай.
7. Полента с лисичками
Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или брынзы, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Вскипяти молоко и провари поленту, медленно всыпая и постоянно перемешивая. Через 15 минут добавь сыр, а за это время обжарь лисички с чесноком в сливочном масле. Перед подачей сбрызни поленту с грибами оливковым маслом, укрась сыром и зеленью.
8. Ризотто с лисичками
На свой вкус можешь добавить другие овощи или пряные травы к базовому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 головки шалота, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон и оставь на медленном огне, а в объемной сковороде обжарь лисички на сливочном масле, пока не выпарится лишняя вода. Выложи грибы и в той же сковородке 3 минуты обжарь рубленный шалот.
Добавь к нему рис, обжарь еще минуту и влей половник бульона. Остальной бульон добавляй по мере испарения и туши, пока рис не превратится в кремовую кашу. Добавь в ризотто грибы, сыр, ложку масла, специи и перемешай. Готово!
Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно
Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:
Суп из лисичек
Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- Лисички – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- морковь – 110 г;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- сливки или сметана жирностью 25% – 155 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- рафинированной подсолнечное масло – 20 мл;
- укроп – 4 веточки;
- каменная соль – 1-2 щепотки;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
- Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
- Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
- Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
- В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
- Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
- Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
- Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.
Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!
Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) – это просто сказка!
Илья Владимирович
Блюда из замороженных лисичек
Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.
Жареные со сметаной
Жареные с картошкой
Тёплый салат с лисичками
Суп из лисичек
немного, для жарки
- Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
- Варить на слабом огне 15 минут.
- Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
- Очистить лук, мелко порезать.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
- Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
- Посыпать грибным порошком.
- Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
- Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
- Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.
Жареные со сметаной
- Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
- Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
- Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
- Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
- Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
- Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
- Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
- Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.
Жареные с картошкой
- Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
- Проварить 20 минут.
- Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
- Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
- За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.
Тёплый салат с лисичками
- Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
- Измельчить лук, чеснок.
- Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.
- Закипятить воду для макарон. Добавить ложку постного масла. Сварить пасту.
- Полить «бантики» оливковым маслом, чтобы не слиплись.
- Сформировать красиво салат для подачи: первый слой — листья шпината, затем — паста, после — лисички. Измельчить петрушку с листьями смородины, посыпать сверху. Натереть немного сыра и присыпать чёрным перцем.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать. Полить ею салат.
Описанные незамысловатые грибные блюда — хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион и быстро подготовить праздничный стол к внезапному приходу гостей. Ароматные кушанья из нежных лисичек придутся по душе даже самым требовательным гурманам.
Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:
- природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
- в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
- в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
- в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.
Внимание! Перед сушкой продукт важно почистить, однако его нельзя мыть. Грибы впитают влагу, что станет препятствием для их нормального приготовления в дальнейшем. Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой
Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой.
Фаршированный картофель
Предлагаем самодостаточное блюдо, которое подойдет для повседневного употребления, а также к праздничному столу. Фаршированный лисичками картофель можно подавать в качестве гарнира к любому мясу. Для начинки нам понадобится 300 грамм главного ингредиента. Кроме того, нужно подготовить:
- картофель – 8 штук одинакового размера;
- репчатый лук – 200 г;
- сметану (жирная) – 4 ст. л.;
- специи и соль — на усмотрение;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Вынимаем из камеры заготовку из лисичек. Как приготовить замороженные грибы для начинки? Их следует предварительно отварить. То же нужно сделать и с картофелем, чтобы уже не отвлекаться во время этого интересного процесса.
- Сразу приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы. Разогреваем масло. На сковороду кладем сначала лук и немного его пассеруем, затем лисички и жарим не более 10-15 минут. Высыпаем их в миску.
- Чистим картофель и вынимаем чайной ложкой часть содержимого из него, чтобы получились удобные полости для накладывания грибной смеси. Дополнительную массу нужно растолочь в тарелке и приготовить отдельно.
- Необходимо выложить растолченный картофель в ту же емкость, где готовились грибы, добавить немного масла, специи, вылить сметану, посолить. Слегка разогреть пюре и довести до однородного состояния.
- Далее наполняем грибной начинкой чашечки из картофеля, затем выкладываем пюре со сметаной в виде шляпок. Сверху можно их дополнить кусочками ветчины или жирного мяса. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем фаршированный картофель до золотистого цвета.
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Один момент хочу подчеркнуть. Грибы быстро впитывают влагу. Вы их только слегка помыли, а потом всю эту воду придется долго выпаривать. Поэтому прежде, чем вы начнете мыть лисички, просто почистите их ножом. Это уменьшит время отмывания от сора.
Ингредиенты:
- Лисички – 700 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление.
Лисички тщательно очищаем и промываем. Нарезаем мелко лук.
Разогреваем на сковороде масло и поджариваем (до золотистого цвета) на нем лук.
Большие грибы разрезаем на несколько частей. Маленькие лисички можно оставить, как есть.
Засыпаем грибы в сковороду с луком. Перемешиваем и даем обжариться лисичкам.
Делаем огонь средним и выпариваем жидкость из сковороды.
Когда жидкости не останется в грибах, ставим огонь на минимум. Подсаливаем, перчим, добавляем сметану.
Перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и томим грибы минут 10.
Подавать такое блюдо можно с зеленью: укропом и/или петрушкой.
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=7oMd68dpQ6w
Лисички в картошке на гриле
У многих на даче есть гриль, а сейчас в обиход постепенно входят и домашние электрогрили. Готовить на нём можно не только мясо или рыбу, но и грибы.
Для вкусных грибных лодочек вам понадобится:
- лисички – 0.5 кг.;
- картошка (крупной) – 4–5 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сметана – 200 гр.;
- сыр тёртый – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Картошку аккуратно, стараясь не повредить кожуру, вымойте и отварите. Слейте воду и оставьте остывать.
- Мытые и чищеные грибы нарежьте на небольшие кусочки. Лук порежьте кубиками, а чеснок – тонкими дольками.
- Смажьте разогретый гриль маслом и выложите на него лук с чесноком.
- Когда лук подрумянится, добавьте грибы, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте 10–15 минут.
- Добавьте к грибам сливочное масло и сметану. Хорошенько перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
- Отварной картофель разрежьте напополам (вдоль) и с помощью ложки аккуратно сделайте в нём углубления, чтобы получились лодочки.
- Разложите грибы по лодочкам, присыпьте тёртым сыром и отправьте на гриль, на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Готовые лодочки можно присыпать свежей зеленью, или подавать прямо так.