Как приготовить мойву

Содержание:

Как подготовить мойву вкусно

Мойву приготавливают в малом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: укладывают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так будут сохранены вкус и запах. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон применять, как основу для соусов.

Всем нравится мойва с отварным рисом. Но её также прекрасно подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подходит тем, кто желает сбросить вес – её можно включать в разгрузочные диеты.

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно заранее замаринованная, а острый или горчичный соус выполняет её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, однако при здоровом пищеварении можно вполне давать возможность её себе раз на протяжении недели, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

Не станем рассказывать детально о приготовлении жареной или отварной мойвы – это обычные блюда, и любая хозяйка приготовит их без труда.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Очень маленькую свежую рыбу (1 кг) вымыть, выпотрошить, вымыть ещё один раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, обсыпать мойву солью, перцем, смешать и оставить на пару минут. По прошествии этого времени взбить 4 яйца с 1 ст.Л. Муки и рубленым свежим укропом (его понадобится традиционный пучок), а потом перемешать получившуюся массу с мойвой. Вылаживать большой ложкой на горячую сковородку, в нагретое масло, давая форму биточков; поджаривать до золотистости с обеих сторон, при среднем огне.

Фото: мойва

Мойва на луковой подушке – аппетитное и низкокалорийное блюдо. Очищенный лук репчатый (4 головки) порезать кольцами и положить в форму для запекания, на ее дно тоненьким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву положить проборами на лук, солить по своему вкусу, обсыпать любимыми пряными травами и полить все нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Состав, калорийность и польза мойвы

Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка, витаминов и редких минералов: регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С, редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.


Фото: мойва

Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии, эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.

Классический рецепт с соком лимона

Мойва в духовке (рецепты с фото передают аппетитный вид этих простых в приготовлении блюд) готовится очень быстро. Она насыщает организм полезными жирами и необходимыми для здоровья веществами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта потребуется минимальный набор бюджетных продуктов в пропорции:

  • 500 г мелкой размороженной мойвы;
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1-2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого в приготовлении диетического блюда без муки не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку.

Далее:

  1. Оттаявшую рыбу необходимо промыть и обсушить, выложив ее в дуршлаг, а затем слегка промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Теперь мойву следует переложить в глубокую большую тарелку, сбрызнуть соком лимона и тщательно распределить жидкость по всем тушкам.
  3. Далее нужно добавить смесь соли с перцем и растительным маслом, тщательно перемешать, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон.
  4. Затем необходимо застелить противень или подходящую огнеупорную форму пекарской бумагой или фольгой, а затем распределить в один тонкий слой рыбу.
  5. После этого нужно поставить блюдо в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на верхний уровень, можно включить дополнительную функцию гриля. Запекать до полной готовности рыбы и красивой румяной корочки в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно оставить рыбу в масляно-лимонном соусе на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Также можно взять готовую приправу для рыбы, а вместо рафинированного добавить ароматное оливковое масло.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо можно как в горячем виде с картошкой или любым гарниром, так и в качестве холодной закуску на аперитив с разнообразными пряными и острыми соусами. Украсить рыбу можно веточкой молодого укропа или зелеными листочками петрушки.

Вареная мойва (диетическая)

Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.

  • посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
  • решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
  • для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
  • получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • рыба: 200;
  • лук: одна средняя луковица;
  • сок лимона: 30;
  • пряная зелень: 50;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную

При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

  • жареный картофель, картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
  • тушёные или запеченные на гриле овощи.

Плохо сочетаются с этой рыбой:

  • зерновые каши;
  • всевозможные бобовые;
  • макаронные изделия.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Жаренная на сковороде мойва

Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.

  1. купить качественную мойву, неторопливо разморозить, промыть;
  2. отбивая рыбное амбре: сбрызнуть рыбёшку соком лимона, поперчить/посолить;
  3. если есть «несколько свободных часов» можно замариновать морепродукт мелко нашинкованным репчатым луком и укропчиком;
  4. партиями выкладывать подготовленную к жарке рыбку в сковороду с раскалённым растительным маслом. Если есть диетические хвори: обжаривать по три минуты с каждой стороны. Если излишки холестерина не тяготят: обваливать тушки в муке и жёстко прожаривать пять-шесть минут.

Ингредиенты (на одну порцию / граммы):

  • мойва: 150;
  • лук: одна средняя луковица;
  • перец молотый 0,5;
  • растительное масло: 25;
  • лимонный сок: 15;
  • мука для обваливания: 10;
  • укроп: пучок;
  • соль: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: 145-150 ккал/100 г.Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная 1 кг
Лук небольшого размера 5 шт.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Лимон ½ шт.
Сметана 20% 1 стак.
Соль ½ ч. л.
Растительное рафинированное масло ½ стак.

Этапы приготовления

Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку

В противном случае необходимо не менее 30 минут.Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм

Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=Jjc17BmQSE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить #МОЙВУ без запаха!!! БЫСТРО И ВКУСНО! (https://www.youtube.com/watch?v=Jjc17BmQSE8)

Тушеная мойва

Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.

Пять простых шагов к успеху:

  • рыбу промыть, выпотрошить, лишить голов. Крупные экземпляры покрошить;
  • овощи почистить, порезать/нашинковать;
  • в глубоком сотейнике тушить обесшкуренные томаты 15 минут;
  • в сковороде обжарить репчатый лук: не фазе золотистости добавить в обжарку натёртую морковь;
  • собрать в толстостенной кастрюльке рыбу, томаты и обжарку. Тушить на небольшом огне полчаса;
  • лучший гарнир — отварной рис «диких» сортов.

Ингредиенты (на одну порцию в г.):

  • рыба: 250;
  • лук: одна средняя луковица;
  • морковь: одна штука;
  • сочные томаты: 75;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4

Как приготовить мойву вкусно

Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.

Многим нравится мойва с отварным рисом. Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты.

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.


Фото: мойва

Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт мойвы жареной в муке

Кухонная утварь: сковорода, лопаточка, вилка, плоская тарелка, плотный полиэтиленовый пакет, сервировочное блюдо.

Пошаговая жарка обваленной в муке мойвы на сковороде

Если вы приверженец чистоты, а готовка с мукой у вас вызывает идиосинкразию или чувство агрессии, то я вам расскажу, как правильно жарится рыба в муке. Гарантирую, что ни одного мучного пятна на полу или на столе, а тем более, на плите, у вас не будет. Без запаха жареную мойву можно приготовить, если перед обваливанием в муке рыбу сбрызнуть лимонным соком и промариновать в нем 7-10 минут.

Разморозить и обсушить от избытка влаги 300 г мойвы или любой другой некрупной рыбешки.

Сложить невыпотрошенные тушки во вместительный пакет. Кто предпочитает потрошить, может почистить мойву, и уже потом сложить в целлофановый пакет.

Всыпать в пакет 6-7 ст. л

муки (можно больше).

Добавить к содержимому пакета по большой щепотке соли и черного молотого перца.

Плотно завязать горло пакета и интенсивно перемешать его содержимое. 

Важно! Под обваливание необходимо использовать пакет из плотного целлофана, поскольку рыбные хвосты и плавники буквально разрезают тонкий полиэтилен. Технологию обваливания рыбы в муке смотрите в поясняющем видеосюжете ниже.

Раскалить в сковороде 100 мл растительного масла.

Перед укладкой в сковороду с каждой рыбки нужно стряхнуть лишнюю муку.

Жарить мойву на большом огне до образования золотистой корочки приблизительно по 4-5 минут с каждого бока.

Видеорецепт

В этом коротком видео представлен оригинальный и очень простой способ жарки минтая в муке. Убедитесь сами, испробовав метод на собственной кухне.

Супы из мойвы

Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.

«Этапы большого пути»:

  1. приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
  2. в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
  3. промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
  4. на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
  5. супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).

Ингредиенты (одна порция в гр.):

  • рыбка: 250;
  • картофель: два клубня;
  • морковь: одна штука;
  • лук: одна средняя луковица;
  • помидор: 75;
  • сельдерей (зелень): 10;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7

Мойва, запеченная в ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • лук — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, рыбная приправа.

Приготовление:

Шаг 1

Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Шаг 2

Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.

Шаг 5

Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.

Шаг 6

Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
  • Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
  • После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

  • Мойва – килограмм.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
  2. Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
  3. Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
  4. Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
  5. Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
  6. Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
  7. Мойва выкладывается рядами.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

  • Промазывают сверху, как майонезом.
  • Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
  • Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

Запеченная мойва

Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.

  • размороженную и промытую мойву посолить, обвалять в муке, добавить любимые специи;
  • выложить рыбку «плотными рядами» на противень, смазанный растительным маслом;
  • запекать в максимально разогретом духовом шкафу до готовности (появления золотистой корочки);
  • подавать с отварным картофелем или рисом. Перед подачей присыпать зеленью.

Ингредиенты (порция / гр.):

  1. рыба: 150;
  2. пшеничная мука: две ст. ложки;
  3. растительное масло: 20;
  4. соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Состав, питательность и польза мойвы

Диетологи и иные профессионалы нередко советуют мойву, как природный источник белка, витаминов и редких минералов: систематически питаясь мойвой, можно упростить течение многих болезней и устранить их формирование.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «то что нужно». Её питательность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше принимать реже, и только при условиях отсутствия сложностей со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) более всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина но и есть витамин С, нечасто встречающийся в «зверей» продуктах. Из минералов более всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое в процентном отношении содержание считается высоким в сравнении с остальными полезными продуктами.

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже дивный продукт: она почти что вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, однако в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как компонент правильного питания и оздоровительной диеты, мойва предлагается при многих заболеваниях и подверженности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии необходима фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи сможет помочь управиться витамин А; йод сможет помочь при нарушениях в работе щитовидки, а процессы обмена будут в норме собственно тогда, когда организм будет получать питательные вещества в нужных количествах – это все можно значительно сделать лучше, систематически питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в питание показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабеньком иммунитете. Тем, у кого нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, можно есть мойву 2-3 раза на протяжении недели, готовя из неё многообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказует на организм хорошее влияние. Её потребление увеличивает общий тонус; делает лучше снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает формирование подавлености, эндокринных болезней и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе с давних пор думали, что, питаясь икрой мойвы, можно сделать лучше мужскую половую силу и сексуальное желание.

Мойва в кляре

Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

  1. почистить и промыть рыбу;
  2. кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
  3. технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
  4. жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
  5. при подаче присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

  • рыбка: 170;
  • мука: одна ст. ложка;
  • одно яйцо;
  • растительное масло: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • вода: 100.

Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.

Жарка — самый популярный способ приготовления мойвы. Диетологи, однако, против него, т.к. при жарке рыба теряет многие полезные качества. И все же, мы частенько выбираем этот вариант приготовления мойвы, поскольку именно он самый быстрый и бесхитростный. Жареная мойва на сковороде получается очень аппетитной, она может украсить любой стол и порадовать гостей. Но у нее есть одно негативное свойство, при жарке она выделяет слишком много запахов, и не всегда они очень приятные. Жареная мойва без запаха – это целое искусство, некоторые советы на эту тему мы дадим в конце этой статьи. Мойва достаточно жирная рыба, может быть именно поэтому нам так нравится мойва жареная. Калорийность ее не очень большая: 120 калорий на 100 г., можно не опасаться за фигуру.

Сколько калорий в жареной мойве, можете даже не считать, есть блюда куда более калорийные и менее полезные. Конечно, для того, чтобы получить мойву с румяной корочкой, и при этом не потерять полезные свойства рыбы, ее лучше запечь в духовке. Но для скорости и, главное, для неповторимого аромата и вкуса жареной рыбки, ее именно жарят на сковороде. А чтобы сберечь пользу нужно всего-то избежать прямого контакта рыбы со сковородой. Для этого кулинары придумали обмакивать рыбу в муке. Жареная мойва в муке или точнее сказать, жареная мойва в кляре – отличное решение для красивой корочки и лучшего сохранения пользы мойвы. Чтобы эта корочка лучше держалась на рыбе, используют способ предварительного обмакивания мойвы в сырое взбитое яйцо. Получается, что жареная мойва с яйцом тоже дружит.

Настало время жареной мойвы! Рецепт предполагает, что жарить эту маленькую рыбку нужно не дольше 5 минут с каждой стороны, за это время она успеет дойти до готовности. А как красиво выглядит жареная мойва, фото ее лучше всего убеждает в необходимости приготовить это блюдо. Сегодня ваше блюдо – мойва жареная, рецепт с фото в руки и бегом на кухню! Можете попробовать рецепт жареной мойвы в кляре, вам обязательно понравится.

Все, кто уже освоил это блюдо, регулярно балуют своих домочадцев и гостей мойвой, жареной на сковороде. Рецепты ее разнообразны, готовить можно часто. И привлекает нас не только вкус и аромат рыбы. Оцените, как выглядит мойва жареная на сковороде, фото можно рассматривать долго, желание покушать только увеличивается. Отсюда вывод, прикидывая необходимость приготовить жареную мойву на сковороде, рецепт с фото нужно постоянно держать в голове или перед глазами. Так вы непременно примите правильное решение.

Надеемся, вас заинтересуют наши советы по жарке мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед жаркой не нужно, чешуя у мойвы не мешает ее жарить и кушать.

Нужно очистить мойву от внутренностей и черной плёнки внутри брюшка. Эта манипуляция устранит горечь и неприятный запах при жарке. Голова и хвост отрезаются по желанию.

Мойву для жарки лучше промариновать для насыщения её дополнительными ароматами. К маринаду нужно добавить измельченный чеснок, имбирь, семена фенхеля. Поставьте обмазанную маринадом мойву в холодильник на 30 минут.

Жарить нужно в кляре: сначала чистую рыбу обмакнуть в муку, затем в сырое взбитое яйцо, и в конце перед сковородой — в кукурузную муку.

Пожаренную рыбку нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть для устранения лишнего масла, а перед подачей полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Подавать румяную мойву следует в горячем виде. В качестве соуса предложите тартар, ткемали, майонез или любой кетчуп.

Будет вкусно, если полить жареную мойву соком лимона и исключить соль.

Рецепт простого пирога из мойвы

Аппетитный и сытный дрожжевой пирог с нежной и сочной начинкой из мелкой мойвы станет украшением любого обеденного стола и порадует домочадцев.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного блюда будет необходим набор ингредиентов:

  • 1-1,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 300-350 г мелкой мойвы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ч. л. сухих активированных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для полезной домашней выпечки необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто:

  1. В просеянную пшеничную муку нужно добавить сахарный песок с сухими дрожжами, хорошо перемешать и постепенно развести водой, добавляя немного растительного масла и щепотку соли, замесить мягкое нежное тесто.
  2. Теперь следует накрыть миску с тестом чистой хлопковой тканью и убрать в защищенное от сквозняков место на 40-60 мин.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего размороженную мойву нужно очистить от хвостов и головы, тщательно промыть и обсушить.
  4. Очищенную репчатую луковицу следует нарезать желаемым размером и обжарить на сковороде до легкого карамельного оттенка.
  5. Затем также нужно поджарить частями приготовленную мойву, немного посолить и остудить.
  6. Далее следует разделать половину теста в тонкий ровный прямоугольный пласт на застеленном пергаментом противне.
  7. После этого необходимо выложить на поверхность теста ровным слоем обжаренную рыбу, отступив от края 1,5-2 см с каждой стороны.
  8. Затем сверху мойвы нужно распределить жареный лук, после чего укрыть начинку тонким слоем оставшегося теста и тщательно защипнуть края.
  9. Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть поверхность теста в нескольких местах, чтобы готовый пирог не разорвало скоплением паров, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин.
  10. Готовый пирог необходимо достать и накрыть пергаментом, сверху желательно поместить чистое плотное полотенце, и дать выпечке отдохнуть в течение 20 мин.

Что можно добавить

Можно смазать тесто перед выпеканием яичным желтком или крепким раствором чайной заварки для более красивого золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector