Мюсли для завтрака
Содержание:
- Мюсли: простой завтрак. Польза и вред
- Как готовить мюсли?
- Лучшие мюсли иностранного производства
- Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья
- Как правильно кушать мюсли
- Вред и польза мюсли
- Пищевая ценность, калорийность мюсли
- Состав батончиков
- Секреты и советы поваров
- Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
- Польза и вред
Мюсли: простой завтрак. Польза и вред
Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.
Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.
Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.
Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.
Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.
Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.
- Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
- Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
- Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
- Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию
Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.
Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.
Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.
Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.
Как готовить мюсли?
Процесс приготовления этого продукта зависит от его производства, если мюсли покупные, то приготовить их не составит большого труда. Готовые мюсли, купленные в магазине, необходимо извлечь из упаковки и насыпать в чашку. В качестве наполнителя можно выбрать все, что душе угодно: подойдут и молоко, и йогурт, а худеющие могут добавить нежирный кефир.
В магазинах можно найти огромный выбор различных вариантов этого чудесного завтрака: хлопья, мюсли с добавками, низкокалорийные сухие каши с цельными злаками и семенами. Каждый из них имеет свой фирменный рецепт готовки, следуя которому можно получить идеальный завтрак.
Лучшие мюсли иностранного производства
Bruggen Gourmet
Смесь производства Германии от компании H. & J. Bruggen KG
Bruggen Gourmet мюсли в коробке вишнёво-миндальные
Bruggen Gourmet мюсли в коробке вишнёво-миндальные
Достоинства:
- всегда есть на складе онлайн-продаж;
- овсяные хлопья с натуральными ягодами орехами;
- экологически-чистый продукт немецкого производства;
- рекомендовано употреблять с йогуртом;
- вес 375 грамм.
Недостатки:
цена выше средней.
Фруктовая смесь Bruggen Gourmet
Цельно-зерновой состав с фруктами, семечками и ягодами не имеет искусственных подсластителей.
Фруктовая смесь Bruggen Gourmet
Достоинства:
- с добавлением ломтиков бананов, слив, кишмиша, персика;
- наличие кокосового масла;
- с кусочками кокосового ореха;
- ягоды красной смородины;
- сушка производится сублимационным методом;
- долгий срок хранения 1 год;
- без ГМО;
- смесь содержит 37% фруктов.
Недостатки:
цена превосходит средний уровень на данный сегмент продукции.
BG хлопья с ягодами
В состав вошли зёрна кукурузы, пшеницы и овса.
Bruggen Gourmet BG хлопья с ягодами
Достоинства:
- с содержанием фруктов, ягод и семечек;
- мультизерновой продукт;
- с цельными зёрнами;
- добавлены ягоды ежевики, смородины и малины;
- с льняными и подсолнечными семенами;
- в состав вошёл концентрат яблочного сока;
- 28% в смеси фруктов и 3% ягод;
- в одной порции 45 грамм содержится 0,08 г натрия 4,3 пищевых волокон.
Недостатки:
для веса 375 грамм, то есть 7-8 порций цена великовата.
Содержание на 100 грамм продукта, гр. | Bruggen Gourmet | |
Фруктовые | С ягодами | |
белок | 9.4 | 10.4 |
жиры | 7.2 | 6.2 |
углеводы/ сахар | 58,7 / 22 | 59,3 / 18,4 |
энергетическая составляющая, ккал | 335 | 354 |
Kellogg’s Company
Компания США существует с 1906 года, американцам полюбились сладкие кукурузные хлопья. В ходе развития производства ассортимент значительно расширился и известен сегодня под следующими брендами:
- Austin;
- Keebler;
- Murrey;
- Famous Amos;
- Kellogg’s.
17 стран во всём мире имеют представительства с налаженным производством, продажи ведутся в 180 государствах.
Гранола EXTRA из хлопьев, орехов, фруктов и ягод
Овсяные хлопья с натуральными добавками упакованы в яркие пакеты дой-пак.
Kellogg’s Company Гранола EXTRA из хлопьев, орехов, фруктов и ягод
Достоинства:
- приятный вкус;
- можно использовать как печенье;
- для детей рекомендовано добавлять в кашу;
- с добавлением корицы;
- с миндалём и фундуком;
- содержит ягоды клюквы.
Недостатки:
высокая цена.
Гранола EXTRA тёмный шоколад и фундук
Смесь из овсяных хлопьев, растительного масла, шоколада и фундука «приправлена» мякотью кокоса и мелассой из тростника.
Kellogg’s Company Гранола EXTRA тёмный шоколад и фундук
Достоинства:
- идеальный завтрак;
- дети обожают кусочки шоколада;
- только натуральные ингредиенты;
- гармоничная гамма вкусов;
- многие пользователи не разводят, едят в сухом виде.
Недостатки:
не подходит для диетического питания, много калорий.
Содержание на 100 грамм продукта, гр. | Kellogg’s | |
Фруктовые с орехами и ягодами | Шоколад и фундук | |
белок | 7.2 | 8 |
жиры | 22 | 25 |
углеводы/ сахар | 60 | 57 |
энергетическая составляющая, ккал | 476 | 497 |
Dorset Cereals
Многозерновой продукт производится в Северной Ирландии и Великобритании.
Главное достоинство «традиционных королевских» мюсли:
- не подвергаются термической обработке;
- не имеют в составе жиров;
- без сахара.
Dorset Cereals с клюквой, вишней и миндалём
Многозерновой сбор обогащён сушёными подслащенными фруктами, орехами и семечками.
Dorset Cereals с клюквой, вишней и миндалём
Достоинства:
- на основе пшеницы и экстракта ячменного солода;
- с подслащённой клюквой;
- наличие хлопьев миндаля;
- обработанная методом сублимированной сушки вишня;
- с добавлением изюма и семечек;
- лучшие вкусовые качества;
- лидер повторных покупок.
Недостатки:
высокая цена.
Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья
Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.
Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.
Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:
Семечки.
Орехи различных видов.
Сухофрукты (курага, изюм).
Сушеные ягоды.
Мед.
Глазурь в виде шоколада или карамели.
В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.
Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.
А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.
Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.
От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.
Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.
Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?
Все дело в следующем:
— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;
— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;
— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.
Калорийность мюсли
Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.
Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:
— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.
— С орехами — 377 ккал.
— Батончики с глазурью — 416 ккал.
Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.
Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.
Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.
Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.
Как правильно кушать мюсли
Мюсли рекомендуется употреблять так же, как и простые хлопья. Нужно только залить их кипятком и подождать время, которое написано на упаковке изделия. К слову, зерновые хлопья станут хорошей альтернативой для полноценного приема пищи.
Для того, чтобы они были максимально сытными и полезными, вам потребуется залить их горячим молоком, фруктовым соком или йогуртом. Заливайте в пропорциях один к одному. Не нужно заливать только горячей жидкость и заливать теплое молоко и подогревать его в микроволновке.
К слову, если планируете позавтракать мюслями, то рекомендуем замочить хлопья на ночь в кокосом молоке. Не рекомендуем употреблять в пищу ежедневно более 55г мюслей.
Запеченные
Запеченные мюсли не очень полезные, так же как и жареные. Если вы хотите, чтобы завтраки получились хрустящими, то вам потребуется пропечь их в течение получаса, либо до того времени, пока они не получат золотистый оттенок.
С молоком
Если продукты прошли предварительную обработку термическим способом, то их можно залить молоком. Если мюсли сырые, то их можно залить молоком только на несколько минут. Не забывайте, что для того, чтобы избежать прибавления новых килограммов, нужно использовать только некалорийное молоко.
С йогуртом
Конечно же, мюсли с добавлением йогурта становятся очень вкусными. Также йогурт не только делает мюсли вкуснее, но и полезнее. Он содержит полезные компоненты, которые хорошо сказываются на пищеварении. Также йогурт заметно улучшает вкус мюслей. Вы можете регулировать калорийность своего блюда с помощью жирности и количества йогурта.
С кефиром
Кефир содержит в себе свойства йогурта и молока. Кефир помогает размягчить сухие хлопья ничуть не хуже молока. У него есть плотная консистенция, как и йогурта. Также в состав кефира входят все болезные вещества, превращающие молочный сахар в глюкозу. Особенно такой вариант употребления хлопьев подходит для тех, у кого непереносимость лактозы.
Под спортивные задачи подбирают калорийность кефира. К примеру, обезжиренный кисломолочный продукт наиболее актуален для бегунов, гимнастов в процессе постоянных тренировок. С высоким содержанием жиров кефир рекомендуют добавлять в мюсли.
С фруктами
Наиболее часто смесь приготавливают с яблоками, бананами или ананасами. Фрукты делают завтраки очень вкусными и полезными. Для того, чтобы блюдо получилось сытным рекомендуем добавить бананы, манго или киви. Также для разнообразия вы можете использовать сухофрукты. Однако прежде чем добавлять какой-либо фрукт или сухофрукт, изучите таблицу калорийности фруктов.
Батончики
Очень востребованным методом употребления мюслей называют батончики. Приготовить их несложно, а употреблять их можно где угодно. Вам потребуется смешать мюсли с несколькими ложечками арахисового масла или любого другого масла. Выбор масла зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Также в батончики можно добавить орехи или сухофрукты. Опять же, на ваше усмотрение. Для приготовления вам потребуется распределить смесь по противню. Распределять нужно толстым слоем и затем поставить в холодильник. Отличным связующим звеном станет мед или топленое сливочное масло. Смесь нужно только распределить по противню и дать затвердеть.
Батончики предназначены для быстрого перекуса, однако их употребление вряд ли можно причислить к здоровому питанию. Все дело в том, что в их составе есть сахар, консерванты и различные ароматизаторы. Если вы предерживаетесь правильного питания и пристально следите за своей фигурой, то такие батончики явно не для вас.
Жареные
Так как жареные мюсли содержат подсластитель, то употребление крайне нежелательно. К слову, такие продукты являются главной причиной прибавления в весе. Именно потому если вы хотите похудеть, то от их употребления вам рекомендуется отказаться.
Вред и польза мюсли
Содержимое блюда не предполагает включения в него холестерина и насыщенных жиров, однако в последнее время в магазинах появились составы с включением кокоса и растительного масла. Этот рецепт вреден для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше внимательно прочесть состав продукта на упаковке и при проблемах с сердцем его не покупать.
Некоторыми видами мюсли лучше не злоупотреблять. Это относится к продукту с высоким содержанием меда, с шоколадом или с жирами, а также с большим количеством соли. Потребление этих мюсли может привести к увеличению веса, т.к. мюсли с этими ингредиентами способствуют накоплению шлаков и лишней жидкости, набору калорий и нарушению водно-солевого баланса. Особенно это актуально для людей с повышенным артериальным давлением.
К существенным недостаткам мюсли относится практически полное отсутствие в блюде аскорбиновой кислоты (витамина С). А этот витамин жизненно необходим для сильного иммунитета и профилактики многих заболеваний, в том числе простуды и онкологии. Поэтому включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, более чем желательно.
Но даже не такие полезные (по сравнению с классическими) виды мюсли, как обезвоженные хлопья или снэки-батончики и сухое печенье, все же во много раз полезнее фаст-фудов, которые содержат много вредных ингредиентов и мало полезных веществ. А мюсли при том, что усваиваются медленнее быстрой еды, не приводят к скачкам глюкозы в крови и другим нежелательным реакциям организма. Просто углеводы в мюсли находятся в двух сочетаниях: «быстрые и медленные углеводы» — простые сахара и крахмал, которые усваиваются с разной скоростью. Еще один фактор, говорящий в пользу мюсли – большое количество клетчатки. В ней нет питательных веществ, однако она способствует более лучшему пищеварению, улучшает работу кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови, потому что не допускает усвоение жиров организмом.
И еще о пользе: мюсли способствуют выведению из организма шлаков (как мы их называем): радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина.
Особенно значим этот показатель для людей, страдающих атеросклерозом, потому что причина этой болезни – в неправильном холестериновом обмене. Если есть проблемы с пищеварением (запоры), также нужно включить мюсли в ежедневное меню, потому что большое количество пищевых волокон помогает формировать нормальный стул.
Есть в продаже мюсли с тропическими фруктами. Несмотря на любовь к исследованиям, стоит помнить об аллергических реакциях на них и о влиянии их на пищеварение. Эти фрукты также часто обрабатывают консервантами с серой, поэтому выглядят они очень привлекательно. И все же лучший выход – добавить в мюсли обыкновенный изюм, богатый всеми мыслимыми витаминами и минеральными веществами. И еще один момент: для людей с чувствительным желудком вредны мюсли с орехами и шоколадом из цельных зерен, даже если они не беспокоятся о весе. В этом случае можно добавлять мед или слегка кипятить мюсли.
Специально для людей, страдающих диабетом, выпускают мюсли с фруктозой и диетическими волокнами, их можно свободно купить в магазине.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.
Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.
Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:
- Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
- Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
- Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.
Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.
- Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
- Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
- Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
- Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
- Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
- Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.
Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Состав батончиков
На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:
- смесь злаковых культур;
- фрукты или цукаты;
- шоколад и орехи;
- карамель, сгущенное молоко;
- мед или патока;
- сахар.
В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.
Секреты и советы поваров
- Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
- Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
- Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
- В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
- В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
- Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
- Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
- Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
- Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
- Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить);
- орехи — и семечки — 180 гр;
- сухофрукты — 180 гр;
- мед — 125 мл;
- сок — яблочный или виноградный — 125 мл;
- растительное масло — подсолнечное — 60 гр;
- корица — 2 ст.л;
- морская соль;
- черный перец;
- ягоды — или фрукты — по желанию;
- молоко — или йогурт — по желанию.
Способ приготовления:
Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.
Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.
Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.
Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.
Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!
Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.
Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!
Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.
Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.
Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше.
В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит
Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и… Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.
Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.
Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!
Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.
Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.
Второй вариант гранолы с йогуртом готов!
Польза и вред
Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:
- вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
- нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
- повышение концентрации, памяти;
- укрепление волос, ногтей, кожи.
На завтрак
Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.
Батончики
Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.
Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.
Какие мюсли полезны для похудения
Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.