Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Содержание:
- Навага – рецепты приготовления
- С фенхелем
- С овощами
- В духовке
- Рыбная навага — шедевр кулинарии
- Другие вкусные рецепты
- Тефтели из наваги, запеченные в духовке
- Как выбрать навагу
- Навага запеченная в духовке.
- Особенности приготовления
- Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
- Как варить навагу замороженную
Навага – рецепты приготовления
Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.
Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.
С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.
Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?
Ингредиенты:
- навага без голов – 990 г;
- морковь – 185 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- сметана – ½ стакана;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
- морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
Приготовление
- Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
- Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
- Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
- Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
- Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
- Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
- Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.
Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?
Ингредиенты:
- навага без голов – 990 г;
- морковь – 185 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- соус томатный (пикантный) – 190 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- базилик сушеный – щепотка;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
Приготовление
- Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
- Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
- Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
- Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
- Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
- В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
- Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
- Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
- Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.
С фенхелем
Для того чтобы жарить 550 грамм дальневосточной или тихоокеанской рыбки, подготавливают ингредиенты: 110 грамм муки, 55 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, специи по вкусу.
Чтобы приготовить соус, потребуется: 190 грамм фенхеля, чесночный зубчик, 90 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитра сливок, 10 грамм сливочного маслица, куриное яичко, немного свежей зелени, 110 миллилитров бульона.
Чистая, обсушенная и выпотрошенная рыба делится на порционные куски. Готовится сухая смесь из муки и приправ, в ней навага обваливается и укладывается на прогретую с растопленным маслом сковородку. Жарить куски нужно с двух сторон, пока не станут румяными.
Берется сотейник, растапливается кусочек сливочного мала. Насыпают в емкость горстку измельченного фенхеля, жарить его следует недолго, когда продукт станет золотистым, вливают белого вина и теплого бульончика, на слабо включенном режиме состав тушится несколько минуточек. Затем раздавливается с помощью пресса и добавляется чесночок. Яйцо перемешивается со сливками, во взбитом состоянии смесь приливают в соус. Сыплются приправки на свое смотрение, бросается рубленая зелень, и сотейник снимают с плиты.
Пожаренную навагу раскладывают по блюду, сверху в большом объеме поливается ароматный горячий соус. Можно употреблять кушанье с овощным миксом.
С овощами
Если жарить рыбное лакомство с добавлением овощей, то навагу, приготовленную на сковороде, нельзя будет считать калорийной, в ста граммах рыбешки их насчитывают всего 70, такое блюдо считается легким ужином.
Совет: Самая польза и минимум калорий от наваги будет, если поджаривать филе, не применяя муку, либо когда вместо пшеничной используется кукурузная.
Чтобы обжаривать пару рыбешек, дополнительно потребуется: 2 или 3 головки репчатого лука, пара томатов, морковина, пучок кинзы, 3 или 4 больших ложки оливкового масла, 30 грамм пармезана, немножко соли и перчика.
Замороженный продукт солится, перчится, и оттаивает в комнате. На тефлоновой сковородке греется маслице
Выкладывается рыба, порезанная некрупными кусочками, прогревать ее надо 10 мин., осторожно переворачивая силиконовой лопаткой. Убранная со сковороды навага должна некоторое время полежать в закрытой кастрюльке
Томаты обдают кипяточком, после чего с них снимается кожица. Полукольца лука и крупно тертую морковку нужно подвергнуть обжарке на 5 мин., добавив кубики помидор, тушить 8 мин., затем вместе с рыбой на слабом огне греть еще 5 мин. Кушанье на тарелке посыпают пармезаном и кинзой.
Совет: Навага в духовке жарится 25 мин. при 200 °, жаренная в духовке рыба получается отменных вкусовых качеств и хрустящей.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
- навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
- майонез или сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
Время подготовки 30 минут:
- промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
- делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
- натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
- сверху мажем майонезом или сметаной;
- оставляем на 15 мин;
- режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
- форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
- режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
- располагаем тушки на подушке из лука;
- накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
- готовим в течение 30 минут при 180 градусах.
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
- навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, приправа по вкусу;
- растительное масло.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
Этапы приготовления:
- в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
- лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
- сверху располагаем золотистую рыбу;
- сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
- полученной смесью поливаем нашу навагу;
- тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 40 минут.
Рыбная навага — шедевр кулинарии
Рыба навага (второе название этой чудесной рыбы — вахня) принадлежит к семейству гадоидов. Чаще встречается в северных морях или в водах Тихого океана и делится на два типа: северный и дальневосточный. Первый встречается от берегов Кореи до Берингова пролива, второй — у арктических берегов Сибири.
Fish Navaga наиболее подходит для диетического и детского питания.Больше всего он подходит для жарки, но хозяйка, похвастаясь своими кулинарными способностями, запекает его с овощами, сыром или даже маринованным огурцом.
Навага — рыба, разделанная в замороженном виде, чтобы она не теряла своей первичной структуры и формы. Раньше его возили на санях в замороженном виде в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.
Перед жаркой мужчинам отрезают голову, отделяют часть филе, панировку. Для панировки смешать муку и соль. Иногда с добавлением яичного желтка.Обжарить чабер на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (жиром). Гарнир к такой рыбе может взять любой, но лучший вариант — картофель в любом виде.
Маринованная дикая рыба в свое время была очень популярной традиционной русской закуской. Готовить очень легко, а вкус просто божественный. Рыбу нужно обжарить, залить маринадом и настоять около трех-четырех дней. Использовали такую оберег с черным хлебом и горчицей. Можно положить на хлеб и соленый огурец.
Fish Utilities
Fish Navaga очень полезен.Он богат витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие — это богатая рыба Наваги. Его калорийность очень маленькая, около 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень Вахни. Это достаточно жирные и полезные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на организм человека, оказывая противовоспалительный и антигистаминный эффект.Именно поэтому эту рыбу стоит включать в свой рацион для повышения и укрепления иммунитета, а также для нормализации деятельности нервной системы.
Способы приготовления наваги
Во-первых, навага — это рыба. Рецепты его приготовления довольно просты. Сегодня мы научимся печь хлеб с овощами.
Состав:
Рыба — 1 кг.
Мука — полстакана (для панировки)
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу
Гвоздика, перец горошком — по 1,2 шт.
Приготовление:
- Рыбу разморозить (до состояния полуобморожения), выпотрошить, отрезать голову, промыть под проточной водой. Затем, как хотите, можете запечь ее целиком или отделить филейную часть ножом, разделив ее на части.
- Смажьте противень подсолнечным маслом.
- Приготовьте муку, смешанную с солью и перцем, для панировки.
- Нарежьте лук и морковь.
Приготовление:
- Обвалять каждую тушку, филе или ломтики в муке.
- Выложить на противень и перевернуть. (Это условие обязательно, чтобы верх была в масле, а в муке).
- Выложите все одним слоем.
- Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса. (Можно накрыть фольгой, но тогда нужно сделать два-три отверстия и открыть фольгу за десять минут).
Повторим, что навага — это рыба.Рецепты выпечки бывают разные. Поэтому многие останавливаются на этом этапе, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запечку».
Кисло-сладкий маринад — самый подходящий. Для него:
- Берем уже нарезанный кольцами лук и соломку морковь.
- Помидоры измельчить на мясорубке.
- Выкладываем овощи (кроме томатов) на предварительно разогретую сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
- Помидоры вылить в сковороду и тушить около 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.
Заключительный этап:
- Вылейте маринад в кастрюлю. Необязательно, чтобы она покрывала всю поверхность рыбы.
- Поставить в духовку еще на 10 минут.
Все готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарезанной зеленью.
Блюдо готово. Положите рыбу на красивую тарелку и подавайте к столу.
Вывод
Сегодня мы познакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с его приготовлением. Ничего себе вкусно в любом виде, и даже если остынет, ваши домочадцы с удовольствием попробуют это лакомство.
Приятного аппетита для вас и вашей семьи.
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Совет!
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Ингредиенты:
- филе наваги – полкило;
- ложка томатной пасты;
- полторы ложки 9% уксуса;
- большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ложки муки;
- щепотка сахара;
- листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- кило рыбы;
- 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
- 150-180 мл. молока;
- 1-2 яйца;
- луковица;
- щепотка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Совет!
Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.
Тефтели из наваги, запеченные в духовке
Нежные и сочные тефтельки просто тают во рту! Это простое и сытное блюдо вам точно понравится.
- 500 гр. – рыбы
- По 1 шт. – репчатого лука и морковка
- 100 гр. – риса
- 1 шт. – куриное яйцо
- 1 стакан – куриного бульона
- Соль, приправа для рыбы, свежая зелень, растительное масло – на ваш вкус
1. Лучше заранее отварите рис до готовности.
2. Рыбу помыть, срезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с хребта, разрезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку или в блендере.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.
4. К рыбному фаршу добавить отварной рис, яйцо, соль, специи, пассированные лук с морковкой, все перемешать. Если фарш все равно получился очень жидкий, то можно добавить 1 ст. ложки панировочных сухарей.
5. Мокрыми руками сформировать тефтели, переложить в форму для запекания, залить бульон (можно просто добавить воды).
6. Запекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 136 ккал
Рыбные котлеты
Как выбрать навагу
Навага-рыба, которая поставляется в торговые точки и реализуется только замороженной
Поэтому при выборе обращаем внимание на:
- Место вылова. Влияет на вкус и размер рыбы. Считается что северная навага имеет меньший размер и обладает более нежным мясом. Подходит больше для вяления, ухи и рыбных пирогов. Дальневосточная более пригодна для фарша и жарки. В зависимости от блюда, которое вы планируете приготовить, выбирайте рыбу и район ее вылова.
- Если вы, планируете готовить икру и печень наваги, выбирайте дальневосточную. Естественно у более крупной рыбы и печень крупнее и больше икры.
- Внешний вид рыбы должен нравится. Она не должна иметь наружных дефектов, неестественной формы, вмятин, заломов, сломанных хвостов, торчащих костей. К сожалению все другие способы определения свежести рыбы цвет глаз, яркость жабр, запах и упругость тела для замороженной рыбы не действуют.
- По возможности, приобретайте продукцию известного производителя.
Размораживать навагу, как и любую другую рыбу, лучше постепенно, в холодильнике. В зависимости от степени заморозки и размера рыбы на эту деликатную разморозку может уйти 7-9 часов.
Особенностью разделки наваги является тот факт, что чистить ее нужно в слегка замороженном состоянии, так сделать это будет легче, а рыба получится сочнее.
навага, это рыба из семейства тресковых
При разделке наваги обычно вместе с внутренностями удаляют брюшки. В них нет реберных костей, но и мяса почти нет. Они будут только гореть и мешать при жарке. Вместе с брюшками желательно удалить и половину центрального хребта. Ее удобно вырезать из наваги кухонными ножницами.
Навага запеченная в духовке.
Навага редко встречается в магазинах большинства регионов нашей страны, но для меня она одна из самых любимых рыб. Дальневосточники меня поймут, ведь жаренная свежая навага подледного лова невероятно вкусна. И до недавнего времени мне казалось, что эта рыбка хороша только в жареном виде. Так как я веду здоровый образ жизни, то стараюсь не включать в рацион питания блюда, приготовленные на сковороде. Именно поэтому я начала искать другие рецепты приготовления наваги, и была удивлена тем, что есть и другие способы получить вкусную навагу. Одним из таких рецептов я сегодня и поделюсь.
Ингредиенты: — около 1 кг наваги (свежей или замороженной); — 2 больших или 3 средних луковицы; — 5 столовых ложек оливкового масла (можно использовать и подсолнечное); — мука для панировки (желательно цельнозерновая); — соль по вкусу; — перец по вкусу.
Приготовление запеченной в духовке наваги: Лук режем на четвертинки колец, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Навагу чистим, режем на порционные кусочки и обваливаем их в муке.
Половину порезанного лука выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки наваги.
Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку. Запекаем до полного приготовления при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.
Достаем навагу из духовки и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, также хорошо подойдет и рис. Но, как правило, навагу кушают без гарнира как самостоятельное блюдо.
Готовьте и кушайте полезные и вкусные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Процесс приготовления наваги на сковородке не является сложным, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
- Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
- Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
- Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
- Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.
Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое ?
Навага, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- мука для панировки;
- соль.
Приготовление
- Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
- Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
- Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.
Как варить навагу замороженную
Перед тем, как готовить замороженную навагу необходимо ее разморозить способом оттаивания в холодильнике. Мясо наваги достаточно нежное, и применять теплую воду для размораживания не советуется. От этого рыба теряет вкус и полезные вещества, а также происходят изменения структуры, из-за чего при варке рыба может не сохранить красивый и аппетитный вид.
Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо при выборе рыбы в магазине обратить внимание на следующие детали:
- Не покупать навагу с наледями, указывающими на то, что рыба несвежая, неоднократно замороженная и размороженная.
- Проверить брюшко и глаза. У свежей рыбы брюхо должно быть белым, а глаза не должны быть мутными.
- Мясо качественной рыбы должно быть белого цвета. Серый цвет мяса после потрошения указывает на некачественный продукт.
Готовить замороженную навагу советуется с соевым соусом на сковороде.
Ингредиенты:
- 4 тушки наваги;
- 1 репчатый лук;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- молотый черный перец и приправу для рыбных блюд (по желанию);
- свежий укроп.
Последовательность приготовления:
- Размороженную, очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под холодной водой.
- Если тушки крупные, порезать на куски, посолить, добавить перец и приправу.
- Нашинковать репчатый лук.
- В сковородку с маслом положить рыбу, сверху лук, затем укроп, полученный рядок приправить соевым соусом и поставить на средний огонь. Спустя 3-5 минуты огонь уменьшить, а через 10 минут перевернуть рыбу.
- Блюдо готовится 30 минут после начала готовки на медленном огне. По истечению времени советуется выключить огонь и потомить навагу в соевом соусе под закрытой крышкой еще 5 минут.