Как вкусно приготовить перепелки в духовке, мультиварке. рецепты блюд с фото пошагово
Содержание:
- Перепелиные яйца при заболеваниях
- Полезная информация о перепелином мясе и яйцах
- Советы
- Польза и питательные свойства
- Секреты и советы поваров
- Особенности и рецепты приготовления перепелок
- Запекаем сочное мясо перепелов
- Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
- Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото
- Особенности мяса
- Правильное хранение
- Перепелки в духовке запеченные с картошкой.
- Изысканное блюдо из перепелов
- Перепелки в духовке
- Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
- Шашлык из перепелок – это вкусно!
- Печеные перепела
Перепелиные яйца при заболеваниях
Перепелиные яйца крайне полезны при некоторых заболеваниях, а вот при других их вовсе не стоит употреблять.
Анемия
Перепелиные яйца воздействуют на гемоглобин. Они – хороший источник железа, а значит, способны повышать уровень гемоглобина в крови. Зная это свойство, врачи назначают больным анемией диеты с включением яиц перепела.
Астма
Регулярное употребление перепелиных яиц помогает при астме. Они способны предотвращать обострение болезни и уменьшать проявление ее симптомов.
Гастрит
При гастрите яйца перепелов просто необходимы. Они снижают кислотность желудка, борются с тошнотой, стимулируют пищеварение и аппетит. Если в период ремиссии можно обойтись без яиц, то в период обострения они обязательно должны быть в рационе.
Дерматит
При дерматитах особых запретов к употреблению яиц нет (естественно, если само заболевание не было вызвано яйцами). Но тем не менее рекомендуется кушать их в ограниченном количестве.
Диабет
Перепелиные яйца важны и при сахарном диабете. Их обязательно кушают люди, страдающие диабетом, ведь яйца способны мягко понижать уровень сахара в крови. Научные эксперименты доказали, что яйца перепелов понижают глюкозу на 2 единицы.
Изжога
От изжоги легко избавиться, приготовив классический гоголь-моголь. Для этого соединяют 4 перепелиных яйца, 20 мл сливок и 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешивается и выпивается. Такой напиток устранит изжогу у всех, включая беременных женщин.
Инсульт
Перепелиные яйца способны предотвратить развитие инсульта. Чтобы укрепить сосуды головного мозга и улучшить кровоснабжение, рекомендовано выпивать несколько сырых яиц перепела каждый день.
Колит
При колите перепелиные яйца не только разрешены, но и рекомендованы. Они обладают антибактериальным эффектом, уменьшают болевые ощущения и устраняют воспалительные процессы в кишечнике.
При липоме разрешено употребление до 3-4 яиц в неделю. Их применяют с целью укрепления здоровья.
Миома матки
При миоме матки перепелиные яйца считаются компонентом здорового питания. Самостоятельно они не могут вылечить заболевание, зато укрепят иммунную систему и придадут организму силы.
Онкология
В народной медицине существуют некоторые необычные и опасные методы лечения онкологических процессов. Таким методом являются инъекции из перепелиных яиц. Положительный эффект этих процедур не доказан современной медициной, поэтому и использовать их не рекомендуется.
Желудка
При онкологии желудка перепелиные яйца рекомендованы в качестве компонента здорового питания, но никак не единственного лекарства от всех болезней. Выпивать натощак их можно для укрепления иммунитета и выведения вредных веществ из организма.
Печени
При онкологических заболеваниях печени перепелиные яйца выполняют ту же функцию, что и при других раковых процессах, – повышения иммунитета и нормализации жизнедеятельности организма.
Панкреатит
Перепелиные яйца при панкреатите разрешены. Они восполняют запасы быстро теряемого организмом белка, минимизируют негативное влияние ферментов, которые разрушают поджелудочную железу, хорошо усваиваются и в целом позитивно влияют на организм.
Подагра
Несмотря на то, что опасные при подагре пурины не входят в состав перепелиных яиц, кушать их чрезмерно не стоит. Допускается употребление не более 1 шт. в сутки.
Простатит
Употребление перепелиных яиц полезно в комплексной терапии простатита. Они нормализуют метаболизм, налаживают кровоснабжение, уменьшают болевой синдром и способствуют снижению воспалительного процесса.
Холецистит
Выпив несколько перепелиных яиц утром натощак, можно ускорить процесс выздоровления при холецистите. Яйца способствуют устранению очага инфекции, повышают иммунитет и насыщают организм важными для выздоровления веществами.
При язвенной болезни происходит повышение кислотности желудочного сока. Предотвратить это можно, если регулярно употреблять перепелиные яйца, которые, как известно, снижают излишнюю кислотность и защищают слизистую желудка.
Полезная информация о перепелином мясе и яйцах
Размеры тушки перепелок составляет около 20 см в длину, а вес колеблется в зависимости от породы. Средняя товарная масса птиц яичной породы – 140-150 граммов, мясных видов – 200-220 граммов, а у такой новой породы как техасская белая – 400 и даже выше.
Перепелиное мясо и яйца — диетические продукты
Состав и пищевая ценность (на 100 граммов свежего мяса)
- белки – до 40 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – нет;
- зольные вещества – 1,4 г;
- влажность – до 12%;
- калорийность – 240 ккал (приготовленная птица), 135 ккал – калорийность чистого сырого мяса.
Мясо перепелов практически не имеет противопоказаний и относится к диетическим продуктам.
Подготовленные к готовке тушки
Кроме того, в его состав входят ценные микро- и макроэлементы, витамины (группа В, D, С, В, Р, л и другие), биологически активные вещества. Продукты перепеловодства полезны детям, взрослым после болезней, для восстановления сил, спортсменам. А так как калорийность невысокая – рецепты присутствуют также в диетах для похудения с полноценным рационом.
Самый высокий показатель, если приготовить тушку путем жарения на жире – до 260 ккал. Жареные на гриле перепела имеют калорийность не больше 250 ккал, отварная птица – до 230 ккал.
Сколько времени надо для приготовления? Не больше 30 минут варить и 25 – жарить!
Яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных
Перепелиные яйца – очень ценный продукт питания. Характеристики такие (на 100 г сырого вещества):
- вес 10-12 граммов;
- скорлупа тонкая, хрупкая, в коричневых пятнах;
- белок 16 г;
- жиры 11 г;
- холестерин 8,5 мг
- углеводы (сахар) – 0,4 г;
- калорийность 158 ккал сырые яйца, если варить – 170 ккал.
Готовить перепелиные яйца можно точно так, как и куриные: варить, жарить, делать омлеты, использовать в выпечке. А главное, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде – это полезно для здоровья, для звучания голоса, для восстановления после болезни.
Пицца с перепелиными яйцами — кто откажется?
Сколько варить яйца перепелок? 5 минут с момента закипания воды – и они будут идеально приготовленные вкрутую.
Предлагаем Вам интересные и полезные рецепты, как готовить перепелиные яйца и мясо.
Советы
В охлажденном виде мясо этих птиц сохраняется до 14 дней. Если же положить их в морозильник, то срок годности увеличивается до 2,5-3 месяцев. При хранении тушек в холодильнике их лучше поместить в отдельный контейнер с крышкой. Если же тушка лежит в открытой таре, стоит накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой.
Чтобы копченое блюдо получилось вкусней, стоит прислушаться к некоторым советам специалистов.
- Для копчения берут только сухие тушки.
- В качестве поленьев для копчения подойдут фруктовые деревья. Для получения аромата лучше взять опилки и ветки из груши, яблони и вишни, также ольхи. Если использовать ветви хвойных деревьев, то продукт может слегка горчить.
- В том случае если выбраны поленья из березы, то с них удаляют кору.
- Следует класть только сухие дрова.
Кроме мяса, в рацион стоит включать и перепелиные яйца, а также готовить блюда из фарша птицы. Важна также подача блюда. Кулинары советуют подавать готовое блюдо на подушке из картофеля, обрамленной слайсами из свежих разноцветных овощей.
Многие хозяйки любят добавлять в блюда с перепелами сметану. Вкус блюда при добавлении сметаны получается более насыщенным, но при этом увеличивается его калорийность. Опытные повара рекомендуют заменить сметану красным сухим вином. Перепелка в сочетании с таким напитком приобретает особый вкус и непревзойдённый аромат.
О принципах приготовления перепелов смотрите в следующем видео.
Польза и питательные свойства
Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:
- никотиновая кислота (РР) – она помогает крови правильно циркулировать;
- витамины В1, В2 – очень полезны для нервной системы человека;
- большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
- калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
- протеин придает мясу сытность и питательность;
- фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.
Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.
Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!
Секреты и советы поваров
Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах
Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.
Особенности и рецепты приготовления перепелок
После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.
Перепела запеченные с белыми грибами
Для этого понадобится:
- 4 тушки перепелов;
- грибы белые;
- 2 ст.л. меда;
- 300 г куриной печени;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.
Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.
Перепелки в медовом соусе
Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:
- перепела – три тушки;
- 1. ч.ложка паприки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- ¼ стакана меда;
- мука 2 ст. ложки;
- соевый соус – по вкусу;
- по 0,5 ч. ложки перца и соли.
Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Перепела запеченные в масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:
- две тушки перепела;
- 0,05 кг сл. масла;
- соус соевый;
- 2 зубчика чеснока;
- нежирный кефир для маринада;
- петрушка – половина пучка.
Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.
Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.
Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке
По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:
- 1 шт. моркови;
- перепела – 2 тушки;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- лук – 1 шт.;
- паприка и соль – по вкусу.
Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.
В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.
Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.
Запекаем сочное мясо перепелов
Чтобы мясо птицы было нежестким и сочным, нужно приготовить «правильный» маринад для перепелок в духовке. Отличным выбором станет маринадная смесь на основе меда, кетчупа и горчицы. Добавим любимые специи и получим ароматное и очень вкусное мясо!
Ингредиенты:
- перепелки – 2-3 штуки;
- зубки чеснока – 3 штуки;
- кетчуп острый – 2 стол. ложки;
- базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- майонез со средним процентом жирности – 2 чайн. ложки;
- соль;
- мед жидкий – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Приготовим маринадную смесь. Соединяем майонез с кетчупом, горчицей, а также с медом.
- Добавляем паприку, соль, базилик и пропущенные через «давилку» зубки чеснока.
- Размешиваем маринадную массу до однородности.
- Промоем тушки перепелов, просушим.
- Смажем их маринадом. Оставим на полчасика.
-
Дно формы застелем листом фольги. Выложим на него перепелок в маринаде.
- Накроем противень плотненько фольгой.
- Запекаем перепелов при температуре в 180 градусов полчаса.
- Затем уберем фольгу и потомим мясо птицы еще минут двадцать. Перепела должны покрыться золотистой красивой корочкой.
Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.
Состав:
- 4 шт. перепелиных тушек;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- по вкусу майонез, соль, пряности;
- 2 шт. мандаринов;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание.
Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет.
Чеснок очистим и пропустим через пресс.
Выложим чесночную массу в пакет с перепелами.
Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности.
Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем.
Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.
- В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
- В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
- На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.
Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.
- Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
- Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
- Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.
Закрываем крышкой сковороду и продолжаем на умеренном огне тушить перепелок до полной готовности.
Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.
Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.
Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.
При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.
При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.
Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото
- Подготовим тушки. Срезаем самую крайнюю фалангу крылышек. В духовке она может подгореть. Поэтому долой.
- Солим и перчим перепелов. Лучше использовать крупную соль и свежемолотый перец. Втираем соль и перец в тушки. Связываем кулинарной нитью или шпагатом ножки вместе, чтобы после запекания тушки сохранили красивую форму и пристойный вид. С готовых перепелок шпагат отлично удаляется.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем перепелов. Жарим со всех сторон до образования корочки.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. В процессе переворачиваем.
Готовим ягодный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- ягоды или фрукты (клюква, брусника, вишня, слива) — 100 г;
- цедра апельсина — 1 ч.л.;
- сок апельсина — 2 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.
- Лук нарезаем кубиком.
- С апельсина снимаем цедру. Нам потребуется 1 ч.л.
- Выжимаем 2 ст.л. сока.
- В сковороду, в которой обжаривались перепелки, кладем лук. Жарим его до прозрачности в жиру от перепелок.
- Готовить соус можно только с ягодами: клюквой, брусникой или вишней, а можно добавить сливы. У меня были замороженные. Нарезаем их кусочками. Добавляем в сковороду сливы и ягоды. У меня клюква. Жарим 2 минуты.
- Кладем цедру, вливаем сок и мед. Хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут. Наливаем 50 мл воды. Убавляем нагрев и тушим под крышкой до мягкости ягод.
- Можно оставить в таком виде – кусочками. А можно измельчить блендером до однородности. И ягодный соус готов!
Готовим томатный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка — по 2 веточки;
- кетчуп — 150 г.
- Он не будет проходить термическую обработку. Мы просто измельчим ингредиенты блендером и смешаем. Поэтому лук и чеснок нарезаем произвольно. Затем измельчаем блендером вместе с петрушкой и укропом. Можно, конечно, и нарезать ножом.
- Добавляем томатный кетчуп и пробиваем уже до состояния пюре. Томатный соус готов к подаче!
Готовим майонезно-сметанный соус
Что нам потребуется:
- майонез — 2 ст.л.;
- сметана 15% — 2 ст.л.;
- укроп — 2-3 веточки;
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем сметану с майонезом. Добавляем к ним укроп и лимонный сок.
- Перемешиваем все ложкой и можно подавать!
Тем временем приготовились наши перепела. Подаем их целиком со всеми тремя соусами. Разделать птичек лучше прямо на столе перед гостями. Одна перепелка – одна порция. Просто разрезаем ее сначала вдоль по грудке и спинке, а потом каждую половинку поперек. Получаем 4 кусочка из каждого перепела.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Особенности мяса
Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.
Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.
Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.
Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.
Правильное хранение
Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.
На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:
- Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале – это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
- Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
- Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.
Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока — остатки лучше отдать домашним животным.
Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.
Перепелки в духовке запеченные с картошкой.
Блюда из перепелок стали очень популярны и это неудивительно. При правильном подходе вы получите вкусное диетическое блюдо состоящее фактически из одного белка. Перепелки в духовке запеченные в беконе — это рецепт по которому птички получаются нежные и вкусные. Ни о каких пересушенных цыплятах, в которых нечего есть, не может быть и речи! Гости и домашние кушают с удовольствием. А полученный, считайте бонусом, изумительный картофель? Такой гарнир конечно слегка подрывает диетическую направленность блюда, но мужчины скажут вам спасибо за такой гарнир, да и женщины не смогут себе отказать. Безусловный плюс – это возможность эффектной подачи.
Изысканное блюдо из перепелов
Фаршированная перепелка в духовке всегда получается сочной и невероятно нежной, если, конечно, соблюдать некоторые кулинарные хитрости. Возьмите себе на заметку следующий рецепт.
Ингредиенты:
- перепелки – 7 штук;
- лимон;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- зубки чеснока – 6-7 штук;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин;
- вино (лучше белое) – 90 мл;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Тушки перепелок, лимон, тимьян и розмарин промываем, просушиваем.
- Зубки чеснока очистим.
- Зелень нашинкуем, зубки чесночные пропустим через «давилку».
- Масло (нам нужно размягченное) разомнем вилкой.
- Соединим его с чесночной массой. Добавим зелень, соль и перчик черный, размешаем.
- Лимон разрежем на семь долек.
- Перепелок смазываем масляной массой со всех сторон, в том числе и изнутри.
- Вложим в каждую тушку по лимонной дольке.
- Пропитаем маслом форму и выложим в нее фаршированных перепелок. Ножки птичек лучше связать.
- Чтобы перепела покрылись хрустящей аппетитной корочкой, сверху распределим небольшого размера кусочки масла сливочного.
- Польем птичек вином.
- Запекаем перепелок минут 40 при температуре в 180 градусов.
- Затем аккуратно вынимаем форму и накрываем ее листом фольги. Запекаем птичек еще десять минут. Готово!
Перепелки в духовке
Приготовление перепелок в духовке — быстрый и простой рецепт. При этом запеченные перепелки получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень полезно при диетическом питании и деткам.
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус белый винный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко кислое — 0,5 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление перепелок в духовке:
- Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
- Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
- На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
- В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
- В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
- Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
- Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.
Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.
Состав:
- 4 шт. перепелиных тушек;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- по вкусу майонез, соль, пряности;
- 2 шт. мандаринов;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание.
Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет.
Чеснок очистим и пропустим через пресс.
Выложим чесночную массу в пакет с перепелами.
Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности.
Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем.
Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.
- В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
- В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
- На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.
- Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.
- Добавим лук в сковороду.
- Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
- Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
- Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.
Перепела – полезное, вкусное, сочное и низкокалорийное мясо. Вы можете приготовить их классическим способом в духовом шкафу или обжарить на сковороде с добавлением пикантного соуса. Опытные повара, чтобы сделать из перепелов настоящий кулинарный шедевр, используют цитрусовые свежеотжатые соки, соевый соус, а также различные пряности. Попробуйте и вы поэкспериментировать, выведите свою идеальную формулу вкуса. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Шашлык из перепелок – это вкусно!
Самым популярным блюдом среди дичи считаются перепела в соевом маринаде. Давайте их приготовим.
Ингредиенты:
- тушки перепелов – 6 штук;
- лук – 2 головки;
- картофельные клубни – 6 штук;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль, молотый черный перец, маринад для шашлыка;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- соевый соус;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Итак, вы уже сходили «на охоту» в супермаркет и принесли домой отличные тушки перепелов. Чтобы их поскорее разморозить, перекладываем перепелиные тушки в миску и заливаем водой комнатной температуры.
- Размороженных перепелов тщательно промываем проточной водой и обсушиваем салфетками.
- Перекладываем в удобную миску, в которой будем мариновать дичь.
- Добавляем соль, молотый черный перец, универсальную приправу для шашлыка.
- Все хорошенечко перемешиваем и вливаем немного соевого соуса.
- Перекладываем перепелов в контейнер и закрываем крышкой.
- Ставим контейнер в холодильную камеру на несколько часов для маринования.
- Тем временем займемся подготовкой остальных продуктов для шашлыка. Нам понадобятся сладкие перцы желтого и красного цвета.
- Мы аккуратно убираем из перцев плодоножку и вычищаем сердцевину, промываем их водой.
- Нарезаем сладкий болгарский перец колечками.
- Очищенные от кожуры картофельные клубни хорошенько промываем. Нарезаем картофель кружочками.
- Перекладываем измельченный картофель в миску. Добавляем соль, черный молотый перец и майонез.
- Хорошенечко перемешиваем и пока картофель отставляем в сторону.
- Две головки лука очищаем и нарезаем крупными кольцами.
- Тем временем перепелиные тушки уже замариновались, достаем их из холодильника.
- Берем бамбуковые палочки и начинаем делать шашлык.
- Нанизываем картофельные кружочки, лук, перепелиные тушки и колечки сладкого болгарского перца.
- Все ингредиенты чередуем, и вот что получается в результате.
- Теперь перекладываем шашлык из перепелов в огнеупорную стеклянную форму или противень.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°. Запекать будем примерно 45-50 минут.
- Готовый шашлык подаем с пылу с жару к столу. Не забываем посыпать его измельченной зеленью и добавить любимый соус.
Печеные перепела
Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.
Ингредиенты
- 2 перепелиных тушки;
- масло сливочное сто грамм;
- тимьян;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм красного сухого вина;
- соль;
- 50 миллилитров бальзамического уксуса;
- черный молотый перчик.
Приготовление
- Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
- Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
- Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
- Далее измельчаем тимьян.
- Давим чесночницей чеснок.
- Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
- Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
- Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
- Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
- Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
- Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.
Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?