Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты. как приготовить попкорн из свежей кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности пригото
Содержание:
- Техника приготовления
- Приготовление попкорна.
- Как правильно жарить попкорн
- Процесс приготовления
- Сладкий рецепт попкорна в домашних условиях
- Приготовление попкорна.
- Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
- Польза попкорна для здоровья
- Другие новости по теме:
- Карамельный попкорн
- Вкусо-ароматические добавки
Техника приготовления
Основное условие для того, чтобы кукуруза раскрылась — высокая температура. Готовить попкорн можно на сковороде или в микроволновке. Классический рецепт карамельного лакомства состоит из кукурузных зерен, воды и сахара.
Сахарная карамель Одновременно понадобится 2 конфорки. На одну ставится сковорода, на ее донышко высыпаются зерна, распределяются ровным слоем.
Важно: сковороду необходимо плотно закрыть крышкой, иначе все вкусное разлетится по кухне. Вторая конфорка понадобится для карамели
В маленькую кастрюлю с толстым дном наливается вода, высыпается сахар в соотношении 1:1, и варится при постоянном помешивании. Как только смесь начала пузыриться, отходить от нее нельзя. Нужно следить за процессом потемнения и постоянно помешивать. О готовности карамели говорит равномерный янтарный оттенок. Ее быстро снимают с огня, поливают попкорн, перемешивают и оставляют остывать, не пытаясь разделить слипшиеся хлопья. Чтобы сладкая масса распределилась равномерно, нужно подгадать время так, чтобы попкорн и карамель были готовы почти одновременно и обладали одинаковой температурой
Вторая конфорка понадобится для карамели. В маленькую кастрюлю с толстым дном наливается вода, высыпается сахар в соотношении 1:1, и варится при постоянном помешивании. Как только смесь начала пузыриться, отходить от нее нельзя. Нужно следить за процессом потемнения и постоянно помешивать. О готовности карамели говорит равномерный янтарный оттенок. Ее быстро снимают с огня, поливают попкорн, перемешивают и оставляют остывать, не пытаясь разделить слипшиеся хлопья. Чтобы сладкая масса распределилась равномерно, нужно подгадать время так, чтобы попкорн и карамель были готовы почти одновременно и обладали одинаковой температурой.
После того, как лакомство остыло, частички легко разделяются руками.
Медовая карамель
Можно успешно заменить часть сахара на мед. Цвет у такой карамели будет более коричневым, а вкус насыщенным. Для приготовления понадобится:
Техника приготовления попкорна стандартная. Лучше всего зерна прогреваются в чугунной толстостенной сковороде. Перемешивать их, не открывая крышки в такой посуде проблематично из-за ее большого веса. Зато раскрывается кукуруза быстро и равномерно.
Карамельный сироп варится до золотистого оттенка, затем быстро перемешивается с попкорном. Если он получился липким, то нужно его слегка подсушить уже в карамельной оболочке.
Стоит помнить: мед может загореться, поэтому при приготовлении следует соблюдать повышенную осторожность и не отвлекаться от процесса. Фруктовая радость Тем, кому противопоказан мед, пригодится вариант с его заменой на любой сироп
Очень вкусной получается клюквенная, малиновая и смородиновая карамель. Принцип приготовления абсолютно не отличается от медовой, пропорции те же
Фруктовая радость Тем, кому противопоказан мед, пригодится вариант с его заменой на любой сироп. Очень вкусной получается клюквенная, малиновая и смородиновая карамель. Принцип приготовления абсолютно не отличается от медовой, пропорции те же.
Некоторые хозяйки для лучшего распределения карамели по попкорну применяют небольшую хитрость. После снятия с огня карамели они всыпают туда 0,5 ч. ложки соды и быстро перемешивают массу. Она вспенивается и в несколько раз увеличивается в объеме, становясь очень легкой. Смесь легко распределяется и не склеивает кукурузу.
Для лучшей просушки карамельное лакомство распределяют на противне, застеленном бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
Некоторым удобнее для раскрытия кукурузы использовать не сковороду, а микроволновку. Этот вариант тоже допускается. Карамель может быть с любым вкусом, у каждой хозяйки найдется своя изюминка к рецепту. Лакомство получается очень вкусным, без вредных добавок и гораздо экономнее, чем покупное.
Приготовление попкорна.
Шаг 1: выбор попкорна
Для начала вам надо определится со вкусом попкорна. В магазинах, супермаркетах и рынках продается огромное количество нераскрытых зерен кукурузы для попкорна с различными наполнителями, ароматами и вкусовыми эффектами.
После того как вы сделали свой выбор и приобрели пакетик попкорна, откройте упаковку и вытащите из нее запечатанный пакет с попкорном. Если вы приобрели попкорн с добавками перед приготовлением встряхните бумажный пакет для того, чтобы зерна перемешались с солью, сахаром или специями.
Шаг 2: готовим попкорн в микроволновке
Пакет с попкорном разровняйте и если ваша микроволновка небольшого размера, загните уголки пакета так, что бы во время вращения блюда они не задевали стенки микроволновой печи.
Уложите пакет с зернами на блюдо, включите функцию попкорн и нажмите старт. Если на вашей микроволновой печи нет такой функции, просто установите таймер на 3 – 4 минуты как указано на упаковке попкорна, нажмите пуск и ждите, скоро вы насладитесь ароматным белым кукурузным лакомством. Через 1 – 2 минуты вы увидите как пакет, раздувается и увеличивается в объеме в 3 – 4 раза.
По истечении нужного времени откройте микроволновую печь, очень аккуратно помогая себе кухонным полотенцем, достаньте пакет с попкорном и переложите его на стол. Затем сделайте в уголке упаковки небольшой надрез ножом и дайте выйти пару. После того как попкорн остынет, откройте пакет.
Высыпьте ароматные кусочки в большую глубокую миску. Из одного маленького пакета попкорна получается большая миска воздушной вкуснятины. Наслаждайтесь!
Шаг 3: готовим попкорн на сковороде
Второй способ приготовления попкорна немного кропотливый и требует вашего постоянного присутствия возле плиты и участия в приготовлении. После того как вы сделали выбор со вкусом попкорна, раскройте пакет. Затем возьмите большой котел или сковороду с ручкой, желательно, чтобы емкость была не менее чем на 5 литров, но если таковой нет, подойдет и на 3 литра. Включите плиту на самую сильную температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Раскалите жир до придела так, чтобы с него шел пар. В идеале надо раскалить сковороду до 200 градусов Цельсия.
После того как емкость для приготовления попкорна раскалилась, поместите в нее половину кукурузных зерен из пакета и сразу же закройте сковороду крышкой. Кукурузные зерна начнут нагреваться, но для того чтобы они не подгорели, снимите сковороду с плиты, отсчитайте 30 секунд и снова поставьте ее на плиту, за это время масло немного остынет
Через 1 минуту вы услышите под сковородой хлопки, в этот момент важно не снимать крышку иначе вы рискуете получить ожог от вылетающего из скороды попкорна! Периодически встряхивайте сковороду, придерживая ее кухонным полотенцем. Когда хлопки замедлятся, снимите сковороду с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, приоткройте крышку, убедитесь в том, что попкорн готов и перекиньте его в глубокую миску. Попкорн на скороде готовится примерно от 6 до 8 минут
Тем же способом приготовьте вторую часть попкорна из оставшихся кукурузных зерен и вперед дегустировать!
Попкорн на скороде готовится примерно от 6 до 8 минут. Тем же способом приготовьте вторую часть попкорна из оставшихся кукурузных зерен и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем попкорн
Попкорн остывает быстро и подается в холодном виде уложенный в глубокую миску. Его подача зависит от выбора вкуса, который вы хотите получить в итоге. Например, если вы приготовили обычный попкорн без добавок, непосредственно после приготовлением можете заправить его растопленным сливочным масло, сахаром или солью в любом нравящемся вам количестве. Если вы приобрели уже соленый попкорн, можете заправить его сливочным маслом или специями, которые предназначены для приготовления мясных или овощных блюд. Если вы приготовили сладкий попкорн, его можно заправить сладким сливочным соусом, приготовленным из растопленного сливочного масла, сиропа любого фруктового вида и сахара. Вы можете, изменять вкус этого блюда так как вам больше нравится, и получать удовольствие от его поедания хоть каждый день!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления попкорна используйте только специальные кукурузные зерна, предназначенные для этого блюда!
– Хотя попкорн и содержит такие витамины как В 1, В 2 и калий, желательно не переедать его так как перенасыщение этим блюдом может вызвать несварение желудка.
– Если вы готовите попкорн на сковороде, и хотите сделать его соленым, можете добавить по вкусу соль непосредственно в разогретое масло, дать ей растворится, раскалить сковороду и приготовить попкорн как указано в рецепте.
Как правильно жарить попкорн
Раскрывшиеся кукурузные зернышки называются попкорном. Он любим как детьми, так и взрослыми. Диетологи заявляют о безвредности этого блюда.
Но необходимо при его приготовлении обращать внимание на масло, на котором будет жариться попкорн. Готовят блюдо из кукурузных зерен и подсолнечного масла
Можно жарить попкорн в микроволновке, на сковороде или мультиварке. Вкус блюда может быть сладким, соленым и даже пряным.
Сколько жарить
Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.
Приготовление
Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой.
В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся.
Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.
Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.
Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.
На сковороде
Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду
Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать»
На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.
- Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
- Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
- Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
- После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
- Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.
В микроволновке
Можно жарить вкусную закуску в свч печи или в микроволновке.
Необходимо подготовить стеклянную посуду, которая ставится внутрь прибора. Жарят из кукурузных зерен с добавлением растительного масла.
Как жарить:
- Уложить кукурузу в один слой на дне посуды для свч-печи. Зерен не должно быть слишком много.
- Взять небольшое количество масла и полить сверху кукурузные зернышки, чтобы на них появилась масляная пленка небольшого размера.
- Взять крышку и накрыть ею плотно емкость. Подготовленную посуду поставить внутрь микроволновки и жарить там 5 минут. После прекращения интенсивных хлопков, воздушные хлопья достают из микроволновой печи. Сверху посыпается блюдо небольшим количеством сахарной пудры или соли.
Вкусы
Помимо вышеперечисленных способов, можно пожарить попкорн в кастрюле. Следует в обязательном порядке выбирать посуду с прозрачной крышкой, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления без боязни травмироваться.
Взять кастрюлю, налить масло и поставить на огонь. После закипания маслица насыпать кукурузу на дно емкости в один слой. Закрыть кастрюльку крышкой и жарить, пока не начнут взрываться кукурузные зерна.
Как только начались говорящие о раскрытии попкорна хлопки, следует выключить огонь. Раскрытие оставшейся кукурузы произойдет в раскаленном подсолнечном масле, так как на нее воздействует высокая температура.
Совет: При желании можете добавить соль, специи, перец или сахарную пудру.
Детям более всего нравится сладкий попкорн. Не стоит посыпать сахаром, так как вкус блюда получится приторно-сладким. Лучше взять сахарную пудру и немного присыпать ею попкорн. Помимо сахара, для приготовления сладкого блюда можно воспользоваться шоколадным порошком или медом.
Взрослые в зависимости от вкусовых пристрастий могут взять добавки. Популярны соленые кукурузные хлопья. Добавок на самом деле множество. Любители остренького могут взять в качестве добавки перец, специи.
Процесс приготовления
Микроволновку обходим стороной и останавливаем выбор на большой кастрюле, а далее по пунктам:
- Влить масло в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она хорошо разогрелась;
- Выложить на дно кастрюли слой кукурузных зерен (много класть не надо, так как в приготовленном виде они увеличатся в объеме примерно в 40 раз);
- Равномерно присыпать сахаром семена (на 100 г зерен нужно 5 ст. ложек сахарного песка);
- Кастрюлю накрыть крышкой;
- Режим огня не менять;
- Чтобы сахар не подгорал, кастрюлю периодически встряхивать, и даже тогда, когда семена кукурузы начнут взрываться;
- Следить за звуком взрывных хлопков, когда они прекратятся — выключить конфорку.
- Попкорн выложить в блюдо и 3-4 минуты дать остыть.
Если вы предпочитаете соленый вариант попкорна, то его следует подсолить уже готовым, как это делают с вареной кукурузой.
Сладкий рецепт попкорна в домашних условиях
Когда знакомишься с новыми рeцептами сладкого пoпкорна, постепенно приходит понимание, что это не такой вредный продукт, как мы привыкли думать. Он готовится из цельного зерна кукурузы, в зародышах которого находятся полифинолы. Они обладают антиоксидантными свойствами, продлевающими жизнь.
Если употреблять еду в разумных количествах, то она ничем не навредит, а только принесет пользу. Необыкновенная сладость с арахисовой пастой, приготовленная в домашних условиях — еще одно подтверждение. Она оживляет привычный продукт, придает ему вкусноту и новизну, наполняет особенным ароматом.
Что потребуется:
- 45 г кукурузных зерен;
- 85 г арахисовой пасты;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 ст. л. растительного мaсла;
- 50 г пралине;
Как готовить:
1. Наливаем в кастрюлю 1,5 ст. л. растительного мaсла.
Если нет в доме такого, то используйте любое, например рафинированное подсолнечное. Кaстрюлю ставим на огонь, закидываем кукуpузные зерна. Накрываем кaстрюлю крышкой. Через пару минут они начнут «взрываться».
2. Когда кукуруза перестанет лопаться, открываем крышку и перемешиваем содержимое. Если остались еще целые семена, они опустятся на дно кастрюли и раскроются. Пересыпаем раскрывшиеся зeрна в миску.
3. Маленькую кaстрюльку ставим на плиту. Отправляем в нее арахисовую пасту, сливочное мaсло. Насыпаем сахар и щепотку ванили. Доводим массу до кипения, при постоянном помeшивании.
4. Сразу же, снимаем с огня и заливаем арахисовой карамелью попкорн.
Перемешиваем хорошенько, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной глазурью. Пока не застыла заливка, посыпаем пoпкорн горсточкой пралине.
Но можно обойтись и без посыпки. Необыкновенное угощение, покрытое арахисовой глазурью, с кусочками сладких орехов поражает всех своими вкусовыми качествами. Такой вкуснятины в магазине не купишь!
Приготовление попкорна.
Шаг 1: выбор попкорна
Для начала вам надо определится со вкусом попкорна. В магазинах, супермаркетах и рынках продается огромное количество нераскрытых зерен кукурузы для попкорна с различными наполнителями, ароматами и вкусовыми эффектами.
После того как вы сделали свой выбор и приобрели пакетик попкорна, откройте упаковку и вытащите из нее запечатанный пакет с попкорном. Если вы приобрели попкорн с добавками перед приготовлением встряхните бумажный пакет для того, чтобы зерна перемешались с солью, сахаром или специями.
Шаг 2: готовим попкорн в микроволновке
Пакет с попкорном разровняйте и если ваша микроволновка небольшого размера, загните уголки пакета так, что бы во время вращения блюда они не задевали стенки микроволновой печи.
Уложите пакет с зернами на блюдо, включите функцию попкорн и нажмите старт. Если на вашей микроволновой печи нет такой функции, просто установите таймер на 3 – 4 минуты как указано на упаковке попкорна, нажмите пуск и ждите, скоро вы насладитесь ароматным белым кукурузным лакомством. Через 1 – 2 минуты вы увидите как пакет, раздувается и увеличивается в объеме в 3 – 4 раза.
По истечении нужного времени откройте микроволновую печь, очень аккуратно помогая себе кухонным полотенцем, достаньте пакет с попкорном и переложите его на стол. Затем сделайте в уголке упаковки небольшой надрез ножом и дайте выйти пару. После того как попкорн остынет, откройте пакет.
Высыпьте ароматные кусочки в большую глубокую миску. Из одного маленького пакета попкорна получается большая миска воздушной вкуснятины. Наслаждайтесь!
Шаг 3: готовим попкорн на сковороде
Второй способ приготовления попкорна немного кропотливый и требует вашего постоянного присутствия возле плиты и участия в приготовлении. После того как вы сделали выбор со вкусом попкорна, раскройте пакет. Затем возьмите большой котел или сковороду с ручкой, желательно, чтобы емкость была не менее чем на 5 литров, но если таковой нет, подойдет и на 3 литра. Включите плиту на самую сильную температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Раскалите жир до придела так, чтобы с него шел пар. В идеале надо раскалить сковороду до 200 градусов Цельсия.
После того как емкость для приготовления попкорна раскалилась, поместите в нее половину кукурузных зерен из пакета и сразу же закройте сковороду крышкой. Кукурузные зерна начнут нагреваться, но для того чтобы они не подгорели, снимите сковороду с плиты, отсчитайте 30 секунд и снова поставьте ее на плиту, за это время масло немного остынет
Через 1 минуту вы услышите под сковородой хлопки, в этот момент важно не снимать крышку иначе вы рискуете получить ожог от вылетающего из скороды попкорна! Периодически встряхивайте сковороду, придерживая ее кухонным полотенцем. Когда хлопки замедлятся, снимите сковороду с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, приоткройте крышку, убедитесь в том, что попкорн готов и перекиньте его в глубокую миску. Попкорн на скороде готовится примерно от 6 до 8 минут
Тем же способом приготовьте вторую часть попкорна из оставшихся кукурузных зерен и вперед дегустировать!
Попкорн на скороде готовится примерно от 6 до 8 минут. Тем же способом приготовьте вторую часть попкорна из оставшихся кукурузных зерен и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем попкорн
Попкорн остывает быстро и подается в холодном виде уложенный в глубокую миску. Его подача зависит от выбора вкуса, который вы хотите получить в итоге. Например, если вы приготовили обычный попкорн без добавок, непосредственно после приготовлением можете заправить его растопленным сливочным масло, сахаром или солью в любом нравящемся вам количестве. Если вы приобрели уже соленый попкорн, можете заправить его сливочным маслом или специями, которые предназначены для приготовления мясных или овощных блюд. Если вы приготовили сладкий попкорн, его можно заправить сладким сливочным соусом, приготовленным из растопленного сливочного масла, сиропа любого фруктового вида и сахара. Вы можете, изменять вкус этого блюда так как вам больше нравится, и получать удовольствие от его поедания хоть каждый день!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления попкорна используйте только специальные кукурузные зерна, предназначенные для этого блюда!
– Хотя попкорн и содержит такие витамины как В 1, В 2 и калий, желательно не переедать его так как перенасыщение этим блюдом может вызвать несварение желудка.
– Если вы готовите попкорн на сковороде, и хотите сделать его соленым, можете добавить по вкусу соль непосредственно в разогретое масло, дать ей растворится, раскалить сковороду и приготовить попкорн как указано в рецепте.
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает
Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4
Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
Ошибки и тонкости
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
Польза попкорна для здоровья
Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?
Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.
В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.
Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.
Делаем воздушный попкорн дома
Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.
Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.
Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Другие новости по теме:
- Как приготовить топленое масло дома
Домашнее топленое масло производится из сливочного. На востоке этот полезный продукт носит название «гхи». Его применяют для повышения иммунитета, он эффективен при болезнях печени
Приготовление шоколада в домашних условиях
Практически все влюбленные дарят этот продукт своим возлюбленным на свидании, почти все дети уминают его за обе щеки, и ни один студент не обходится без него при подготовке к экзаменам.
Как приготовить глазурь из белого шоколада
Сегодня уже многие хозяйки могут самостоятельно приготовить в домашних условиях какой-нибудь торт. Рецепты приготовления можно легко отыскать в Интернете.
Как приготовить кефир самому
Высокой питательной ценностью отличается кефир, приготовленный в домашних условиях из коровьего молока. Кисломолочный продукт можно пить в свежем виде, а можно на его основе готовить тесто для сдобы.
Как проверить арбуз на нитраты
Отправляясь на рынок или в магазин за арбузом, каждому хотелось бы уберечь себя от покупки некачественных плодов и защитить свой организм от отравления нитратами. В народе уже скопилось немало знаний о том, как в домашних условиях, самостоятельно выяснить, напичкана
Мехенди в домашних условиях
Тату из хны – настоящий тренд. Сделать такое изысканное украшение тела можно даже в домашних условиях. Безусловно, сложные изображения без практики нанести довольно сложно. А вот эффектно украсить предплечье, щиколотку, живот вполне возможно.
Карамельный попкорн
Не всем по душе солоноватый привкус обычного попкорна, а вот его карамельная вариация понравится точно! Такой продукт можно использовать не только в виде снека, но и как полезный и вкусный десерт, который можно давать безбоязненно даже детям.
За основу возьмите уже описанный базовый рецепт, а вот дополнить его можно ароматным карамельным сиропом. Для его варки нужны:
- тростниковый коричневый сахар – 2 стакана (примерно 400 граммов);
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 200 граммов;
- кукурузный сироп – ½ стакана;
- патока – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- жареный арахис – 1 стакан.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 500 кКал/100 грамм.
Для основы карамельного сиропа нагрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, патоку, соль и кукурузный сироп. Тщательно вымешивайте смесь и держите на средней температуре до закипания. Как только начнет кипеть, мешайте еще 5 минут, а затем снимите емкость с огня.
Добавьте в остывающий сироп соду и снова перемешайте, пока масса не перестанет давать пену и не посветлеет. Отдельно в блендере измельчите арахис в крошку. Если блендера нет, можно сложить орехи в пакет тонким слоем, завязать и прокатать поверх скалкой или отбить молотком.
Застелите противень слоем пергаментной бумаги и слегка смажьте маслом. Выложите поверх готовый попкорн, распределите равномерно. Полейте сверху карамелью и посыпьте арахисовой крошкой.
Оставьте подсыхать в теплом сухом месте или отправьте в духовку на 1 час на режиме конвекции и при температуре 120-150 градусов. За это время нужно хотя бы 3-4 раза перемешать кукурузные хлопья в противне деревянной лопаткой, чтобы распределить карамель. После подсушивания переместите воздушную кукурузу в порционные картонные ведерки или миски.
Вкусо-ароматические добавки
Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:
- корицу;
- кокосовую стружку;
- сахарную пудру;
- мускатный орех;
- паприку и даже смешанные специи из пакетика.
Карамельный
Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:
- Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
- Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
- После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.
Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:
С шоколадом
Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.
С сыром
Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.
Острый
Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!
- Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
- Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
- После получившейся смесью нужно полить попкорн.
Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.