Как вкусно приготовить сазана в духовке

Содержание:

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Простейшие рецепты

В коптильне

Данный способ считается самым простым для самостоятельного копчения в домашних условиях. Приготовление сазана в коптильне подразумевает следующие этапы:

  • Рыбу нужно подготовить, посолив ее любым из вышеописанных методов.
  • На дно коптильни положить слой опилок и щепок.
  • Тушки рыбы выкладывают на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставить на огонь закрытую коптильню.
  • Рыбу весом 1-2 кг следует коптить около 25-35 минут. Если рыба меньшего размера, то коптить нужно чуть меньше, но все равно в пределах получаса.
  • После того, как копчение завершилось, открыть крышку и подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге и выветриться дыму.
  • Рыба считается готовой, если чувствуется ароматный запах, мясо приобретает золотисто-коричневый цвет, а при разломе вокруг хребта нет крови.

Решетку коптильни желательно закрывать фольгой, чтобы жир не капал на опилки и щепки, иначе рыба будет иметь запах копоти. Другой вариант — поставить на щепу специальный поддон для сбора жира.

В духовке

Для копчения сазана в духовке придется провести следующие манипуляции:

  • Почищенную тушку выдержать в маринаде 2-3 часа.
  • Выложить фольгу в 2 слоя.
  • Насыпать щепу на фольгу. Следите за тем, чтобы она была влажноватой.
  • На щепу ставят поддон с рыбой. Чтобы дым не просачивался наружу, заверните края фольги.
  • Самодельную коптильню поместить в духовку, разогретую до 150°C градусов, и готовить примерно в течение получаса (максимум 40 минут).
  • Не разворачивайте фольгу 2-2,5 часа. За это время мясо должно остыть и дойти.

Мясо сазана – сочное, плотное и имеет сладковатый привкус. В этом блюде практически нет косточек. В 100 граммах копченой рыбы содержится хром, кальций, фтор, фосфор, а также витамины группы В, РР, Е, А, и это перечислен не весь полезный состав продукта. Калорийность 100 грамм сазана составляет 97 ккал.

В походных условиях

Сазана можно закоптить даже во время похода. Готовится рыба в походных условиях следующим образом:

  • Рыбу засолить, не счищая чешую. Для засолки потребуется пара часов.
  • Вырыть яму не меньше полуметра в глубину и ширину и 70 см в высоту.
  • Укрепить наверху ямы несколько веток не смолистых деревьев и уложить на них подготовленные рыбины.
  • На дне ямы развести костер из веток и добавить туда влажную листву для дыма, который и будет коптить рыбу.
  • В зависимости от размера рыбы она будет готова через 1-3 часа. В процессе тушку необходимо несколько раз перевернуть.

Готовить сазана несложно, если знать некоторые хитрости и особенности копчения, это реально сделать даже без наличия коптильни, в домашних условиях. Приготовить его стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать изысканный и приятный вкус, не говоря уже о полезных составляющих блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы.

Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии

На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана.Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Как приготовить горох для рыбалки?

При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

А одновременное использование гороха в качестве насадки и в прикормке — даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

Читать также: Почвопокровные растения для сада многолетники фото

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

>

Как выбрать?

Выбирайте только самую свежую рыбу, желательно не замороженную. Низкие температуры плохо влияют на вкусовые качества. Учтите следующие:

Чешуя – у нее не должно быть пятен или отметин. Множество отметин и пятен будут означать, что рыба нездоровая. Здоровая рыба отличается гладкой чешуей и прозрачной слизью.

Жабры – свежая рыба имеет ярко розовые жабры. Мутные и блеклые жабры будут означать о том, что рыба уже старая.

Глаза – Впавшие и помутневшие глаза так же означают, что рыба уже не свежая. Свежий сазан обладает прозрачными и выкатанными глаза.

Если вы покупаете замороженного сазана, то нужно учесть следующие моменты:

Глазурь на рыбе должна быть ровной и без неровностей. Плохая заморозка будет иметь неровную глазурь с бугорками и трещинками.

Быстрая или сухая заморозка не подразумевает наличие глазури. В таком случае сама рыба должна быть ровной и гладкой.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне

За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.

Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.

Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.

Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.

Быстро и вкусно: рыба жареная

Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.

Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.

Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Как пожарить сазана на сковороде, рецепты

Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.

Жарим в муке с луком

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

Сазан в кляре

Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного.

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить сазана в сметане

Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике.

На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Как вкусно пожарить икру сазана

Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.

Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.

Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.

Рыба в духовке со сметаной

Список продуктов:

  • морепродукт – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
  2. По бокам делают 4 вертикальных надреза.
  3. Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
  4. Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  5. В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
  6. На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
  7. Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
  8. Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
  9. Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.

Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.

Самый простой рецепт

Сазан в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно изучить процесс приготовления блюд) без дополнительных ингредиентов, только со специями и маслом, получается нежным, сочным и с приятным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана по простому рецепту требуются:

Перечень ингредиентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Рекомендовано использовать тушку среднего размера в охлажденном виде. 1 тушка
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. 1 шт.
Масло сливочное Натуральное 50 г
Лимон Выбрать лимон средних размеров и промыть в проточной воде. 1 шт.
Сок из лимона Рекомендовано приготовить самостоятельно 150 мл
Вода Дистиллированная 150 мл
Укроп Потребуются веточки свежего укропа 20-30 г
Петрушка Подготовить только свежие листья петрушки. 10-15 г
Соль Рекомендовано использовать морскую, но можно заменить крупной поваренной. 15-20 г
Специи для рыбы Желательно выбрать специи без добавления соли 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-4 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Для запекания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку сазана и его запекание рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и извлечь из нее внутренности.
  2. После этого рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Далее в узкую и глубокую емкость требуется влить воду и смешать ее с соком лимона.
  4. Затем в лимонный раствор следует аккуратно погрузить тушку сазана и выдержать в нем около 40-60 мин.
  5. После этого рыбу необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  6. В миске нужно смешать специи для рыбы, соль и молотый перец. Натереть данной смесью сазана снаружи и изнутри.
  7. Поместить рыбу в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на 40-60 мин, для пропитывания специями.
  8. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а петрушку и укроп измельчить с помощью ножа.
  9. Затем требуется влить в сковороду примерно 30 мл рафинированного масла и прогреть его на умеренном огне.
  10. Переложить в прогретое масло лук и обжаривать его около 3-5 мин.
  11. После этого к луку нужно добавить измельченную зелень и обжаривать еще около 2 мин.
  12. Лимон нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  13. Затем следует включить духовой отсек на температурный режим 180 градусов.
  14. Далее требуется застелить противень фольгой и промазать фольгу рафинированным маслом.
  15. Выложить на фольгу тушку и сделать на верхней боковой части небольшие косые надрезы.
  16. После этого в брюшко сазана требуется выложить зажарку из лука и зелени и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, а в боковые надрезы вставить нарезанные дольки лимона.
  17. Обильно полить тушку остатками рафинированного масла и запечатать фольгу.
  18. Поместить противень в духовку и запекать сазана около 40 мин.
  19. Примерно за 10 мин до готовности блюда верхнюю часть фольги следует удалить, для того чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Чтобы сазан не получился сухим, его нужно полить выделившимся соком.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую тушку рекомендовано выложить целиком на плоское блюдо, покрытое листьями салата. По краям рыбы можно выложить дольки лимона и печеные овощи. Украсить блюдо рекомендовано томатами черри и свежей зеленью.

Сазан в сметане целиком

Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.

  • Тушка сазана.
  • Сметана – 150 гр.
  • Майонез, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 большие ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Черный перец, соль.
  1. Натрите рыбину солью, приправами. Затем промажьте смесью из майонеза с соевым соусом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на два часа.
  2. Уложите сазана в жаропрочную форму, подстелив лист фольги. В брюшко вложите веточки укропа. Сверху пролейте сметаной.
  3. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20 минут. После переверните заготовку, продолжайте запекать еще столько же.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Рецепт сазана по-китайски

Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:

  • свежий сазан (непотрошеный) – 1 кг;
  • свежий корень имбиря длиной около 1 см – 1 шт.;
  • дольки чесночные свежие – 2 шт.;
  • белая репчатая луковица – 1 шт. (средней массы);
  • настоящее рисовое сухое вино. Допускается замена на качественное сухое виноградное вино – 60 г;
  • натуральный соус из бобов сои (темный) – 30 мл;
  • винный уксус (настоящий) – 60-70 мл;
  • качественный томатный кетчуп – 75-80 г;
  • кукурузный крахмал – 60-70 г;
  • масло растительное – 30 мл (неароматное);
  • семена кунжута – 50-60 г.

Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сазана по-китайски следующая:

  1. Тушку сазана подготовить по стандарту. То есть убрать чешую, вынуть потроха, удалить плавники.
  2. Голову с тушки не отрезают, но обязательно удалить жабры.
  3. Тщательно промыть тушку сазана и протереть от воды. Иначе рыба будет скользить.
  4. Положить карпа на доску и с помощью острого ножа сделать примерно 5-7 надрезов в области хребта, под углом около в 45 градусов (по отношению положения тушки). Надрезы должны быть глубокими и при этом не доходить до хребта ориентировочно на 0,5 см.
  5. Аналогично осуществить надрезы на второй боковине тушки.
  6. Натереть подготовленную тушку солью, положить в подходящую посуду и качественно полить вином.
  7. Оставить сазана мариноваться, на время подготовки остальных продуктов.
  8. Очистить лук, корень имбиря и чеснок. Нарезать данные ингредиенты очень мелко с помощью ножа.
  9. Нагреть в глубокой и толстостенной посуде масло.
  10. Положить в накаленное масло чеснок, имбирь и лук и обжарить их на сильном огне около 40-60 секунд.
  11. Достать из масла обжаренные ингредиенты с помощью шумовки, и положить их на тарелку (они потребуются позже).
  12. Положить в ароматное масло подготовленного сазана и обжарить его с 2 сторон до легкого зарумянивания на максимальном огне.
  13. Выложить зарумяненного сазана на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  14. В оставшееся масло вернуть обжаренный лук, имбирь и чеснок, а также добавить кетчуп, соус, уксус, а также сахарный песок. Дождаться, когда смесь прогреется.
  15. Положить сазана в горячее содержимое и томить его около 7 мин на малом огне.
  16. Размести крахмал примерно в 70 мл теплой воды, влить его в содержимое через 7 мин томления рыбы.
  17. Оставить ингредиенты томиться еще приблизительно на 5 мин.

Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.

Как расфилеить сазана

Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.

  1. Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
  2. Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
  3. Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
  4. Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
  5. Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
  6. В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector