Речные ракушки. можно ли их есть и рецепт приготовления

Содержание:

Как готовить устрицы?

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Жареные устрицы

Наиболее привычный способ приготовить устрицы – пожарить их в кляре. Хотя это блюдо и не претендует на особую изысканность, но получается оно очень вкусным.

Для приготовления ракушки нам не нужны, так что отделяем от них мясо устриц, сбрызгиваем лимонным соком и приступаем к приготовлению кляра.

Для кляра берем по 2 сырых яйца на каждые 350 г устричного мяса и взбиваем их. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой до консистенции теста для оладий, посолив и поперчив полученный кляр.

Разогрейте фритюрницу или сковороду с налитым рафинированным растительным маслом примерно до 190°C. Обмакивая устриц в кляр, обжаривайте их до золотистой корочки. Выложите жареные моллюски на блюдо, посыпьте зеленью и подайте горячими.

Выбор идеальной устрицы


Для того, чтобы получить идеальные устрицы нужно выполнить несколько условий.

Устрицы должны быть свежими и живыми.

Последствия отравления несвежими устрицам ужасны, поэтому это самый важный пункт. В идеале устрицы должны быть выловлены из море и употреблены в пищу в этот же день. Но если вы живете вдалеке от моря, а полакомиться драгоценными моллюсками все же хочется, то удостоверьтесь, что продавец устриц содержит их в проточной воде.

Если вы заказываете устрицы в Интернете, то почитайте отзывы о продавце, внимательно просмотрите их сайт, обычно продавец декларирует условия хранения.

Перевозить устриц можно только в холодильнике.

Если вы сами покупаете устриц в магазине, то обязательно перевозите их в сумке-холодильнике. Не стесняйтесь попросить в магазине насыпать в пакет с живыми моллюсками колотого льда.

Если устриц вам доставляет курьер, то обязательно убедитесь в том, что он также вез их в холодильной установке или в сумке-холодильнике.

Устрицы не пахнут.


При выборе или приемке продуктом тщательно понюхайте их. В идеале устрицы не пахнут вообще ничем. Но иногда допустим легкий запах моря. Если вы чувствуете запах устрицы, то скорее всего она уже мертва и ее не стоит употреблять в пищу.

Не разрушайте раковины

При открытии устриц, аккуратно орудуйте ножом, чтобы не повредить раковину. Во-первых при повреждении раковины вы потеряете морскую воду, которая отлично сочетается с устричным вкусом. Во-вторых осколки раковины могут травмировать гурмана, повредим область рта или даже желудка. Поэтому если раковина повреждена, то ножом удалите осколки.

Не надо мыть.

Открытые устрицы ни в коем случае не промывайте водой!. Они моментально станут несъедобными и безвкусными.

Роскошное удовольствие для гурманов

Устрицы – благородный двухстворчатый моллюск, продукт морского происхождения, настоящий деликатес. На заре цивилизации человеком были открыты их питательная ценность и неповторимый вкус. Они считались пищей бедных рыбаков и спасали их от голода.

Именно поэтому, в дань памяти о начале их популярности, в некоторых ресторанах подают вино в кувшинах, графинах и красивых штофах, а не в бутылках. Если и вы хотите поддержать традицию, можете приобрести специальную тару для самогона и вина. Особенно это будет уместно в том случае, если вы сомневаетесь, подходит ли имеющееся вино к нежному моллюску.

Сегодня устрицы – элитное угощение, роскошь, дорогое удовольствие, которое позволить себе может не каждый россиянин. Их вкус нельзя сравнить ни с чем, он уникальный, тонкий, нежный, восхитительный.

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Продукты, указанные в рецепте

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Ингредиенты для приготовления устриц по-русски

  1. Устрицы 24 штуки
  2. Лимонный сок 1 лимон
  3. Икра лососевая 100 грамм
  4. Сливки (любой жирности) 100 грамм
  5. Майонез 2 столовые ложки
  6. Перец белый молотый по своему вкусу
  7. Соль поваренная по своему вкусу

1 Готовим соус для устриц.

Для приготовления соуса соедините в мисочке майонез и сливки, тщательно их размешайте до однородной консистенции. Потом подсолите и поперчите по своему вкусу и еще раз перемешайте.

2 Обрабатываем устрицы.

Потом промойте хорошенечко устрицы под холодной проточной водой, выложите на ситечко и процедите. После этого добавьте к устрицам лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения. После чего сразу же снимите с огня, смесь не нужно кипятить.

3 Отделяем и подготавливаем мякоть устриц.

Остудите немного устрицы и аккуратно отделите их мякоть от раковин. Отделенную мякоть переместите в еще горячую жидкость и снова поставьте на средний огонь, прогрейте их около 3 минут. При этом ни в коем случае их не варите, а только прогрейте. Затем выньте мякоть устриц при помощи шумовки и отложите в сторону.

4 Подаем устрицы по-русски.

Устричные ракушки хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Подготовленные раковины красиво уложите на сервировочное блюдо, предварительно усыпанное равномерным слоем крупной соли. Затем в каждую раковину уложите мякоть, сверху полейте приготовленным соусом и украсьте чайной ложечкой красной или черной икры. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если Вам еще не доводилось никогда пробовать устриц, то пусть Вас не смущает миф о том, что они при поедании, во рту издают неприятные звуки. Не верьте этому! Непременно отведайте этот деликатес, потому как устрицы ценятся не только за необычайный вкус, но и за огромную массу различных полезных свойств.

– — Тем, кто следит за стройностью своей фигуры, будет заинтересован тем фактом, что периодическое употребление устриц и других морепродуктов – это один из эффективнейших методов не набирать лишних килограммов. Кроме того, это позволит Вам сохранять отличное настроение и постоянно пребывать в тонусе. Ведь, согласитесь, что 60 грамм калорий в 100 граммах морепродукта – это весьма заманчивое кулинарное предложение.

– — Устрицы – это превосходное угощение на день Св. Валентина, так как они повышают потенцию, благодаря тому, что содержат большое количество белка и йода. Кроме того, они весьма полезны и для укрепления иммунитета. Цинк, который также содержится в устрицах в немалых количествах, отлично борется с развитием вредных бактерий в организме, поэтому их часто рекомендуют употреблять в качестве профилактики во время эпидемии.

– — Особое внимание обратите на то, нет ли у Вас аллергической реакции на устриц. Если нет, то можете смело покупать пакетик свежих устриц, но не забудьте в этом убедиться: раковины должны быть закрытыми и тяжелыми, а при первом же прикосновении захлопываться

– — Если раковины моллюсков находятся в открытом состоянии, то их следует готовить и употреблять в пищу сразу же. А если раковины закрыты, то их можно хранить в холодильнике при низкой температуре около 2х недель.

– — Вкус у устриц бывает разный – от легкого соленого до сладковатого. Он напрямую зависит от условий выращивания устриц. В зависимости от величины моллюска, готовить их можно по-разному. Крупные устрицы жестковатые, поэтому они придутся по вкусу далеко не всем. Небольшие моллюски зачастую обладают нежным изысканным вкусом.

– — К столу устрицы необходимо подавать на сервировочном блюде, украшенном льдом, лимоном, овощами, и икрой.

Как применить нож

Для облегчения процесса специалисты рекомендуют за час поместить продукт в холодильник. Чтобы избежать пореза, оборачивают полотенцем или одевают перчатки. Методика открытия приспособлением:

Раковину осторожно кладут плоской крышкой сверху.
Аккуратно прижимают её рукой, так как створки имеют острые края.
Вставляют острие ножа внутрь. Желательно воткнуть в сторону с заострённым краем створки, где есть маленькое отверстие в середине.
Поворачивают лезвие круговыми движениями

Это способствует приоткрытию створки и дальнейшему продвижению ножа.
После характерного щелчка проводят вдоль всей длины створок. Чтобы избежать повреждения продукта, прижимают нож к верхней части и производят перерезание мышцы – аддуктора, которая закрывает крышку в опасные моменты.
Движения делают плавно, чтобы избежать выливания устричного нектара. Держать выпуклую часть надо крепко.
Перед выбрасыванием створки счищают всё мясо с крышки.
Проверяют нижнюю часть на наличие камней, песка, остатков панциря.
Вонзают нож между телом устрицы и створкой, разрезают ткани соединительные.
Подают на стол со льдом. Так вкус и свежесть сохраняются дольше.

Интересный вопрос, как вскрыть устрицу без специального ножа. Алгоритм открытия в домашних условиях:

  1. Моют лимон и разрезают пополам.
  2. Моллюска поворачивают соединением створок кверху.
  3. Выдавливают сок из лимона и смачивают места смыкания.
  4. Под воздействием кислоты раковина сама открывается.


Нож для устриц.

Сколько стоят устрицы

В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке около 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.

В России Разброс цен на устрицы приличный: фин-де-клер в
«Магадане» продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Фермерские
устрицы, выращенные в Крыму предлагают за 150 рублей и за 185 рублей. Редкие
для Москвы виды моллюсков продают в «Сахалине»: матоя 610 рублей за 1штуку,
японская ямато (540 рублей за 1 штуку).

  • Хасанская устрица, (Владивосток), 1 штука стоит примерно 129 рублей.
  • Тонг Янг (Южная Корея), 1 штука стоит примерно 199 рублей.
  • Фин де Клер (Тунис), 1 штука стоит примерно 300 рублей.
  • Белый жемчуг (Тунис), 1 штука стоит примерно 370 рублей.
  • Тонг Янг замороженные (Корея), 500 граммов  стоит примерно 600 рублей.

Устрицы, цена за 1 кг которых начинается от 700 рублей,
содержат концентрированное количество полезных минералов морской воды, в том
числе цинк и йод, позволяющие сохранить молодость и красоту.

Интересно! 5 августа проводят Всемирный день устриц. Впервые появился как Национальный день устриц в США. Эти августовские мероприятия первой декады месяца имеют ежегодный характер, а в этот день в рыбных заведениях можно отведать множество изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. Это жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину

В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Как правильно есть

Если любите готовить жемчужницу в домашних условиях, то можно не придерживаться правил этикета и сервировать ее с любыми овощами и приправами. Но заказанное в ресторане блюдо подается по канонам, установленными лучшими шеф — поварами, поэтому необходимо придерживаться хороших манер.

Те, от которых часто слышно «обожаю морских устриц», предпочитают есть морских обитателей, сбрызнув их предварительно соком лимона. Это убирает неприятный запах моря.

Кушать устриц можно не всем. У некоторых может развиться аллергия на этот морепродукт. При первых же признаках непереносимости продукта, от него следует отказаться

Тем, у кого больной желудок, нужно кушать устриц с большой осторожностью. Возможные приступы боли в желудке часто связаны с тем, что устрицу готовят обильно приправляя

Нельзя употреблять жемчужницу в период беременности и кормления грудью. Микроэлементы, содержащиеся в мясе, могут негативно сказаться на составе молока женщины.

Лучшим вариантом для сервировки будет красивый поднос, на котором можно разложить моллюска симметрично по отношению к друг другу. В образовавшийся посередине кружке возможно уложить дольки лимона или поставить изысканный соус. Моллюск создаст атмосферу праздничности на любом столе. Особенно его серые краски отлично смотрятся приправленные зеленью и украшенные листьями салата. На вопрос «Какие устрицы на вкус?» ответить можно будет даже обильно их приправив.

Устриц едят живыми или мертвыми

Традиционно устриц едят живыми. Именно так их подают в большинстве элитных ресторанов, сопровождая деликатес шампанским или белым вином. Однако есть и рецепты знаменитых шеф-поваров, предполагающие тепловую обработку мертвых моллюсков и добавление к ним других ингредиентов. Самым ярким примером такого блюда стали устрицы «Рокфеллер», придуманные в Новом Орлеане еще в конце девятнадцатого века. Моллюсков готовят, запекая прямо в раковинах под зеленым соусом, сделанным по секретному рецепту.

Термообработке нужно подвергать и замороженных устриц, приобретенных в супермаркетах. Дома их бережно размораживают при комнатной температуре, мягкой щеткой под проточной водой очищают створки с внешней стороны, обсушивают при помощи бумажного полотенца, открывают раковину и извлекают мякоть моллюска. Его можно готовить на гриле, жарить, запекать, приправлять разнообразными соусами, добавлять в супы или жаркое.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц — теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко — таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие — до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12%. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30% — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35% устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Почему устриц едят в определенные месяцы?

Фермерские устрицы, в отличие от диких, живут дольше, и они, на мой взгляд, вкуснее, поэтому в основном их сейчас продают в мире, и в Москве в том числе. Тем не менее в диких больше мяса, они более плотные. У фермерских нет сезонности — их можно есть круглый год. Сезон диких длится с сентября по апрель.

Есть ли принципиальная разница между фермерскими и дикими устрицами?

Гурманы предпочитают моллюсков, выросших в естественных условиях. Профессионалы без труда узнают их по форме и вкусу. На одну «вольную» устрицу сегодня приходится примерно 9 моллюсков, выращенных на ферме. У искусственного выращивания есть серьезное преимущество: на вкус таких устриц можно влиять.

Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантики. Он отличается большей «йодистостью» в послевкусии и более упругим мясом.

Как понять, что устрицы свежие?

Свежесть устриц определяется в первую очередь по запаху. Если устрица открыта и издает неприятный запах, значит она неживая. Бывает, что устрица чуть приоткрыта, — нужно открыть ее и прикоснуться к краю: если она сокращается, значит она жива, здорова и готова к употреблению.

Свежих и несвежих устриц не бывает. Они бывают живые и мертвые. В первую очередь устрица должна быть закрыта. Если она немного приоткрыта, то моллюск либо мертв, либо умирает. Чтобы понять, жив ли он, нужно потрогать приоткрытый край раковины. Если она закрывается, значит устрица пригодна к употреблению. Другой тест — открыть раковину. Вокруг устрицы есть темная «бахрома». И если тронуть этот ободок вилкой, то у живого моллюска он сократится.

Вкус продукта — на что похожи

Вкус мяса непохож на вкусовые оттенки других представителей глубин. Он своеобразен. Отзывы тех, кто уже попробовал, неоднозначны. Некоторые утверждают, что вкус устрицам придает заправка, подаваемая вместе с готовым блюдом. Это может быть лимон или другая приправа. Очень популярна такая приправа, как масло. Устрицы для других имеют целую гамму вкусовых оттенков, несравнимых ни с какими другими вкусовыми сочетаниями.

Среди гурманов пользуются популярностью устрицы такого вида, как «белый жемчуг». Они лучше других тем, что сочетают в себе несколько ярких послевкусий, которые раскрываются медленно и мягко в приготовленных блюдах и на вкус разные.

Но есть и другие отзывы. В которых много слов «обожаю» и «вкусные». Многие сравнивают мякоть устриц с мякотью лососевых рыб. Но говорить, вкусные ли устрицы, можно говорить долго.

Удивительные жители морей

Устрицы обитают в тропических и субтропических морях, однако некоторые из них предпочитают более холодный климат — например, норвежские устрицы. Одни из них плавают на мелководье, а другие опускаются в глубины, какие-то виды живут группами, а другие поодиночке. Питаются моллюски личинками, бактериями, одноклеточными водорослями, крошечными кусочками растений, а также добывают из воды кислород, необходимый для дыхания. Эти морские обитатели относятся к классу беспозвоночных и живут в раковинах с двумя створками. Длина устриц — от 8 до 33 см, при этом самый большой экземпляр весом более 2 кг и возрастом около 20 лет был выловлен на берегах Дании. Древние люди, жившие в период неолита на побережье морей и океанов, активно использовали этих моллюсков в пищу, археологи постоянно находят раковины в жилищах наших далеких предков. И, кстати, не путайте устрицы с мидиями — последние отличаются более грубым вкусом, и их нельзя есть сырыми.

Секреты правильного поедания устриц

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.


Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем

Как открыть устрицу?

Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя, существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей (каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и коротким, но не гибким лезвием.

Чтобы открыть раковину необходимо:

  • Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  • Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  • Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  • Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
  • После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
  • Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
  • Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
  • Устрицу не промывают.
  • Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
  • Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
  • Раковины нужно положить на лед.

Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их полотенцем и хранить в холодильнике.

Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5 суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно есть устрицы?

Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах. Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке – прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.

После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.

Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.

Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.

Как подают и едят устрицы в ресторане

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием.

Чем запивают устрицы?

Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.

Проверяем качество моллюска

Купить деликатес сейчас можно практически в каждом продовольственном супермаркете. Но потребителю надо научиться правильно открывать моллюск. Для этого необходимо вставить нож в узкое отверстие и буквально надрезать маленький «замочек», после из устрицы надо слить воду. При этом действовать нужно аккуратно — порезаться можно легко, а раны долго заживают. 

Устрицы едят свежими и живыми. Перед тем, как съесть моллюск, необходимо проверить его качество. Для этого ножом можно отвести край устрицы, и он должен шевельнуться. Стоит добавить лимон и можно отведать деликатес. Лучше всего к нему подходит бокал просекко или белого вина.

«Мы открыли возле своей фермы бар и приглашаем экскурсии с дегустациями. Они оказались очень популярными. В прошлом году к нам приезжало огромное количество отдыхающих на юге страны, поэтому мы вынуждены были отказать в поставках некоторым ресторанам. Устриц просто не хватило», — рассказывает Андрей Пигулевский.

В моллюсках много витаминов (A, D и группы В), минералов (цинк, йод, кальций, медь, марганец, фтор, калий, фосфор), а калорийность составляет 70 ккал на 100 г. Они позволяют улучшить работу мозга, позитивно влияют на нервную систему, омолаживают организм, улучшают работу почек и пр. Главное требование — устрицы должны быть свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector