Вальдшнеп: рецепты приготовления, особенности и отзывы
Содержание:
- Жареный вальдшнеп по-польски
- Птица, запеченная в горшочках
- Царский ужин из вальдшнепа
- ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
- Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки
- Сочная хашлама из свинины на плите
- Суп из дичи
- Процесс
- Выбор места для охоты на тяге
- Интересные факты
- Рецепты приготовления вкусных блюд из вальдшнепа
- Виды вальдшнепов
- Как хранить
- Вальдшнеп тушеный
- Три волны тяги
Жареный вальдшнеп по-польски
Подготовленные тушки нужно снаружи и внутри посолить, полошить кусочки сала внутрь. Снаружи тушки облепить ломтиками сала и обвязать нитками. Остальное сало жарить на противне вместе с мясом птицы. Перед этим нужно добавить ягоды можжевельника, горошины черного перца. Кроме этого можно долить говяжьего бульона. Овощную смесь сварить в соленой воде. Панировочные сухари пожарить на масле. Приготовленные тушки разделить на две части, залить соком от жарки, нашпиговать жареным салом и вареными овощами, посыпать сухарями.
К столу можно подать сливки с тертым хреном и сахаром. На две тушки берется 100 граммов сала, 50 граммов масла, один набор овощной смеси, несколько горошин перца и ягод можжевельника. Также добавляется стакан бульона говядины, четыре ложки сухарей. По аналогичному рецепту приготавливают диких голубей.
Птица, запеченная в горшочках
По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт приготовления данного блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогостоящих компонентов. Все требуемые продукты продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобится:
- 4 тушки вальдшнепа.
- Крупная репчатая луковица.
- Бекон.
- Соль, специи, растительное масло и сметана.
Помытые и выпотрошенные тушки разрезают на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, а затем отправляют в раскаленную сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Обжаривают птицу со всех сторон до тех пор, пока она не подрумянится. После этого ее перекладывают в отдельную тарелку и убирают в сторонку.
В освободившейся сковородке обжаривают порезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к заключительному этапу. На дно предварительно подготовленных горшочков выкладывают слой лука с беконом. Сверху помещают обжаренную птицу. На кусочки вальдшнепа вновь выкладывают лук с беконом. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Запекают вальдшнепа в духовке. Рецепт приготовления данного блюда предполагает шестидесятиминутную термическую обработку при стандартной температуре. По истечении вышеуказанного времени горшочки с птицей вынимают из печи и подают на стол. По желанию их украшают веточками свежей зелени.
Сегодня на наших кулинарных страницах мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления вальдшнепа. Издавна, эта птица считалась царской и , на которую только может охотиться охотник. Ну, а вкусно приготовленный вальдшнеп – и вовсе был царским блюдом.
Ингредиенты для приготовления царского ужина – вальдшнепа по царски
Поскольку вальдшнеп – птичка небольших размеров, а у вас намечается праздничный ужин и придут гости – одной лишь тушкой птицы вы не ограничитесь, так что, проявите максимальную меткость во время выстрела, попросите помощи у своего охотничьего пса, и добудьте к своему столу 6 штук вальдшнепов.
Для того, чтобы мясо птицы получилось сочным – вам понадобиться 100 граммов шпига, 50 граммов сливочного масла. «Компанию» вальдшнепам на вашем столе составят шампиньоны, в количестве 300 граммов, сметана — 250 граммов и бульон — 250 граммов. Соль, – всё по вкусу и вашему гастрономическому усмотрению.
Как готовить вальдшнепа по царски
Тушки вальдшнепов вам необходимо ощипать и выпотрошить, затем — тщательно промыть под проточной водой и замочить в воде с уксусом на целых 3 час. Благодаря такому замачиванию мясо вальдшнепов не будет жестким и быстрее приготовится.
После того, как тушки промариновались в уксусе, достаньте их, промокните бумажным полотенцем, натрите солью (только не переусердствуйте — лучше недосол на столе, чем пересол на спине
) и вложите в серединку каждой тушки по кусочку шпига.
Далее, растопите в сковороде сливочное масло и оставшийся шпиг, выложите на сковороду вальдшнепов и накройте сверху крышкой. Пускай ваша дичь протушиться в такой жиро-масляной смеси и пустит сок. Через 15 минут, лишний жир вы можете слить, а тушки вальдшнепов обжарить до образования золотистой и румяной корочки с двух сторон.
Тем временем, пока обжариваются вальдшнепы, вы можете поставить вариться рис, нарезать шампиньоны, обжарить их также на сливочном масле, а после — добавить бульон и сметану, и тушить на слабом огне в течение 5 минут.
После того, как все ваши составляющие царского ужина готовы – достаньте обжаренных вальдшнепов из сковороды, переверните их грудками вниз, и залейте полученным соусом (грибы со сметаной). Тушите в течение 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
После того, как ваше блюдо готово – выключите газ, но не спешите подавать вальдшнепов по царски на стол. Дайте им настояться в течение 30 минут.
Подавайте вальдшнепы на стол с рисом под соусом. Отлично сочетаются с таким царским ужином ещё и соленья. А, рюмочка крепкой настойки совсем не испортит вам аппетит!
Что же, после такой царской охоты на вальдшнепов, вы заслужили этот царский ужин. Приятного аппетита!
P.S. – Ароматы вашего царского ужина будут такими аппетитными, что немудрено, если вашу трапезу прервут нежданные гости, вот потому то вы готовили 7 тушек вальдшнепов, а не 1…
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Царский ужин из вальдшнепа
Ознакомимся с рецептом блюда вальдшнепа по-царски. Эта птица давно считается царской, так как эта птица самая чистая, по сравнению с другой дичью. А если ее правильно приготовить, то это будет настоящий царский ужин. Если вам на охоте повезло, и вы добыли вальдшнепов, предлагаем приготовить их по-царски.
Это блюдо может подойти для праздничного стола, вместо горячего. Для его приготовления потребуется около двух часов. Но результат того стоит. Основным моментом является соблюдение порядка приготовления и рекомендаций по пропорциям составляющих продуктов.
Состав продуктов
Так как вальдшнеп имеет небольшие размеры, а для праздничного ужина одной тушки будет очень мало, то попытайтесь на охоте добыть минимум шесть вальдшнепов. Чтобы мясо получилось сочным, потребуется 100г шпика, 50г сливочного масла. Вместе с мясом на стол подаются шампиньоны 300г, стакан сметаны и бульона. По вкусу – специи, соль.
Порядок приготовления
Тушки нужно ощипать и выпотрошить. После этого мясо надо помыть и замочить в уксусе на три часа. Это позволить стать мясу мягче и быстрее прожариться. После маринования, их надо достать, удалить влагу полотенцем, посолить и положить на центр каждой тушки кусочек шпика. На сковороде растопите сливочное масло и шпик. На сковороду положите тушки и закройте крышкой. Пусть мясо тушится в смеси масла и жира, пускает сок. Через четверть часа можно слить лишний жир, а мясо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
За это время обжарки, можно сварить рис, приготовить грибы, и обжарить их на масле, затем добавить сметану, бульон и тушить пять минут. После приготовления всех ингредиентов для ужина, достаньте из сковороды жареные тушки, поверните грудками вниз, полейте их соусом. Затем тушите 15 минут на медленном жару под крышкой.
Для определения готовности ножом проткните мясо, если оно твердое, пусть постоит еще 10 минут. После окончательного приготовления, не торопитесь сразу ставить блюдо на стол. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Подавать на стол мясо нужно с рисом и соусом. Хорошо совмещаются с таким ужином разные соленья.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ
Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа — 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа — 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа — 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра ‘/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.
ВАЛЬШНЕП С КАРТОФЕЛЕМ
Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа — по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови — 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.
Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки
Для приготовления этого напитка нужно обзавестись следующим:
- Концентрат настойки. Подойдет «Охотничья», сделанная по первому оригинальному рецепту — 150 мл.
- 40 мл портвейна.
- Фруктоза. Достаточно половины чайной ложки.
- Разбавленный спирт (900 мл). Он составит основу будущего напитка.
Данный рецепт является упрощенной копией настоящей советской настойки, производимой в соответствии с ГОСТом СССР. Наличие перегонного куба необязательно.
Необходимый эффект будет достигнут за счет метода мацерации. Судя по отзывам, преимущество этой технологии заключается в том, что путем добавления к основе экстракта можно контролировать вкусовые и ароматичные свойства напитка. Также желательно периодически настойку дегустировать. Спирт и концентрат оригинальной настойки содержатся в одной емкости. Затем напиток заправляется фруктозой. Если он получился недостаточно сладким или очень ароматным, его следует дополнить нужным ингредиентом.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
- Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
- Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
- Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
- Поверх картофеля положите болгарский перец.
- Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
- Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
- Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
- Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Приятного аппетита!
Суп из дичи
Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.
Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:
- 1 тушка вальдшнепа;
- 2 картофелины;
- 150 г капусты цветной;
- 100 г фасоли спаржевой;
- 1 морковка;
- соль, перец, укроп и петрушка.
Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Процесс
Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой. Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается. По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить. Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.
Выбор места для охоты на тяге
Лес, который вы выбираете для охоты на тяге должен быть подходящим для обитания вальдшнепа. Вальдшнеп любит березняки, ольшаники, осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. В лесу должен быть хороший подрост из рябины, черемухи, бересклета, орешника. Бывают хорошие тяги на торфяных карьерах.
Любимые места тяги вальдшнепа:
- Зарастающие мелколесьем вырубки, особенно разновозрастные, граничащие друг с другом и со старым лесом, на таких вырубках есть полянки, на них и следует становится
- Вальдшнеп часто тянет по границе между старой вырубкой и молодой
- Опушка старого леса, представляет интерес для охотника, только если она поросла мелколесьем или к ней примыкает вырубка
- Язык старого леса, который вдается в вырубку, хорошее место для охоты на тяге
- На большой открытой вырубке встаньте у высокого одинокого дерева или кустов, вальдшнеп будет пролетать скорее всего именно здесь
- Если имеется цепь полян, переходящих одна в другую, то встать нужно в таком сужении
- На больших полянах и вырубках, в первую волну тяги вставайте у границы старого леса, во вторую волну тяги встаньте ближе к центру
- По лесным дорогам и тропам, просекам разделяющими старый лес и молодняк, следует вставать только если лес рядом невысокий, лучше выбирать место где они пересекаются с другими дорогами, просеками и полянами
- В условиях северной тайги вставать на тягу лучше всего по ручьям и долинами лесных речек, заросшими черемухой и ольхой
- Над лесными болотами, на которых стоят отдельные деревья и кустарники
- Над мелколесьем, перемычкой соединяющей два крупных лесных массива
- Одиночная поляна в большом лесу, плохое место для охоты на тяге
- Если в лесу еще много снега, выберите место где больше проталин, овраги с южной экспозицией склонов, в светлом лесу, где есть проталины
Вальдшнеп летит высоко:
- Над старым лесом
- Над большими открытыми полянами
- Над свежей вырубкой
Вальдшнеп летит низко:
- Над мелколесьем
- Над лесными оврагами и ручьями
- Над средними полянами, заросшими деревьями и кустарниками
- Над отдельными деревьями, особенно елями
Как правило вальдшнеп тянет над площадями с сырым грунтом.
При выборе места для охоты на тяге учитывайте условия обзора и удобства стрельбы:
- Не вставайте под большое дерево с раскидистыми ветвями, лучше отойдите от него на 10-15 метров и встаньте у небольшой елочки или куста.
- Не вставайте рядом с высоким лесом, вальдшнепы будут тянуть высоко, стрелять будет трудно. Если над таким лесом тянет много вальдшнепов, постарайтесь найти участок мелколесья, где они снижаются и идут низко.
- Не прячьтесь за деревья или кусты, помните вальдшнеп не замечает неподвижно стоящего охотника, встаньте перед елочкой или кустом, чтобы ваш силуэт размылся на его фоне.
Интересные факты
- Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
- Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
- В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
- А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
- Вальдшнепы полигамны.
- Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
- У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
- Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
- Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.
Рецепты приготовления вкусных блюд из вальдшнепа
Вальдшнеп – это маленькая птица, хорошо известная всем охотникам. Весит тушка около 300 г и легко поместится на ладони.
Обитает вальдшнеп практически на всей территории СНГ и является желанной добыче для каждого охотника. Самые распространенные сезоны охоты – весной на тяге и осенью, когда птица на пролете.
Мясо дичи не жирное, экологически чистое, а блюда из вальдшнепа издавна считаются лакомым деликатесом.
Особенности приготовления
Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.
Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить.
Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче.
Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.
Обжаривать птицу лучше не на подсолнечном, а на сливочном масле и во время термической обработки рекомендуется добавлять в сковородку немного говяжьего бульона. Мясо дичи отлично сочетается практически с любыми гарнирами и соусами.
Рецепты приготовления вальдшнепа
Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.
Вальдшнеп по-крестьянски
Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л.
оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.
Приготовление и подача:
- Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
- Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
- Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
- Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.
Виды вальдшнепов
В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.
Американский вид
Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.
Американский вальдшнеп
Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.
Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.
Амамийский
Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.
Амамийский вальдшнеп
«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.
Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.
Оклендский
Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.
Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?
Оклендский вальдшнеп
В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.
Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.
Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.
Как хранить
Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки
Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник
Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.
Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.
Вальдшнеп тушеный
Для того, чтобы приготовить тушеного вальдшнепа вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 50 грамм сливочного масла, 70 грамм свиного сала, 100 грамм шампиньонов, 2 луковицы, тмин. По вкусу можно добавить соль или перец.
Сначала нужно ощипать, выпотрошить и вымыть тушки вальдшнепов, натереть вальдшнепов смесью соли с перцем, в тушку вальдшнепов положить несколько ломтиков лука, ломтик свиного сала и небольшой кусочек масла. Обвернуть ломтиками свиного сала и хорошенько обвязать. Масло и сало которое осталось нарезать, растопить в сковородке, к маслу и салу положить нарезанные грибы, лук и половину чайной ложечки тмина. Все компоненты обжарить, положить вальдшнепов к другим компонентам, готовить в духовке при температуре 220 градусов в течении 50 минут.
Подавать можно с гарнирами например как картофель или салат из помидоров и сладкого перчика.
Три волны тяги
Тяга обычно начинается
- Солнце касается вершин деревьев
- Смолкает многоголосый птичий хор
- На небе появляется первая звезда
Тяга состоит из нескольких этапов:
- Тяга начинается еще до захода солнца или на закате, с пролета одинокого объездчика, это старый доминантный самец, который патрулирует большую территорию леса, выигрывает воздушную дуэль у других самцов и чаще других спаривается с самками.
- Через 5-10 минут после объездчика, начинается первая волна тяги по всему лесу. Длится она не более двадцати минут.
- Вторая волна тяги начинается спустя 10-15 минут после окончания первой. Вторая волна происходит в уже сгущающихся сумерках, вальдшнепы летят как правило ниже и медленнее, чем при первой волне. Меняются также пути пролета, теперь они летят по более открытым местам. Как правило, вторая волна тяги более добычлива для охотников.
- Третья волна тяги бывает не всегда, а только при наиболее благоприятных условиях. Проходит третья волна уже практически в полной темноте. Вальдшнепы летят еще ниже, часто в рост человека. Стрелять достаточно непросто, только навскидку в промелькнувшего вальдшнепа.
Длительность тяги в апреле месяце обычно составляет от 30 минут до часа. В мае она длиться до 1,5 часов, в июне от 1 часа до 3, в начале июля 1 час, а в двадцатых числах июля прекращается совсем.