Вешенки жаренные: быстрые и простые рецепты

Как пожарить вешенки

Вешенки – очень легкие грибы в приготовлении. Используются для салатов и в качестве гарнира. Чтобы конечный продукт получился вкусный, прежде всего, приобретаются свежие грибы. Лучше покупать лотки с продуктом, обмотанные пищевой пленки.

Чтобы добавить вешенкам аромат или усилить вкус, присыпают солью и специями. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Но и к этому делу нужно подходить с умом.

При длительной обработке высокими температурами вешенки теряют все свои полезные качества.

1

Как пожарить вешенки – полезные советы

Свежие вешенки жарят около 10-15 мин. Оптимальный огонь для хорошей прожарки средний. Грибы не отваривают, так как они быстро разваливаются. Во время жарки сковородка не накрывается крышкой, чтобы не создавать своеобразную парилку. Правильно прожаренное блюдо должно быть сочным и подрумяненным.

2

Как пожарить вешенки с укропом

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 500 г.
  • Укроп – 1 п-к.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • У грибного пучка отсекается самая твердая часть – ножка, земля отряхивается и грибы промываются под проточной водой, чтобы не повредить шляпки. Продукт следует порезать на средние куски.
  • Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинами или трутся на терке. Укроп моется и мелко рубится. На плиту ставят толстостенную сковороду, подогревают растительное масло.
  • Вешенки обжариваются до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Чеснок, укроп, соль и специи добавляют уже в готовое блюдо. При желании на стол подают сметану.

3

Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.

4

Как пожарить шляпки вешенок в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 400 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
  • Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.

5

Как пожарить вешенки с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Курица – 900 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
  • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.

Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами.

Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени.

Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

Запах расскажет если не обо всем, то о многом

Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета

Это сигнал о том, что гриб залежался.
Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

Как приготовить грибы вешенки жареные с картошкой

Картофель и королевские вешенки с чесночными анчоусами

Ингредиенты на 4 порции

  • 3-4 Картофель
  • 3-4 Королевские грибы вешенки
  • 1 гвоздика
  • Чеснок мелко нарезанный
  • 4-5 Филе анчоусов в оливковом масле и мелко нарезанное
  • 2 столовые ложки Оливковое масло
  • 2 Зеленый лук мелко нарезанный
  • Соевый соус

Пошаговый план

  1. Картофель вымыть и очистить, затем нарезать небольшими дольками. Готовьте в микроволновке или воде в кастрюле, пока они не станут мягкими. Я готовлю их, используя микроволновую печь на полной мощности в течение 6-7 минут, бросая и поворачивая пару раз.
  2. Нарежьте устричные грибы, измельчите чеснок, анчоусы и зеленый лук.
  3. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте чеснок, размягченный картофель и нарезанные королевские вешенки, и варите, пока картофель не подрумянится и грибы не станут мягкими.
  4. Перед подачей посыпьте нарезанный зеленый лук и немного соевого соуса.

Картофель по-русски с грибами

Это блюдо довольно обычное, поэтому оно подходит для сытного обеда всей семьи. Картофель прекрасно сочетается с любыми видами грибов. Сегодня мы используем вешенки, они не теряют свою форму, не ломаются, остаются сочными и эластичными. Все ингредиенты обжариваются на одной сковороде, но так как грибы вешенки выделяют много сока во время жарки, иногда картофель можно приготовить отдельно, а затем к нему добавить лук и грибы.

Ингредиенты

  • Картошка 500 г
  • Лук 1 шт
  • Вешенки 300 г
  • Растительное масло 30 г
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговый план приготовления

1. Очистить клубни от картофеля, вымыть, нарезать соломкой средней толщины и вылить в жидкость.

2. Хорошо разогрейте просторную сковороду на варочной поверхности, залейте маслом. Снимите соломку с картофеля из воды, высушите и положите в горячее масло. Установите тепло чуть выше среднего и не накрывайте сковороду. Смешивайте картофель каждые 5 минут, это не нужно делать слишком часто, иначе соломка картофеля потеряет целостность. Посолим картофель примерно через 10 минут после загрузки.

3. Очистить лук, порезать овощи маленькими кубиками и положить в сковороду, когда картофель будет почти готов. Смешайте и уменьшите огонь, чтобы лук не горел.

4. Вымойте вешенки, порежьте и добавьте в картофель через несколько минут после выкладывания лука. Чтобы грибы хорошо обжарились, картофель на некоторое время переложите в одну сторону, а через 5 минут смешайте компоненты, перемешивая.

5. Накрыть посуду и тушить смесь в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с варочной поверхности и дать настояться в течение 10 минут.

6. Разложить готовое блюдо на порционные тарелки.

Вкусные жареные вешенки – простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда

Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу

Еще раз перемешать.
В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму

Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 25 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 рюмка;
  • соль мелкая – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горький молотый – по вкусу;
  • перец горошек – 5 штучки.

Готовим вешенки по-корейски:

  1. Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
  2. Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
  4. Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
  5. Грибы остудить и соединить с морковью.
  6. В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
  7. Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
  8. Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
  9. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  10. Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
  11. Хранить заготовку нужно в подвале.

Этот салат можно использовать в пищу сразу после того, как он настоится (не стерилизуя).

Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

Виды вешенок

Вид Общие признаки Категория съедобности
Устричная Шляпка уховидной формы, матовая и гладкая, часто с подвернутыми краями, диаметром до 25 см. Окраска варьируется в диапазоне от пепельной до темно – серой. Ножка боковая и эксцентрическая, до 3 см. длиной, часто почти отсутствует. Растет с начала лета, но массово плодоносит с сентября по ноябрь на лиственных породах деревьев. Полностью съедобна
Степная Шляпка диаметром до 25 см., сначала слабо выпуклая, затем воронкообразная. Окрашена в светло-желтые оттенки. Ножка плотная и светлая, бочкообразная, центрального или бокового расположения. Растет на корнях и стеблях зонтичных растений с начала весны до начала лета. Полностью съедобен
Лёгочная Шляпка веерообразной формы, диаметром до 15 см., беловато-серого оттенка, желтеющего со временем. Ножка более темного оттенка, длиной до 4 см, волосистая у основания. Растет с мая по октябрь на стволах лиственных деревьев. Полностью съедобен
Осенняя Шляпка небольшая, до 5 см. в диаметре, с тонкими и прямыми краями, покрыта небольшой опушкой. Окрашена в коричневато – зеленые или буро – сероватые оттенки, иногда со светлыми пятнами. Ножка боковая и изогнутая, длиной до 3 см. Растет на пнях и древесных остатках деревьев лиственных пород с сентября до самой зимы. Условно – съедобен
Рожковидная Шляпка до 10 см. диаметром, воронковидно – рожковидной формы, с загнутыми вверх краями. Цвет её варьируется от светлого до охристо – серого. Ножка высокая, до 8 см. и покрыта низбегающими пластинками. Растет с мая до начала октября на остатках деревьев лиственных пород, предпочитая места бурелома или там, где есть отходы лесных вырубок. Съедобный
Дубовая Шляпка полукруглой, иногда языковидной формы, диаметром до 10 см. Окрашена в коричневые или серовато – белые оттенки и покрыта мелкими чешуйками. Ножка немного светлее, толстая и короткая – до 5 см. длиной. Плодоносит с июля по сентябрь на гниющих остатках лиственных деревьев. Условно – съедобный или несъедобный
Оранжевая Шляпка веерообразной формы, диаметром до 8 см. с густой белесой опушкой. Окрашена в желто-оранжевые оттенки, более светлые по краям. Ножка отсутствует. Плодоносит с сентября по ноябрь на останках деревьев лиственных и хвойных пород. Несъедобный
Лимонная Шляпка воронковидной формы, с лопастными краями, диаметром до 6 см. Окрашена в ярко-лимонный цвет. Ножка светлая, с центральным или боковым расположением. Плодоносит на ильмовом или березовом валежнике с мая по октябрь. Съедобен
Покрытая Шляпка веерообразной формы, диаметром до 8 см., коричневато – серых оттенков. На солнце цвет сильно выгорает. Растет с апреля по июль на осиновом сухостое и валежнике. Условно – съедобный

Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Вешенки – 200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень (на выбор) – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из вешенок

  • Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
  • Очищаем лук, мелко его нарезаем.
  • Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
  • Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
  • Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
  • Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.

Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.

Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.

Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.

Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени  вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.

Приятного аппетита!

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картошкой и сыром Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности. Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector