Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Содержание:

Вишнёвое желе с желатином

Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.

Из чего готовится?

Прежде чем рассказать о том, как правильно приготовить желе в домашних условиях, следует узнать, из чего именно оно делается. Специалисты рекомендуют создавать такое лакомство для детей только из натуральных продуктов. Для этого могут использоваться фрукты, молоко, ягоды, йогурт, мед и проч. Однако главным компонентом должен выступать желатин. Ведь только благодаря ему это лакомство способно повторить и сохранить ту форму, в которую была помещена основа. Кстати, помимо желатина, в такое сладкое и красивое блюдо можно добавлять и агар-агар. Но, к сожалению, в обычных супермаркетах найти его довольно сложно. И если вам удастся это сделать, то вы можете смело его использовать вместо вышеупомянутого продукта.

Желе с фруктами – какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Основными компонентами для желе с фруктами будут различные виды фруктов, тут дело вкуса каждого. Для праздничного стола желе чаще всего готовят из ярких фруктов, таких как: киви, апельсины, гранаты, сливы, хурмы, а остальные – полет вашей фантазии. Для детей и диетического питания лучше брать фрукты с более нежным вкусом: яблоки, груши, бананы, абрикосы и т. В зимний период можно использовать даже сухофрукты. В конце концов можно экспериментировать до бесконечности.

В качестве желирующих веществ подойдет желатин, пектин или агар-агар. Сейчас в продаже есть гранулированный (в виде листов) и быстрорастворимый продукт. Агар-агар – растительный продукт, который изготавливается из бурых водорослей, но его замачивать на ночь, и только на следующий день можно приготовить задуманное желе. Готовое желе получается плотным и прекрасно держит форму. Пектин изготавливается из плодово-ягодных выжимок, содержащих в своем составе много пектина. В торговую сеть поступает в пакетированном виде, где указана инструкция о его применении. Это желирующее вещество реже применяется для желе, так как хуже держит форму.

Для букета ароматов, можно для взрослых в желе добавлять немного белого или красного ароматного вина. Технология приготовления желе с фруктами очень проста и заключается в подготовке фруктового пюре или сока, замачивании желирующего вещества, смешивании, прогревании, процеживании, разливке в формы и охлаждении.

Желе с яблочным соком — что нужно для приготовления блюда?

Рецепты фруктового желе практически всегда схожи: желе готовится хоть и с разными компонентами, но по одним и тем же правилам – это прежде всего фруктовая основа и добавление желатина. Однако каждый отдельный вариант желе можно готовить по-разному, экспериментируя с различными специями и добавками, превращая известный каждому ребёнку десерт в настоящий кулинарный шедевр, достойный многих серьёзных церемоний и торжественных приёмов.

Один из таких рецептов — это английское яблочное желе.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 600 мл
  • Желатин – 15 г
  • Мята – 60 г
  • Стакан воды
  • Сахар
  • Лимон
  • Пищевой краситель (опционально)

Приготовление:

  • Готовим мятный сироп. Как и в предыдущих рецептах, на первой стадии приготовления необходимо подготовить сироп, но только в данном случае мы будем сначала готовить не
    фруктовый, а мятный сироп, добавляющий нашему десерту необыкновенную насыщенность.

    Подготовьте отдельную ёмкость и слейте туда воду, поставив на средний огонь начинайте добавлять сахар, регулярно помешивая.

    Когда вода закипит – можете добавить листья мяты, только не перестарайтесь. Затем пусть жидкость ещё раз закипит и можно снимать с огня.

    Подождите, пока жидкость остынет, а затем хорошенько её процедите – для этого можно просто пропустить жидкость через марлю: остатки желатина и другие ненужные осадки останутся на поверхности марли.

    Отрежьте половинку лимона и выдавите из него весь сок прямо в мятную жидкость. После этого снова довести жидкость до кипения, остудить и процедить. Можете гордиться собой — вы приготовили мятный сироп. Отложите пока его в сторону и приступайте ко второй стадии.

  • Готовим фруктовый сироп. На второй стадии рецепт становится более похожим на уже
    известный нам, классический рецепт приготовления желе из фруктового сока.

    Нам нужно перелить яблочный сок в отдельную ёмкость и добавить туда желатин (лучше всего действовать по инструкции на упаковке).

    Дальше можно сразу добавить в ёмкость мятный сироп, а можно сначала подождать пока желатин не разбухнет, нагреть ёмкость с соком до полного растворения желатиновой массы, а потом уже залить мятный сироп (до кипения сироп доводить не нужно).

  • Замораживаем сироп в холодильнике. Наконец, пришло время превратить эту ароматную жидкость в первоклассный десерт. Разлейте сироп по формам и отправляйте в холодильник. Когда сироп полностью замерзнет – могут возникнуть трудности с
    тем, чтобы переместить его из формы на блюдо.

    В этом случае следует просто поместить форму в подогретую воду на пару минут (разумеется, вода не должна попадать на желе), а потом просто перевернуть её, и желе само с радостью выползет из тесной формы.

Рекомендация: желе из яблочного сока в эстетическом плане может показаться не слишком выдающимся, если только вы не большой любитель светло-коричневых оттенков. Поэтому, если вы хотите не только вкусное, но и красивое блюдо – лучше использовать пищевой краситель – например, красный или зелёный великолепно преображают желе.

Краситель нужно добавлять ещё на стадии приготовления фруктового сиропа, добавляя его в сок вместе с желатином и тщательно перемешивая, чтобы краситель распределялся равномерно по всей ёмкости.

Рецепт 2: Молочное фруктовое желе

Ингредиенты

фрукты и ягоды;

два литра фильтрованной воды;

миндальный экстракт – 20 мл;

агар-агар – 30 г;

молоко – полтора стак.;

сахар – половина стак.

Способ приготовления

1.    Воду выливаем в небольшой ковшик, ставим на огонь и доводим до кипения. Растворяем в кипятке агар-агар. Добавляем сахар и продолжаем варить, непрерывно помешивая, до его полного растворения. Огонь должен быть минимальным.

2.    Добавляем в ковшик миндальный экстракт и молоко. Перемешиваем и переливаем смесь в форму.

3.    Добавляем кусочки любых фруктов и ягоды. Остужаем до едва теплого состояния. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· сахар – 3 ч. л.;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

· щепотка ванилина.

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

7. Далее формируют третий слой – из сока.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Как сделать диетическое желе с желатином

Для тех «сладкоежек», кто придерживается низкокалорийного правильного питания, предлагаем несколько рецептов диетического желе с желатином. Готовьте и наслаждайтесь без вреда своей фигуре.

Как сделать диетический ягодный желатиновый десерт

Компоненты: 2 ст.л. желатина, 500 г малины, немного сахарозаменителя, 500 мл теплой воды.
Желатин замочите в 200 мл жидкости. В другом стакане воды растворите сахарозаменитель и влейте туда выжатый из ягод сок. В готовый малиновый сироп введите желатиновую смесь. Уберите желейный диетический десерт в холодильник на 3 часа.

Низкокалорийное желе с желатином

Понадобится: 1 ст.л. лепестков каркаде, немного сахарозаменителя, 1 ст.л. желатина. Заварите чай каркаде стаканом кипятка, растворите в напитке сахарозаменитель. Добавьте туда желатин. Однородную теплую смесь поместите в холод на 3 часа.

Рецепт со сметаной

Возьмите: 25 г желатина, теплую воду, 1 л домашней сметаны со средним процентом жирности, 100 г сахара песка, чернослив — любое количество на ваше усмотрение.
Соедините желатин и воду. Через 40 минут подержите разбухшую смесь на водяной бане до полного растворения желатина. В глубокую миску выложите сметану. Пропустите данное сочетание через блендер. Затем введите в массу желатиновую основу, взбейте ее миксером. Вымойте и разрежьте на кусочки чернослив, положите в будущее желе, перемешайте. Полученную смесь разложите по формам. Уберите десерт в холодильник, пока не застынет.

Желе с желатином очень полезно не только для фигуры в связи с низкой или умеренной калорийностью, но и для здоровья, поскольку включает в себя только натуральные составляющие с богатым составом. Воспользуйтесь разнообразием этого десерта, чтобы улучшить свои самочувствие и внешний вид!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: желе с желатином в домашних условиях

Подготовка желатина

Обработав и оставив в стороне основу для десерта, следует приступить к растворению желатина. Его количество необходимо брать из расчета 1 большая ложка на 2 стакана жидкости. Если брать меньше, то у вас получится не желе, а кашеобразная неприятная масса.

Итак, для того чтобы правильно растворить желатин, его необходимо всыпать в граненый стакан, а заем залить теплой кипяченой водой (практически доверху). По прошествии 35-40 минут продукт должен полностью раствориться. Далее его следует выложить в металлическую емкость и подогреть на слабом огне. После того как он преобразуется в однородную жидкую массу, его необходимо процедить через мелкое сито.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

•    йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

•    пол-литра виноградного сока;

•    50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1.    В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2.    Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3.    Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4.    Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5.    Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6.    Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7.    Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Обработка ягод

Наверняка, мало кто знает, как приготовить желе из крыжовника, смородины и малины. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт. Следует отметить, что такое сочетание продуктов сделает десерт не только насыщенным и вкусным, но и удивительно полезным.

Для того чтобы приготовить яркое и ароматное лакомство для своих близких людей, необходимо тщательно перебрать ягоды, а при необходимости и хорошо их помыть в прохладной воде. Далее все очищенные ингредиенты следует измельчить в кашицу, воспользовавшись обычной мясорубкой или блендером.

Уточняя технологию, как приготовить желе из малины, смородины и крыжовника, отметим, что их необходимо очистить от жесткой кожуры и семян. Для этого измельченное ягодное ассорти требуется перетереть через сито, воспользовавшись картофелемялкой. В результате вы должны получить ароматную кашицу и жмых. Из последнего можно приготовить вкусный витаминный морс. Что касается мякоти, то к ней рекомендуется добавить сахарную пудру, тщательно все перемешать и оставить в стороне для полного растворения сладкого продукта.

Рецепты желе в формах

Из смородинового варенья с желатином

Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».

На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином

Вишневое желе на агар-агаре

Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.

После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»

Малиновое желе на пектине

Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.

Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.

Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Как использовать, чтобы приготовить студень?

После того, как вы разведете сыпучий загуститель, получится вязкая масса. Добавьте ее к готовому бульону и, непрерывно перемешивая, подогрейте до 60-70 градусов. Как только она растворится в бульоне, его можно процедить и заливать разделанное и уложенное в форму мясо. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.

Быстрорастворимый желатин просто засыпайте в готовый горячий (но не кипящий) бульон и тщательно перемешайте до исчезновения гранул.

Распущенный листовой желатин, слегка отжатый, добавляйте в бульон на маленьком огне и помешивайте, не доводя до кипения. Можно использовать водяную баню. Или распустите его в небольшом количестве жидкости в микроволновой печи и добавьте к основной массе

Важно! Не перегрейте желирующую массу. Когда еще немного – и закипит, вы почувствуете характерный неприятный запах.

Из курицы

  • Филе курицы — 2 шт. (450 г).
  • Окорочка — 2 шт. (450 г).
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Вода — 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Желатин (быстрорастворимый) — 35 г.
  1. Курицу хорошо промываем.
  2. Лук и чеснок очищаем.
  3. Морковь чистим и режем вдоль на 2-4 части.
  4. Кладем в кастрюлю мясо, целую луковицу, морковь и чеснок.
  5. Добавляем воду, она должна слегка покрывать ингредиенты.
  6. Варите 1 час на медленном огне.
  7. Не забывайте снимать пену.
  8. Затем добавьте соль, перец, лавровый лист и проварите еще 10 минут.
  9. Оставьте остывать на полчаса.
  10. Вынимайте мясо, процедите бульон.
  11. Добавьте желатин и перемешайте до растворения. При необходимости, слегка подогрейте бульон.

Застывает блюда примерно 10 часов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить холодец по этому рецепту:

Из свинины

  • 1,5 кг свинины (желательно свиная голяшка).
  • 2 морковки.
  • 1 луковица.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 столовые ложки желатина.
  • 2 столовые ложки тёртого хрена.
  • Корень петрушки и сельдерея, лавровый лист (2-3 шт.), черный перец, соль (по вкусу).

По желанию:

  • 30 г сушеной моркови;
  • 5 г сушеного зеленого чили.
  1. Мясо, морковь, луковицу, чеснок, 2-3 лавровых листа, черный перец, соль и коренья поставьте вариться на медленный огонь.
  2. Периодически снимайте пену.
  3. Через 1,5 часа выключайте.
  4. Достаньте мясо, бульон процедите через сито, уберите застывший жир.
  5. В горячем бульоне растворите желатин.
  6. Мясо отделите от кости, нарежьте и уложите в форму.
  7. Добавьте 3-4 зубца чеснока, тёртый хрен и черный перец. При желании, можете добавить сушеную морковь и зелёный чили.
  8. Вареное мясо дополняем морковкой и заливаем бульоном.

Такой холодец застывает 10-12 часов. Приятного аппетита!

Рецепты сметанного желе

Предлагаем вам попробовать приготовить сметанное желе с какао, ягодами или творогом. С нашими рецептами это будет несложно!

Желе из сметаны и творога

Вам потребуются:

  • творог и сметана — по 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) — 200 мл;
  • желатин — 15 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
  2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
  3. Сметану смешать с желатиновой массой.
  4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
  5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам потребуются:

  • сметана — 400 мл;
  • порошок какао — 2 ст. ложки;
  • сахар — 150 г (неполный стакан);
  • желатин — 40 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Замочите в воде желатин, оставьте набухнуть, а затем растворите.
  2. В сметану всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения.
  3. Смешайте сметану с желатином, перемешайте.
  4. Смесь разделите на 2 части, одну из них смешайте с порошком какао.
  5. В порционные креманки выкладывайте слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так вы получите эффект «зебры». Можно также выложить сначала слой одного цвета, например, белого, дать ему застыть в холодильнике, а затем уложить коричневый. Тогда получится двухслойное желе.

Сметанное желе с клубникой

Прелесть данного рецепта желе из сметаны слоями с клубникой в том, что ягоду можно заменять совершенно любыми фруктами. И каждый раз получать новый вкус!

Желе — прекрасный десерт, вкусный и яркий. Готовить желе совсем несложно, а какой простор для творчества… Есть в продаже и готовые сухие смеси для желе, но самим приготовить такой десерт намного интереснее. Для желе используют желатин или агар-агар хорошего качества.

Сегодня приготовим сметанный десерт с желатином. Сметану можно брать любой жирности, лучше даже, чтобы % был поменьше, тогда сметана получается пышной и воздушной при взбивании. Ягоды или кусочки фруктов можете взять на своё усмотрение, только не советую брать слишком сочные, например ананас, потому что сок может помешать застыть желе. У меня сегодня — своя замороженная малина. Для «шоколадного» слоя возьмите какао. А можно и вовсе ничего не добавлять, сметанный десерт с желатином всё равно будет очень вкусным.

Первым делом замочим желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.

Ягоды зальём 100 мл воды и добавим 75 г сахара (сладость регулируйте на свой вкус). Поставим на огонь и проварим 5-7 минут.

Сметану взобьём с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.

Разделим сметану на три части — две части оставим белыми, а в одну добавим какао. Набухший желатин нагреем, помешивая, до полного растворения, но не кипятим ни в коем случае. Немного охладим и тонкой струйкой добавим в сметану, хорошо размешивая, примерно 1/4 часть. Если вы не планируете ещё что-то добавлять к сметанному десерту — просто смешайте весь желатин и всю сметану с сахаром.

Малину процедим через сито, немного охладим. Вольём к малиновому сиропу ещё часть желатина, хорошо перемешаем.

Подготовим креманки, стаканчики, бокалы или любые другие формы для десерта. Нальём в них первый слой — сметанный или малиновый. Отправим желе застывать в холодильник на 15-20 минут.

Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели — ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Пока застывает второй слой, немного согреем желатин и добавим его к «шоколадной» смеси и к оставшейся сметане. Таким образом заполним слоями все формы. Сметанный десерт с желатином готов, прошу к столу!

Желе получается очень вкусным, нежным и красивым. Приятного аппетита!

Желе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если раньше для того, чтобы приготовить желе чаще всего использовали исключительно желатин, то на сегодня все большую популярность получают более полезные агар-агар и пектин.
  2. Вы улучшите вкус желе, добавив к нему столовую ложку лимонного сока или натуральное сухое вино в таком же количестве. Вино можно использовать как белое, так и красное.
  3. Не готовьте желе в посуде из алюминия. При взаимодействии желирующего вещества с этим металлом десерт потемнеет и может приобрести неприятный металлический вкус. Используйте эмалированные кастрюлю и емкости.
  4. Чем украшать готовый десерт? Дайте волю своей фантазии! Используйте рубленые орехи, сухофрукты, джемы и варенья, взбитые сливки, топленый шоколад или карамель.
  5. Желе будет выглядеть аппетитнее, если сделать его слоями. Процесс этот несложный, но требует несколько больше времени. Сделайте молочную смесь по рецепту «молочное желе». Разлейте его в формы и поставьте загустевать в холодильник. Через пару часов сделайте смесь по рецепту любого фруктового желе и, когда оно охладится до комнатной температуры, долейте его к молочному и снова поставьте в холодильник. У вас получится двухслойное желе. Таким же образом вы сможете сделать несколько слоев желе.

Полезные ссылки:

Ингредиенты для приготовления сметанного желе с фруктами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Сметана (нежирная) 500 г
  2. Желатин 30 г
  3. Сахар 1–1.5 стакана
  4. Сироп или молоко 150 мл
  5. Киви 1 шт.
  6. Персики 2 шт.
  7. Банан 1 шт.
  8. Виноград 10–15 ягод
  9. Тёртый шоколад для украшения

1 Готовим основу для желе.


Основой для нашего желе является желатин. Поэтому замачиваем его молоком или холодной водой в кружке или небольшой миске. Перемешиваем, чтобы разбить комочки и желатин набух. Для полного набухания желатину потребуется полчаса, за это время мы успеем подготовить фрукты. Готовый желатин нужно будет растворить на водяной бане. Не допускайте кипения желатина! Огонь должен быть небольшим, и желатину нужно постоянное помешивание. Когда он полностью растворится, нужно дать желатину время остыть.

2 Подготавливаем фрукты.


Очищаем киви от кожицы, банан от кожуры, персик от косточки, а виноград от косточек. Разумеется, фрукты сначала необходимо вымыть. А затем режем их любым угодным душе способом — колечками, полукругом, соломкой, дольками, пластинками. Проявите фантазию и будете довольны результатом.

3 Готовим сметанное желе.


В чаше блендера смешиваем сметану и сахар, а затем взбиваем их до того, как сахар полностью растворится. Часть сахара впитает желатин, поэтому если любите десерты послаще, добавьте ещё сахара. Начинаем вливать потихоньку желатин, продолжая помешивать сметану. Желе готово!

4 Соединяем фрукты и желе.


Для создания красивого десерта нам потребуется форма. Либо одна большая, либо много порционных. Зависит от количества, которое нам необходимо. Форму застилаем плёнкой, чтобы к ней ничего не прилипло. Выкладываем в форму первый слой фруктов — это может быть слой одних бананов, к примеру, или смешанный слой из всех фруктов сразу. Затем добавляем слой желе. Снова выкладываем фрукты, слегка вдавливая их в желе, чтобы они не вывалились. И так чередуем фрукты с желе, до тех пор, пока форма не заполнится, а составляющие не закончатся. Если фрукты останутся, их можно оставить для украшения или просто-напросто съесть.

5 Готовим и подаём сметанное желе с фруктами.


Собственно, желе уже готово, осталось только отправить его в холодильник до полного застывания. На это может уйти до 3х часов. Когда желе застынет, переворачиваем форму на блюдо, на котором будем подавать десерт, и удаляем с него плёнку.

А готовое сметанное желе с фруктами относим на праздничный стол. Можно украсить его тёртым шоколадой или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Другой способ приготовления желе — не обязательно закладывать фрукты и желе слоями, можно просто перемешать всё вместе и выложить в форму.

– — Вместо плёнки можно использовать влажную бумагу для выпечки.

– — К фруктам можно добавить ягод. Или заменить их полностью.

– — Чтобы скорее подготовить сметанное желе, вместо сахара используйте сахарную пудру.

– — Чтобы изменить цвет желе или сделать его разноцветным, добавьте в желе какао. Можно разделить сметанное желе на 2 части, одну смешать с какао и заливать их в форму по очереди.

Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе

Когда нет времени готовить сложные замысловатые десерты, а побаловать близких чем-то вкусненьким всё же хочется, предлагаем сделать домашнее желе из желатина, используя различные вариации приготовления.

Со вкусом такого лакомства многие из нас познакомились еще в далеком детстве, когда выбор сладостей был не настолько обширным.

Но даже сегодня данный десерт не утрачивает своей актуальности, так как сделать желе из желатина сможет любая, даже начинающая, хозяйка.

Как правильно разводить желатин для желе

Желе – простой и доступный десерт, вкус которого полюбился как взрослым, так и самым маленьким сластёнам. Чтобы готовое блюдо приобрело равномерную студнеобразную структуру, сохраняющую форму, в желе добавляют желатин.

От количества добавленного ингредиента зависит густота и плотность будущего лакомства. Если хозяйка хочет в конечном итоге получить «дрожащую» консистенцию застывшей массы, тогда на 1 л жидкости следует использовать 20 г желатина. Для более плотной текстуры, которую можно будет разрезать с помощью ножа, необходимо взять в 2,5 раза больше порошка на то же количество жидкости.

Разведенный в воде порошок ставят на слабый огонь, постоянно помешивая смесь в процессе нагрева. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню. Огонь выключают сразу же, как только масса приобретет однородную структуру. Далее полученный состав остужают до температуры помещения, после чего отправляют его в холодильную камеру на 4 – 5 часов.

Залитый водой желатин не стоит доводить до кипения, в противном случае масса не загустеет.Запрещается нагревать ингредиенты в металлической посуде, иначе готовый десерт потемнеет и приобретет горький привкус.

Однородная вязкая консистенция без комков получится в том случае, если смешивать все ингредиенты в слегка подогретой емкости.Для застывания достаточно поставить приготовленную массу в холодильную камеру.

Если убрать десерт в морозилку, жидкость подвергнется процессу кристаллизации.

Готовим из сока

Такое фруктовое лакомство, как желе из сока, особенно понравится все тем, кто боится поправиться хотя бы на один лишний килограмм. Для хозяек большим бонусом являются быстрота и легкость приготовления данного блюда.

В качестве основы можете выбирать любой напиток, будь то апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

Как приготовить из фруктов

Проще всего для приготовления такого десерта купить обычное магазинное желе и сделать его за считанные минуты, следуя указанной инструкции. Но если вы всё-таки хотите удивить родных вкусным, по-настоящему домашним блюдом, тогда советуем приготовить желе с фруктами самостоятельно.

Несколько советов хозяйке:

В качестве основы для желе подойдут не только обычная вода и сок. Можно использовать в рецептуре также сметану, йогурт или пюре из фруктов.В разведенный и подогретый на слабом огне желатин добавляют крупно порезанные кубики фруктов.

Это могут быть яблоки, ананасы, цитрусовые или различные ягоды – выбор начинки зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q9m3WPsf5UM

Если вы решили использовать консервированные фрукты, предварительно их следует хорошенько промокнуть, чтобы лишняя жидкость не испортила готовое блюдо.

Из сметаны

Для приготовления сметанного желе достаточно развести желатин в воде, после чего нагреть полученную смесь и соединить её со взбитой сметаной.

Важно! Лучше всего взобьется нежирный продукт, поэтому используйте вместо домашней обычную магазинную сметану. Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект

И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector