Как работать с мастикой для торта

Цветочная мастика

Это отдельный вариант смеси. Она требует много компонентов, среди которых есть труднодоступные. Такая масса используется для украшения свадебных и юбилейных тортов. Умение с ней работать это знак определенного уровня. В основном, с такой мастикой работают только настоящие профи.

Для ее приготовления нужно:

  • сахарная пудра – 550 г.
  • желатин – 10 г.
  • вода – 50 мл.
  • лимонный сок – 20 мл.
  • кукурузный сироп – 60 мл.
  • кулинарный жир – 20 г, лучше использовать специальный жир.
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г.
  • белок двух яиц.

Желатин заливают водой для набухания и оставляют на 30 минут. В другой миске смешивают сахарную пудру, карбоксиметилцеллюлозу и лимонный сок. На этом же этапе добавляют отбеливатель для айсинга. Мастика без красителей имеет кремовый оттенок, а для украшения тортов необходим чисто белый цвет. Отбеливатель для айсинга дает именно такой цвет.

После набухания желатина, его разогревают на водяной бане, затем добавляют кондитерский жир и только после него кукурузный сироп. После добавления сиропа массу снимают с огня и сразу вливают в емкость с пудрой. Лить следует тонкой струйкой, а перемешивание осуществляют миксером на средней скорости. После вливания всей жидкости миксер переключают на высокую скорость и добавляют белок.

На этом этапе можно добавить лимонный сок, если забыли добавить ранее. Взбивать надо до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной. Это будет говорить о том, что белок взбился как следует и хорошо вмешался в массу. Белок лучше использовать охлаждённый, он быстрей взобьется. Готовую мастику выложить на целлофан и плотно упаковать. Затем ее оставляют при комнатной температуре на 20 часов. Только после этого ее можно использовать для украшения. Работа с такой мастикой требует определённой сноровки и умения тонко раскатывать тесто и работать с таким тестом. Из нее получаются отличные цветы, которые отличаются реалистичностью.

Где и как хранить мастику для торта в домашних условиях?

Декоративные фигурки из мастики изготавливаются еще до начала работы над тортом, поэтому поговорим о них первыми. Чтобы готовые детали сохранили свою форму необходимо:

  • Хорошо высушенные фигурки хранить в коробке или контейнере, поставленном в сухом месте (например, в шкафу). Лучше, чтобы детали не соприкасались друг с другом.
  • Мелкие детали хранятся хуже — на них быстро проявляются дефекты от некачественной мастики. Большие фигурки можно хранить на нижней полке холодильника.
  • Приступать к украшению изделия лучше перед самой подачей, чтобы фигурки не напитались влагой и не деформировались.

Используя такие простые советы, хранить фигурки из мастики для торта будет совсем просто

Если вам нужно сохранить не только детали, но и весь торт, покрытый сахарной пастой, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Торт хранят в закрытой коробке в холодильнике или любом другом удобном для вас прохладном месте.
  • Не следует отправлять в холодильник сильно влажный торт. Лучше, чтобы он подсох на воздухе.
  • Если же торт получился сухим, не храните его более суток. Мастика может потрескаться, испортив внешний вид вашего изделия.

Сколько можно хранить мастику (фигурки из мастики, торт из мастики)?

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, ведь разный способ приготовления влияет на то, сколько можно хранить эту сладость. Например, покупная мастика содержит немалое количество стабилизаторов, консервантов и других веществ. Они продлевают срок ее хранения, позволяя сохранить эластичность, но не являются полезными для здоровья. Домашняя мастика состоит из натуральных продуктов, поэтому относиться к ней надо более бережно. Если придерживаться правил, хранение любого вида мастики не составит хлопот.

Рассмотрим как хранить покупную мастику для торта после вскрытия упаковки:

  • Извлекайте необходимую часть мастики чистым столовым прибором.
  • Сразу закрывайте упаковку, чтобы паста меньше контактировала с воздухом.
  • Оставшиеся после работы кусочки храните в холодильнике отдельно. Для этого заверните их в фольгу или пергамент. Лучше не использовать полиэтилен, так как мастика к нему прилипает. Этого можно избежать, обработав его подсолнечным маслом. Но последнее может испортить цвет пасты.
  • Мастику может испортить повышенная влажность. Поэтому держите ее подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • В холодильнике в плотно закрытой упаковке мастику можно хранить месяц, а правильно упакованные остатки — неделю.

Если же вы решили не пользоваться покупным вариантом, а самостоятельно изготовить мастику, то помните, что срок ее хранения будет зависеть от количества воды в пасте. Поэтому воспользуйтесь проверенным рецептом, где правильное соотношение компонентов. Такой продукт можно сохранить в холодильнике в течении двух или трех недель, периодически проверяя, не появляется ли посторонний запах.

Фигурки из мастики

Кондитерская сладкая глина – это идеальный материал, из которого можно создать как плоские фигурки, так и объёмные декоративные украшения. Фигурки можно делать, используя специальные формочки, а можно вспомнить детство, положиться на свои творческие способности и фантазию.

Фигурки для кондитерской выпечки, кексов, печенья можно лепить, а можно составлять из отдельных элементов. Цветы с округлыми, вытянутыми и резными лепестками создают, соединяя элементы друг с другом с помощью взбитого белка, или смачивая водой их поверхности.

Все элементы для украшения рекомендуется готовить заранее, так как им необходимо некоторое время для застывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать мастику на желатине. Для ее приготовления одну чайную ложку желатина залить сорока граммами воды. После набухания желатина раствор нагреть, не доводя до кипения. Затем добавить немного лимонного сока (0,5 чайной ложки) и необходимый краситель. Просеянную пудру (100 г.) подсыпать небольшими порциями. Вымешивать мастику нужно до консистенции пластилина. После нескольких часов в холодильнике мастичная глина готова и можно начинать творить.

Готовые украшения в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Видео-урок с пошаговой инструкцией создания розочек:

Фото-подборка с идеями украшений из фигурок:

Несложные правила приготовления мастики для торта в домашних условиях

Есть легкие правила, которые надо знать, прежде, чем начинать творчество с мастикой. Их нетрудно запомнить.

Когда масса готова, ее помещают в плотном целлофане минут на 25 в холодильную камеру. За это время она приобретает большую пластичность. Приготовленную в домашних условиях мастику, завернутую в целлофане, сохраняют в холодильнике около 2 недель, а в морозильной камере – 2 месяцев.

Очень эстетично выглядит вкусный домашний торт, украшенный разноцветной мастикой. В первую очередь замешивают обычное светлое тесто, берут его часть (сколько необходимо). Оставшуюся часть, чтобы не засохла, не покрылась корочкой, помещают в полиэтиленовый кулек.

Из взятой части теста лепят руками небольшой круг, сделав в центре углубление, добавляют краситель (достаточно нескольких капель), и начинают разминать пока не получится одинаковый цвет.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе

Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Как приготовить мастику в домашних условиях?

Приготовить сахарное тесто может любой желающий, даже человек, не имеющий кулинарного образования. Лёгкие домашние рецепты для начинающих кондитеров позволят получить такой же хороший результат, как и у профессионалов. Точное соблюдение рецептуры и правильное выполнение пошаговых инструкций в этом случае обязательно.

Она может быть двух основных видов: лёгкая, мягкая, эластичная или более плотная, упругая. Выбор варианта зависит от того, для чего она будет использована.

Эластичная мастичная масса хорошо подходит для покрытия торта, более плотная, быстро застывающая, может быть использована для изготовления сладких фигурок, цветов, бусин. Необходимо только помнить о том, что конечный результат напрямую связан с количественным соотношением двух базовых ингредиентов, которые являются основой сладкой массы – сахарной пудры и жидкости (воды, молока).

На последнем этапе сладкая кондитерская масса вымешивается руками. По тому, насколько липкой является смесь, можно судить о готовности мастичного теста. Если всё сделано правильно, то его консистенция не будет жидкой, кондитерская масса не должна прилипать к рукам и хорошо поддаваться обработке.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить прилипание кондитерской массы к рабочим поверхностям, протирают их небольшим количеством растительного или сливочного масла. С этой же целью может быть использован пищевой глицерин, присыпка картофельного или кукурузного крахмала, пудры.

Если хочется получить идеальный внешний вид сладкой выпечки путём заливки изделия, нужно просто уменьшить количество сахара в выбранном рецепте.

В итоге мастичная масса будет жидкой, способной растекаться по поверхности сладкого угощения. Чтобы вылепить качественные украшения, готовое тесто должно быть довольно плотным, хорошо сохранять заданную форму, быстро сохнуть.

Для этого подбирают и используют такие рецепты, в состав которых входит желатин, или в процессе приготовления добавляют в тесто большее количество пудры.

В ходе изготовления мастичной основы можно пользоваться традиционными кулинарными инструментами: венчиком, мелким ситом, скалкой, разделочными досками, формочками для выпечки печенья, миксером, кухонным комбайном. Если же кулинарная глина является одним из основных материалов для создания украшений, оформления кондитерских изделий и применяется регулярно, рекомендуется приобрести пластиковую скалку, коврики из силикона с нанесённой на них разметкой. Нелишними в работе будут инструменты для лепки фигурок, цветов, силиконовые молды и трафареты.

Несколько секретов по работе с мастикой в видео:

Мастика из маршмеллоу – украшения и фигурки

Стоит отметить, что работа с такой мастикой доставляет необычайное удовольствие

Однако примите во внимание, что перед началом лепки, мастику нужно достать из холодильника и дать полежать ей несколько часов при комнатной температуре. Тогда она прекрасно принимает необходимую форму, не прилипает к рукам и замечательно раскатывается

С помощью мастики из маршмеллоу можно сделать много различных украшений и фигурок. Всё зависит от вашей фантазии. Это могут быть различные цветы, узоры, зверушки и т.д. Можно просто раскатать огромный пласт из мастики и покрыть им ваш торт или кексы – это уже привнесёт определённую изюминку в ваш кулинарный шедевр.

  • Чтобы приготовить крупные фигурки, можете воспользоваться шпажками или зубочистками для соединения деталей.
  • Для большей надёжности вашего изделия, лучше всего подсушить каждую деталь отдельно, а потом собрать их воедино.
  • Приклеить небольшие фрагменты друг к другу можно при помощи капель воды. Или же можете воспользоваться кондитерским клеем.

В общем, вспомните, как в детстве вы лепили что-то из пластилина. Тут, практически, то же самое, только теперь все слепленные вами фигурки съедобные.

Рекомендации при работе с мастикой из маршмеллоу:

Сахарную пудру лучше брать покупную, так как в самодельной пудре могут попадаться крупинки сахара, а это чревато тем, что в дальнейшем мастика в работе начнёт крошиться, или рваться. Плюс ко всему, сахарной пудры лучше заготовить больше положенной нормы. А всё потому, что бывают разные сорта маршмеллоу, и на одну и ту же норму конфет может пойти разное количество пудры. Тут нужно смотреть по ситуации и добавлять пудры в том случае, если вы чувствуете, что мастика ещё липкая, несмотря на указанную пропорцию.

  • Ещё одним важным аспектом при работе с мастикой является то, что её нельзя накладывать на влажный корж (тут имеется в виду, если корж пропитан сиропом, или смазан сметанным кремом и т.д.). Это всё потому, что если на мастику попадает влага, то она подвергается растворению, то есть разрушается. Чтобы этого избежать, нужно просто создать дополнительный слой между коржами и покрывающей их мастикой. Тут прекрасным помощником может стать тонкий слой масляного крема. Но в этом случае также следует соблюдать определённый порядок действий. То есть сначала, вы смазываете торт масляным кремом, затем кладёте его на холод, чтобы крем застыл и только после этого начинаете декорировать мастикой.
  • Чтобы соединить детали украшений из мастики или приклеить различные фигурки на покрытие из мастики, достаточно всего лишь немного смочить линию соединения водой. Или же, как альтернатива, можно использовать кондитерский клей.
  • Если мастика плохо закрыта и на неё попадает воздух, то она может высохнуть. Поэтому старайтесь после её приготовления сразу же завернуть её в пищевую плёнку, создав как бы вакуумную упаковку.

Если украшения или фигурки из мастики состоят из множества деталей, к примеру, розы или машинки, или какие-то животные, то ими предпочтительнее украсить торт практически перед подачей. Если же это сделать заблаговременно и поставить торт в холодильник, то они станут влажными и могут потерять первоначальную форму. И тогда все ваши труды окажутся напрасными.
Следующий совет касается опять же влажности. В данном случае речь идёт о комнате, в которой проводится торжество, и будет стоять торт. Если в данном помещении влажно, то, как только вы достанете из холодильника торт, задекорированный мастикой, он может покрыться конденсатом. Если такое произойдёт, не переживайте, это дело поправимо

Нужно просто осторожно промокнуть салфеткой образовавшуюся влагу с мастики. Как вариант, можно ещё подсушить влагу вентилятором.

Если вы забыли заблаговременно достать мастику из холодильника, чтобы начать с ней работать, и она совершенно не поддаётся раскатыванию или лепке, то её можно слегка подогреть в микроволновой печи. У кого таковой нет в наличии, то альтернативой послужит горячая духовка. После подогрева мастика опять приобретёт эластичность, и работа с ней доставит вам удовольствие.

Рецепт домашней мастики для создания настоящих кондитерских шедевров

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по свойствам напоминающая пластилин. Из нее создают самые замысловатые украшения для кондитерских изделий. Узнав рецепт мастики для торта в домашних условиях вы сможете создавать настоящие шедевры кондитерского искусства, восхищая гостей и близких. Работа с мастикой требует определенных навыков и сноровки, но при желании и с опытом вы достигнете высшего мастерства. Готовая мастика продается в магазинах, но ее легко можно приготовить и дома. Домашняя мастика храниться в холодильнике 14 дней, а в морозилке — до 2 х месяцев.

Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото:

Ингредиенты:

  • 900 гр. сахарной пудры мелкого помола
  • 15 гр. желатина
  • 45 мл. воды
  • 175 гр. инвертного сиропа
  • 1 ч. ложка ванилина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Сперва приготовим инвертный сироп

Для приготовления инвертного сиропа залейте 500 гр сахара стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты, постоянно помешивая, и кипятите в течение 15 минут. Добавьте чайную ложку соды и кипятите еще 5 минут, постоянно помешивая, так как сода нейтрализует лимонную кислоту и образуется высокая пена.

Теперь приступаем к приготовлению мастики

Замочите желатин для набухания. В тарелку с горячей водой поставьте желатин до полного растворения.

Добавьте инвертный сироп и перемешайте.

Добавьте в сахарную пудру ванилин с лимонной кислотой, перемешайте, сделайте углубление по принципу теста и вылейте в центр желатиновый сироп.

Замесите тесто. По желанию отдельные кусочки мастики можно окрасить пищевыми красителями.

Мастика для торта в домашних условиях подробный видео мастер-класс:

Идеи украшения тортов мастикой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красители для мастики

Мастичная масса хорошо окрашивается в разные цвета, именно поэтому она ценна для декора. Если краситель добавить в процессе перемешивания, то цвет теста получиться однородным. Если мастику окрашивать после приготовления теста, то окрас может получиться неравномерным. Такой эффект может пригодиться при создании имитации дерева, травы, воды. При хорошем разминании теста с красителем цвет получиться однородным.

В качестве красителей используют порошки необходимого цвета, гелиевые красители и натуральные соки овощей и фруктов. Порошки разводят некоторым количеством воды и добавляют в массу при приготовлении. Поэтому, количество сахарной пудры придётся увеличивать.

Есть жидкие красители, такие материалы разжижают массу и использовать их лучше на стадии приготовления массы, заменяя количество красителя на аналогичное количество воды

При приготовлении мастики важно учитывать соотношение веса продуктов, иначе качественного материала не получиться

Гелиевые красители применяют капельно, этого вида много не требуется. Они хорошо распределяются и окрашивают тесто в яркий, однородный цвет. Таким красителем сделать неоднородное окрашивание сложно.

В качестве натуральных красителей применяют соки разных овощей и фруктов. В процессе приготовления теста окрашивание происходит равномерно. Неравномерную структуру можно создать, окрашивая тесто кисточкой. Что бы получить определенные цвета используют:

  1. Сок моркови дает оранжевый цвет.
  2. Для получения желтого цвета применяют куркуму или индийский шафран. Светло-желтые оттенки получаю добавлением сока апельсина.
  3. Из сока свеклы, добавленной в разных количествах, получают красные оттенки. Самое малое количество сока даст светло-красный оттенок, а темно-вишневый цвет можно получить, добавив большее количество сока.
  4. Для синего цвета используют сок красной капусты или черники.
  5. Для коричневого цвета используют какао-порошок или шоколад.
  6. Зеленый цвет получают при использовании сока петрушки.

Другие цвета получают смешиванием соков. Например, черный цвет получают путем смешивания какао-порошка и сока черники. Получить идеально точный цвет сложно, но можно экспериментировать.

При использовании натуральных цветов необходимо учитывать, что цвета такими яркими не получаться. Яркость цвета можно получить только с использованием гелиевых красителей.

Мастику можно хранить в холодильнике или морозильнике. Хранят мастику плотно завернутую в пищевую пленку до 3 месяцев в холодильнике и замороженную до 6 месяцев. При повторной работе мастику вынимают из холодильника и чуть прогревают в микроволновке. Массу из морозильника лучше разморозить естественный путем, чем в микроволновке. Особенно это касается цветочной массы, при размораживании в микроволновой печи эта смесь потеряет все свои качества.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее…

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее…

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее…

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее…

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников

Подробнее…

Инструменты для мастики

Для работы с мастичной массой нужны инструменты. Начинающему декоратору тортов такие инструменты нужны только получения определённых навыков. Нет смысла приобретать инструментарий, если потом не заниматься украшением совсем.

Инструменты должны быть хорошими и обязательно гладкими. Часть из них необходима для раскатывания массы, часть для вырезания различных деталей. Для раскатывания массы используют:

  1. Силиконовый коврик. Пригодиться сразу 2 размера: большой, для раскатки массы на обтяжку торта и маленький, для вырезания мелких деталей. Коврики могут быть оснащены разметкой. Это значительный плюс. Может быть текстурным.
  2. Специальная скалка для мастики отличается от обычной значительной гладкостью. Скалка может быть текстурной. На таких скалках изображены разнообразные узоры.
  3. Утюжок применяется для разглаживания поверхности торта, когда мастика уже нанесена. Он плотно прижимает массу к торту и дает возможность сгладить все неровности и складки.

Если требуется получение текстурной поверхности, то лучше использовать коврик. На нем мастика сразу раскатывается и приобретает нужный узор.

Для разнообразных фигурок и деталей используют разные инструменты:

Стеки. Продаются наборами по 4-15 штук. Нужны для создания листьев, прожилок, лиц, шаров и прочего. Стеки мелкого размера моделируют мелкие фигуры, более крупные предназначены для более объёмных деталей. В наборы входит стек-нож для отрезания.

  • Маты для моделирования отличаются мягкой структурой. На них хорошо делать листья, придавая им изгибы, шары, объёмные кружева или узоры.
  • Вырубки изготавливаются в разных формах и могут имитировать дома, листья, плоские цветы. То есть, они имеют форму определенного изображения. С их помощью чаще всего изготовляют фигурки, которые потом раскрашивают красителями.
  • Вайнеры имитируют реалистичность поверхности мастики. Их часто используют для цветочной мастики, за счет применения вайнера и структуры массы получаются весьма реалистичные цветы, которые сложно отличить от настоящих. Приобретать стоит только для тех, кто не боится работать с цветочным вариантом мастики.
  • Молды имитируют не плоские, а объёмные фигуры. Например, популярен молд «Младенец», с его помощью украшают торты на день рождения маленьких детей, торт на крестины. Может быть выполнен из силикона или пластмассы. Предпочтительней применять силиконовый вариант, поскольку из него легче достать фигурку, благородя его эластичности и небольшой способности растягиваться.

Для хорошей и качественной работы стоит приобрести вращающийся столик. Когда на нем стоит торт, то украшать его можно будет со всех сторон, не перемещаясь вокруг кухонного стола. Он пригодиться не только для мастичного украшения, но и для работ с кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector