Как ровно разрезать бисквит на коржи: пошаговая инструкция и рекомендации
Содержание:
- Как резать коржи при помощи ножа и подставок
- Рецепт «Сумасшедший пирог»:
- Как обрезать шторы-нити?
- Как работать с силиконовыми формами
- Нарезка бисквита ножом
- Как снять корж для рулета
- Секреты идеального нарезания
- Как вытащить кекс из формы, чтобы он не разломался?
- Как достать бисквит из мультиварки
- Похожие советы
- Рецепт шифонового бисквита
Как резать коржи при помощи ножа и подставок
Пользоваться ножом с длинным лезвием достаточно просто, главное, чтобы бисквит полностью остыл и не был клейким внутри. В помощь новичкам разработаны специальные пластиковые подставки, позволяющие создать одинаковые коржи с точностью до миллиметра. Они представляют собой две пластиковые «ножки» с креплениями и делениями на нескольких уровнях.
Для получения ровных коржей высотой от 0,5 до 4 см необходимо выполнить несколько простых действий:
- закрепить длинный нож на одном уровне обеих подставок, размещенных на твердой ровной поверхности;
- бисквит нужно разместить непосредственно возле лезвия;
- не отрывая подставки от поверхности, нужно разрезать корж, после чего повторять процедуру необходимое количество раз.
Если вы хотите создавать вкусные шедевры на собственной кухне, позаботьтесь о приобретении инструментов-помощников, которые позволят не только сэкономить время и силы, но и значительно улучшат качество и внешний вид будущего торта.
В этом видео вы сможете узнать, как легко и быстро можно нарезать бисквит при помощи формы-слайсера.
Рецепт «Сумасшедший пирог»:
Честно сказать, я отщелкала пошаговые на автомате, была уверена, что не пригодятся (просто рефлекс сработал :-)), поэтому извиняюсь за качество и внешний вид. Поверьте, пирог все равно потрясающий!Вообще обычно тесто замешивают прямо в форме, в которой пекут этот пирог. Но я все же делаю тесто в чашке.Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать.Смешать масло с уксусом и водой.Влить эту смесь в мучную и перемешать вилкой до однородной массы.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной зубочисткой.Остудите и далее уже дайте волю вашей фантазии!И, кстати, готовый корж можно заморозить, целиком или часть, на ваше усмотрение. Главное, как следует упаковать, чтобы он не набрался ненужных запахов.
Здесь я смешала готовый бисквит со сметанным кремом и бананами.
Здесь разрезала пирог на коржи, промазала маскарпоне со сгущенкой, присыпала бока миндальными хлопьями, верх – посыпкой.
Здесь разрезала корж на две части, нижнюю пропитала ликером и промазала кремом, верхнюю разломала на кусочки, смешала с кремом и фруктами, выложила на нижний корж, утрамбовала )) Верх украсила фруктами и залила желе. Крем: сметана, сахар, быстрый желатин.
Вот так этот вариант смотрится в разрезе.
Самый простой, но не менее вкусный вариант – просто полить готовый пирог глазурью или ганашем.Очень настоятельно рекомендую приготовить и оценить! Приятного чаепития!
Как обрезать шторы-нити?
Шторы-кисеи очень оригинально и современно выглядят, благодаря чему они пользуются огромным спросом. Но довольно часто такие изделия приобретаются стандартной длины, которая не соответствует требуемому размеру для декорирования окна. Поэтому нужно знать, как обрезать нитяную штору в домашних условиях.
Процедура обрезания нитяных штор напоминает стрижку волос. Процесс состоит из следующих этапов:
- Если горизонтально разложить шторы, то ровно их обрезать не удастся. Поэтому их следует повесить на карниз и подождать пару дней, чтобы они выровнялись и вытянулись. Когда кисея будет висеть ровно, ее можно будет обрезать ножницами.
- Шторы следует обрезать ножницами аккуратно на весу, при этом не нужно нити натягивать. Обрезать можно как ровно, так и создавая фигурный низ. Чтобы удалось ровно обрезать шторы, рекомендуется воспользоваться книгой или картонкой, которая будет придерживать нити для обрезания.
- Благодаря специальному плетению нитяные шторы не нуждаются в дальнейшей обработке. То есть они не будут со временем расплетаться.
Видео обрезки нитяной шторы:
Если есть сомнения, что удастся ровно обрезать нитяные шторы, можно воспользоваться расческой с редкими зубьями. Нити, словно волосы, будут пропускаться через зубья расчески до нужной длины, поэтому, прижав их к краю, можно ровно отрезать необходимую длину.
Сохранить
Сохранить
Как работать с силиконовыми формами
Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.
Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».
Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.
Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.
Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.
Нарезка бисквита ножом
Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на ровные части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.
Для тонкой нарезки лучше всего подойдет длинный нож-пила. Такой способ нарезки основы на ровные коржи требует некоторой сноровки.
Нож положите на стол так, чтобы он полностью опирался на ручку. Таким образом, между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.
Нанесите заметные насечки вдоль всей окружности на требуемой высоте от основания.
Правой рукой приставьте лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу).
Проведите ножом по часовой стрелке по направлению к себе. Левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против часовой стрелки).
Совершайте небольшие пилящие движения, постоянно вращая изделие и с каждым разом продвигаясь все глубже. Не рекомендуем сильно давить на нож и пытаться разрезать весь бисквит от края до края. В итоге разрез получается ничуть не хуже, чем от нити.
Этот способ хорош тем, что для него нет ограничений. Ножом можно разрезать самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.
Хотите самостоятельно задать высоту коржа? Не вопрос! В таком случае за нее будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи получатся одинаковой толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их будет удобнее совмещать друг с другом, если понадобится составить из них еще один слой.
Если вам нужен более толстый корж, продумайте подставку для ножа, на которую его можно будет опереть.
Если такой способ кажется вам сложным, вашим помощником в нарезании идеально ровных бисквитных коржей может стать такое приспособление, как фиксаторы для ножа. Вы просто надеваете фиксаторы на длинный нож (или специальный нож для бисквита) с двух сторон на нужную высоту коржей и быстро без усилий нарезаете вашу основу для торта на ровные коржи.
Кстати, любую основу для домашнего торта советуем нарезать сухим горячим ножом. Это правило касается не только бисквитов, но и нежнейших муссовых тортов, приготовленных на основе жирных взбитых сливок и сахара. Это на 100% обеспечит идеальную нарезку, без нарушения первозданного вида изделия, чем бы оно ни было украшено.
Возникает вопрос, как нагреть нож? Способов существует множество, вы можете воспользоваться любым из них.
Первый способ, на наш взгляд, самый простой и практичный. Возьмите длинную узкую емкость. Это может быть, например, кастрюля для варки спагетти или мерный стакан, главное, чтобы лезвие ножа полностью в нее входило. Наполните емкость кипятком, опустите нож в горячую воду. Подождите пока лезвие ножа хорошо прогреется. Бумажным полотенцем насухо протрите лезвие и смело приступайте к нарезке торта. Такой способ поможет вам получить идеально ровный разрез у торта.
Еще один популярный способ: нож можно нагреть под струёй горячей воды, а затем насухо вытереть полотенцем.
Каким бы способом вы не воспользовались, помните, что сначала вы нагреваете нож, затем насухо его вытираете и делаете разрез. И так до получения нужного количества кусочков.
Как снять корж для рулета
Чтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, необходимо в первую очередь правильно снять его после готовки. Немного забегая назад, стоит отметить, что выпекаться такой бисквитный пласт обязательно должен на пергаменте.
- Теперь же, когда он уже полностью запекся и минут 10 остыл в выключенной духовке при открытой дверце, его нужно снять с противня, но не отдирать от бумаги. Обмазав весь корж джемом, мы начинаем его аккуратно заворачивать в рулет, постепенно отделяя от пергаментной прослойки.
Однако зачастую рулетики делаются с кремом, который на горячий корж уж точно не нанесешь. Вот тогда можно воспользоваться вторым методом.
- Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на промасленный свободный пергамент, нам нужно максимально аккуратно снять припекшийся лист с коржа, который затем сворачиваем в рулон и оставляем так остывать (речь о бисквите, а не о бумаге). Делается это для того, чтобы после остывания и оформления кремом наше изделие можно было свернуть без, так сказать, потерь в виде трещин и разломов.
Секреты идеального нарезания
За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.
Нитка и нож
Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:
- капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
- тонкий и длинный нож.
- Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
- Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
- Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
- Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
- Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.
Тонкие коржи из высокого бисквита можно получить, используя обычную нить
Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити
Леска и кулинарные шпажки
Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?
- Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
- Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
- Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
- Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
- Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.
Зубочитски и леска помогут разрезать бисквит на ровные коржи
С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».
- Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
- Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
- Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.
Идеальный способ для нарезки шифонового бисквита — использовать узкий острый нож
Специальные приспособления
Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.
Форма для выпечки без дна в форме кольца
- форма без дна;
- тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
- длинный тонкий нож.
Как нам действовать?
- На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
- Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
- Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
- Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.
Получить три и более ровных коржа и высокого бисквита можно с помощью формы для выпечки
Использование струны
- Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
- Выбираем толщину коржа.
- Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.
Отрезать коржи нужной толщины можно с помощью струны для бисквита
Форма для нарезки бисквита
- Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
- Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
- Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.
форму для нарезки бисквита» svg+xml,%3Csvg%20xmlns=’https://www.w3.org/2000/svg’%20viewBox=’0%200%200%200’%3E%3C/svg%3E» alt=»» data-lazy-src=»https://monica.pro/uploads/2017/04/19/post_58f7ca43185fb.png»>
Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!
Бисквитная выпечка часто используется в качестве основы для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочих сладких десертов. Чтобы ваш шедевр кондитерского искусства имел идеальный вид, его основа должна иметь ровные поверхности. Многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами при разрезании высокого бисквитного коржа на две или несколько аккуратных частей. В нашей статье мы подробно остановимся на данной теме и расскажем, как правильно разрезать бисквит на равные доли. Например, если бисквит получился высотой около 9 см, его удобнее всего поделить не на два, а на три коржа.
Как вытащить кекс из формы, чтобы он не разломался?
Как доставать кексы из селиконовых или железных форм, чтобы они оставались целыми?
Кексы нужно вынимать горячими или подождать, пока остынут?
Как можно достать кекс, который прилип к форме?
Нужно оставить кекс в форме на 15-20 минут, чтоб он «схватился». Дольше держать не стоит, чтоб низ не прилип к дну.
Потом, если кекс не выходит из формы, дно формы нужно опустить в холодную воду — тогда кекс легко выйдет.
И на будущее — дно формы нужно хорошо промазывать сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой или манкой (как вариант, еще можно посыпать сухарями с дроблеными орешками) и равномерно распределять по всей поверхности. Либо стелить пергаментную бумагу на дно формы.
Силиконовую форму можно потянуть в руках в разные стороны и вниз/вверх, как бы «разминая» ее, и выпечка легко выйдет.
Пока ваша выпечка горячая, попробуйте подержать её в ёмкости, в которой пекли, а точнее, донышко ёмкости на холоде. Это можно сделать, опустив ёмкость в ледяную воду или поставив в лёд или на мокрое полотенечко.
Чтобы в будущем избежать таких проблем, промазывайте форму изнутри смальцем. Гарантировано не прилипнет кекс, если смальцем смазать не саму форму, а листки тетради, вырезать их необходимой формы и проложить перед тем, как помещать в формочку тесто.
Соседка моя хвалилась, что у неё не бывает таких «аварий» с кексами, потому что она всегда смазывает сливочным маслицем формы. Мне сливочное масло не помогает (может быть, всё зависит от фирмы производителя или от материала, из которого сделаны формы для кексов), а помогает мне только смалец. Запах от него специфический, но его не нужно много брать. И после выпечки готовые изделия этот запах не будут приобретать.
Продаются сделанные из бумаги формы для кексов и силиконовые формы. Если есть лишние средства, попробуйте ещё в них выпекать. Люди хвалят.
Да уж, это довольно распространенная проблема — тесто прилипло к форме и никак не хочет оттуда доставаться. Я с этим намучилась не один раз. Для себя приняла такое решение:
Самый лучший способ доставать кексы из формы (хоть мелкие, хоть большие) — это выстилась форму пергаментом и потом вместе с ним извлекать из формы. Да, большой расход бумаги для выпечки. но никаких тебе мучений. Даже если тесто прилипло к пергаменту, то его можно сбызнуть водой и все «отлипает».
Вообще вода — это единственный спаситель. Поэтому проще всего форму поставить на мокрое полотенце минут на 10, а затем уже пытаться переворачивать и вытряхивать. Не забудьте сначала пройтись ножом или лопаткой вдоль бортов, чтобы отсоединить кекс по бокам. Так будет легче.
Еще советы на будущее:
Обильно смазывать форму жиром (растительным или сливочным) и поверх посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями. Это облегчит вынимание кексов. Но для меня фаворит — пергамент. Даже с самым капризным тестом нет проблем.
Чтобы кекс легко вытаскивался, надо его печь или в силиконовой форме, или предварительно металлическую смазать маслом.
Еще потом я присыпаю сухарями. Вчера к подруге пошла, и та пекла шарлотку, так она не смазывала маслом.
Ну оставили форму остыть немного и потом дно опустили в холодную воду.
Таким образом смогли вытащить шарлотку и не разломав. Тоже самое и с кексами.
Кстати вместо сливочного масла, можно использовать маргарин или обычное подсолнечное без запаха.
Я наливаю в блюдечко его, затем окунаю туда кисточку силиконовую и промазываю форму.
Потом кекс вынимаю без проблем. Не смазываю только силиконовые формы.
Кекс имеет обыкновение приставать ко стенкам или дну формы, тогда достать труднее. Чтобы легко извлечь кекс после выпекания, следует позаботиться заранее и следовать простым правилам.
Лучше воспользоваться силиконовыми формами, можно даже недорогими типа польских. В них выпечка хорошо получается, легко отстает, освобождая формы.
А вот другие формочки, будь они с рифлеными краями или обычными, но к металлу или керамике тесто может прилипнуть.
Поэтому для более простого извлекния следует промазать изнутри маслом перед добавлением теста. Только подходит сливочное масло, а также маргарин, внутренний жир, а не растительное.
Когда кексы готовы, то их долго в формочке не держат. Их не вытряхивают, когда уже остыли, но и не горячими, а так, немного остывшими. Дают постоять не более 10 минут и приостыть. Чтобы легко достать выпечку, ставят дном кверху и сверху кладут прохладное, смоченное в воде полотенце. Далее переворачивают и дают выйти: выпечка легко отходит. Можно поставить дно поверх смоченного в воде полотенца.
Еще заранее можно сделать так: застелить бумагой для выпечки, а ту смазать. Или промазать маслом и присыпать дно панировкой или манкой, дроблеными орешками.
А самый простой способ — это выпекать в одноразовых бумажных формочках: из них вообще не надо доставать.
Как достать бисквит из мультиварки
В супер умном агрегате бисквиты получаются, ну, просто великолепными и так не хочется портить такую красоту и вытащить его максимально аккуратно, избегая повреждений. Первым делом, коржику нужно дать немного времени на остывание, хотя в этой печке можно дождаться и полного охлаждения выпечки, пересохнуть ей не грозит. Для реализации второго этапа — «извлечение», предусмотрены два метода.
Вынимаем с помощью паровой насадки
Для первого способа нам понадобится паровая насадка, которая идет в комплекте с мультиваркой. Эту «дырявую миску» мы вставляем кверху дном в чашу с бисквитом и ловким движением переворачиваем всю систему, так, чтобы выпечка оказалась на вставке, и снимаем чашу. После чего корж можно уже переложить на блюдо, таким же способом, прикладываем сверху тарелку и переворачиваем.
Вынимаем с помощью пергаментных полос
Однако для кого-то такие манипуляции с переворотами могут показаться сложноватыми, как жонглирование в цирке, требующее сноровки и непоколебимости, дабы с таким трудом доставшийся корж не свалился на пол.
Именно для таких кулинарок, не проходившим обучение в цирковом училище и предлагается альтернативный вариант, как вынуть бисквит из мультиварки.
Для осуществления этого способа подумать об извлечении выпечки следует еще на этапе заливки теста. На дно чаши нужно уложить 2 длинные и относительно широкие полосы из пергамента крест–накрест, так, чтобы их концы свободно выходили из краев формы, и уже на эту бумагу выливаем яично-мучную массу.
После окончания выпекания и остывания бисквита вам просто-напросто нужно будет потянуть за бумажные края, вытягивая выпечку из кастрюльки. Бумажки потом легко отделяются от коржа.
Похожие советы
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечки
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?Смотри видео
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.Смотри видео
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.Смотри видео
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.Смотри видео
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Как ровно разрезать бисквит на коржи
Если нет специального приспособления для нарезки коржей, берем нитку и несколько зубочисток. Вставляем зубочистки по кругу там, где планируем нарезать, кладем поверх них нить, перекрещиваем и тянем е…
Читать полностью
Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке
Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или …
Читать полностью
Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая
Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента. Прежде чем фо…
Читать полностью
Чем смазывать чашу мультиварки для выпечки
Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливо…
Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок
А также стараемся сделать разрез торта…
Читать полностью
Рецепт шифонового бисквита
Такой бисквит идеально разрезается на несколько ровных коржей. Он получается нежным и влажным внутри, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ванильно-лимонный шифоновый бисквит готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до температуры 160 °С.
- Мука (130 г) несколько раз просеивается с сахаром (80 г), щепоткой соли и разрыхлителем (1 ½ ч. ложки).
- Желтки комнатной температуры (2 шт.) соединяются с ванилью и цедрой лимона (на кончике ножа), слегка теплым молоком (30 мл) и растительным маслом (65 мл). Полученная масса взбивается миксером до состояния пышной и светлой пены.
- Желтковая часть теста перемешивается с просеянными сухими ингредиентами.
- Белки (4 шт.) соединяются с сахаром (25 г) и взбиваются миксером до крутых пиков.
- Часть белков вводится в желтково-масляную массу и аккуратно перемешивается лопаткой.
- В тесто добавляются оставшиеся белки и соединяются с ним аналогичным способом.
- Подготовленное тесто перекладывается в разъемную форму диаметром 26 см.
- Выпекается бисквит в хорошо разогретой духовке 30 минут.
Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным
Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта