Как развести дрожжи для теста: сухие и живые. как развести сухие дрожжи: особенности и рецепты

Подкормка комнатных и садовых цветов дрожжами

Для комнатных и садовых цветов также подходит удобрение, подготовленное на основе дрожжей. Для данных представителей также эффект очевиден, да и затраты минимальные.

Чтобы подготовить подкормку для домашних растений потребуется:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сухие дрожжи (1 г);
  • теплая вода (1 л).

Составляющие смешать в общей емкости и оставить на 2-3 часа для настаивания. По истечении заданного времени развести полученный состав с водой в соотношении 1:5 и полить цветы.

Наиболее благоприятно на такую подкормку реагируют:

  • фиалки;
  • герань;
  • орхидея.

Среди садовых цветов наибольшей популярностью пользуются розы и петунии.

Для них потребуется приготовление следующего раствора:

  • свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л);
  • размешать и сразу же полученный раствор развести в воде (10 л).

Подкормка садовых цветов выполняется 2 раза в сезон. Для одного куста требуется не более ½ л подготовленного состава.

Как развести компонент – пропорции

Способов применения дрожжевой подкормки много и всегда есть возможность выбрать более удобный для себя метод

Важно не переусердствовать и соблюдать рекомендованную дозировку

Подкормка из сырых дрожжей

  • Воду слегка прогреть (5 литров), соединить с основным компонентом (1 кг), отставить на несколько часов (2-3 ч).
  • Получившуюся смесь влить в воду (50 литров).
  • Перед удобрением корневой системы плодовых деревьев, весь объем следует интенсивно перемешать.

Подкормка из сухих дрожжей

Если планируется внесение сухих форм, то придерживаются следующего алгоритма действий:

  • Воду прогревают, в нее вносят сухие дрожжи (100 г).
  • Смесь отставляют в сторону на несколько часов (2 — 3 ч).
  • В емкость с 50 литров воды, вносят перебродивший концентрат.
  • Перед удобрением рассады, цветов, состав перемешивают.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны

Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

Раствор дрожжей

Для приготовления потребуется:сухие дрожжи (10 г);
теплая вода (10 л);
сахар (6 ст. л.).
Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.

Настой на дрожжах

Для приготовления потребуется:сухие дрожжи (1 ст. л.);
сахар (2 ст. л.);
аскорбиновая кислота (2 г);
земля (небольшая горсть);
теплая вода (5 л).
Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.

Рецепт с золой

Для приготовления потребуется:сухие дрожжи (10 г);
вытяжка помета куриного (½ л);
зола древесная (½ л);
вода обязательно теплая (10 л);
сахар (5 ст. л.).
Смешать подготовленные составляющие

Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.

Удобрение из травы и дрожжей

Для приготовления потребуется:зеленая трава (1 ведро);
сухари (½ кг);
дрожжи прессованные (½ кг).
Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня

Затем можно приступить к использованию.

Дрожжи в зеленом удобрении
Для приготовления этой подкормки потребуется свежая крапива. Ее необходимо аккуратно срезать ножницами и плотно уложить в емкость так, чтобы заполнялось ¾ от общего объема тары. В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.

При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.

Подкормка из дрожжей и сахара
По этому рецепту получается эффективная сахарная «бражка», стимулирующая процесс роста и развития некоторых огородных культур.Для приготовления браги необходимо:дрожжи (100 г);
сахар-песок (½ стакана);
теплая вода (3 л).
Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.

Как приготовить в домашних условиях?

Для многих приготовление дрожжей в домашних условиях — совершенно непонятный и трудный процесс. Впрочем, так и есть, и получить такие же дрожжи, какие выпускает завод-изготовитель, будет проблематично. Причина — отсутствие вспомогательных ингредиентов, таких как аммиак водный или калий углекислый, а также многих других.

Но все же сделать дрожжи самостоятельно возможно. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как картошка, хмель, солод или изюм.

Каждый продукт имеет свой особенный метод брожения:

Дрожжи на картофеле. Корнеплод очищается от кожуры и натирается на терке, после чего в картофельную массу добавляется одна ложка пищевой соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка воды. Все ингредиенты смешиваются, накрываются (но не герметично) и оставляются на 7-8 часов в теплом месте, где нет сквозняка. Когда пройдет необходимо количество времени, дрожжи можно будет использовать.

Хмелевые дрожжи. Если в огороде растет хмель, то можно воспользоваться им (можно ипользовать уже высушенный). Его сначала заливают кипятком (соотношение хмеля и жидкости 1:2 соответственно). После этого массу ставят на огонь и уваривают до того момента, пока не выкипит половина жидкости. В процессе кипения сухой хмель будет постоянно всплывать, поэтому его необходимо опускать вниз с помощью ложки. Уваренную жидкость процеживают и растворяют в ней сахар в пропорции 1:1 (то есть 1 столовая ложка сахарного песка на 1 литр получившейся жидкости). Далее в отвар вводится мука в пропорции ½ стакана муки на 1 стакан жидкости. После того, как введены все ингредиенты, емкость с получившейся массой накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2 дня. Когда пройдут 48 часов, получившиеся дрожжи нужно перелить в удобную тару и поставить в холодильник. В будущем такие дрожжи берутся в пропорции ¾ стакана дрожжей на 2-3 килограмма муки.

Солодовые дрожжи. Приготовить дрожжи на солоде проще всего. Для этого понадобится полстакана сахара, 5 стаканов горячей воды и 3 стакана солода (желательно использовать неферментированный). Все ингредиенты смешиваются, ставятся на плиту на медленный огонь и увариваются в течение одного часа

При этом очень важно не допускать кипения, а для этого нужно как можно чаще помешивать жидкость. После уваривания теплую массу следует разлить по емкостям, неплотно закрыть и поставить в теплое место

Через сутки она будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник на хранение.

Дрожжи на изюме. Изюм — простой и доступный продукт, который также может использоваться для приготовления дрожжей в домашних условиях. Сухофрукты (не больше 200 граммов) тщательно промываются, просушиваются и помещаются в бутылку с широким горлышком (можно взять из-под молока). После этого их нужно залить теплой водой (при этом следует учитывать, что изюму надо оставить место всплыть). Туда же добавляются две столовые ложки сахара. Бутылку следует плотно обмотать марлей, в том числе и горлышко, а затем поставить в теплое место.

Многие предпочитают называть такие дрожжи — закваской.

Сделать дрожжи можно и из муки. Процесс приготовления продукта из пшеничной муки занимает немного больше времени, чем у приведенных выше вариантов. В первый день полстакана муки разводят ¾ стакана теплой воды, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте бродить. Каждый день в течение трех суток нужно подсыпать в массу по 1 столовой ложке муки, а на четвертые получившуюся смесь следует проварить на медленном огне, не доводя до кипения. Далее массу снова оставляют на сутки, чтобы она остыла, и только после этого вводят еще одну столовую ложку пшеничной муки (делать это надо и следующие два дня). Тара с дрожжевой массой должна лежать в чистой емкости, накрытая салфеткой и при температуре не больше +22 градуса. В среднем через неделю дрожжи приобретут необходимую консистенцию, и их можно будет использовать.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Существует множество рецептов удобрения, где главный ингредиент – дрожжи. Все они имеют общее условие в приготовлении – подогретая вода. Иначе активность дрожжевой подкормки возможно не проявится.

Различными рецептами пользуются для того, чтобы удобрить овощные культуры, например: помидоры, огурцы. Подойдет для удобрения перца. Также хорошо удобрить ягоды и комнатные растения. Домашние цветочные культуры тоже любят корма такого типа.

Для помидор

Кусты томатов подкармливают сначала спустя 5 – 7 дней, как только растение высажено в грунт. Количество удобрения на одно растение – 0,5 л. Следующий внос подкормки перед выбрасыванием помидорами цветов. Объем на один куст доводится до 1,5 л.

Ингредиенты:

  • стакан навозной вытяжки;
  • 15 граммов дрожжей;
  • стакан древесной золы;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • вода – 5 л.

Высыпать все компоненты в емкость с подогретой водой. Размешать, выждать сутки. Раствор разбавить 1 к 10 с водой. Совершить полив около основания каждого растения.

Для огурцов

Когда образуется завязь во время роста плодов, огурцы нужно подкормить. Подойдет дрожжевое удобрение. Его использование уменьшит образование пустоцветов, укрепит огородную культуру, сделает более выносливой.

Ингредиенты:

  • дрожжи (спиртовые, свежие) – 200 граммов;
  • подогретая (39 градусов) вода – 10 л;
  • сахар – 0,5 стакана.

Дрожжи с сахаром развести с подогретой водой. Тщательно перемешать. Настаиваться такая подкормка должна не менее 2 суток. Далее по 0,5 л лить под каждое растение. Данный состав увеличивает количество собранных огурцов в 2 раза. Безопасное средство, позволяющее выращивать огурцы на низкоплодородном грунте.

Для клубники

Результат подкормки на основе дрожжей – рекордный сбор клубники. Подкармливать дрожжевым удобрением нужно минимально трижды в сезон: когда формируются цветоносы, в период созревания ягод, в осенний период после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • пакетик сухого сырья – 10 граммов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Смешать сухие компоненты с подогретой водой. Поставить раствор в теплое место на весь день для процесса брожения. Развести с водой в пропорции 1 к 20. Поливать растение следует строго в области основания, под корень. Особенно любит такую подкормку клубника сорта «Виктория».

Для перца

Подкормка на основе дрожжей помогает хорошо развивать наземную часть растения: плоды, листья. Также способствует укреплению корешков, увеличивать плодородность почвы.

Ингредиенты:

  • дрожжи (в свежем виде) – 100 граммов;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Сырье размять, кинуть в подогретую воду вместе с сахаром. Размешать, поставить в теплое место на сутки. Развести в 5 литрах воды, перемешать. Поливать каждый кустик перца до 0,5 литров подкормки. После – удобрить древесной золой.

Для комнатных растений

Дрожжевая подкормка подойдет для любых цветочных культур. Как садовых, так и комнатных. Листики не будут желтеть и вянуть.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 грамм дрожжей (сухих);
  • чайная ложка сахарного песка.

Подогреть воду до 39 градусов. Смешать компоненты. Настоять в теплом месте в течение 3 часов. Долить 5 л воды. Поливать цветы бережно, не увеличивая дозировку во избежание вреда. Очень любят дрожжевую подкормку такие растения: орхидея, герань, комнатная роза.

Польза и вред

Среди врачей ведутся жаркие споры по поводу того, могут ли быть полезными прессованные дрожжи и какой вред они оказывают на организм человека. Если разбираться подробно, то определенные витамины, минералы, а также другие вещества действительно содержатся в данном продукте. Но никто не ест дрожжи в чистом виде, их используют для приготовления, соответственно, они проходят термическую обработку, после которой пропадает часть полезных веществ.

Полезные свойства прессованных дрожжей:

  • снижение уровня холестерина;
  • облегчение болей при невритах;
  • снижение болезненных ощущений при колите.

Но грань между пользой и вредом очень тонкая, так как мучные дрожжевые изделия не всем могут принести пользу. Основными противопоказаниями являются:

  • гинекологические заболевания (например, бесконтрольное употребление дрожжевых изделий может привести к молочнице);
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • дисбактериоз;
  • различные эндокринные нарушения.

Наибольшую пользу для организма дрожжи могут принести в свежем виде. На их основе получаются хорошие маски для лица и тела, благодаря им кожа становится чистой и здоровой. Однако по мере роста температуры внешней среды полезные свойства дрожжей заканчиваются. При температуре выше 45 градусов они погибают.

Предлагаем ознакомиться Бордюрная роза посадка и уход в саду

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приносит организму вред. Накапливаясь в избыточном количестве, они способствуют тому, что защитные функции организма ослабевают, и иммунитет больше не справляется с поставленными перед ним задачами.

Особенностью дрожжей является то, что они размножаются стремительно, уничтожая на своем пути всю полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, допуская тем самым проникновение в пищеварительные органы проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Активация

Лучшие свойства продукта проявляются при положительной температуре, умеренном уровне влажности и необходимом количестве сахара. Тогда получится отличная выпечка. Подходящая температура – 35-40 градусов. Следует учитывать, что вещество не терпит сквозняков и холода. В прохладе тесто сложно поднимается.

Сухим и живым дрожжам нужно много воды и сахар. Только второй продукт надо добавлять умеренно, его большое количество плохо воздействует на размножение дрожжей. Они вырабатывают спирт и углекислый газ, из-за которого и поднимается тесто. А спирт ухудшает свойства продукта.

Если процесс брожения будет длительным, то тесто портится: ухудшается его вкус, появляется неприятный запах. Такие свойства применимы в виноделии, самогоноварении. В период приготовления надо контролировать время, чтобы не передержать дрожжевой продукт.

После замеса тесто надо подержать в теплом месте около 2 часов. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом его надо вымесить и можно выкладывать в форму. Тесто начиняют разными начинками — как сладкими, так и несладкими.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии. Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Как правильно использовать?

Чтобы дрожжевые изделия были вкусными и качественными, мало выбрать хороший продукт, надо еще и правильно его использовать. Необходимо понимать, сколько требуется дрожжей на определенное количество муки, как их разводить (одна из основных проблем, из-за которой дрожжи не всегда начинают «работать»).

Какой расход дрожжей на 1 кг муки?

Как правило, в рецепте указывается необходимое количество дрожжей, но иногда такой информации нет. Однако это не значит, что надо отказываться от приготовления блюда, достаточно просто знать расход дрожжей на 1 килограмм муки. Зачастую количество ингредиента зависит от вида теста.

Как разводить?

Чтобы развести прессованные дрожжи, потребуются такие ингредиенты:

  • сахар (1 чайная ложка);

  • соль (1 чайная ложка);

  • вода теплая (3 столовые ложки);

  • мука (по необходимости, исходя из рецептуры).

Дрожжи перед смешиванием с другими ингредиентами следует размять руками (чем мельче, тем лучше: так они быстрее начнут работать). Мука добавляется всегда в самом конце, когда дрожжи уже вступили в реакцию с другими продуктами.

Для браги

Домашний самогон куда лучше покупного алкоголя, так как приготовлен из натуральных ингредиентов. Но, чтобы брага получилась качественная и без дрожжевого привкуса, надо знать секреты ее приготовления. Первое, что необходимо учитывать, — пропорции. Рекомендуется использовать 100 граммов дрожжей на 1 килограммов сахара. Второе — выполнить процесс регидрации, что, собственно, и является подготовительным этапом для браги.

Для регидрации понадобится пол-литра воды, которые необходимо нагреть до 25-30 градусов. Когда температура жидкости будет оптимальной, можно добавлять дрожжи, которые перед этим лучше размять руками. Указать конкретное количество продукта трудно, так как это зависит от того, сколько планируется приготовить браги. После то го, как дрожжи попали в воду, они еще какое-то время плавают по поверхности. На этом этапе не требуется никаких перемешиваний, со временем, они сами опустятся на дно. После того, как продукт полностью растворится в воде, следует добавить сахарный сироп. Определить, когда закончился процесс регидрации, можно по внешнему виду жидкости: должна появиться шапка из пены, и только после этого можно добавлять регидрированные дрожжи в сусло.

Если отказаться от процесса регидрации, то понадобится вдвое больше дрожжей, чтобы они начали работать

Также очень важно соблюдать температурный режим, так как если нагреть воду выше 40 градусов, то дрожжи просто погибнут в жидкости и, кроме неприятного запаха, ничего не дадут напитку

Для теста

Развести дрожжи для теста нетрудно, особенно если оно не сдобное. Живые дрожжи всегда разводятся в теплой жидкости. Это может быть вода или молоко (последний вариант чаще используется для приготовления сладкой и сдобной выпечки).

После того, как молоко или вода будут смешаны с дрожжами и сахаром, емкость с жидкостью ставится в теплое место и накрывается полотенцем. Надо дождаться, когда масса увеличится в размере, а после ее используют как основу для выпечки.

Привила активации дрожжей

Если придерживаться правил активации прессованных дрожжей, то получится пышная и вкусная выпечка.

Среди основных правил:

  1. Использование теплой жидкости от +25 до +30 градусов. Нельзя превышать температуру +40 градусов, так как дрожжи не будут работать.

  2. Обязательно используется сахар, так как он является активатором всех дрожжевых процессов. А вот подсластители, которые в последнее время довольно часто используются как заменители сахара, не смогут активировать дрожжи.

  3. Нельзя, чтобы емкость с опарой стояла на сквозняке, так как он может не только замедлить процесс «работы» дрожжей, но и вовсе деактивировать их.

  4. Температурный режим очень важен и после приготовления опары. Лучше, если миска с опарой будет стоять в теплом месте, но при этом ее нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Если прессованные дрожжи хорошие и их срок годности не истек, то они начинают работать уже через 10-15 минут после замеса.

Как использовать в хлебопечке?

Использование современной техники вносит некие коррективы и в дозировку, и в правила применения некоторых продуктов. Например, если хлеб выпекается в хлебопечке, то рекомендуется использовать в два раза меньше свежих дрожжей, чем в обычном рецепте. То есть на 500 граммов пшеничной муки потребуется всего 10 граммов прессованных дрожжей. Одним из нюансов «живого» продукта является то, что выпекать хлеб следует сразу после замеса. С сухими же дрожжами можно устанавливать таймер и выпекать, например, ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector