Лучшая брага для самогона
Содержание:
- Сколько самогона получается из браги
- Как нельзя готовить быструю брагу?
- Смешивание ингредиентов
- Главные компоненты браги
- Ускоряемся со сметаной
- Как очистить и осветлить домашний алкоголь?
- Ошибки и домыслы
- Основные моменты
- Польза для организма и вредные недостатки
- Рецепт браги для виски
- Интересный факт
- Брага на фруктах
- Зерновая брага из солода
- Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):
- Можно ли отравиться?
- Условия для правильной браги
- Инвертирование браги
- Быстрая брага и стоит ли ее делать
- Рецепт яблочной браги
- Быстрая брага на горохе и сметане
- Из свеклы
Сколько самогона получается из браги
На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.
В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета. Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:
1 л. самогона = 3 л. браги
Как нельзя готовить быструю брагу?
В народе порой практикуют и самый-самый быстрый способ. Смешивают ингредиенты браги, заливают в стиральную машину старого образца (не автомат!) и несколько часов «гоняют по кругу», затем заливают в куб и перегоняют. Те, кто этот способ не пробовал, уверяют, что ничего из этого не выйдет — за час брагу не приготовить!
Неправда, выйдет, и даже самогон получится. Но – меньше, чем при обычном способе, к тому же дистиллят не то, чтобы не изысканный, а гаденький. А если учесть, что в самогон легко может попасть стиральный порошок и грязь, то «пойло» будет еще и ядовитое.
Еще добавляют «ускорители» брожения, такие как нашатырный спирт, а то и куриный помет. Чего делать категорически не рекомендуем!
Лучше к приему гостей готовиться заблаговременно, имея про запас несколько литров вкусного и качественного домашнего алкоголя, который не стыдно на стол поставить. А уж в непредвиденном случае пользоваться быстрыми и невредными рецептами.
Удачных экспериментов! Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.
Смешивание ингредиентов
- Один из самых важных моментов в приготовлении браги — это процесс смешивания.
- Сначала заливаем нужное нам количество воды. Незабываем что вода должна быть тёплой.
- Затем засыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения в воде.
- Добавляем дрожжи. Если мы используем сухие дрожжи, то их перед внесением необходимо подготовить. Сырые дрожжи, не нуждаются в разбраживании. Для этого необходимо взять 1 литр теплой воды, растворить в нём 2 ст ложки сахара, внести в воду дрожжи размешать их до однородной массы и оставить на 10 — 15 минут, на разбраживание.
- Затем вливаем дрожжи в бродильную ёмкость. Размешиваем сусло, чтобы дрожжи разошлись по всей ёмкости.
Главные компоненты браги
Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.
Дрожжи ? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.
Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта ? доступность, дешевизна. Недостаток ? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.
Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.
Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.
Второй необходимый для браги компонент ? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.
Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант ? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.
Ускоряемся со сметаной
Рецепт с горохом позволяет довольно быстро получить результат. Но добавление сметаны ускоряет процесс. А сочетание кажется крайне резким и необычным.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 7 кг;
- дрожжи – 350 г;
- сметана – 200 г;
- горох – 2 кг;
- вода – 25 мл.
Приготовление:
Дрожжи, как и в традиционном рецепте, следует заранее активировать. В быстрых рецептах это даже обязательное условие. Этот прием позволяет ускорить брожение. Вода должна быть температуры 25 градусов. В небольшом количестве жидкости дрожжи разводят, добавляют немного сахара. Начинается активная жизнедеятельность грибков.
В емкость для бражки заливается остальная теплая вода. В нее добавляют дрожжевую массу.
Горох лущат. Добавляют к общей массе. Все перемешивают.
Необходимо выждать 15 минут, прежде чем добавить остальные ингредиенты.
Затем в емкость отправляются сахар со сметаной.
Тару нужно укрыть чем-то теплым, чтобы поддерживалась комфортная температура
Важно соблюдать температурный режим – 25-28 градусов.
Спустя трое суток брага готова.
Как очистить и осветлить домашний алкоголь?
Самогон требует очистки. Многие ей пренебрегают, считая, что напиток должен остаться натуральным и крепким. Своей крепости и натуральности самогон не потеряет. Зато количество вредных компонентов и сивушных масел сократиться. Это не такой капризный алкоголь, как вино. Поэтому для самогона используют большое количество средств очистки.
- Химический метод очистки – использование марганцовки. В самогон добавляют соду. На 1 литр жидкости требуется 3 грамма порошка. Затем после перемешивания добавляется марганец. 1,5 г вещества берут на 1 л алкоголя. Соответственно, 2 литра – 3 грамма. Спустя 12 часов можно увидеть результат. Осадок выпадет на дно. Можно аккуратно сливать напиток.
- Очистка хлебом используется только в случае с самогоном. Нужно купить именно ржаную буханку. Ее режут, при этом берут только мякоть, оставляя корки. Крошки всыпают в самогон. Спустя 2 дня жидкость очистится. Можно делать фильтрацию. Точности в пропорциях способ не требует.
- Очищение молоком – не самый популярный и классический вариант. Продукт берут обезжиренный. Крепость самогона должна быть выше 40 градусов. Это условия, которыми не стоит пренебрегать. 5 литров алкоголя – 50 мл молока. На очистку потребуется немного больше времени. В течение недели напиток нужно взбалтывать. Его ставят в темное место. Потом осадку дают выпасть. Затем можно делать фильтрацию.
Ошибки и домыслы
Есть информация, что можно приготовить бражку для питья всего лишь за два часа в стиральной машинке. Это абсурдно: дрожжи не выработают спирт за такое короткое время, кто бы что ни говорил. Маленький процент алкоголя содержится в кефире, сыре и черном хлебе, но даже при использовании данных ингредиентов невозможно приготовить полноценный бражной напиток за два часа. Ни в коем случае не используйте для этих целей стиральную машинку, это может быть опасно для здоровья.
Любители экспериментов применяют еще ультразвуковой аппарат для перегонки, но это тоже малоэффективно. Запомните, что при слишком бурном брожении происходит стремительное поглощение кислорода, и дрожжи погибают. А невыбродившая брага содержит токсичные продукты. Она непригодна для питья.
Традиционный напиток получится вкусным и полезным при соблюдении всех правил приготовления браги для питья.
Основные моменты
Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.
По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.
Домашняя сахарная брага
Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.
При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить
Диапазон, в котором должно проходить брожение, — 23–30 градусов.
Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.
Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.
Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.
По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.
То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.
После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.
Польза для организма и вредные недостатки
Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:
- утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
- расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
- разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
- избавление от артрита;
- эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
- снижение показателей артериального давления.
Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.
Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.
Рецепт браги для виски
Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода ? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:
- Солод ? 8 кг.
- Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
- Вода ? 32 л.
Делать брагу для виски нужно по такой технологии:
- Зерно размалывают в мелкую крошку (не муку!).
- Воду наливают в удобную металлическую емкость и прогревают на огне до температуры 70?.
- Солод медленно высыпают в горячую воду, постоянно помешивая.
- Нагревают смесь до 65?, закрывают кастрюлю крышкой. Такую температуру поддерживают в течение 1,5 часов.
- Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
- Разбраживают дрожжи.
- Переливают сусло в бродильную емкость, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо перемешивают.
- На крышку емкости устанавливают затвор, закрывают герметично, переносят в помещение с комнатной температурой.
- В зависимости от качества использованных ингредиентов длительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 суток. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.
Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.
Интересный факт
Рассказанное нами выше касается средней полосы России, не всегда благоприятные климатические условия, а урожай находится в прямой зависимости от переменчивой погоды. Но вот на юге дела обстоят совершенно иначе. Существует стереотип, что там самые популярные напитки – вино, коньяк и чача. На самом деле, этим ассортимент южан не ограничивается, и самогоноварение у них вполне развито. Только вот экспериментов с картофельными очистками, жмыхом, простоквашей и карамельками там не проводят. И не потому что не додумались. Просто необходимости в этом не было.
На юге самогон делают из свежих фруктов, как правило, только что собранных.
Урожай фруктов и ягод
Брага ставится на «диких» дрожжах (подробнее об этом интересном феномене можно прочесть в нашей статье «Яблочная брага для самогона»). В этих местах лучшим сырьём для браги считается виноград, яблоки и груши. Из винограда получаются как великолепная чача, так и обычный самогон. Яблоки и груши используются для кальвадоса. А обычный самогон делается буквально на всём, что растёт. Южане используют для него и абрикосы, и персики, и алычу, и айву, и сливы, и вишни… Словом все ягоды и фрукты, которые дарит им их щедрая земля. Даже в начале прошлого века для не было проблемы с поиском сырья для самогона или вина.
Южные бутыли для алкогольных напитков
Брага на фруктах
Для сбраживания подходят любые ягоды и фрукты. Самое главное чтобы они были сладкие. Идеально подходит виноград, яблоки, груши, арбуз и тд. Наша основная задача измельчить фрукты в идеале нужно отжать из них сок и сбродить его. Но для начала можно просто измельчить сырьё на мясорубке и сбродить его вместе со жмыхом.
Очень часто, сахара в соке не хватает. Чтобы получить выход самогона больше, нам необходимо будет добавить декстрозу, либо обыкновенный сахар. Доведя плотность сусла до 18% Brix. Вот тут нам пригодится рефрактометр.
Рецепт браги:
- Фрукты яблоки, груши, виноград 50кг
- Декстроза или сахар, чтобы довести сусло до 18% Brix
- Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
- Очищенная вода – 20 литров.
Зерновая брага из солода
Солод – пророщенное зерно. Когда зерно помещают во влажную среду, оно начинает прорастать. В этот момент в нем начинают вырабатываться ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара. Далее пророщенное зерно сушат при температуре не более 60 градусов и далее оно может храниться достаточно длительный срок.
Перед употреблением сухой солод перемалывают в муку и производят осахаривание. Может возникнуть вопрос – в чем смысл использования солода, если все равно придется производить те же самые действия, что и с мукой? Причин несколько:
- Солод не нужно разваривать до клейстера;
- В солод не обязательно вносить ферменты для осахаривания;
- Солодовый затор легко фильтруется;
- Солодовый затор можно сделать без ПВК.
Солодовый затор на ПВК
Если вы счастливый обладатель ПВК, то у вас есть полная свобода действий.
- Греете воду в ПВК из расчета х3 или х4 к массе солода;
- При температуре 40 градусов вносите молотый солод;
- Греете затор до температуры 63-65 градусов;
- Держите температуру полтора-два часа;
- По деланию фильтруете и промываете дробину;
- Охлаждаете до комнатной температуры;
- Вносите дрожжи.
Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):
- вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
- сахар – 2 кг;
- спиртовые дрожжи – 10-12 г;
- активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.
*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством
Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора
Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.
После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.
Засыпаем сахар в воду
Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).
*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод
Это коротко о том, насколько важно чувство меры.
Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.
Готовим сахарный раствор для дрожжей
После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.
Если «шапка» не появилась, возвращаемся в самое начало процесса и ищем причины. Они могут оказаться следующими:
- просроченные дрожжи
- слишком горячая вода
- слишком много сахара
- слишком мало сахара
- вода температурой ниже 22°
После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.
Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи
Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.
Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.
Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее
Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо
Достаточного умеренного тепла.
Устанавливаем гидрозатвор
Вот таким образом следует готовить правильную брагу для самогона из сахара. Раз в трое суток ей нужно давать аэрацию, то есть открывать крышку, перемешивать и снова закрывать. Так мы помогаем браге «отдышаться».
По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.
Можно ли отравиться?
Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.
Секреты безвредного напитка
Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.
Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…
Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:
- Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
- Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
- «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.
Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.
Условия для правильной браги
Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.
Соблюдение пропорций
Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.
Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.
Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%
Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята
Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.
Расчет гидромодуля
Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:
- хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
- спиртовые -1:4;
- турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.
Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.
Смешивание компонентов
Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.
Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.
Идеальная температура брожения
Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.
Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.
Подкормка дрожжей
Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.
Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:
- азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
- куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
- кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.
Определение готовности бражки
Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:
- Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
- Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
- Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
- Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.
Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.
Подготовка к дистилляции
Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.
Для этого используйте один из народных способов:
- Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
- Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
- Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.
Инвертирование браги
Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется процесс приготовления обычного сахарного сиропа
Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов.
В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к
конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический
процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.
Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.
Быстрая брага и стоит ли ее делать
Опытные люди говорят, что сделать самогон не так и просто, а времени на это потребуется довольно много. В зависимости от того, какое сырье использовано при закваске, от качества сахара и дрожжей, равно как и от условий, в которых установлена емкость с брагой, она может завершить процесс брожения приблизительно за семь-четырнадцать дней. Тогда продукт получается чистым, не имеет резкого неприятного запаха, а также в нем содержится гораздо более высокий процент спирта и низкий сивушных масел. Пока брага сама собой не станет светлой перегонка нецелесообразна, так как качество самогона окажется намного ниже среднего.
Важно
Собираясь разобраться, как быстро сделать брагу, нужно быть готовым к тому, что качество полученного самогона будет намного хуже, а содержание спирта меньше. Кроме того, если из пяти-шести килограммов сахара при обычной выдержке и перегонке получится около пяти-шести литров чистого сорокаградусного напитка, то в случае с ускоренными методами, подобного выхода ожидать не стоит.
Однако порой времени, что требуется на окончательное выстаивание, брожение и очистку бражки нет, тогда только стоит воспользоваться рекомендациями и рецептами, как быстро сделать брагу для самогона, чтобы максимально ускорить процесс. Есть несколько достаточно простых способов и методов, проверенных десятилетиями, которые можно применить, если дело не терпит.
Учтите, что в большинстве случаев, обойтись обычными ингредиентами не получится, а нужно будет использовать дополнительные компоненты, что и помогут дрожжам «питаться» активнее, выделяя спирт и углекислоту. Давайте же разбираться, как быстро приготовить брагу, чтобы точно успеть к событию, что и требуется отметить, тем более, что ничего слишком сложного тут нет и быть не может.
Рецепт яблочной браги
Процесс приготовления
- Яблоки не мыть, перебрать (в т.ч. удалить косточки, гнилые участки) и приготовить пюре (к примеру, при помощи мясорубки, блендера);
- Яблочную массу поместить в бродильную емкость, туда же отправить воду (и сахар, если яблоки кислые). Все перемешать;
- Установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару с суслом в помещение с температурой 18-30 °C. Брожение яблочного сусла длится около 20-50 дней. Когда сусло перебродит, на дне появится белесый осадок, на вкус жидкость будет горчить, затвор перестанет выпускать газ (перчатка упадет);
- По мере готовности брагу перелить через трубку (шланг) в другую чистую емкость и осветлить. После данных процедур можно приступить к изготовлению яблочного самогона.
Быстрая брага на горохе и сметане
Если не отпугнуло использование в рецепте картофеля и молока, можно попробовать самогон на горохе и сметане. Этот способ тоже относится к числу скоротечных, поскольку время от закладки ингредиентов до их перегонки занимает не более 3 дней.
В емкость добавляются:
- 35 л проточной воды;
- 7 кг сахара;
- 2 кг немытого желтого или зеленого гороха;
- 200 гр. деревенской сметаны (стерилизованная и пастеризованная не подойдет);
- 60 гр. сухих дрожжей или 350 гр. прессованного продукта.
Процедура состоит из нескольких стадий:
- Налить в емкость теплую воду. В миске с водой растворить немного сахара и дрожжи. Как только масса станет однородной, добавить ее в основную емкость и насыпать горох. Очень тщательно перемешать.
- Через 15 минут высыпать оставшийся объем сахара, положить сметану и продолжить перемешивание. Раствор через несколько часов даст обильную пену, а сметана поможет удержать ее в чане.
- Запечатать емкость плотной крышкой и держать в теплом место.
- Через 3 дня начать перегонку продукта.
Воспользуетесь рецептом?
Да, попробую!Нет
При соблюдении всех условий на выходе образуется 7 л чистого самогона. При других объемах сильно пострадает качество продукции.
Из свеклы
Из свеклы. Это достаточно распространенный рецепт, приверженцем которого являются многие сельские жители. Для приготовления нужно выбирать сахарный сорт овоща. Занимает такая брага немного больше времени, чем, например, классическая или из варенья. Связано это с тем, что свеклу предварительно надо приготовить, очистив, натерев и отварив. Только после этого, пока продукт тепленький, его перемешивают с водой не прохладнее, чем комнатная температура. После этого, естественно, добавляются основные ингредиенты, которые и запустят процесс активного брожения — сахар и дрожжи. Вызревает такое сусло достаточно быстро, поэтому через четверо суток можно приступать к основному процессу.