Медовуха без дрожжей в домашних условиях
Содержание:
- Вред медовухи
- Польза и вред
- Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
- Рецепты медовухи из старого меда
- Методика приготовления
- Советы
- Лечебные свойства медовухи
- Как правильно принимать для лечения
- Газированная своими руками
- Процесс приготовления
- Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад
- Советы по приготовлению медовухи
- Советы перед приготовлением
- Рецепты приготовления напитка с фото
Вред медовухи
Невзирая на всю пользу медовухи, стоит учитывать, что мед является сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуется употреблять этот медовый напиток тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Если вы ожидаете появление малыша, то вам также следует отказаться от употребления медовухи, даже если речь идет о слабоалкогольной. Все дело в том, что при беременности данный напиток плохо влияет на тонус матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам. Помимо этого, противопоказание распространяется на кормящих мам и людям, страдающим подагрой.
Помните о том, что не нужно злоупотреблять медовухой, чтобы она не навредила вашему организму. Почему медовуха бьет по ногам? Это главная особенность данного напитка, и если выпить его слишком много, то нарушается координация и человек не способен управлять руками и ногами. В таком случае может помочь привести человека в чувства лист лимонника. Кроме того, не забывайте о том, что это алкогольный напиток и у него есть возрастные ограничения. Нельзя давать медовуху детям, поскольку содержащиеся в ней обороты способны нанести большой вред еще развивающемуся организму. Исключением является безалкогольная медовуха, однако категорически запрещено добавлять ее в рацион ребенка, которому еще не исполнилось три года.
Теперь поговорим об употреблении данного крепкого напитка людьми, которые страдают диабетом. Нет окончательного ответа, можно ли пить медовуху при диабете, ведь обычно она на восемь-десять процентов состоит из сахара. На первый взгляд, это не очень высокий показатель, но все же все индивидуально и лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред
Наши предки так любили этот напиток за то, чем полезна медовуха. Польза и вред такой браги исходят из основных ингредиентов. Она имеет полностью натуральный состав, а мёд к тому же просто кладезь полезностей. Поэтому по традиционным рецептам не применяется варка. Так мёд сохраняет все свойства.
Из-за большого содержания меда напиток считается лечебным. Он избавляет от простудных заболеваний, боли в горле, укрепляет общий иммунитет. В состав входят множество витаминов.
Ещё одни из свойств мёда – противовоспалительные и мочегонные. Такой продукт может являться сопутствующим лекарственным средством при многих болезнях.
Единственный вред медовухи – аллергичность. Это, опять же из-за мёда. Если отсутствует плохая реакция на составляющие, то её можно употреблять в больших количествах, так как процентное содержание спирта очень невелико.
Противопоказания
Основные факторы, из-за которых стоит отказаться от данного продукта это:
- Индивидуальная непереносимость, такая как аллергия.
- Сахарный диабет.
- Алкоголизм.
- Беременность или детский возраст.
- Язвенные заболевания.
В других случаях можно смело наслаждаться этим древним хмельным напитком.
Медовуха по праву заслужила предпочтение многих любителей алкоголя во все времена. Выдержка в дубовых бочках, как ранее на Руси придаёт ей ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который невозможно ощутить ни в одном другом напитке. При этом её приготовление не требует особых навыков и труднодоступных ингредиентов. Единственный минус – небольшой срок хранения. Но он незаметен, так как этот ароматный хмельной напиток не застоится слишком долго.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:
- мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
- мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
- вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
- сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
- не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
- при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
- роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
- тара должна быть идеально чистой;
- регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
- для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.
Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.
Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.
Рецепты медовухи из старого меда
Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.
Клюквенная медовуха
Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.
Ингредиенты:
- мед старый — 100 гр.;
- клюква — 100 гр.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, размять.
- Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
- Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
- Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
- Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
- Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.
Применение:
Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.
Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы
Медовуха без дрожжей
Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.
Ингредиенты:
- мед — 200 гр.;
- вода — 1,5 л.;
- изюм — 50 гр.;
- хмель — 1/2 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Смешать воду и мед.
- Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
- Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
- Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.
Применение:
Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким
крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью
Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки
Медовуха из старого меда в сотах
Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.
Ингредиенты:
- сотовый мед — 500 гр.;
- вода ключевая или талая — 2 л.;
- перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.
Приготовление:
- Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
- В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
- Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
- За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
- Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
- Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
- Убрать в темное место на 2 месяца.
- Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
- Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.
Применение:
Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.
О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.
Быстрый рецепт
Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.
Ингредиенты:
- мед старый — 500 гр.;
- вода — 2 л.;
- дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
- изюм — 1 горсть;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
- Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
- Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.
Применение:
Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.
Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
Растворить мед в воде.
Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
Остудить до 40 градусов.
Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной
Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Советы
В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета. Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи
Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется. Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик
Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым. 3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню
Лечебные свойства медовухи
Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:
- фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- витамины А, К, Е;
- ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
- медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
- употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.
Лечение медовухой
Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:
- простудные и вирусные заболевания;
- ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
- тонзиллит и трахеит;
- атеросклероз и заболевания нервной системы;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
- заболевания почек и печени.
Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.
Как правильно принимать для лечения
Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.
В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.
Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:
- для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
- от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
- средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
- для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
- при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.
Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.
При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к. она изменяется в зависимости от рецептуры
В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л
она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.
Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.
Газированная своими руками
Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.
Ингредиенты:
- 2,3 литра воды;
- 325 г меда;
- 6 г сыпучих дрожжей;
- для повторного брожения понадобиться 1,5 ложечки на литр готовой медовухи.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде разводим пчелиный продукт, прогреваем 20 минут, снимаем пену.
- В остывшую основу для будущего напитка засыпаем дрожжи. Для медовухи берем только дрожжи, предназначенные для винных напитков (винные, пивные или сухие), но не для пекарни, которые из медовухи сделают брагу.
- Настаиваем напиток в тепле под гидрозатвором в течение недели, затем уже готовый напиток очищаем и наполняем им бутылочки, но не до краев, оставляем 5-6 см.
- В каждую бутылочку кладем еще меда, закупориваем и при температуре 21 градус настаиваем напиток в течение полутора недель. Каждый день напиток нужно проверять, чтобы выпускать лишний газ.
- Готовую газированную медовуху переносим на хранение в прохладное место.
Процесс приготовления
- Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
- В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
- Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
- Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).
Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом
- Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
- Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
- Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
- Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.
Закуски к медовухе
Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.
Классический рецепт медовухи
- 300 гр. меда;
- 2 литра воды;
- 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
- 5 гр. шишек хмеля;
- мускатный орех и корица — но кончике ножа.
- В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
- Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
- Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
- Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
- Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
- Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
- Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.
Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)
Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.
Медовуха на перге
Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.
- 2 литра воды;
- 200 гр. меда;
- 100 гр. перги;
- 100 гр. изюма;
- 2 лимона;
- корица — на кончике ножа.
- В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
- После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.
Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.
Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.
Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад
Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.
Состав и ингредиенты
- Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
- Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
- Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
- Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
- Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
- Спирт или крепкая водка – по желанию.
Метод приготовления
Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.
Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.
Важно
Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.
- Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
- В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
- Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
- Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
- Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
- В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.
Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.
Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.
Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.
Советы по приготовлению медовухи
Главное в этом ответственном деле – не переборщить с пергой
Мало – плохо, много – тоже не очень хорошо, в больших количествах она даст лишнюю горечь, а на крепость это не повлияет
Очень важно использовать хорошую, очищенную воду, в идеале – артезианскую. Предварительно не лишним будет ее прокипятить.
Друг мой для приятной кислинки добавляет на этапе ферментера немытые ягоды малины или винограда
Я так пока не делал, но совет дельный – его медовуха мне очень нравится.
Не спешите на всех этапах. Это тот напиток, которому нужно время. Вначале – чтобы забродил как следует, потом – чтоб выстоялся.
Важно соблюдать температурный режим. В прохладном помещении медовуха будет выстаиваться дольше, чем в теплом, но главное не допускать скачков этой самой температуры.
Чем дольше медовуха выстаивается, тем крепче она становится, но первую пробу можно снимать уже через 2-3 месяца.
Подавать этот алкогольный напиток можно к любому застолью – она однозначно его дополнит и украсит своим золотистым цветом и необыкновенным ароматом.
Советы перед приготовлением
На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.
Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.
Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!
Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.
Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.
Рецепты приготовления напитка с фото
Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.
Как делать медовуху с газом?
Чтобы изготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классической рецептуре, затем его нужно подвергнуть вторичному брожению. В процеженный напиток добавляют мед, количество которого зависит от того, сколько получилось готового напитка. На 1 л продукта берут 20 г меда. Разливая питье в бутылки, не доливают до горлышка 6 см. Далее емкости закупоривают и держат 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет в большей степени насыщена газами за счет дополнительной карбонизации.
Клюквенная медовуха
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг меда;
- 2,5 л чистой воды;
- 100 г дрожжей;
- 1 л сока клюквы.
Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляют вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладе.
Изготовление вишневой медовухи
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг меда;
- 500 мл воды;
- 2 кг вишни.
Воду кипятят и остужают, разводят в ней мед. Немытые вишневые ягоды заливают сладким сиропом. Переливают состав в стеклянную тару и подвергают его процессу брожения, после которого отфильтрованную медовуху герметично упаковывают и настаивают 3-4 месяца.
Медовуха, приготовленная на изюме
Продукты, которые потребуются для медоварения:
- 2 л чистой воды;
- 100 г любого меда;
- 100 г изюма.
Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.
Как готовится медовый напиток на перге?
Аналогичный способ приготовления имеет медовуха на перге. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга выступает источником брожения. Для данного рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 мл меда;
- 2 л воды;
- 100 г перги;
- 100 г изюма;
- сок из 2 лимонов.
Рецепт медовухи из забруса
Понадобится:
- 3 кг забруса;
- 10 л воды;
- около 2 кг меда;
- 0,5 кг любых ягод.
Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.
Гречишная медовуха
Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.
Медовуха крепкая, на спирту
Крепкая медовуха готовится из следующих ингредиентов:
- 2 л воды;
- 400 г меда;
- 400 мл крепкого напитка: водки, самогона или спирта (50%);
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления крепкой медовухи подобен классическому. После того как отвар остынет, в него добавляют спирт. Медовуха на водке имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.
Можно ли приготовить безалкогольный напиток?
Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.