Как правильно сделать белый шоколад в домашних условиях (2 рецепта)
Содержание:
- Белый шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях
- Основные правила приготовления
- Советы по приготовлению шоколада
- самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
- Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?
- Как сделать молочный шоколад?
- Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами
- Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
- Рецепт при промышленном производстве шоколада
- Домашний шоколад «медовый»
- 5 интересных способов приготовления какао
- «Бодрое утро»
- Какой шоколад полезнее?
- Полезные советы по самостоятельному изготовлению
- Рецепт молочного шоколада
- История шоколада
Белый шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях
Белый шоколад рецепт в домашних условиях самостоятельно осуществить можно, располагая в минимальном варианте тремя компонентами: какао-маслом, сахаром (или сахарной пудрой) и сухим молоком. Белый шоколад, рецепт приготовления которого содержит доступные исходные продукты, — желанный десерт для любителей белого шоколада. Преимущество домашнего шоколада в том, что он не содержит не очень полезные составляющие, которые добавляют в фабричный шоколад.
Какао-масло продают в аптеках, а остальные продукты купить не составит труда. Для аромата можно добавить ваниль.
При невозможности купить какао-масло для домашнего десерта под названием «белый шоколад» рецепт можно немного изменить, заменив какао-масло сливочным. Конечно, это очень вольная интерпретация рецепта белого шоколада, но получается вкусная штучка, прилично напоминающая по вкусу оригинальный вариант.
Основные правила приготовления
Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.
Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.
Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло
Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами
Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.
В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.
Советы по приготовлению шоколада
Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.
Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.
Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.
Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:
- порошкообразной стевией;
- кокосовым сахаром;
- медом;
- мелассой или патокой;
- сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
- фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).
Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.
самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.
Измеряем температуру шоколада. Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.
Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.
Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.
Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.
Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры — 28 С. (Эти значения указаны )
Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.
Убираем излишки шоколада шпателем.
Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.
Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?
Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.
Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка
Вам понадобятся:
- 2 столовые ложки молока;
- 100 грамм какао-порошка;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- четверть чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
Растопите масло на водяной бане
Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
Проварите шоколадную массу две – три минуты и снимите с огня.
Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.
Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!
Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов
Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:
- 50 грамм какао-масла;
- 100 грамм тертых какао-бобов;
- 4 чайных ложки сгущенного молока;
- 2 чайных ложки сухого молока.
Способ приготовления:
- Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
- Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
- Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
- Взбейте массу до однородности.
- Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.
Ваш лучший молочный шоколад готов!
Как сделать молочный шоколад?
В отличие от покупного продукта домашний молочный шоколад имеет исключительно натуральный состав, великолепный вкус и сравнительно невысокую себестоимость. Сырье для реализации рецепта следует выбирать качественное, от проверенного производителя. Масло какао не стоит заменять сливочным, а тертое какао порошком.
Ингредиенты:
- масло какао – 50 г;
- какао тертое – 20 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- молоко сухое – 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- На водяной бане растапливают масло какао и какао тертое.
- Добавляют просеянную сухую смесь из молока, соли, сахарной пудры, размешивая.
- Вмешивают ванильный экстракт, разливают смесь по силиконовым формам.
- Завершают рецепт молочного шоколада в домашних условиях, поставив емкость с основой в холодильник на 1-1,5 ч.
https://youtube.com/watch?v=G_YB3pmTOu0%250D
Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами
Перед тем как сделать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту с добавками, требуется подготовить следующие компоненты:
- масло сливочное (150-200 г);
- сахарный песок (120-150 г);
- какао (250 г);
- цельное молоко (150-170 мл);
- орехи и сухофрукты (200-300 г);
- ванильный сахар (по вкусу).
Молоко наливается в эмалированную емкость и подогревается на небольшом огне, доводится до закипания. Масло растапливается на паровой бане и добавляется в горячее молоко. В состав при тщательном помешивании добавляют сухое молоко. Затем постепенно кладут остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает по правилам 20-30 минут.
В формочки выкладываются очищенные орехи и кусочки сухофруктов, сверху начинка заливается жидким шоколадом. Десерт остужается, формочки помещаются в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Шоколадками, разделенными на дольки, можно дополнить торт и другие десерты.
Для следующего рецепта с наполнителями потребуются:
- порошок какао (70 г);
- подогретое молоко (40 мл);
- вода (130 мл);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- масло сливочное (15 г);
- орехи (по вкусу);
- ванилин (1 щепотка);
- листы перечной мяты (8 шт.);
- корица (½ ч. л.);
- перец чили (2-3 г).
В емкости перемешиваются специи и сахар до однородной консистенции. Массу соединяют с какао, выкладывают в молоко. Состав нагревается на слабом огне, постепенно добавляется вода. Затем в состав кладут масло, перемешивают. Шоколад убирают с плиты. В формы, застеленные пищевой пленкой, выкладывают орехи, выливают шоколадную массу. Остывший десерт помещают в холодильник на несколько часов.
Для приготовления оригинальной шоколадной плитки с орехами и малиной потребуются:
- масло кокосовое — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
- кленовый сироп (128 мл);
- кофейные бобы (50 г);
- малина дегидрированная (20 г);
- миндаль (30 г);
- какао-крупка (15-20 г);
- сухое молоко (50г).
В емкости перемешиваются разные виды масла кокоса до однородной массы. С помощью блендера перемалываются бобы, крупа перемещается в меланжер, смешивается с миндалем, малиной, сиропом. Готовая масса выкладывается в формочки, охлаждается и помещается в холодильник. Застывший шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.
Для следующего рецепта шоколада с наполнителями потребуются:
- какао-масло (10 г);
- кокосовое масло (60 г);
- порошковый зеленый чай (10 г);
- порошок какао (1 ст. л.);
- фундук (1 горсть);
- семечки тыквы (20 г);
- ягоды годжи (20 г);
- экстракт ванили (2 капли);
- цедра лимона (по вкусу);
- натуральный мед либо кленовый сироп (40 мл).
В эмалированную кастрюлю выкладывают 2 разновидности масла, продукты растапливаются на паровой бане до жидкой консистенции. В смесь добавляются какао, чай и тщательно перемешиваются.
Состав требуется подсластить ванильным экстрактом и сиропом. Смесь убирают с электроплиты и посыпают цедрой лимона.
В подготовленные формы выливают жидкий шоколад, разравнивают, распределяют по верхнему слою орехи, семечки тыквы и ягоды. Остывший шоколад ставят в прохладное помещение или холодильник. Застывает плитка в течение 2-3 часов.
Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
- Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
- Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
- Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
- Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
- Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
- Как приготовить бельгийский шоколад дома?
- Рецепт диетического шоколада без сахара
- Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Рецепт при промышленном производстве шоколада
Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:
- 100 грамм тертых какао-бобов;
- 50 грамм какао-масла;
- примерно 30 грамм сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Сам способ приготовления также несложен:
- Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
- Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
- Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
- Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.
Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!
У меня был всего один рецепт шоколада в домашних условиях, им я и пользовалась. Разнообразия вкуса добиваюсь с помощью добавок. Особенно нравится сочетание какао с корицей. Теперь буду пробовать разные рецепты. Вообще, домашний шоколад это настолько вкусно, что не передать — надо пробовать. И делать его не сложно, у меня после первого раза появилась сноровка. Даже дети, которые раньше любили только молочные плитки, стали просить меня сделать домашний горький шоколад.
Я вот пыталась дома шоколад готовить, формочки купила, какао-масло, но получилось невкусно и шоколад не застыл. Теперь я вижу, что допустила ошибки в пропорциях, попробую такие рецепты. Мне нравится рецепт с медом, так как все же полезнее, и как-то пробовала шоколадку с медом — очень вкусно, не приторно. Но все же дома я могу контролировать качество ингредиентов, так что буду учиться.
Мне кажется, со сливочным маслом у меня шоколадка не получится, будет что-то похожее на шоколадный крем. Ведь сливочное масло в холодильнике не застывает до нужного состояния твердости — оно и шоколаду этой твердости не придаст? Да, последний рецепт промышленного шоколада впечатляет. Пока читала, прямо аж чувствовала насыщенный вкус тертых како-бобов!
Домашний шоколад «медовый»
Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.
• тёртое какао – 400 граммов;
• масло какао – 200 граммов;
• жидкий мёд – 100 мл.
На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.
5 интересных способов приготовления какао
Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.
Европейский горячий шоколад
Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.
Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1/2 стручка ванили*
- 40 грамм какао тертого
- 1 ст. ложка меда или сахара
Приготовление:
- В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
- Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
- Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.
*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.
“Тропическое” какао
Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки кокосового молока
- 3/4 стакана воды
- 3 мягких крупных финика без косточек
- 1 ст. ложка голландского какао-порошка
- щепотка корицы
Приготовление:
- Финики очистите от кожицы.
- Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
- Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте. Вот и все! Тропический напиток готов.
Мексиканское горячее какао
Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- стакан молока
- 2 ч.ложки сахара
- 1 ст. ложки традиционного какао-порошка
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка кайенского перца
Приготовление:
- Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
- Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
- Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!
Горячий шоколад с Амаретто
Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана жирных сливок
- 30 грамм какао тертого
- 3 ст. ложки Амаретто
- 1 ст. ложка сахара или меда
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
- Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
- Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.
Мексиканский шоколад на воде
Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.
С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
«Бодрое утро»
Есть определенная категория людей, которая не представляет жизни без сладкого по утрам. Ведь так приятно нежный шоколад запивать ароматным кофе, и постепенно просыпаться, готовясь к напряженному рабочему дню. Но ведь можно совместить приятное с полезным: шоколад и кофе.
Такой вариант редко можно встретить на прилавках магазинов, но сочетание, бесспорно, оригинальное и необычное. В то же время нельзя сказать, что данный рецепт понравится исключительно сладкоежкам. Десерт получается в меру сладким, понравится даже тем, кто не любит сладкое.
Необходимые для приготовления шоколада ингредиенты:
- Заварной кофе – 1 столовая ложка;
- Какао порошок – 80 гр.;
- Сухое молоко – 220 гр.;
- Сливочное масло – 220 гр.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сахар – 270 гр.
Горячий шоколад «Бодрое утро»
Последовательность приготовления:
- Заварить крепкий кофе в сотейнике из расчета 1 столовая ложка на 250 миллилитров очищенной воды. После того, как кофе начнет закипать добавить в него ванилин. При желании можно добавить специи, чтобы шоколад получился немного пряным с приятным послевкусием. Например, кориандр или мускатный орех. После того, как напиток начнет кипеть убавить огонь до минимума и дать ему 3-4 минуты потомиться, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Кофе рекомендуется профильтровать от заварки, а затем перелить обратно в сотейник.
- После того, как аромат кофе разнесся по всему помещения, следует добавить порошок какао и сахар. Варить на медленном огне 5-7 минут, часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Затем туда же добавить сухое молоко, перемешать до растворения и дать повариться 2-3 минуты.
- Выключить огонь и сразу же добавить в смесь сливочное масло. Предварительно для лучшего растворения необходимо масло порезать на мелкие кубики.
- После того, как масло полностью растворилось следует перелить шоколад в форму и дать ему полностью застыть.
Вкус получается одновременно терпким, но в то же время нежным и приятным. Гармонично с кофейным шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага, которую можно добавить в момент варки шоколада.
Какой шоколад полезнее?
Любители шоколада часто задаются вопросом, какой же шоколад полезнее: горький, молочный или белый? Казалось бы, ответ очевиден: многие уверены, что наиболее полезен горький шоколад благодаря большому содержанию какао. И это мнение имеет под собой весьма понятное объяснение: горький шоколад имеет не только более высокое содержание какао, но и гораздо меньшее содержание сахара, а также часто в нем гораздо меньше химических добавок. Поэтому, если говорить о шоколаде из магазина, горький шоколад однозначно полезнее белого и молочного. Но, если Вы готовите шоколад дома по нашим рецептам, и белый, и молочный шоколад станет не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом не только для Вас, но и для Ваших детей. И помните о том, что домашний шоколад можно и при грудном вскармливании, а значит, Вы можете не отказываться от любимой сладости даже в период лактации.
Полезные советы по самостоятельному изготовлению
- Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
- Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает — это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
- Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
- В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах — от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
- Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
- Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
- Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
- Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
- Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.
Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.
Рецепт молочного шоколада
Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.
Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.
Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!
История шоколада
За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.
Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.
Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 — шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао — лишь в 1876 году.
Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.