Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Трава эстрагон (tarragon)

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Домашний лимонад

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Как приготовить на спирту?

Ингредиенты:

  • измельченные свежие листья тархуна – 100 г;

  • спирт – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Листья вымыть, просушить, порубить и поместить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Выдержать настой неделю в темном месте.
  4. Процедить. Плотно закрыть бутылку. Хранить в темноте.

Если нужен сладкий напиток, засыпать порубленные листья эстрагона одной чайной ложкой сахарного песка, размять толкушкой, накрыть банку пленкой и подождать 20 минут. Затем добавить спирт.

Как применять:

  • Пониженный иммунитет – пить 2–3 раза в день перед едой из расчета 1 капля на каждые 10 кг веса.
  • Недостаточная выработка желудочного сока – принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно разбавить 50 мл воды.
  • Бронхит, радикулит – делать компрессы, как с водочной настойкой.
  • Простуда, грибок стопы – натирать средством ступни ног.

Классический рецепт тархуна

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Второй рецепт напитка «Тархун»

  • тархун свежий — 30 г
  • маленький лимон — 1 шт
  • лайм — 1 шт
  • клубника свежая — 4 шт (крупные, можно замороженные)
  • сахарный песок — 100 г

1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минутС лимона и лайма срезать «попки», нарезать дольками, удалить косточки.С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.

Третий рецепт напитка «Тархун»

  • эстрагона — 100 г
  • 2-3 лайма
  • 4 ст.л. сахара (можно больше)
  • 700 мл кипятка

Мелко измельчить эстрагон с частью сахара.

Добавить нарезанные дольками лаймы.Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.

Четвертый рецепт напитка «Тархун»

  • свежий тархун (эстрагон) – 80 г
  • сахар – 7 ст. л. (с горкой)
  • сок лимона – 4-5 ст. л.
  • минеральная газированная вода

В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды, добавить сахар. Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.В сироп добавить сок лимона, перемешать.

Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу. По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.

Пятый рецепт напитка «Тархун»

  • эстрагон — 200 г
  • лайм — 1 шт
  • вода кипяченая — 400 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л. 

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу.

Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Шестой рецепт напитка «Тархун»

  • вода кипяченая — 1 л
  • эстрагон — 200 г.
  • лимон — 0,5 шт.
  • минеральная вода — 0,5 л, сахар — 4 ст.л.

Проварить тархун 6-7 минут.

Добавить в отвар сахар и лимонный сок.

При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.

Сверху украсить долькой лимона.

Подавать сразу же.

Рецепт настойки тархуна

Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:

Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.

На водке

Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:

  1. Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
  2. Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.

Один курс не должен превышать 14 дней.

На спирту

Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:

  1. Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
  2. Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.

Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства.

На самогоне

Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

С мятой и лимонной цедрой

Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:

  1. Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
  2. Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.

Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.

Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу

С медом

Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:

  1. Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
  2. Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.

За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.

Приготовление:

  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

Особенности химического состава тархуна:

  1. Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  2. Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
  3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
  4. Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

Внимание! Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно

Калорийность лимонада Тархун

Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

Калории От 50 до 55 ккал 4%
Белки 0,1 г 0, 12%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 13 г 10%
Вода 87 г 3,4%

Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Калории 34 ккал 2%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 7,9 г 5%

Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

Рецепты чая с тархуном

Способы приготовления напитка могут зависеть от одного фактора: сухие или свежие листья эстрагона имеются. Рецепты чая также отличаются температурой конечного напитка (горячий или холодный). В эстрагон можно добавлять другие ингредиенты. Речь о некоторых из них пойдет ниже.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления делается из свежих листьев тархуна и очищенной или родниковой воды. Напиток представляет собой тонизирующее и успокаивающее средство. Подается чаще всего горячим. Он похож на фиточай, если в него не добавляются другие ингредиенты.

  1. Сначала возьмите листья эстрагона, тщательно вымойте и положите на сушку.
  2. Закипятите чайник. Листья можно порезать на менее крупные куски (используйте блендер, если он есть), чтоб они поместились в заварной чайник или кружку.
  3. Залейте водой. Подождите 15-20 минут. Процедите через сито по желанию. Этого можно не делать, если веточки не слишком маленькие и не мешают общему тонизирующему напитку.

Выпейте в течение не более сорока минут, чтобы полезные свойства сохранились.

С сушеными листьями

Этот способ довольно распространен среди тех, кто не уделяет много времени кулинарии. Зачастую такие напитки готовятся в зимнее время, так как свежие листья тархуна найти в не сезон практически невозможно. Приготовление не займет много времени, а в состав напитка входит всего два продукта. Для рецепта понадобится:

  • очищенная или родниковая вода;
  • сушеные листья эстрагона – 2 чайные ложки.

Следуйте тем же действиям, что и со свежими листьями. Насыпьте две ложки в чашку, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Подавайте горячим. К обоим напиткам можно добавлять сахар, мед, если нет непереносимости. Множество чаев с тархунов делаются с использованием других трав (ромашки, мелиссы).

Чай с ягодами

Для повышения иммунитета делают чай с тархуном и малиной. Смешение ягод и полезной травы дает наилучший эффект. Помните, что пить можно не больше двух раз в день. Для приготовления нужно взять:

  • очищенную или родниковую воду;
  • несколько свежих веточек тархуна или сухой эстрагон – 2 чайные ложки;
  • 5-7 ягод малины (зависит от количества порций);
  • имбирь, сок лимона.

Очищенную воду поставьте сразу кипятиться. Имбирь (2 сантиметра максимум на 4 человека) мелко разрежьте или измельчите в блендере. Ягоды по желанию можете разрезать или разделить.

  1. Первым делом положите в кружку тархун, залейте кипятком.
  2. Подождите 10 минут, добавьте ягоды, лимонный сок.
  3. Через 5 минут добавьте имбирь. После всего блюдо можно оставить таким же или процедить.

Пить лучше холодным. Ягоды и имбирь дадут соки, которые будут заметны в напитке.

Холодный чай

На заметку: одна порция чая составляет 87 калорий (из них 21 грамм – углеводы). В жаркую погоду часто хочется выпить прохладный чай. Покупать дешевые или дорогие бутылки с непонятной жидкостью не хочется. Можно совместить приятное с полезным, используя:

  • листья тархуна, лимон или лайм – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана (200 миллилитров), кипяток, черный чай.
  1. Сначала начинаем готовить лимонный или сок лайма. С одного цитруса снимите цедру, положите в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на 15 минут без крышки.
  3. Процедите. После этого смешайте веточки тархуна (их можно предварительно измельчить в блендере или ножом) и сироп лайма.
  4. Заварите пакетики черного чая или заварку, добавьте сок.
  5. Поместите напиток в холодильник. Подавайте с кубиками льда (сначала кладите их, а потом наливайте блюдо).

Рецепты чая с тархуном знакомы тем, кто любит смешивать различные травы между собой. Эстрагон сочетается с любыми травами, их которых также можно делать фиточаи. Люди заваривают их по разным причинам: болезни почек, печени, нервной и мочегонной систем.

Например, ромашки в напитке помогают человеку справиться со стрессом и бессонницей, а ветки зелени успокаивают. В первую очередь, в чае будут слышны ароматы тархуна.

Популярные рецепты самогона на тархуне

Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.

С мятой и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 20 г;
  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • свежие листья мяты – 40 г;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
  2. Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
  3. Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
  5. Профильтровать настой через марлю.
  6. В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
  7. Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
  8. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  9. Перед употреблением охладить.

С медом

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 1 л;
  • свежие листья тархуна – 100 г;
  • мед – 6 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
  2. В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
  4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
  5. Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
  6. Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70° – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • зелень эстрагона – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
  2. Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
  3. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
  4. После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector