Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Содержание:
- Вред топленого молока
- Рецепты блюд с топленым молоком
- Особенности и полезные свойства топленого молока
- Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите. Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
- Какой творог лучше?
- Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях
- Способы приготовления
- Рецепт «По старинке» в духовке
- Как приготовить топленое масло
- Домашнее топленое молоко и ряженка
- Технология приготовления
- Что такое топленое молоко
- Чем полезно топленое молоко
Вред топленого молока
Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.
Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза
Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям
Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Рецепты блюд с топленым молоком
Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.
Рецепты блюд с топленым молоком:
- Сырный суп Ао-чиз . Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
- . Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
- Цитрусовый пудинг . Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.
Напитки с топленым молоком:
- Ягодно-банановый смузи . В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
- Клубничный коктейль . Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.
Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.
У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.
Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.
Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:
Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Особенности и полезные свойства топленого молока
Изначально такой напиток готовится очень долго: цельное молоко заливали в глиняную емкость, затем отправляли в растопленную печь и оставляли на сутки. По истечению указанного времени молоко обретало требуемый вкус, аромат, приобретало коричневый оттенок. На поверхность выходили сливки, образующие вкусную пенку
Чаще всего такой напиток употреблялся для утоления жажды в жару, однако на его основе делали ряженку, варенец, использовали для замешивания теста.
Данный способ обработки молока пользуется популярностью, поскольку в топленом виде напиток дольше остается свежим, выдерживает длительное хранение, не киснет так быстро, как сырое либо кипяченое молоко.
При этом после такой обработки в напитке остается лишь 25 % витамина С, а диамин сокращается в два раза. Однако это не делает данный продукт менее полезным или вкусным. Наоборот, при топлении из молока уходит все лишнее, остаются только нужные вещества: жиры, кальций, фосфор, магний, железо. Именно такое сочетание благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Цеоесообразнее пить именно такой вариант молока в случае проблем с пищеварением. А наличие ретинола и витамина Д делает его подходящим для всех: детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом и т.д. Однако применять данный продукт в диетических целях не следует, поскольку его калорийность выше, чем у обычного молока. В 100 мл напитка – около 85 Ккал, жирность напитка – около 6 %.
Немного о полезных свойствах данного продукта:
- Его полезно употреблять беременным девушкам, поскольку топленое молоко сможет предотвратить рахитизм будущего ребенка, а также укрепит ногти и зубы будущей мамы.
- Организм человека лучше усваивает топленое молоко, чем свежее. Благодаря этому его обязательно стоит включить в рацион тем, кто имеет аллергию (за исключением непереносимости лактозы), проблемы с ЖКТ, сахарным диабетом.
- «Тандем» из таких полезных веществ и микроэлементов, как фосфор, калий, ретинол и витамины группы В обеспечат нормальную работу ЦНЧ. Также за счет этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы, памяти, зрения.
- В составе напитка присутствует витамин Е. Он улучшает состояние кожи, помогает печени быстрее очиститься от токсических веществ. Его стоит принимать при сильном усталости, стрессах.
Единственным противопоказанием данного напитка является непереносимость лактозы, которая часто наблюдается у детей. В результате этого молоко не переваривается организмом из-за отсутствия веществ, которые его перерабатывают.
Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите. Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.
Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.
Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.
Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.
Рецепт
- Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
- Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
- Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
- Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
- Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.
Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.
- Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
- Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.
В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.
Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.
- Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
- Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.
Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.
Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.
Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.
Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.
Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.
Какой творог лучше?
Выбирая творог, многие предпочтут домашний, чем магазинный. Я и сама придерживалась такого мнения, но всегда ли это верно? Домашний творог вы всегда знаете, из чего приготовили, но ведь и в магазине можно выбрать полезный творог. Посмотрите, как это сделать правильно:
А теперь давайте посмотрим, какие виды творога бывают кроме привычного варианта.
Зерненый
Готовится по специальной технологии с добавлением сливок и соли. Из-за этой своей особенности обезжиренным он не бывает, да и процентное содержание белка оставляет желать лучшего. Именно поэтому для худеющих дам и спортсменов лучше выбирать традиционный вид творога.
Однако, не все так однозначно. Такой продукт очень полезен для пожилых людей, так как в нем отсутствуют пурины – вещества, нарушающие процесс обмена и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. А еще такой продукт обладает профилактическим действием при атеросклерозе.
Козий
Основным его достоинством является то, что его можно употреблять тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. Лечебные свойства намного превосходят творог из коровьего молока. Этот продукт оказывает положительное влияние на весь организм, его употребляют при остеопорозе и при нехватке животного белка. По содержанию в нем белка он ближе к мясу, чем к молочным продуктам, и калорийность гораздо ниже – чудо, а не продукт для здоровья!
Мягкий
Этот творог по своим внешним и вкусовым качествам больше походит на нежный йогурт, свойства продукта тоже значительно «разбавлены». Выбирая его, следите, чтобы он не был изготовлен с добавлением сухого молока.
В идеале в составе должно содержаться все то, что и в обычном твороге. Но, производитель может добавлять и сливки, и сметану (здесь надо быть внимательным с выбором, чтоб вместо творога, творожную массу не купить).
Такой творог очень любят дети. Но даже если ваше чадо не любитель молочных продуктов, то стоит добавить туда, к примеру, варенье, чтобы получился необычно вкусный десерт красного цвета, который даже близко не напомнит нелюбимый творожок.
Кальцинированный
Он содержит хлористый кальций. И рецепт его приготовления я вам уже давала, но слишком увлекаться им не рекомендуется, так как он может серьезно нарушить обмен минералов в организме. Обычно такой творог дают детям в период их роста, но суточная норма не должна превышать 100 гр.
Альбуминный
Довольно интересный вариант продукта. Готовиться из отходов сыроваренного производства – подсырной сыворотки. Чаще всего имеет сладкий вкус, но при этом прекрасно подходит при диабете. Его рекомендуют к употреблению после 50 лет, когда обмен веществ в организме замедляется. Кушайте его с сахаром по утрам или на ночь – с отрубями.
Из него делают разнообразную выпечку, но и как самостоятельный продукт употребляют. А вкуснее всего (и полезнее!) – с пшенной кашей, да кефиром будет.
Замороженный
Лучше использовать для выпечки, так как польза его, к сожалению, невелика. Даже длительно хранящиеся в заморозке полуфабрикаты (вспомним про вареники), уже через несколько дней теряют свой вкус.
Из топленого молока
В магазинах он редко встречается, это натуральный продукт с нежным вкусом. Готовится он так же, как и обычный, но из топленого молока. Его можно есть просто так, а можно с фруктами или приготовить из него сырники.
Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях
На плите
Приготовить такой напиток очень просто:
- Залейте в эмалированную кастрюлю парное молоко, поставьте емкость на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.
- Томите в течение трех часов, иногда снимая крышку и убирая пенку.
- Готовность проверяется по кремовому тону продукта. Если результат достигнут, можно снимать топлёное молоко с огня. Остудите естественным способом, после чего отправьте на хранение в холод.
Рецепт для духовки
Для приготовления по этому рецепту потребуется 3 л свежего молока. Его доводят до кипения классическим способом, затем добавляют к массе 200 мл натуральных сливок. Оставьте остывать, а сами разогрейте духовой шкаф до +90 градусов.
Еще теплое молоко нужно разлить в глиняные горшочки, отправить в духовку, не закрывая крышками. Томят напиток, пока на поверхности не образуется коричневая корка. А для улучшения вкуса пленочку нужно ложкой прижать ко дну.
Спустя полтора часа горшочки нужно прикрыть крышками, уменьшить температуру до +80 градусов и томите при этой температуре в течение 5-6 часов.
Приготовление в микроволновой печи
Возьмите подходящую по размеру керамическую емкость, влейте туда молоко, отправьте посуду в СВЧ-печь и дождитесь закипания жидкости. Как только появятся первые пузырьки, включите минимальную мощность и оставьте молоко на три часа. После этого дождитесь, когда жидкость остынет и отправьте топленое молоко в холодильник.
Рецепт для мультиварки
Залейте в чашу мультиварки 3 л молока, закройте крышкой, включите режим «Мультиповар» и выставьте температуре в +100 градусов. Нужно просто оставить напиток готовится в течение трех часов: при приготовлении появится характерный запах, которого не нужно бояться.
Останется разлить готовое топленое молоко по подходящим емкостям, и после его остывания отправить в холодильник.
В термосе
Хороший вариант для тех, кто не гонится за скоростью приготовления, поскольку вес процесс займет не менее 8 часов. Сначала требуется вскипятит молоко в посуде с эмалированным покрытием. Термос нужно прогреть, залив в него крутой кипяток, затем его слить и добавить молоко. Тару требуется закрыть и оставить в таком виде минимум на 7 часов.
Главное, не откручивать крышку на протяжении всего указанного времени.
Способы приготовления
И сегодня пряженое молоко нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Сейчас существует большое количество разных новых способов приготовления такого напитка, которые нужно подробно рассмотреть.
В термосе
Одним из самых простых способов приготовления такого молока является томление в термосе. Для этого необходимо поставить напиток на плиту и не сварить его, а довести до кипения. Кастрюлю для него лучше взять эмалированную, а количество молока будет зависеть от потребностей семьи.
Когда появятся первые пузырьки, жидкость можно переливать в термос. Перед этим его необходимо хорошо прогреть кипятком. Термос нужно очень плотно закрыть крышкой и поставить на семь часов для настаивания. Открывать его в это время не рекомендуется. Готовый напиток можно сразу же употреблять.
На плите
Одним из самых быстрых приготовлений данного напитка считается томление на плите. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежее молоко, залить его в эмалированную емкость. Затем надо вскипятить его, и после этого сделать огонь самым минимальным.
Молоко должно томиться в течение трех часов. За это время нужно будет снимать пенку, которая постепенно образуется на поверхности. Определить, готово ли молоко, можно по его цвету. Если оно станет кремовым, его уже можно убирать с плиты.
Хранить напиток лучше в холодильнике, в идеале – в закрытой емкости, например, компактном контейнере.
В скороварке
Приготовить топленое молоко в скороварке можно очень быстро, на это уйдет все лишь полчаса. Для этого понадобится поставить ее на плиту и герметически закрыть. Надо немного подождать, пока сработает клапан давления. Затем нужно нагревать его эти полчаса, после этого все нужно охладить и сразу же использовать в пищу. Хранить продукт также лучше в холодильнике.
В печке
Как говорилось выше, раньше топленое молоко готовили в настоящих печах. Сегодня их заменили газовые и электрические. В них можно приготовить и обычное, и квашеное топленое молоко. Делается это просто – продукт помещается в духовку, и там томится несколько часов. Вот основные способы готовки такого продукта.
Квашеное
Чтобы приготовить квашеное топленое молоко в печке, необходимо для начала три литра свежего молоко залить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. На среднем огне нужно довести напиток до кипения, однако нужно следить, чтобы оно не закипело.
Перед этим обязательно надо подогреть духовку до девяноста пяти градусов. Затем надо поставить в нее подогретое молоко, оставив его там на три с половиной часа. За это время этот продукт станет концентрированным и ароматным. На нем появится корочка, напиток приобретет коричневый оттенок, а комната наполнится ароматами.
Готовый продукт нужно достать из духовки и немного охладить. Затем необходимо снять с нее корку и порезать на небольшие кусочки. Отдельно надо соединить половину литровой банки густой сметаны и немного топленого молока. В итоге должна получиться густая и тягучая смесь. Ее необходимо добавить в кастрюлю с молоком и хорошо все помешать.
После этого нужно перелить еще теплый продукт в стеклянные банки и в каждую из них добавить по несколько кусочков молочной корочки. Когда пройдет приблизительно четыре часа, молоко должно прокиснуть. Банки надо будет накрыть тугими крышками и поставить в холодильник. Уже через час можно пить квашеное молоко.
Обычное топленое
Свежее молоко нужно поставить на плиту и греть его до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого его необходимо перелить в глиняную посуду: лучше, если это будут горшочки для запекания. Их можно поставить или на противень, или просто на решетку и прикрыть фольгой. Томить такой напиток можно от трех до шести часов. Время от времени все нужно будет перемешивать, чтобы пенка оседала на дно.
Глиняная посуда не только поможет равномерно прогреть молоко, но также и не даст пригореть ему. Даже если температура будет высокая, пряженое молоко не сможет «убежать». Когда оно будет готово, его надо будет охладить и поместить в холодильник.
В мультиварке
Молоко получается похожим на продукт, сделанный в старинной печи. Но готовить молоко в ней гораздо проще и быстрее. Для этого необходимо влить в чашу около трех литров свежего молока и закрыть ее. После этого нужно выбрать кнопку «Мультиповар» и при помощи кнопок выставить температурный режим в сто градусов и время четыре часа. Затем надо нажать кнопку «Пуск».
В течение первого часа можно будет наслаждаться приятным ароматом, который со временем только усилится. Когда процесс будет окончен, можно приступать к его разливу. После того как оно остынет, надо будет убрать его в холодильник.
Рецепт «По старинке» в духовке
На фото: топленое молоко
Наши бабушки готовили замечательный топленый молочный продукт в русской печи, сегодня можно приготовить подобное молоко в духовке. Но есть небольшое условие: посуда для духовки должна использоваться глиняная. Я пользуюсь небольшими глиняными горшочками для запекания, в них молочко приобретает особенный аромат и вкус.
Готовить этот «карамельный» молочный продукт следует, соблюдая пошаговый рецепт:
- Свежее молоко разливаю в чистые подготовленные горшочки и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов.
- После закипания молока в горшочках убавляю температуру до 80 градусов и оставляю на час, постоянно наблюдая, чтобы оно не «убегало».
- Через час температуру опускаю до 70 градусов и оставляю продукт томиться в течение 7 часов.
- Постоянно наблюдаю за поведением молока: оно должно как будто «дышать», приподнимаясь и опускаясь самостоятельно.
- Горшочки крышками не накрываю, так как люблю золотистую и хрустящую корочку-пенку.
После того, как выключаю духовку, молоко держу в ней еще около четверти часа, после чего переливаю в емкости для хранения. Дольше 8 часов «томить» не стоит, так как продукт потеряет часть своих полезных свойств из-за длительной термической обработки.
Рекомендую также приготовить творог в домашних условиях из кислого молока: он уж точно полезнее, чем магазинный.
Как приготовить топленое масло
Теперь давайте узнаем, можно ли сделать вкусный продукт дома, и как приготовить его правильно. Существует определенный ГОСТ для приготовления такого блюда.
Важно соблюдать температурный режим для сохранения полезных свойств напитка. При любом способе приготовления продукт нужно довести до кипения, но не кипятить, а затем поставить на 6-8 часов в духовку в горшочках
Во время приготовления меняется цвет напитка, он становится светло – коричневым. Итак, пройдемся по популярным рецептам.
Приготовление в мультиварке
Вот интересный рецепт. Делать напиток следует из сырого разливного молока, но можно и из пастеризованного. Для приготовления понадобится три литра молока. Вот как нужно готовить:
- В чашу следует вылить весь объем молока, а затем прибор следует прикрыть крышкой.
- Для приготовления понадобится режим «мультиповар».
- Необходимо выставить режим на 100 градусов. Оптимальное время готовки 3 часа. В некоторых случаях понадобится 4 часа.
- Через час появится легкий запах, который будет показателем начала необходимых процессов.
Когда напиток будет готов, нужно перелить продукт в подходящую тару и все. Остатки можно разлить по бутылочкам и поставить в холодильник.
Напиток в духовке
А вы знаете, какое вкусное молоко можно сделать в духовке. Сколько нужно готовить продукт зависит от мощности оборудования.
В среднем время составляет 7-8 часов. Кстати, калорийность на 100 грамм составляет 85 ккал. Чтобы приготовленное блюдо не пропало, его можно перелить в баночку или термос.
Для кипячения подойдет свежее молоко. Чтобы все сделать по этому рецепту, понадобится 200 грамм сливок и 3 литра молока.
Вот как происходит приготовление:
- Молоко прокипятите, а затем положите сливки и размешайте.
- Для томления подойдут огнеупорные горшки из чугуна или глины. Остывшую смесь нужно разлить по ним, а затем отправить томиться в духовку, прогретую до 100 градусов.
- Горшочки следует держать, пока на поверхности не появится пленка.
- Через час-полтора горшочки следует достать и накрыть их крышками, а затем вернуть их на 6-7 часов в духовку при температуре 80-90 градусов.
Домашнее топленое молоко и ряженка
Недавно в одном из своих топиков, а именно рецепте десерта из клубники и ряженки, я упоминала про домашнюю ряженку. Готовится она из топленого молока. Ошибочно думать, что его можно сделать только в русской печке. На самом деле, топленое молоко прекрасно можно изготовить и в условиях квартиры, в духовке. А там и до ряженки недалеко.
Не исключаю, что и в мультиварке есть такая функция, но об этом способе я ничего не могу сказать, так как пока не обзавелась этой чудо-техникой. А вот в духовке топить молоко я научилась. Расскажу вам, как сделать топленое молоко в духовке, а уж из него – ряженку.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: 2-3 часа на приготовление молока, а ряженке нужно закваситься, так что она будет готова примерно через 12-20 часов.
Приготовление
Собственно, и делать-то тут ничего особенного не нужно. Наливаем молоко в кастрюлю.
Ставим на огонь, чтоб закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься «шапка», переставляем кастрюлю в прогретую до 155 градусов духовку.
Минут через 40, когда молочная «шапка» подрумянилась, убавляем огонь до минимума. Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке – самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень «топлености» вам нужна.
Проверить готовность молока можно двумя способами:
1. Просто смотрите на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, ведь цвет топленого молока знаком всем.
2. Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.
Достаем молоко. Поджаристую пенку опускаем в молоко и даем остыть.
Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.
Даем молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убираем его в холодильник. Если надо сделать ряженку – кладем в нее сметану, примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра и оставляем в тепле, пока она не станет густой.
Чуть позже готова и ряженка.
С ягодами очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Технология приготовления
Промышленное приготовление
Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.
По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.
Домашнее приготовление
Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.
Что такое топленое молоко
По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.
Состав напитка
В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:
- Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
- Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
- Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
- Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
- Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
- Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
- Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
- Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
- Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.
Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.
Чем отличается от обычного
Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:
- Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
- Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
- Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
- В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.
Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.
Чем полезно топленое молоко
Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.
Молоко полезно в любом возрасте.
Общая польза
Полезные свойства напитка:
- улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
- улучшает остроту зрения;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
- поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- снижает риск гиповитаминоза;
- нормализует водно-электролитный баланс в организме;
- снижает риск развития анемии, гипоксии;
- устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
- очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.
Для мужчин
Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.
Для женщин
Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.
При беременности
Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.
Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.
Напиток приносит следующую пользу во время гестации:
- снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
- улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
- укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- устраняет запоры в III триместре.
При грудном вскармливании
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.
Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.