Как варить кальмары

Содержание:

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

В микроволновке

Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами

Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут

Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.

В пароварке

Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:

  1. Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
  2. Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
  3. Выставить таймер на 7 минут.

Замороженные

Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.

Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.

Размороженные

Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.

Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи.
Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.

Очищенные

Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:

  • целиком тушка варится 1–2 мин.;
  • кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
  • кальмары мини – 1 мин.;
  • щупальца –1 мин.;

Неочищенные

Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.

Рецепт по шагам:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
  • добавить кальмары;
  • варить 2 минуты;
  • остудить под проточной холодной водой.

Кольца кальмара

Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности.  Вареные ингредиенты выложить из емкости.

Для салата

Как варить замороженные кальмары для салата:

  1. Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
  2. Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
  3. Специи добавлять не надо.
  4. Варить 2 минуты.
  5. Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.

Рецепты приготовления кальмаров

Блюда из этих моллюсков считаются деликатесами их обычно не готовят на каждый день. Чтобы составить действительное праздничное меню из этих морских обитателей, надо знать, как правильно их готовить. Главный секрет – знать, сколько минут потребуется, чтобы сделать их мягкими и сочными.

На сковороде

Состав порции на 2 человек:

  • кальмар филе – 0,5 кг;
  • мука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Подготовка:

  1. Отварить кальмары 1 минуту. Нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Процедить и просушить.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле, а затем его вынуть.
  4. Разогреть сковороду с пропитанным чесноком маслом.
  5. Обвалять кальмары в муке и жарить с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Выложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.
  7. Затем переложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко нарубленной петрушкой.

Кольца кальмара в кляре

Ингредиенты на 4 человека:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 30 гр.;
  • кальмары свежие – 500 гр.;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • растительное масло.

Кольца замариновать на 30 минут в лимонном соке, масле, и соли с перцем. Для кляра взбивают яйца в отдельной посуде, затем кольца поочередно обвалять в муке, затем в яйцах и снова в муке.

Обжарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки.

Кольца кальмара в панировке

Список ингредиентов:

  • кальмар кольца – 800 гр.;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль;
  • орегано;
  • черный перец;
  • лимон для декора.

Способ приготовления:

  1. Сильно разогреть масло в сковороде.
  2. В миске смешать муку со специями и обвалять в ней кальмара.
  3. Кольца в панировке жарить 2-3 минуты до хорошего коричневого цвета.

Дать продуктам стечь на бумагу и выложить на красивое блюдо.

Салат с кальмаром и овощами

Составляющие блюда:

  • кальмар кольцами– 500 гр.;
  • желтый перец – 500 гр.;
  • огурец – 500 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Отварить кальмары 30 секунд в подсоленной воде, так он сохранит свои полезные свойства, не потеряет размер и не будет сырой.
  2. Овощи нарезать тонкой соломкой.
  3. Чеснок выдавить через чесночницу.
  4. Перемешать овощи с кальмаром, добавить масло. Посолить и поперчить.

Паста с кальмарами

Ингредиенты на 3 порции:

  • спагетти – 100 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кальмары – 400 гр.;
  • соль, перец, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Варить макароны в кипящей подсоленной воде время, указанное на упаковке.
  2. В это время нарезать кальмар на пластины и обжарить 5 минут с измельченным чесноком в сотейнике.
  3. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Слить воду из макарон и добавьте их в сотейник, когда время приготовления кальмаров подошло к концу.
  5. Добавить помидоры и хорошо перемешать.
  6. Снять с огня.

Фаршированные кальмары

Состав для 6 порций:

  • тушки кальмаров – 6 шт.;
  • щупальца – 200 гр.;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 0.5 стакана;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис 10 минут.
  2. Щупальца мелко нарезать и обжарить с луком и 1 помидором.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Перемешать ингредиенты с рисом и мелко нарезанной петрушкой.
  5. Добавить 200 мл воды и 15 минут все протушить.
  6. Вбить 2 яичных желтка, перемешать.
  7. Заполнить фаршем тушки на ¾. Открытый конец зашить нитью.
  8. В форму для запекания уложить тушки, залить 0,5 стакана оливкового масла, стакан воды, добавить оставшиеся мелко нарубленные томаты, лук, соль, перец.

Готовить в хорошо разогретой духовке при 180 градусах еще 15 минут.

Морские деликатесы сами по себе считаются диетическим и очень полезным продуктом. Они обеспечивают организм биотином, витамином Е, В12, восполняют дневную норму кальция и хороший источник фосфора. В кулинарии представляют особую ценность: у них необычный вкус, в сплошном мясе нет костей, за счет большого содержания белка быстро насыщают. На гриле, отварные, на пару – самые полезные и низкокалорийные блюда.

Основные правила варки

Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат.

Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

Классический рецепт

Самый простой способ правильного приготовления кальмаров – варка по таймеру. Разогрейте воду, добавьте соль, специи. Когда отвар закипит, положите тушки кальмаров и засеките 2 минуты. За это время мясо обретет белый цвет. По звонку таймера достаньте его. Не держите тушки в кипятке.

«До первых пузырьков»

Подсолите воду, доведите до кипения. Когда на поверхность поднимутся первые пузырьки, запустите в кастрюлю тушки, это прекратит кипение. Когда вода наберет температуру и кипение продолжится, снимите кастрюлю с огня, слейте воду.

Варка по одному

Влейте в кастрюлю примерно 1 л воды, введите соль, цитрусовую цедру или другие добавки, предусмотренные рецептом. Когда вода закипит, выждите 5 минут. Опустите в кипяток одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте ее шумовкой. То же повторите и с остальными.

Заливка кипятком

Некоторые повара утверждают, что самые нежные кальмары получаются, если их трижды обдать кипятком. В первый раз их просто ошпаривают, чтобы снять шкурки. Во второй раз моллюсков оставляют в подсоленном кипятке на 1 минуту, чтобы мясо сварилось. Затем кальмары промывают водой и в третий раз заливают подсоленным кипятком на 1 минуту.

«Холодный старт»

Варить кальмаров можно с постепенным нагревом. Положите их в кастрюлю с холодной водой, оставьте на среднем огне. Когда вода станет теплой, добавьте соль. Тушки нужно достать в момент закипания

Это важно, иначе мясо станет жестким. Поэтому если вода готова забурлить, то не отходите от кастрюли

Варка на пару

Обдайте кальмаров кипятком и снимите с них кожицу, затем промойте и удалите внутренности. Подготовленных таким образом моллюсков выложите в чашу пароварки. Включите посуду и готовьте на пару в течение 10 минут. Наконец, остудите тушки и нарежьте для салата.

Реабилитация переваренного кальмара

Если вы передержали моллюска в кипятке, попробуйте исправить ситуацию, оставив его вариться на 30 минут. Это сделает мясо более мягким, но вкус все же будет не таким насыщенным, а полезных веществ останется на порядок меньше.

Чем полезны кальмары

При варке, жарке на сковороде-гриль без добавления масел или при тушении кальмаров в собственном соку, они сохраняют свои полезные свойства. Если жарить на обыкновенной сковороде, польза от употребления кальмаров резко снижается, в них остается минимум минералов и витаминов. Какими же уникальными свойствами обладает тушка кальмара:

  1. Всего 80 грамм продукта содержит около 85% суточной нормы меди — минерала, без которого железо не будет нормально усваиваться, а, значит, снизиться образование эритроцитов. Кстати, очень часто дефицит меди ведет к снижению гемоглобина.
  2. В 100 граммах морепродукта содержится 65% суточной нормы селена — одного из лучших антиоксидантов, который успешно борется со свободными радикалами. Благодаря ему существенно уменьшается проявление ревматического артрита и головная боль.
  3. Высокая концентрация витамина В2 (его еще называют “рибофлавином”) способствует уменьшению мигреней. Так что стоит обязательно включить морепродукт в свой рацион, особенно если вас беспокоят частые головные боли.
  4. В кальмарах присутствуют кальций и фосфор — элементы, которые усиливают действие друг друга и отвечают за формирование костной и зубной тканей.

Благодаря кальмарам:

  1. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  2. Оптимизируется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Происходит укрепление иммунной системы.
  4. Снижается риск тромбообразований, за счет того, что сосуды становятся более эластичными.
  5. Дезинтоксикационная функция печени ставится более эффективной, благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным кислотам.
  6. Возрастает содержание гемоглобина в крови.

Такие изменения благоприятно действуют на организм человека в целом.

Watch this video on YouTube

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

  • Ингредиенты: кальмары замороженные – 2 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., лавровый лист – 1 шт, специи – по желанию.
  • Общее время приготовления: 11 минут, время варки: 1-1,5 минуты.
  • Калорийность: 122 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Полезные свойства

Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть — замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой — это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

В микроволновке

Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами

Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут

Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.

В пароварке

Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:

  1. Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
  2. Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
  3. Выставить таймер на 7 минут.

Замороженные

Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.

Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.

Размороженные

Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.

Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи. Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.

Очищенные

Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:

  • целиком тушка варится 1–2 мин.;
  • кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
  • кальмары мини – 1 мин.;
  • щупальца –1 мин.;

Неочищенные

Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.

Рецепт по шагам:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
  • добавить кальмары;
  • варить 2 минуты;
  • остудить под проточной холодной водой.

Кольца кальмара

Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности. Вареные ингредиенты выложить из емкости.

Для салата

Как варить замороженные кальмары для салата:

  1. Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
  2. Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
  3. Специи добавлять не надо.
  4. Варить 2 минуты.
  5. Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.

Блюда с кальмарами

Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1.      Кальмары на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте.
  2. Нарезать тушки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть на небольшом огне масло.
  5. В течении 3–5 минут обжаривать лук до повеления золотистого цвета.
  6. Добавить кальмары и обжаривать их 1 минуту.
  7. Увеличить огонь и добавить соевый соус, соль, перец и сахар.
  8. Хорошо перемешать и обжариватьещё 1-2 минуты.
  9.      Готовые кальмары посыпать чесноком.

Watch this video on YouTube

Кальмары по-китайски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, молотый черный перец, соевый соус и растительное масло добавляется по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кальмары и дождаться повторного закипания (как правильно варить кальмар описано выше).
  2. Вынуть и остудить тушки.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать на кольца, после чего обжарить.
  4. Добавить к луку нарезанный соломкой перец и тоже обжарить.
  5. Тушки нарезать на тонкие кольца и обжарить вместе с овощами, протушить в течение 4 минут.
  6. Добавить немного меда и соевого соуса, тщательно перемешивать в течение минуты.

Вот и все, блюдо нужно перемешать, аккуратно выложить на тарелочку и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Салат с кальмарами и яйцами

На одну порция салата понадобится:

  • 2 крупных кальмара;
  • 3 яйца;
  • 35 г салатного лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением нужно разморозить кальмары, снять с них пленку и почистить их внутри. Итак, готовим в следующей последовательности:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать на крупные кубики.
  2. Как можно мельче нарезать салатный лук.
  3. Отварить кальмаров (об этом написано выше).
  4. Нарезать готовые тушки на крупный кубик.
  5. Все практически готово. Осталось положить все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез и тщательно все перемешать.

Теперь можно готовый салат с кальмарами и яйцами к столу.

Watch this video on YouTube

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Для данного блюдо нужно заранее подготовить:

  • 6 кальмаров;
  • стакан круглозерного риса (190г);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 горсти сушенх грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • соль, перец, петрушка (и сушеная, и свежая) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на 45-50 минут, а потом откидываются на сито.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовить кальмары, отрезать ушки, которые в дальнейшем можно использовать для салата.
  4. Промыть и сварить рис, после чего не забыть остудить.
  5. Лук и грибы обжарить с помощью оливкового масла.
  6. Добавить обжаренные овощи в рис, перемешать, посолить и поперчить.
  7. Добавить сушеную петрушку.
  8. Начинить кальмары рисом с овощами, выложить все на противень.
  9. Оставить в духовке при 200 градусах на 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  10. Остался последний штрих — добавить свежую петрушку для презентабельного внешнего вида.

Блюдо готово, подается с соусом или без — в зависимости от личных предпочтений.

Watch this video on YouTube

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину

Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Сохранить пользу

Мякоть кальмаров очень полезна, прежде всего, для нашего сердца, поскольку содержит большое количество калия. Кроме того, она богата магнием, фосфором, витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и питательность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими, нежными.

Большинство хозяек знает, что длительная тепловая обработка способна разрушить многие ценные вещества из белка. Но далеко не всем известно, что она же является причиной той самой «прорезиненности» кальмаров. Мы привыкли, что животные белки в том ли ином виде должны вариться весьма продолжительное время. Поэтому «по умолчанию» относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.

У японцев вообще принято употреблять кальмаров в пищу практически сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. Но есть полусырое мясо – чуждо нашим традициям, поэтому отварить тушки все же нужно, хотя и намного меньше привычного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector