Пшённая каша на воде, правильное приготовление рассыпчатой каши
Содержание:
- Немного информации о пользе пшена
- Этапы приготовления
- Пшенная каша на молоке — 11 рецептов рассыпчатой и вкусной каши
- Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
- Оригинальные рецепты
- Полезные и вредные свойства пшенной каши
- Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с геркулесом?
- Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой
- Рецепты пшенной каши на воде
- Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
- Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу
- Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?
- Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепты приготовления
- Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая по-классически
Немного информации о пользе пшена
Перед тем как варить пшенную кашу на воде, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о самой крупе. Пшено богато белком. По этому показателю представленная крупа превосходит рис и ячмень. Фосфора в пшене содержится больше, чем в мясе, а содержание в продукте фолиевой кислоты превосходит показатели пшеницы и кукурузы. А еще можно констатировать, что пшено является чемпионом среди всех злаковых по содержанию витаминов группы В.
А вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда запасайтесь ярко-желтой крупой и следуйте нашим рекомендациям по приготовлению. Ведь каша пшенная, на воде сваренная, обогатит организм калием, натрием, бромом, йодом, цинком и магнием.
Этапы приготовления
Пшено переберите от темных зернышек.
Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.
Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.
Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.
Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).
Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.
Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.
Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.
Пшенная каша на молоке — 11 рецептов рассыпчатой и вкусной каши
Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Каша из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.
Многие люди, которые попробовали кашу единожды, не хотят больше ее готовить, поскольку она горчит. Чтобы пшенка получилась питательной, вкусной, нежной, ее следует научиться правильно готовить. Имеется ряд вариантов приготовления крупы, ее питательность можно повысить, если приготовить ее с курагой, яблоком, тыквой. Эти компоненты насыщают пшенную кашу полезными аминокислотами, даже, если сварить ее не на молоке, а на воде.
Эту кашу не хотят готовить в домашних условиях, потому что неправильно подготовленные зерна дают горький вкус. Если начинающий кулинар не знает всех тонкостей приготовления, то вкусная рассыпчатая каша не получается. Она будет, скорее, жесткой или сильно разваренной. На Древней Руси классическая пшенная каша готовится на коровьем молоке. Чтобы получить нежную консистенцию, зерна советовали очень долго разваривать на плите, а потом томить в русской печи.
Если применяется крупа с желтым оттенком, то каша получается самой нежной и вкусной. В этом случае достигается идеальная консистенция, готовое блюдо не горчит. Если же домочадцы любят клейкую и разваристую кашу, лучше применять светлые зерна. Пшенная крупа будет более рассыпчатой, если она отличается темным оттенком. Подобные зерна практически не развариваются в коровьем молоке, поэтому их отварить нужно в воде, а потом залить молоком с сахаром.
Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 3 шт.
Время приготовления – 15 минут
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Ячневая крупа 1 стакан
- Вода 2.5 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по желанию
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 15.7 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и слегка прокалите ее на разогретой сковороде, чтобы хорошо раскрыть вкус каши. Пока обжаривается крупа, на плиту поставьте кастрюльку с водой и дайте жидкости закипеть.
1
Посолите кипящую воду и начните постепенно всыпать крупу в кастрюлю, постоянно перемешивая ее. Варить ячневую кашу нужно на умеренном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
2
В готовую кашу, по желанию, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла. В другом случае можете добавить растительное или не добавлять масло вовсе. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на пять.
3
Кашу подавайте сразу же, еще горячей или теплой, не разогревайте ее повторно. Она отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы.
4
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.
Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 4 мультистакана;
- соль.
- Выложите ошпаренную крупу в чашу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
- Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.
Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.
Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
- мясо без косточки — 600 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зира — 1/3 ч. ложки;
- укроп — крупный пучок.
- Промойте мясо, измельчите кубиком.
- Подготовьте пшенную крупу.
- Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
- Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
- Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
- Выложите пшенную крупу, специи.
- Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
- Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.
Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
- морковь —1 крупная;
- сладкий перец (красный) — 1 крупный;
- лук фиолетовый — 1 крупный;
- стручковая фасоль — 200 г;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- соль, перец;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 40 мл.
- Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
- Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
- Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
- Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
- Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
- Добавьте измельченную стручковую фасоль.
- Приправьте специями, солью.
- Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.
Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.
Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
На этой странице (содержание): Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо — очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ,…
Пирог с помидорами в мультиварке Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал…
Пирог с помидорами в мультиварке Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал…
На этой странице (содержание): Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо — очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ,…
Пирог с помидорами в мультиварке Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал…
Полезные и вредные свойства пшенной каши
Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.
Полезные
Достоинства продукта:
- восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
- богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
- очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
- содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
- укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
- повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
- восстанавливает иммунитет после болезни;
- снижает риск развития рака молочной железы.
Вредные
Минусы:
- не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
- замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
- противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
- не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
- возможна индивидуальная непереносимость.
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с геркулесом?
Как заготовить прикормку из пшена и геркулеса:
- Заранее отварите 1 часть перловки так, чтобы крупа стала развариваться (на 2,5 части воды).
- После этого всыпьте в перловку 2 части желтого пшена и 3-4 маленьких пакетика ванильного сахара (служит своеобразной «ароматикой» для рыбы).
- Можно вмешать несколько ст.л. растительного домашнего масла.
- Варите такую кашу 5-6 минут и все это время помешивайте, чтобы она разваривалась, но одновременно с этим не могла пригореть.
- Будьте готовы к тому, что ваша каша будет клейкой, но она идеально будет подходить для «быстрого течения» (например, ловля рыбы в реке).
- Всыпьте уже в готовую кашу овсяных хлопьев «Геркулес» (0,5 части). Их следует заранее запарить кипятком.
Как выглядит прикормка?
Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой
Молочная пшенная каша на молоке в мультиварке, пропорции которой точно соблюдены, получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Классическую кашу можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.
Продукты для приготовления:
- промытое пшено – 1 ст.;
- тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
- сливочное масло – по вкусу.
- Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
- Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
- Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
- Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.
Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления каши. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.
Рецепты пшенной каши на воде
Классическая
Пшенная каша может быть вкусным гарниром и полноценным самостоятельным блюдом. Для ее приготовления потребуется приобрести качественное пшено.
Классический вариант приготовления предполагает, что будут использованы следующие ингредиенты:
- крупа — 180 г;
- вода — 250 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Также потребуется немного растительного масла
Подходит любое, но важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и сливочное масло — в этом случае потребуется 45 г этого продукта
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность 100 г каши — 135 ккал.
Процесс приготовления каши прост:
- Пшено нужно перебрать, чтобы избавиться от возможного мусора в крупе.
- Затем промыть его (3-4 раза), пока вода не будет полностью прозрачной без налета на поверхности.
- Для того чтобы гарантировать рассыпчатость, нужно перед закладыванием в кастрюлю обдать крупу кипятком.
- Выбирать для приготовления лучше кастрюлю с толстыми стенками, а пшено добавлять в уже закипевшую воду.
- После закипания в кашу добавляется соль и сахар (количество подбирается по вкусу).
- Варка длится до загустения.
После приготовления в пшенную кашу нужно положить масло и хорошо перемешать. Подача производится в горячем или теплом виде.
С тыквой
Вариант каши с добавлением тыквы сделает блюдо не только сытным, но и красивым. Этот овощ добавит витамины и полезные микроэлементы, что повысит ее ценность в детском и диетическом питании.
Для приготовления потребуется приобрести следующий продуктовый набор:
- тыква (мякоть) — 650 г;
- пшенная крупа — 375 г;
- вода — 800 мл.
Время на приготовление — 30 минут. Калорийность готовой каши с тыквой составляет 147 ккал на 100 г. Соли добавляют по вкусу, а сахар можно вообще не использовать, так как сладковатый вкус перейдет в кашу из тыквы.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ — очистить его от сердцевинки и кожицы, нарезать кубиком небольшого размера.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, переложить в нее подготовленную тыкву.
- Варить на протяжении 15 минут.
- Подготовить крупу — промыть ее по существующим правилам, чтобы избавиться от белого налета, придающего каше клейкость.
- После того как пройдет 15 минут, к тыкве всыпать промытую крупу и перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.
Для того чтобы каша не подгорела, рекомендуется помешивать ее с периодичностью 1 раз в 5-7 минут. Перед подачей разложить по порционным тарелкам. Масло добавляется по желанию. Есть готовое блюдо нужно горячим или теплым.
В мультиварке
Приготовление каши на воде в мультиварке значительно экономит время. Именно поэтому многие хозяйки выбирают именно этот метод, чтобы подать на стол вкусное и полезное блюдо.
Пшено является источником витаминов, укрепляющих организм, поэтому активно используется в домашней кулинарии. Приготовить этот вид каши в мультиварке несложно, так как большую часть работы выполняет именно устройство — не потребуется постоянно помешивать или следить, чтобы она не поднималась и не «убегала» из кастрюли.
Дополнительный плюс этого способа приготовления — каша получится рассыпчатой гарантированно, а также удастся избежать подгорания, поскольку температурный режим программируется автоматически.
Ингредиенты, которые нужно подготовить для блюда:
- пшено — 1 мерный стакан (мультистакан, входящий в комплект с устройством);
- питьевая вода — 3 мерных стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 ч.л. (используется песок);
- масло сливочное — 2 ст.л. (добавляется сразу или в конце приготовления перед самой подачей).
Время приготовления составляет в среднем 35 минут. Калорийность — 140 ккал на 100 г.
Шаги приготовления будут следующими:
- В чашу мультиварки поместить пшено, предварительно хорошо промытое, и сахарный песок.
- Залить все эти ингредиенты водой.
- Независимо от того, на молоке или на воде будет готовиться блюдо, выбирается программа «Каша» или «Молочная каша» (название зависит от производителя).
- Соль и масло добавляются к остальным ингредиентам, перемешиваются.
- Затем закрывается крышка устройства и наживается кнопка «Старт».
Теперь потребуется ждать окончания программы. После звукового сигнала или отключения нужно открыть крышку мультиварки, дать блюду настояться. На этом этапе можно добавить масло (если сразу оно не было положено) и перемешать.
Подавать порционно в горячем или теплом виде. Можно дополнительно проявить фантазию и украсить готовую кашу фруктами или вареньем непосредственно в тарелке.
Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.
Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем каши до порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.
Продукты для приготовления:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 600 мл.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши для малышей:
Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.
Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.
После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.
Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.
Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.
Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.
Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу
Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.
Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды. Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь. По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой. Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке
При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока. При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли. Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде
Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости. Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока. После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?
Мультиварка хороша тем, что в ней легко сварить молочную кашу так, чтобы она не пригорела и не выкипела. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом пшеничной каши в мультиварке, который очень упростит ваш кулинарный быт.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления каши. Подготовьте перебранную чистую крупу, самое свежее молоко и обязательно – отфильтрованную чистую воду без примесей.
- Пшеничную крупу всыпьте в небольшую мисочку и залейте ее крутым кипятком, чтобы вымочить кашу.
- Спустя пять минут промойте крупу под проточной водой и переместите ее в чашу мультиварки.
- Соедините молоко и воду, влейте в чашу. Добавьте соль и сахар. Если вы хотите сварить кашу именно на воде, то возьмите только воду, сохраняя объем. То есть у вас будет четыре стакана воды.
- Включите режим «Каша» и готовьте пшеничную крупу на протяжении одного часа. По окончании приготовления откройте крышку прибора и добавьте в кашу масло, после чего дайте пшеничной каше настояться на протяжении десяти минут под крышкой.
- Готовую кашу разложите по глубоким тарелочкам, добавьте дополнительные ингредиенты вроде ягод, сухофруктов, орехов и прочего – по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).
ГлавнаяКулинария Просмотров: 51571
Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.
Сколько варить ячневую кашу на воде Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут. Как варить ячневую кашу на воде Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда. 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой; Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась; Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу; Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит.
Обычно это занимает около 35 минут. После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться. Ячневая каша на воде: полезные советы Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка, из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке.
Но некоторые особенности у этой крупы все же есть: Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль. Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор. Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.
Ячневая каша с мясом Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.
Ингредиенты: Ячневая крупа – 1 стакан; Мясная вырезка – 400 г; Вода – 400 мл; Масло сливочное – 50 г; Специи, соль – по вкусу. Приготовление: Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон!
Извлекаем мясо на тарелку. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин. Ячневый горячий салат Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры. Ингредиенты: Крупа ячневая – 200 г; Перец болгарский – 1 шт.
; Сельдерей (стебли) – 1 шт. ; Помидор – 1 шт. ; Луковица красная – ½ шт.
- www.yourlifestyle.ru
- cookingfood.com.ua
- infoeda.com
- www.yourlifestyle.ru
Рецепты приготовления
Сварить ячневую крупу проще простого. Для этого понадобится посуда, сама крупа и вода. Для того чтобы сварить вязкую кашу, берут 1 часть крупы и 4 части воды. Для приготовления рассыпчатой ячки понадобится 1 часть крупы и 2,5 части воды.
Простая ячневая каша с маслом и солью
Обычная ячневая каша используется в качестве гарнира практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- масло – 40 грамм;
- соль – по вкусу.
Крупу необходимо качественно промыть под проточной водой, слить лишнюю жидкость и переложить её в кастрюлю. Затем в неё добавляют воду и помещают на плиту. После того как вода закипела, огонь убавляется, и каша варится ещё около 20 минут при периодическом помешивании до выкипания воды. Готовую ячневую кашу выключают, добавляют масло и соль, накрывают крышкой и дают настояться ещё минут 10-15.
Такая каша может стать основой ко многим блюдам. В неё можно добавлять обжаренные лук, овощи, грибы, мясо.
Ячневая каша в горшке с мясом и овощами
Ячневая каша замечательно сочетается с мясом и овощами, вбирая в себя их вкусы и ароматы. Углеводы ячки прекрасно дополняются другими растительными углеводами и белками мяса.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 6 столовых ложек;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Ячневую крупу промыть, откинуть на сито и оставить для стекания жидкости. Овощи необходимо измельчить: морковь потереть на терке, а лук и помидоры мелко порезать. Мясо нужно порезать брусочками.
После того как все ингредиенты подготовлены, начинается сам процесс готовки. Мясо выкладывается в сковороду и тушится в течение 10 минут. Затем к мясу отправляется лук, и вместе они тушатся ещё 3-4 минуты. После этого в сковороду нужно добавить морковь и тушить до мягкости около 2 минут. Как только морковь стала мягкой, выкладываем помидоры, а как только они дадут сок, добавляем томатную пасту.
По своему вкусу мясоовощную смесь можно посолить, затем приступить к укладыванию ингредиентов в горшочек. Мясо с овощами делится на две равных части. Сначала на самое дно выкладывается одна часть и распределяется ровным пластом. Затем выкладывается промытая ячменная крупа, которая сверху покрывается второй частью мяса и овощей. Сверху всё содержимое заливается кипятком, так чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня ингредиентов.
Затем горшок отправляется в духовку. Время приготовления этого сытного и полезного блюда занимает 50 минут при температуре 180 градусов.
Грибной суп с ячневой крупой
Очень вкусное первое блюдо получается с обычной ячневой крупой и грибами.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 2 столовые ложки;
- шампиньоны (или другие грибы) – 350 грамм;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ложки;
- зелень – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Картофель залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, к картофелю прибавить хорошо промытую ячневую крупу. В это время необходимо сделать на растительном масле зажарку из лука, моркови и грибов до получения золотистого цвета. Когда зажарка приготовится, её добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам. Перед тем как добавить зажарку, с поверхности убирают пену.
Готовность блюда определяется по готовности картофеля. За несколько минут до готовности суп нужно посолить и добавить зелень. Подают блюдо со сметаной, которая подчеркнёт вкусовые качества грибов и ячки.
О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.
Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая по-классически
Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая
- 1 Стакан пшённой крупы
- 2 стакана воды
- Около 50 грамм сливочного масла
- Сахар и соль добавляются по вкусу.
Перечень ингредиентов указан в расчете на одну порцию. Как видите, все это очень легко можно найти у себя дома. А теперь разберемся, как же это приготовить максимально быстро и вкусно.
Свойства пшенной крупы
Однако прежде чем перейти к самому способу приготовления, хотелось бы напомнить о свойствах пшенной крупы. Качественная крупа содержит целый ряд микроэлементов необходимых организму в течение дня. Сюда входят: сера, калий, фосфор и магний. Сера ,например, принимает участие в сохранении эластичности кожи, фосфор участвует в формировании зубной эмали и обеспечивает стабильность окислительных процессов в организме. Калий важен для состояния нервной системы. Но чтобы сохранить все эти полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Иначе, не все из описанных микроэлементов усвоятся организмом. Мой рецепт приготовления позволит вам избежать этой проблемы.
Способ приготовления
- Перво-наперво, необходимо очистить крупу от различных примесей. Для этого отлично подойдет ситечко. Насыпав крупу в ситечко, мы промываем ее до прозрачной воды.
- Теперь заливаем пшенку кипятком и оставляем примерно на час. Она должна разбухнуть, а весь горький вкус впитаться в воду.
- Следующим этапом заливаем пшено питьевой водой и добавляем соль. Соль должна полностью раствориться в жидкости. После этого ставим кашу на плиту и доводим до кипения. Не забываем помешивать наше блюдо каждые 5 минут.
- После добавления масла угощение можно подавать на стол.