Сколько тушить свеклу для борща на сковороде
Содержание:
- Постный
- Особенности приготовления
- Как правильно варить свеклу
- Сколько времени варится свекла?
- Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
- Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой
- Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой
- Рецепты борща
- ВИДЕО: Методы варки свеклы
- Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса) / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез
- Бабушкин рецепт
Постный
Блюдо едят во время поста, оно подойдет вегетарианцам и тем, кому по ряду причин нельзя употреблять мясные бульоны. Без мяса борщ все равно получается сытным и наваристым за счет фасоли и белых грибов. Фасоль можно использовать стручковую, консервированную и спаржевую. Грибы подойдут свежие, мороженные и сушеные, самыми вкусными считаются белые грибы, лисички и подберезовики.
Продукты:
- грибы – 250 г;
- фасоль – 120 г;
- капустный кочан – 1/4 часть или 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3-4 корнеплода;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло оливы или подсолнечное.
В 3-х литровую кастрюлю наливают воду, выкладывают нарезанные грибочки, варят 20 мин, солят. Порезанную кубиками картошку отправляют в грибной бульон вариться 10 мин, добавляют фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно на ночь замачивают в воде. В кастрюлю помещают капусту.
На сковороде поджаривают свеклу, добавляют уксус, перекладывают в отвар. Обжаривают лук и морковь, через 5 мин выкладывают томаты, все жарят еще 5 мин, перемещают в борщ. Все выключают, вносят сельдерей, петрушку.
Предлагаем ознакомиться Какой температурный режим перегонки самогона
Особенности приготовления
Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Как правильно варить свеклу
Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.
Как варить свеклу в кастрюле
Как сварить свеклу в кастрюле:
Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.
Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.
Кладем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем прохладную воду
Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится
Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне.
Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.
Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.
Как варить свеклу быстро
Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.
- Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
- Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.
Как варить свеклу в микроволновке быстро
Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.
- Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
- Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.
Как сварить свеклу в мультиварке
Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.
- Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
- Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
- Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
- Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».
Как варить свеклу для салата
- Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
- Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
- Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
- Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
- Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.
Как варить молодую свеклу
Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.
- Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
- Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
- Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.
Как варить свеклу для борща
Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.
- Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
- Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
- Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.
Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.
Как варить очищенную свеклу
- Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
- Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Кипение 40 минут +
“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно – в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C. К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной
И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
https://youtube.com/watch?v=tJ_itA722EY%3F
Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой
Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 3 литра воды;
• головка лука;
• 0,7 кг мяса с косточкой;
• 3 клубня картошки;
• 1 крупная свекла;
• 2 ложки пасты;
• морковка;
• 0,3 кг капусты;
• масло, приправы, зелень.
Приготовление
1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.
2. Кидаем в кастрюлю картошку.
3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.
4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.
5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.
6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.
7. Возвращаем ранее вынутое мясо.
8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.
9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.
Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой
Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.
Ингредиенты
• 1,5 литра воды, бульона;
• 1 небольшая свекла;
• 1 пучок ботвы;
• 1 морковка;
• 2 картофелины;
• 1 головка лука;
• 1 помидор или паста;
• масло, зелень, приправы.
Приготовление
1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.
2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.
3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.
4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.
5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.
6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.
7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.
Рецепты борща
Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.
Красный борщ без добавления свеклы
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:
- 800 грамм свиных ребрышек;
- 3 средние картофелины;
- 300-400 грамм белокочанной капусты;
- 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
- 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
- 1 мясистый красный болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
- по необходимости: уксус или лимонный сок.
? Приготовление:
- Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
- Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
- Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
- Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
- Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.
? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.
Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.
? Видео-рецепт вкусного борща без буряка
В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!
Рецепт красного борща со свеклой
Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины на косточке;
- 2 крупные картофелины;
- 2 средние свеклы;
- 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
- 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- ½ пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.
? Приготовление:
- Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
- Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
- Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
- В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
- В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.
? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера
В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!
ВИДЕО: Методы варки свеклы
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме. Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины.
Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом. К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса) / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез
Кулинарный ликбез / Борщ, каким он должен быть / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса):
Свёкла – 3 шт. среднего размера Томатное пюре (лучше итальянское пюре – пассато)– ¾ стакана – 1 стакан Растительное масло – 1 ст. ложка Сахар – 1/2 ст. ложка
Свёклу очистить, нарезать соломкой: сначала нарезать на тонкие пластины толщиной 2 мм, а затем эти пластины соломкой сечением 2х2 мм и длиной 3 – 4 см.
В большую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, добавить свёклу, поставить на средний огонь, когда она начнёт шипеть, добавить немного воды – ½ стакана и томатное пюре.
Томатная ПАСТА более агрессивна, чем ПЮРЕ, это очень концентрированный продукт, она выпарена, а пюре более жидкое. Вкуснее суп с томатным пюре, чем с пастой.
Сырые помидоры в борщ лучше не добавлять.
Теперь свёклу посолить (1 ч. ложка), и добавить 1/2 ст. ложку сахара. Добавление сахара в блюда помогает взорвать вкус, т.е. он действует, как улучшитель вкуса.
Свёкла тушится достаточно долго, т.к. это корнеплод, не менее получаса. Современные тенденции здорового питания предполагают употребление овощей немного не доваренных – «альденте», чтобы овощи были «с хрустинкой». Свёкла в борще должна похрустывать.
Кулинарные книги рекомендуют тушить свёклу с добавлением уксуса – этого делать нельзя! В кислой среде свёкла не теряет цвет, но сильная кислота замедляет процесс готовки свёклы. Кислоты томатного пюре вполне достаточно, чтобы сохранялся цвет свёклы.
Борщ, перед добавлением в него тушёной свёклы, подкисляют уксусом, так свёкла, попав в кислую среду не потеряет цвет.
Сначала в кастрюлю с кипящей водой бросить капусту. Воды надо немного, чтобы борщ получился густым. Молодую капусту долго варить не надо, как только закипит, кладём в кастрюлю зажарку из лука и моркови.
Когда зажарка закипит, добавить в кастрюлю уксус, тушёную свёклу, чеснок и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, и сразу, не доводя до кипения свёклу, убираем с нагрева.
ЕСЛИ ВАРИТЬ ТУШЁНУЮ СВЁКЛУ В БОРЩЕ, ОНА ПОТЕРЯЕТ ЦВЕТ.
Чтобы сделать борщ ярче, надо добавить в него замороженный свекольный квас.
Подача: Сразу борщ есть не надо, надо дать ему настояться полчаса.
ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Борщ постный, борщ вегетарианский / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез https://www.youtube.com/watch?v=ruSv4rWyEpI
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.
Видео Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса) / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез канала Рецепты Шеф-повара
Бабушкин рецепт
Ингредиенты
- Свиные ребрышки — 400 г
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Свежая капуста — 1/3- ¼
- Вода — 3-4 л
- Картофель — 3-4 шт
- Томатная паста — 2-4 ст л
- Фасоль — 1 банка
- Сахар — 1 ч л
- Специи, лавровый лист, петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление
- Один из главных ингредиентов этого блюда — мясо. Его нужно промыть, поджарить на сковородке.
- В большую емкость налить воду, поставить на плиту.
- Морковь и свеклу помыть, очистить от кожуры, потереть или можно порезать полосками.
- Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложить его в емкость с водой. Если будет оставаться пена, ее нужно аккуратно убрать обычной столовой ложкой.
- Почистить картофель, порезать кубиками. Капусту помыть, мелко нарезать.
- Репчатый лук измельчить, жарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить морковь и свеклу, сверху полить маслом, перемешать. Можно добавить немного мясного бульона, чтобы было вкуснее и лучше прожарилось. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне.
- В зажарку положить томатную пасту, помешать, посолить, поперчить, добавить одну чайную ложку сахара. Тушить еще несколько минут, затем выключить и накрыть крышкой.
- Картошку и капусту положить в воду со свиными ребрышками. Посолить, помешать, добавить лавровый лист.
- Заранее приготовить зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
- Когда картошка и капусту станут мягкими, можно добавлять зажарку, фасоль. Варить 10-15 минут.
- В конце в красный бульон добавить зелень, к столу можно подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!