Булгур — рецепты

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Внимание! На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Тонкости приготовления

Булгур является не только очень полезным, но и универсальным продуктом. Его можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов. Но чтобы вкусно приготовить кушанье из этой крупы, необходимо предварительно познакомиться с некоторыми особенностями:

  • перед термообработкой булгур не замачивают и не промывают;
  • прежде чем добавить его в суп или начать варить кашу, крупу необходимо обжарить на сковороде с использованием масла. За счет этой нехитрой манипуляции приготовленное из булгура блюдо приобретет ореховую нотку и необычайный аромат;
  • для варки крупы используют только посуду с толстым дном, например, чугунок или сковороду-вок;
  • к моменту готовности блюда крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому необходимо заранее подыскать для нее подходящих размеров кастрюлю;
  • для приготовления блюда из булгура необходимо брать воды в 2 раза больше, чем крупы;
  • если планируется готовить кашу или суп в мультиварке, то необходимо использовать режим «гречка»;
  • добавление в блюда из булгура специй и масел не только не навредит им, но даже улучшит их вкус. Поэтому во время приготовления плова или варки супа можно смело добавлять в блюдо корицу, молотый кардамон или розмарин.

Во время варки крупы необходимо помнить о том, что не со всеми продуктами булгур образует гармоничные сочетания. Так, нежелательно использовать его в блюдах, в которые планируется добавить яйца, сырой картофель, капусту и свеклу. Не совсем удачной является комбинация булгура с сухофруктами. Употребление такого блюда может вызвать брожение в кишечнике.

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.

Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Вкусный рецепт! Показать фото цветной капусты

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.

Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.

Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.

Чем полезен булгур для организма человека

Крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции) и проводит «очищение организма».

Гликемический индекс булгура — 45 (сырого) и 35 (сваренного на воде). В сравнении с другими зерновыми это достаточно низкий показатель. После употребления продукта в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается сильно. Поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

Продукт содержит витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Другие полезные свойства булгура:

  • Эффективен для профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови, улучшает течение сахарного диабета 2-го типа или предотвращает развитие болезни.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного аппарата. Восстанавливает баланс микрофлоры, предупреждает запоры, помогает в профилактике заболеваний толстого кишечника.
  • Используется для поддержания веса и похудения. Подавляет аппетит, регулирует функции всасывания питательных веществ, обеспечивая постепенное поступление в кровь. Ускоряет распад жировой ткани, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Улучшает перистальтику кишечника, снижает нагрузку на печень.
  • Благодаря большому количеству клетчатки служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает уровень серотонина. Улучшает сон, убирает раздражительность и тревожность.

За счет высокой калорийности крупа быстро восстанавливает силы при физических нагрузках. Рекомендована для спортсменов во время изнурительных тренировок и людям, работающим на предприятиях с тяжелыми условиями труда.

Польза булгура еще в том, что при варке количество крупы увеличивается в несколько раз. Продукт доступен и экономичен, решив попробовать его, вы наверняка решите включить блюдо в свое обычное меню.

Полезные и вредные свойства каши из булгура

Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

Полезные

Плюсы булгура:

  • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
  • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
  • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
  • борется с приливами при менопаузе;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

Вредные

Минусы булгура:

  • достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
  • не подходит людям с непереносимостью глютена;
  • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
  • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
  • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).

С брокколи и грибами

Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.

К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур (сухой) – 130-150 г;
  • брокколи и грибы – по 220-240 г;
  • морковь и лук – по 60 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • воду – 370-400 мл (+ около 600 мл воды дополнительно для варки капусты);
  • соль, перец, масло.

Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Свежие грибы промываются. У них требуется освежить срез на ножке, а также вырезать все темные места на шляпках. Можно удалить еще и кожицу сверху.
Морковь и лук очищаются, промываются. Они измельчаются по отдельности. Лук достаточно порубить кубиками, а морковь – потереть на терку.

В глубокой вместительной сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. На него выкладываются заранее подготовленные кусочки лука и моркови. При постоянном помешивании продукты жарятся вместе на протяжении 3-4 мин. овощи лучше всего готовить на среднем огне. За указанный срок они должны успеть размягчиться.
К уже мягким овощам высыпаются заранее подготовленные грибы. Вместе продукты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин. Если из шампиньонов в процессе выделилось большое количество жидкости, то нужно дождаться, чтобы она испарилась.
После в сковороду отправляется крупа. Предварительно промывать или иным образом подготавливать булгур не требуется. Компоненты в сковороде обжариваются еще на протяжении 2-3 мин.
Чеснок, предварительно очищенный от шелухи, отправляется в сковороду к остальным компонентам. Туда же вливается и вода. Обычно оказывается достаточно около 400 мл, чтобы жидкость почти полностью покрыла все продукты.
На следующем этапе компоненты солятся и перчатся. Можно использовать и любые разнообразные пряности по своему вкусу.
Содержимое сковороды доводится до закипания. После под ней уменьшается нагрев плиты. Лучше всего сделать огонь минимальным. В это же время емкость со всеми продуктами накрывается плотной крышкой.
Угощение оставляется томиться на протяжении 17-20 мин. За все это время будет достаточно только пару раз его перемешать.
Капуста промывается. Подержать под проточной водой пару минут следует как свежую, так и замороженную. После капуста делится на небольшие соцветия и выкладывается в кастрюлю.
Брокколи заливается указанным в рецепте количеством воды для варки. Лучше всего сразу использовать здесь кипяток.

Капуста в кастрюле доводится до активного кипения и оставляется вариться на малом огне на протяжении 3,5-4 мин

В процессе важно строго следить за временем. В итоге капуста не должна оказаться переваренной и начать разваливаться на кусочки

Можно заранее закипятить воду в кастрюле, а уже после – опустить туда брокколи.
Полностью готовая капуста откидывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удастся остановить процесс термической обработки продукта и брокколи уже не переварится. Во-вторых, сохранится насыщенный аппетитный цвет овоща.
Самые крупные «зонтики» готовой брокколи стоит порезать. Например, каждую – на 2-4 части. При этом капустные кусочки должны получиться небольшими и приблизительно одинакового размера. После брокколи отправляется в емкость к остальным продуктам.

Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лук и морковь – по желанию.

Что делаем дальше:

  1. Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  2. Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.

Как варить булгур в мультиварке вкусно

Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.

Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Особенности при готовке булгура:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.

Салат из булгура, фасоли и сыра

  • крупу булгур (0,5 стакана)
  • воду (1 стакан)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • соль, специи

Как варить булгур для салата?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!

Салат «Табуле» с булгуром

  • булгур (165 г)
  • помидоры (2 шт)
  • лук репчатый (2 шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

Баклажаны, фаршированные булгуром

  • баклажаны (4 шт.)
  • булгур (1 ст.)
  • луковицу + морковку по 1 шт.
  • любой фарш из мяса (450 гр.)
  • томатный соус либо сок (550 мл.)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!

Как сварить кашу из булгура: 6 рецептов приготовления

Все больше сторонников появляется у системы правильного питания, основанного только на натуральной пище. Вместе с этим направлением приходят новые продукты, такие как киноа, кускус, нут. Интересная и полезная крупа булгур хорошо известна на Востоке, на Кавказе ее называют далия. Постепенно она становится все более полулярна. Блюда из нее разнообразны и очень питательны. Самым простым вариантом на первый взгляд кажется каша из крупы, но в ее приготовлении тоже есть свои варианты и маленькие секреты.

Как варить булгур в мультиварке

Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.

Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.

Для приготовления рассыпчатого булгура берут:

  • 1 мерный стакан (муультстакан) крупы;
  • 2 мультистакана воды.

Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.

В рассыпчатый булгур можно добавить специи:

  • кунжут;
  • мускатный орех;
  • белый перец.

В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.

Как варить булгур в мультиварке?

Обладателям этого устройства будет несложно справиться с приготовлением продукта. По сравнению с процессом, выполняемом в кастрюле на обычной плите, технология, как варить кашу, булгур для которой используется в качестве главного ингредиента, мультиварка поможет сэкономить время. Благодаря ей культура раскроет свой вкус, аромат, сохранит свои полезные качества. Блюдо получится мягким, нежным, проварится равномерно.

Если вы желаете подготовить главный компонент путем замачивания, сделайте это в отдельной емкости. Выбрав в качестве способа подготовки обжаривание, все процессы того, как варить булгур в мультиварке, удастся выполнить в этом устройстве:

  • Заложите в чашу немного растительного либо сливочного масла, растопите его, выбрав режим «Гриль» либо «Жарка»;
  • Засыпьте следом крупу в количестве 1 стакана, не меняя режима, обжарьте зерна, постоянно помешивая их деревянной либо силиконовой лопаткой;
  • При приготовлении блюда в мультиварке можно сразу заложить специи – соль, сушеные травы, кунжут, карри, хмели-сунели, молотый перец – любые по вкусу;
  • Дождитесь появления у культуры орехового аромата и золотистого оттенка.

Дальнейшее приготовление, определение того, сколько использовать крупы, а сколько воды, какой режим выбрать, зависит от того, какое блюдо вы хотите получить – вязкое или рассыпчатое.

Чтобы оно получилось вязким, продолжайте готовку так:

  • На 1 стакан культуры добавьте 2-2,5 стакана воды;
  • Закройте крышку устройства, выберите режим «Тушение», выставьте время 30-35 мин.;
  • Чтобы дать зернам максимально разбухнуть, следует оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на четверть часа, а лучше – на полчаса.

Можно воспользоваться блендером либо миксером и взбить из готового продукта пюре. Если хотите получить сладкий мусс, то в процессе приготовления не добавляйте специи, а по его окончанию в блендере взбейте кашу с медом, фруктами, ягодами.

Для приготовления рассыпчатого блюда выполните такие действия:

  • Булгур рассыпчатый соотношение ингредиентов требует такое – 1 стакан культуры на 1,5 стакана воды;
  • Закройте крышку устройства, выставьте режим «Крупа», «Тушение» либо «Каша». Время приготовления не должно превышать 20 мин.;
  • Готовое яство не следует перемешивать. Переместите его из чаши мультиварки в другую посуду, дайте немного остыть.

В этом устройстве с использованием продукта можно приготовить вкуснейший плов:

  • Включив режим «Жарка», выставьте время 25 мин.;
  • Налейте в чашу растительное масло, обжарьте нашинкованный репчатый лук (1 шт.);
  • Добавьте к нему ½ кг свинины, предварительно нарезав ее кубиками среднего размера, и специи для приготовления плова;
  • Когда мясо будет практически доведено до готовности, добавьте к компонентам нарезанную крупными брусками морковь (1 шт.);
  • Посолите ингредиенты, выставьте режим «Плов» (можно использовать режимы «Гречка», «Рис») и время 30 мин.;
  • Добавьте в чашу крупу в количестве 1 стакана, перемешайте с другими составляющими будущего плова;
  • Спустя 5 мин. влейте в устройство горячую воду, после чего его крышку нужно закрыть и дождаться, пока яство дойдет до готовности;
  • Когда это произойдет, попробуйте его, и при необходимости добавьте соли, еще специй.

Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.

Просто сварить кашу не так уж и сложно, но как приготовить очень вкусный рассыпчатый булгур, который даже без добавок будет настоящим кулинарным шедевром, вы узнаете из наших советов и рекомендаций:

Чтобы булгур получился рассыпчатым, его нужно помыть под проточной водой, а далее просушить. Есть как жесткие, так и мягкие сорта булгура. Соответственно при варке жестких сортов потребуется больше воды и времени на приготовление. Учите это! Если крупа мелкого помола – требуется меньше времени на приготовление. Не передержите, иначе можно забыть о рассыпчатой каше. Перед приготовлением крупу можно как обжаривать, так и замачивать

При замачивании крупа сохраняет больше полезных свойств, а при обжаривании раскроется самое важное – вкус и аромат. Вариант обжаривания больше подходит для подачи с мясом, если планируется подача с чем-то сладким, лучше замачивать

Крупу можно варить на мясном, грибном или овощном бульоне, тогда каша получится наваристой и с легким привкусом. Если булгур готовить сразу с мясом, будет полноценное второе блюдо. Идеально подходит свинина, куриное, индюшиное филе. Помимо мяса можно добавлять любые овощи (морковку, лук, цветную капусту, брокколи, перец сладкий, кабачки). Они также прекрасно дополняют вкус. Для разнообразия можно добавить немного томатной пасты. Она обеспечит красивый цвет и легкую кислинку. Разнообразить вкус будущей каши помогут такие специи как паприка, корица, розмарин, бадьян и майоран.

Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector