Как варить компот?

Как сварить вкусный компот

Подробности
раздел: Как приготовить
просмотров: 7229

Компот представляет собой не что иное, как плоды или ягоды, которые заливают горячим сахарным сиропом. Вкусный компот получается благодаря удачно подобранному сочетанию сахара, воды и фруктов. Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления вкусного компота.В жаркую летнюю пору еще с древних времен жажду утоляли при помощи душистых фруктовых и ягодных компотов. Такой напиток содержит большое количество витаминов. Холодный компот, если он сварен без добавления сахара, не только утолит жажду, но станет настоящим диетическим напитком, а всё потому что в нем будет находиться минимальное содержание калорий. Это его основное отличие от газированных напитков, продаваемых в магазинах.

Из чего можно сварить вкусный компот?

Для этого можно взять любые фрукты и ягоды. Они могут быть как свежие и сушенные, так и замороженные. Сварить вкусный и ароматный напиток вполне вероятно и из одного вида плодов, а можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Сочетать можно самые различные плоды.Необычный вкус имеют компоты, которые сварили из овощей, например ревеня, тыквы или моркови. Добавить к компоту стоит и зелень, такую как мята или мелисса. А еще стоит поэкспериментировать с пряности : имбирь, корица, тмин. Необычный вкус придадут и цедра цитрусовых, листья малины или смородины.

Как правильно сварить компот?

Приготовить компот совсем не сложно, но для того чтобы полностью проявились лучшие качества напитка, необходимо выполнять некоторые правила.

  • Для варки компота не подойдет алюминиевая посуда, так как в ней разрушаются витамины;
  • Брать нужно только свежие плоды;
  • Перед процессом варки очистите ягоды от плодоножек;
  • Когда напиток закипит, его следует поварить еще несколько минут и затем дать ему некоторое время настояться.

Вот простой рецепт компота из ягод

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:Ягоды, используйте любые по вкусу, например : вишня, малина или клубника, по 150 г; сахар – 200 г; вода – 1,5 л.

Емкость с водой поставьте на огонь и высыпите туда сахарный песок. После закипания сиропа, в него опускаются предварительно вымытые ягоды. Через несколько минут после закипания напитка, плиту выключают. Компот настаивается в течение получаса, а потом его следует процедить.Если вы хотите сварить вкусный компот из замороженных ягод, то также доводим воду с сахаром до кипения, а затем высыпаем в тару из пакета замороженные плоды. Подойдут и самостоятельно замороженные ягоды. Необходимо отметить, что при данном способе заготовки ягоды сохраняют свои витаминные свойства почти полностью. Размораживать фруктовое ассорти не нужно, для того чтобы они сохранили целостность при варке. Насыщенного цвета компот, налитый в прозрачный кувшин или высокие стеклянные стаканы, выглядит очень аппетитно.Вот видите, сварить вкусный и полезный компот совсем не сложно, а охладится в летний зной, он поможет очень быстро. Да и обойдется он намного дешевле импортных покупных напитков. Для родителей с детьми, это так же большая находка, полная витаминов, но главное запомните, что перед подачей компота детям, его стоит процедить!
 
Смотрите так же:
Как готовить окрошку

Как сварить компот

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

2

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3

Как сварить компот – хитрости

Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду

Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить

Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток.

В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Сколько надо варить компот в мультиварке

Сегодня появилось много разновидностей кухонной техники, облегчающей приготовление продуктов. Например, мультиварка позволяет делать супы, выпечку, каши. Некоторые хозяйки не догадываются, что это устройство может даже сварить компот.

Для этого понадобится 400 грамм разных сушеных фруктов. Заранее помойте плоды под краном. Положите в чашу устройства. Добавьте стакан сахарного песка и 2,5 литра питьевой воды. На панели управления нажмите кнопку «Тушение» или «Суп». Установите таймер ровно на 1 час. Вышеупомянутые режимы подразумевают слабое кипение, поэтому полезные вещества останутся в напитке. Через час можете пробовать вкусный и ароматный напиток собственного приготовления.

Как правильно варить компот – советы

  • Кладите плоды только в кипящую воду.
  • Если собираетесь приготовить напиток из замороженных плодов – понадобится предварительное размораживание. Иначе мякоть потеряет полезные вещества. Время приготовления компота увеличивайте на 10 минут.
  • Вместо сахарного песка пользуйтесь подсластителями. Это поможет уменьшить калорийность готового компота. Хорошим вариантом станет добавление пчелиного меда или сахарозы.
  • Во время приготовления следите, чтобы ингредиенты не закипели.
  • Чтобы яблочный компот получился особенно вкусным – влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Еще хорошо подходит апельсиновая или мандариновая цедра, создающая тонкий аромат.
  • Самые вкусные компоты получаются из смеси сушеных фруктов.
  • Не варите напиток слишком долго. После закипания воды обязательно накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на несколько часов. Домашний компот получится темным, очень насыщенным и вкусным.
  • Рекомендуется пользоваться натуральными ароматизаторами. Превосходным дополнением станут ваши любимые пряности. В напиток нередко кладут ваниль, мяту, мелиссу, корицу, чабрец. Цитрусовая цедра тоже усиливает запах.
  • Твердые фрукты варите не больше 15 минут. Ягоды с нежной мякотью становятся готовыми через 5 минут.
  • Соблюдайте количество ингредиентов. На 1 литр компота берите 800 миллилитров очищенной воды, 2 ложки сахарного песка и 200 грамм плодов. Таким образом, соотношение между жидкостью и плодами составляет 2 к 1. Иначе вместо компота у вас получится напиток с неразличимым запахом и вкусом. Не кладите сахар в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Напиток сладят только после его остывания. Кроме того, компот рекомендуется пропустить через мелкое сито, чтобы отсеять частицы фруктов.
  • Если хотите сделать напиток слаще – немного посолите его. Соль раскроет вкус плодов.
  • Насыщенность компота регулируется путем добавления чайной ложки лимонного сока. Не извлекайте семена и косточки из плодов. Они помогут сделать напиток темнее.

Правила варки составов из сухофруктов

К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

  1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
  3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
  4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

5 необычных вариантов

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Из яблок и гвоздики

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

С клубникой

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Рецепт компота из сухофруктов

Для начала рекомендую познакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине

Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта

Пошаговое приготовление

  1. В холодной проточной воде промойте 200-250 г сухофруктов. Замочите их в глубокой миске на 1-2 часа, залив 1 литром холодной воды.
  2. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Включите плиту на максимальный огонь. Высыпьте в кастрюлю 1/2 стакана сахара. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут на слабом огне. Поставьте кастрюлю в холоднее место, чтобы охладить напиток.
  4. При необходимости процедите его.

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

https://www.youtube.com/watch?v=S1gFMTjakFcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить компот из сухофруктов. Рецепт от Ивана! (https://www.youtube.com/watch?v=S1gFMTjakFc)

Бонус – рецепт: сливочная «Панакотта» со смородиновым соусом

Сливочная «Панакотта» просто тает во рту – настолько она нежная, воздушная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 3- 4 грамма желатина (1 чайная ложка без верха)
  • 100 миллилитров кипяченой воды
  • 250 миллилитров сливок (18% жирности)
  • 20 граммов сахарной пудры
  • 5 граммов ванильного сахара
  • 20 граммов цедры лимона

Для соуса:

  • 100 граммов красной смородины
  • 60 граммов сахара

Как готовить “Панакотту” – процесс приготовления:

1. Желатин насыпаем в мисочку и заливаем половиной стакана теплой кипяченой воды. Даем ему возможность разбухнуть.

2. В сотейник наливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Начинаем прогревать массу до 90 градусов.

3. Тем временем снимаем при помощи терки с мелкими ячейками цедру с лимона – только желтую часть.

4. Добавляем в сливки ванильный сахар и цедру лимона. Размешиваем и продолжаем прогревать на маленьком огне. Как только у стенок посуды образовались маленькие пузырьки – прекращаем прогревание, нужная температура достигнута.

5. Желатин набух – выливаем его в небольшую емкость и нагреваем до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Сразу же снимаем с огня и вводим в сливки.

6. Готовим соус. Красную смородину промываем, обсушиваем и очищаем от веточек. Слегка раздавливаем ягоды при помощи ложки, чтобы они немного пустили сок. Добавляем сахар и ставим на огонь.

7. Сливочную смесь пропускаем через сито и разливаем по формочкам. Отправляем «Панакотту» в холодильник застывать на протяжении 2 часов.

8. Ягоды прогрелись – перетираем их через сито и уже почти готовый соус, точнее, его основу, переливаем в сотейник, где будем доводить его до вкуса. Добавляем сахар и чуть-чуть увариваем.

9. Делаем украшение для «Панакотты» – веточку красной смородины окунаем на пару минут в горячий соус, чтобы она покрылась карамелью. Перекладываем ее затем на бумажное полотенце подсыхать.

10. Соус стал тягучим, значит, он готов.

Как подавать и украшать вкусняшку

Подаем все приготовленное нами великолепие к столу. Формочки с «Панакоттой» украшаем веточкой карамелизированной красной смородины, веточкой мяты. Затем наносим на тарелку несколько капель сливок, а сверху немного соуса.

Тоненькой палочкой проводим по ним сверху вниз, делая своеобразный росчерк – у нас получилась очень красивая декорация блюда. Пробуем свареный напиток – у него насыщенный, сбалансированный вкус. Хорошо чувствуются ягоды, которые сохранили свою форму и не разварились.

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

Из чего нельзя варить компот

Из клюквы, морошки, брусники, черники и большинства лесных ягод компот варить не получится. Потому что получится морс. Чтобы морс получился вкуснее – ягоды можно подавить с сахаром деревянной толокушкой. Морс кипит не дольше 5 минут, затем его нужно остудить. Прокипяченный морс можно закатывать в банки, как компот, но проще сохранять сырье для морса – лесные ягоды, протертые с большим количеством сахара или меда. Протертые ягоды отлично хранятся в холодильнике, при температуре +5. Компот из малины или шиповника – это лечебный взвар и пить его просто так не стоит. Как и есть полезные витамины пригоршнями. Слишком высокая концентрация активных веществ. Зато при простуде отвар из сушеной малины или из малинового варенья отлично снимет жар.

Компот из цитрусовых – тоже сомнительная идея. Из цитрусовых лучше делать лимонад или варенье. Цитрусовые или даже только корочки цитрусовых превосходны в глинтвейнах и взварах.

Каждый житель средней полосы старше 15 лет должен знать, как варить компот. Компот превосходно утоляет жажду. Консервированный компот позволяет надолго сохранить сезонные фрукты. При похмелье компот, богатый витаминами и микроэлементами, становится настоящей живительной влагой. Компот гораздо вкуснее любой пепси колы, безусловно полезнее и гораздо дешевле. Изобретайте свои рецепты, пробуйте новые сочетания и делитесь компотом с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector