Красный рис. рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, бжу

Польза красного риса

Так как зерна красного риса после уборки остаются не поврежденными, то в нем содержится полный спектр питательных веществ. Ценен состав минералов и витаминов, таких как: цинк, железо, кальций, магний, марганец, селен и витамины группы В, в том числе В1, В2 и В6. Красный сорт риса приобретает свой богатый цвет от антиоксиданта, называемого антоцианинами, который также содержится в темно-фиолетовых или красноватых фруктах и овощах.

Считается, что соединение обладает свойствами, которые могут уменьшить воспаление, аллергию и помочь в управлении весом. Марганец, присутствующий в этом продукте помогает в усилении метаболизма, в то время как магний снимает головные боли при мигрени, снижает кровяное давление, а также риск сердечных приступов. Наряду с кальцием магний помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также предотвращает риск развития артрита и остеопороза. Селен защищает организм от инфекций. Вот как этот волшебный рис может творить чудеса при некоторых проблемах со здоровьем.

Красный рис – хороший выбор для диабетиков

Красный или коричневый рис лучше подходят для диабетиков, так как они имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с белым рисом. Гликемический индекс красного риса составляет всего 55 по сравнению со стандартным гликемическим индексом риса, равным 70.

Известно, что белый рис содержит в основном углеводы, что очень противопоказано для людей, страдающих этим заболеванием, а особенно если у вас диабет 2 типа. Если вы любите рис, но следует его исключать из дневного рациона, но вместо белого риса, замените на красный и употребляйте в умеренных количествах.

Красный рис полезен для вашей кожи

Кто знал, что не только цитрусовые, которые содержат значительные антиоксиданты, могут предотвратить ваши морщины? Очевидно, что красный рис делает то же самое, и все это благодаря естественной пигментной окраске красного риса. Исследования показали, что мощные антиоксидантовые свойства антоциана могут задерживать признаки старения, предотвращая старение кожи и оберегать повреждение ее от ультрафиолетовых лучей.

Красный рис – понижает уровень холестерина в крови

Xuezhikang, тип красного риса, также был признан полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он может значительно снизить (плохой) холестерин. Опять же, антоцианин (красящее вещество), присутствующий в красном рисе, очень полезен, так как обладает противовоспалительными свойствами и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и контролером ожирения.

Красный рис помогает в борьбе с астмой

Поскольку красный рис является превосходным источником магния, который помогает управлять вашим нормальным ритмом дыхания, то при регулярном употреблении красного риса, можно избежать астму. Если вы страдаете астмой, поговорите со своим врачом и узнайте, можете ли вы употреблять красный рис или нет. Но, в большинстве случаев он прекрасно помогает справиться с этим недугом.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

ТОП-7 рецептов блюд из красного риса

Рисовое зерно не требует серьезных познаний в поварском искусстве. И так как готовить красный рис достаточно просто, дело остается за малым — решить, с чем его сочетать. Комбинации могут быть самыми разнообразными. К этому злаку подходят любое мясо (свинина, курятина, кролятина, говядина), рыба, морепродукты и овощи. Его с большим успехом можно добавлять в салаты или запеканки. Предлагаем ТОП-7 рецептов красного риса, которые пользуются большой популярностью во многих странах и обязательно придутся по вкусу большинству гурманов.

Плов из красного риса в мультиварке

Для многих рис — это в первую очередь продукт для приготовления плова. Не является исключением и красный представитель этих злаков. По сути, технология приготовления такая же, зато польза готового блюда для организма более существенная. В последнее время стало модным готовить плов в мультиварке, ведь такие устройства не только позволяют экономить время повара, но и сохраняют больше аромата и пользы, а также при правильно выбранной программе предотвращают слипание продуктов. Примечательно, чтобы все ингредиенты приготовились в нужное время, рекомендовано обжаривать их по отдельности, а потом собирать вместе в одной емкости перед финальным этапом приготовления. Для усиления вкуса можно взять готовые смеси пряностей под маркировкой «для плова».

Интересные рецепты

«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.

Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.

С овощами

Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.

Ингредиенты:

  • стакан «Рубина»;
  • 2,5 стакана воды;
  • по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • черный молотый перец, паприка, соль.

Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.

В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.

С креветками

Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.

Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.

Продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку);
  • 300 г креветок;
  • пол чайной ложки тертого имбиря;
  • полстакана устричного соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.

В последнюю очередь добавить рис и подержать блюдо еще пару минут на огне. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

С грибами

Лучше всего сочетать красный рис с шампиньонами, подойдут и белые грибы. Если используются свежие грибы, то их предварительно нужно почистить и отварить до полуготовности. Можно взять замороженные или сушеные. Количество последних придется увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с тем, что требует рецептура. А вот маринованные грибы для этого блюда лучше не использовать, они не дадут нужной структуры, вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красного риса;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, пучок базилика.

Рис предварительно подготовить, варить по классическому рецепту. Грибы и лук поджарить, если использовать сливочное масло, вкус получится более нежным.

За 10 минут до окончания варки крупы ввести в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока рис не будет готов. После этого добавить чайную ложку масла, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Рецепт приготовления красного плова с рисом «Рубин» смотрите далее.

Пророщенный злак

Значительная польза наблюдается при употреблении пророщенного зерна. Оно обладает уникальными лечебными и питательными свойствами, используется в оздоровительных целях и во время диет. Ростки богаты живой энергией, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и оказывают противовоспалительное действие.

Пророщенный красный рис усилит лактацию у кормящей женщины, восстановит аппетит и улучшит сон, снизит артериальное давление и сахар в крови, восстановит работу сердца. Настой из ростков применяется в косметологических целях: улучшает цвет кожи, приводит в тонус покровы и придает им здоровый цвет.

3 Правила варки

Красный рис уникален тем, что переварить его невозможно. Варится он чуть дольше, чем белый. Перед приготовлением следует ознакомиться с инструкцией на упаковке, где указано точное время варки: у разных сортов временной интервал может отличаться.

Основные нюансы:

  • Популярный сорт «Рубин» отваривают на малом огне около 35 минут при закрытой крышке. Маслом и солью сдабривают уже готовое блюдо.
  • Бутанский красный рис предварительно рекомендуется замочить — тогда на готовку уходит не более 25 минут. В противном случае варить его нужно 45 минут.
  • Рис Hom Daeng заливают водой на всю ночь, что сокращает время приготовления до 15 минут.
  • Сорт девзира требует замачивания на 3–5 часов с последующим отвариванием 20–25 минут.
  • Разновидность риса дастар-сарык начинают варить без подготовки, при этом наливают побольше воды: зернам свойственно сильно разбухать.

Рецепты правильного приготовления риса разными способами представлены в таблице:

Вариант
Рекомендации
На плите

Ингредиенты:
1 стакан красного риса;
2-2,5 стакана воды.
Способ приготовления:

1. Предварительно рис перебирают, очищая от различного мусора и посторонних включений.

2. Чистую крупу промывают под краном несколько раз, пока вода не станет светлой.

3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

4. Заливают кипятком, чтобы он скрывал рис на толщину в 2 пальца. Солят и ставят на плиту.

5. Варят 35–40 минут под плотно закрытой крышкой.
Жидкость должна полностью испариться, а зерна — приобрести мягкость. Блюду дают настояться 5-10 минут, затем поливают оливковым маслом

В мультиварке
В чашу наливают немного оливкового масла, засыпают перебранную крупу. Добавляют необходимые специи и соль, заливают воду. Выставляют подходящий режим: «Каша», «Тушение», «Плов» или другой. Длительность приготовления — 30 минут. После финального сигнала прибора кашу перемешивают и оставляют настаиваться на 10 минут
В пароварке
В нижний поддон прибора заливают холодную воду. В специальную емкость закладывают промытый рис. Включают прибор. В первые 5 минут происходит пропаривание без задействования воды. По истечении этого времени добавляют еще один стакан жидкости и выставляют таймер на 35-40 минут
В микроволновке
В специальную посуду засыпают рис, заливают воду и масло, подсаливают. Первые 5–7 минут ставят самую большую мощность, по окончании достают и перемешивают. Возвращают назад и уменьшают показатель мощности на 100 Вт. Продолжают готовить еще 15 минут
В аэрогриле
Подойдет небольшой керамический горшок, который смазывают оливковым маслом и засыпают рис, вливают горячую воду, солят. Ставят посуду в аэрогриль. Длительность варки составляет 45 минут при температуре 250–260 °С

Важно, чтобы был установлен повышенный уровень вентиляции

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Данный цельный злак чаще всего используют в виде гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но также хорошо он сочетается и с фруктами, орехами, яйцами, морепродуктами, грибами. Иногда он служит основой салатов, супа или плова. Собранные в данной статье рецепты приготовления дикого риса адаптированы под возможности современных хозяек. Их разнообразие поражает фантазию.

Плов из дикого риса

Когда речь заходит о рисе, то многим на ум приходит такое популярное блюдо, как плов. Обычно его готовят с использованием белого риса, но с таким же успехом можно применять и дикий рис цицания. От этого вкус блюда станет более интересным и необычным, а полезность возрастет в разы. К тому же всегда можно совместить оба вида этого злака, сделав готовое блюдо еще более изысканным и питательным.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Как приготовить яблочный рис

Индийская кухня включает в себя великое множество рецептов с использованием риса. Один из вариантов рисовых блюд – яблочный рис. Чаще всего данное блюдо подают на десерт. Очень вкусно если сверху добавить взбитые сливки. Если Вы не любите яблоки, то вместо них можете добавить груши или манго. На данном сайте elgreloo.com вы узнаете рецепт приготовления яблочного риса.

Для того чтобы приготовить яблочный рис, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм риса басмати
  • 3 среднего размера яблока
  • 300 грамм сахарного песка
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • 400 грамм воды (для сиропа)
  • 3 столовых ложки гхи
  • Палочка корицы
  • 8 гвоздик
  • 8 стручков кардамона
  • 3 лавровых листочка
  • 800 грамм воды (для варки риса)
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм изюма

Сначала нужно промыть, как следует рис, и слить из него воду. Потом очистить яблоко от кожуры и сердцевины и порезать его на кусочки. Затем нужно приготовить сироп: сахар, щепотку куркумы и воду смешать и кипятить в течении получаса, пока не останется треть от изначального объема воды.

На сковородке нужно разогреть гхи и поджарить на нем корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист. Когда специи начнут издавать характерный аромат, их нужно хорошо перемешать и добавить туда рис. Поджаривать. Постоянно помешивая 3 минуты, затем добавить воду и довести до кипения. Когда начнет кипеть, нужно бросить оставшуюся куркуму, и варить 10 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Потом снять кастрюлю с огня, сделать ямку в центре риса, положить туда яблоки, чуть-чуть сиропа и миндаль, закрыть углубление рисом и полить сверху остатками сиропа.

Потом накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне.Затем нужно убрать лавровые листочки и стручки кардамона, а блюдо хорошо перемешать. Яблочный рис подавать на стол горячим.

Правила варки

Вкус рисовых зерен напрямую зависит от того, насколько правильно они сварены. Но можно выделить некоторые правила, придерживаться которых нужно при приготовлении этого продукта:

  • для начала крупу необходимо замочить в воде;
  • варить рис в среднем нужно 20 минут, но время может быть как увеличено, так и уменьшено на 5-6 минут в зависимости от сорта;
  • выбирать посуду нужно, исходя из того, во сколько раз увеличивается рис при варке (это зависит от выбранного сорта);
  • во время приготовления зерновую смесь не следует перемешивать;
  • за время приготовления вода должна полностью вписаться в зерно.

Как варить длиннозерный рис

Длиннозерный сорт чаще всего используется для гарниров. Поэтому важным показателем готового продукта должна быть его рассыпчатость. Поэтому для приготовления такого зерна потребуется:

  • зерно вымыть и залить холодной водой в соотношении 1:2;
  • готовить на медленном огне до полного впитывания жидкости, при необходимости можно добавить соль;
  • после выкипания снять с огня, если продукт готовился для гарнира, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

Особенно вкусным получается длиннозерновой рис на курином бульоне. Такой гарнир приобретает золотистый цвет и насыщенный мясной вкус.

Длиннозерновую крупу часто добавляют в супы. Часто при приготовлении первых блюд возникает вопрос, сколько варить рис в супе. Для длиннозернового сорта продолжительность варки составляет 20 минут. В процессе варки его добавляют вместе с картофелем.

Как варить круглый рис

Круглозерновой сорт чаще всего используется для приготовления запеканок и каш. Круглый сорт зерна следует более тщательно промывать, постоянно перемешивая.

Варить круглый рис нужно не более 20 минут.

Круглый сорт этого зерна более подвержен слипанию, чем длиннозерный, поэтому при его приготовлении необходимо перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Как варить бурый рис

Приготовление бурого или не очищенного сорта оттличается от приготовления белой шлифованной крупы. За счет того, что с таких зерен не снимают их естественную оболочку, время приготовления крупы этого сорта увеличивается, а процесс приготовления будет следующим:

  • зерно насыпают в посуду, промывают сначала холодной, затем горячей и опять холодной водой;
  • оставляют в воде на 5-6 часов;
  • заливают холодной водой в соотношении 1 стакан зерна на 3 стакана воды, солят;
  • варят на большом огне 12-15 минут, затем убавляют мощность и оставляют еще 25-35 минут под плотно закрытой крышкой;
  • выключают плиту и держат около 10 минут ;
  • вареный рис заправляют и подают в соответствии с рецептом.

Как варить дикий рис

В процессе варки дикий рис намного увеличивается в объеме, время его приготовления продолжительное, поэтому для варки крупы этого сорта лучше использовать посуду с двойным дном. Для того, чтобы варить дикий рис, нужно знать некоторые правила:

  • промыть крупу и замочить ее в холодной воде на ночь;
  • залить водой из расчета 1 часть крупы на 3,5 части воды;
  • после закипания готовить на медленном огне 45-50 минут.

Как варить рис для плова

Для этого блюда восточной кухни чаще всего используют длиннозерный сорт. Для этого его моют и замачивают в холодной воде на 2,5 часа. Перекладывают крупу в кастрюлю, солят, заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше уровня зерна на 2 см и варят на медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют специальный рис. Такой продукт можно найти на прилавках любого супермаркета. Для суши рис готовить можно следующим образом:

  • зерно промыть, аккуратно перемешивая, стараясь не повредить крупинки, налить воду и дать постоять 10-15 минут;
  • переложить в емкость с жидкостью в соотношении 1:1;
  • готовить на небольшом огне 20 минут, не перемешивая;
  • снять с плиты, тепло укутать и оставить еще на 15-20 минут, затем можно приступать к приготовлению блюда.

Но часто в процессе варки гарнир оказывается переваренным. Тогда встает вопрос, что приготовить из переваренного риса, т.к. стоимость этого продукты высока, и выбрасывать переваренную крупу часто не решаются. В этом случае можно приготовить рисовые котлеты, смешав крупу с яйцами и добавив немного соли. Подавать такие котлеты можно со сметаной или сметанным соусом.

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать

Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда

В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Алюминиевая посуда и возможный вред →

Сытный суп

Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Как правильно варится красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.

Как сварить нешлифованное зерно?

Красный злак варится немного дольше, чем его белый «родственник», поэтому зерна надо на несколько часов залить чистой водой. Приготовление займет 25-30 минут. Зерна впитывают в себя много воды, поэтому значительно увеличиваются в размерах. Чтобы получить нежную и мягкую кашу, необходимо брать 1 часть риса и 2,5 части воды.

Готовое блюдо приобретает еще более насыщенный красный цвет, что позволяет отличить его от подделок. Прежде чем варить зерна, хорошо их промойте. Если злак посветлел, значит, вы нарвались на некачественный товар, а он может причинить вред.

Продукт хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Каша может выступать полноценным блюдом, если ее приготовить с овощами и натуральными приправами. Проростки добавляют в свежий творог или салаты.Предыдущая статья: Кекс в духовке рецепт на растительном маслеСледующая статья: Свинина в рукаве — пошаговые рецепты приготовления лопатки, корейки или шашлыка в духовке с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector