Как правильно варить королевские креветки замороженные неочищенные в кастрюле
Содержание:
- Сколько и как варить
- Рассол для варки
- Рецепт для мультиварки
- Приготовление креветок с помощью кухонное электроники
- Варят только свежемороженый продукт?
- Рецепт вареных креветок
- 2 варианта соуса
- Правила варки
- Способы приготовления в кастрюле
- Со специями
- Особенности приготовления
- Как варить свежие креветки
- Как правильно выбрать полуфабрикат
- Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире?
Сколько и как варить
Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.
Замороженные креветки
Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.
Очищенные креветки
Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.
Королевские креветки
Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.
Тигровые креветки
Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта
- Детализация звонков Мегафон. Как сделать разовую детализацию звонков в Мегафон бесплатно
- Шейный остеохондроз — симптомы, ощущения
- От каких болезней лечит бобровая струя
Рассол для варки
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусные морепродукты, нужно кипятить их в правильном рассоле. Для него подходят следующие компоненты:
- Вода – около 2 л на каждый килограмм морепродуктов.
- Лист лавровый – 2 шт. среднего размера.
- Базилик свежий или сушеный – по вкусу.
- Перец красный – 1/4 стручка небольшого размера.
- Соль – 3/4 ст.л.
КБЖУ данного рецепта:
- Калорийность – 702 кКал.
- Белки – 8,9 г.
- Жиры – 1,1 г.
- Углеводы – 1,1 г.
- Креветки должны быть размороженными.
- Только в этих условиях их можно готовить.
- Когда вода вскипит, необходимо быстро погрузить в нее соль и все остальные специи. Тщательно размешать и загрузить крупные или мелкие морские креветки.
- Они должны кипеть столько времени, каков их размер, а также, учитывая наличие панциря.
- После завершения варки рассол слить и подать их в теплом виде к столу.
Рецепт для мультиварки
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.
Ингредиенты:
- креветки – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 стакана;
- перец черный – 2 горошины;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, зелень промыть, целиком кинуть в чашу мультиварки со специями, посолить.
- Выставить программа «варка на пару», прикрыть крышкой, дождаться закипания, опустить креветки.
- После повторного закипания варить без крышки 4 минуты.
- Полить соком лимона.
Приготовление креветок с помощью кухонное электроники
В мультиварке
Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.
Для этого блюда потребуются:
- неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- зелень.
Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.
Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.
Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.
В пароварке
Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.
В состав блюда войдут:
- крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
- вода – 1л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перепелиное яйцо – 1 шт.
В том числе для соуса:
- горчица – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока и веточка базилика;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.
Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.
Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.
В микроволновке
Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.
Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.
Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой
Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара
Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.
Варят только свежемороженый продукт?
В свежем виде эти морские обитатели хранятся недолго, поэтому для длительного хранения, транспортировки их замораживают. Будучи морожеными, они не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств. В настоящее время в продаже есть и варено-мороженые морепродукты, которые замораживают после термической обработки. Их достаточно совсем недолго проварить после размораживания перед употреблением.
На упаковке обычно указывается, какой вид морепродуктов перед вами. Отличить их можно и по цвету. Если ракообразные не предавались термической обработке, их окрас является светло-розовым с сероватым оттенком. Вареный деликатес обладает ярким, насыщенным розовым цветом.
Свежие незамороженные креветки тоже готовят, но делать это удается, находясь рядом с морем либо океаном, из которого они только что выловлены. Иначе они быстро испортятся и будут непригодными к употреблению.
Рецепт вареных креветок
Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.
Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).
Как это можно сделать?
Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.)
Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.
Процесс того, как варить большие креветки, таков:
- Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
- Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
- Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
- Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
- По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.
Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.
2 варианта соуса
Вареные креветки принято подавать с соусами, приготовить которые можно, воспользовавшись предложенными ниже рецептами. Заливка подчеркнет вкус морепродукта и добавит новые нотки.
Чесночный
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- сок, выжатый из половины лимона;
- чеснок – два зубчика;
- кориандр – половина чайной ложки;
- перец чили – на кончике ножа.
Технология:
- Чеснок измельчить и слегка обжарить.
- Соединить с остальными продуктами.
Сливочный
Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл;
- масло оливковое – столовая ложка;
- чеснок – пять зубчиков;
- миндаль молотый – столовая ложка;
- сок лимона – чайная ложка;
- орегано – половина чайной ложки;
- соль, перец, петрушка по вкусу.
Технология
- Чеснок порубить тонкими пластинами, обжарить до светло-золотого оттенка на сливочном масле.
- В сковороду добавить оливковое масло, сливки, миндаль и оставить, постоянно помешивая, на слабом огне на пять минут.
- Снять посудину с огня, вмешать соль, специи, лимонный сок.
Судя по отзывам, вареные креветки отлично сочетаются с простым в приготовлении соусом: растопить сливочное масло и соединить с соком лимона в произвольных пропорциях.
Правила варки
Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей. Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:
Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:
Обязательно нужно размораживать сырые креветки перед варкой. Если этим условием пренебречь, продукт отварится неравномерно. Правильно разморозить ракообразных можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается размораживание в емкости, наполненной холодной водой.
После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.
Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства
Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.
Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.
Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.
Способы приготовления в кастрюле
Креветки вполне могут существовать как отдельное блюдо. Готовить их и подавать можно со всевозможными соусами и специями, рецепт очень простой. Отлично подойдет соевый соус, выдавленный лимонный сок либо чеснок.
Важно знать меру, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его. Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10
Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов
Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10. Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов.
Также иногда морепродукты заправляются оливковым маслом в сочетании с соком лимона. При подаче в качестве соуса можно выбрать аджику или карри.
Со специями и пивом
Для этого блюда вам потребуется:
- килограмм креветок;
- несколько лавровых листов, черного и душистого перца;
- два литра воды;
- пол-литра пива;
- 1 столовая ложка соли.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляются далее специи и пиво. Длительность варки составить около 6 минут, подавать морепродукты нужно сразу в горячем виде.
С лимоном
Для приготовления таких креветок понадобится килограмм морепродуктов, несколько лавровых листов, лимон и специи с солью по вкусу.
В кастрюлю наливайте 3 литра жидкости, добавляйте специи и доводите до кипения. Далее закидываются креветки и варятся от 3 до 10 минут.
С молоком и луком
Ингредиенты для создания блюда из ракообразных по данном рецепту:
- стакан молока;
- полкило креветок;
- полстакана воды;
- 30 граммов сливочного масла и 20 муки;
- 3 луковицы;
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
Сначала потребуется разморозить креветки естественным путем. Когда вода начнет закипать, в нее добавить зелень и соль, закинуть морепродукты и варить около 6 минут до их поднятия на поверхность. После этого огонь на плите нужно выключить и дать постоять блюду 20 минут. За это время можно приготовить соус.
Луковицы следует мелко нарезать, поджарить и залить водой. На другой сковороде обжаривается мука, смешивается с теплым молоком, добавляется лук и вода. Соус варится 5 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Масло растапливается, смешивается со специями и добавляется в соус. Готовое блюдо нужно подавать сразу на стол.
С сыром
Собираясь готовить креветки с сыром, обратите внимание на вариант приготовления супа
Для него потребуется:
- 3 стакана куриного бульона;
- 300 граммов плавленого сыра;
- 200 граммов очищенных креветок;
- зубчик чеснока;
- полкило картошки;
- специи, соль и мускат по вкусу.
Сначала мелко нарезается картофель и отваривается в подготовленном бульоне. Морепродукты следует разморозить и дать сойти всей воде. Далее они обжариваются на сковороде около пару минут, добавляются специи. Готовый картофель толчется в бульоне, далее туда натирается сыр, кладется измельченный чеснок, все выбранные специи, и смесь доводится до кипения.
Когда она закипит, то оставьте немного постоять на медленном огне на пару минут. За 30 секунд до готовности поместите в бульон креветки.
Для салатов
Чтобы приготовить салат, вам понадобится:
- 2 литра воды;
- полкило замороженных и отваренных заранее креветок;
- 40 граммов соли;
- несколько лавровых листов;
- специи добавляйте по вкусу.
Для этого рецепта морепродукты следует размораживать горячей проточной водой.
Доведите воду в емкости до кипения, забросьте основной продукт, специи и соль. Длительность варки креветок будет зависеть от их вида. Когда они всплывут на поверхность воды, то нужно слить воду. При использовании свежезамороженного варианта, длительность приготовления увеличится в два раза.
Для роллов
Перед приготовлением морепродукта для роллов проверьте, чтобы у вас были такие продукты:
- полкило риса и креветок;
- 1 огурец и авокадо;
- листы нори;
- рисовый уксус (берите по вкусу);
- 300 граммов сыра Филадельфия.
Сначала отварите рис, почистите авокадо, огурец и нарежьте их вдоль полосками. Креветки нужно тщательно очищать, далее отварить или обжарить. Сыр натирается на крупной терке.
Когда остынет готовый рис, в него доставляется немного рисового уксуса, смесь перемешивается и выкладывается на лист нори в небольшом количестве. Сверху выкладывается начинка, и ролл заворачивается. Для удобства рекомендуется пользоваться бамбуковым ковриком.
Когда роллы будут готовы, их следует порезать острым ножом и подавать с васаби, соусом и имбирем.
Со специями
Полученное блюдо может похвастаться особенно насыщенным и пикантным вкусом. Для приготовления потребуется:
- креветки — 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- петрушка, укроп, тимьян – по 1 пучку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- паприка молотая – 2 ч.л.;
- лайм – 1шт.;
- перец чёрный молотый и красный острый – по
- вкусу;
- посолить по вкусу.
- Разморозить ракообразных, промыть водой. Отложить в отдельную тарелку.
- В кастрюлю налить воду, добавить все специи, посолить.
- Дождаться пока вода закипит.
- Петрушку, укроп и тимьян предварительно промыть водой, связать в пучки и отправить в кастрюлю. Так зелень лучше отдаст свои вкусовые свойства бульону.
- Проварить зелень и специи 10 минут.
- Добавить морской продукт в кипящую воду.
- Варить до готовности.
- Выключить огонь, оставить ракообразных в воде на 5 минут.
- Вытащить готовый продукт шумовкой на широкую тарелку. Сбрызнуть соком лайма.
Потрачено активного времени – 10 минут.
Общее время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал.
Белков – 10 гр.
Жиров – 3 гр.
Углеводов – 0 гр.
Количество порций – 4.
Особенности приготовления
Многие варят морепродукты как картофель – 10–15 минут, недоумевая потом, отчего же кальмары либо другие морские гады стали такими «резиновыми».
Все дело в том, что продолжительное влияние высоких температур губительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Им нужно-то каждого несколько минут, дабы «дойти», а готовый замороженный продукт и совсем рекомендуется только довести до кипения и фактически сразу снять с огня.
Для варки рекомендуется брать ракообразных, на пакете с которыми присутствует надпись «70/90» и «90/120». Это креветки средних размеров, такие, которые и вкусом дадут насладиться, и приготовятся так, как нужно.
Морепродукты на развес приобретать не рекомендуется.
- Во-первых, вы не сумеете прочесть где, когда и кем они были выращены и упакованы, к тому же такие креветки почаще каждого имеют нетоварный вид: они поломаны и заморожены с огромным числом воды, а значит, взамен 1 кг креветок вы в лучшем случае получите каждого полкило готового продукта;
- Во-вторых, морепродукты на развес имеют меньшую питательную ценность для организма, потому что были выращены неестественно, а не выловлены в открытом море либо океане.
Как дозволено приготовить креветки к пиву? Как теснее было сказано, отварить. Большие экземпляры, скажем, королевские либо тигровые креветки, принято не варить, а жарить. Дюже аппетитны морепродукты на гриле, а еще их дозволено приготовить на пару. Рецептов масса и об этом будет рассказано ниже.
Рецепт приготовления креветок к пиву на пару
- Вкусно сварить морепродукты дозволено на пару, заранее замариновав морских гадов. Выходит, вначале разморозьте креветки – 0,5–1 кг и ополосните холодной водой;
- Слить воду и отставить морепродукты в сторону. В отдельную посуду выдавить сок с одного лимона. В ступке растереть щепотку кунжутных семян, 2 звездочки бадьяна и маленький стручок перца чили. Конечный дозволено и не применять, если не любите слишком острое;
- Смешать специи с лимонным соком и туда же добавить чайную ложку цедры лимона. Окончательным этапом влить 2 ст. л. соевого соуса и добавить немножко соли по вкусу;
- Залить креветочки этим маринадом и оставить на четверть часа. За это время дозволено подготовить пароварку либо кастрюлю. Налить на дно немножко воды, установить сверху адаптация с дырочками и выложить на него морепродукты;
- покрыть их нарезанными укропом и кинзой. Вылить сверху остатки маринада и томить над паром в течение 5 минут.
Как дозволено аппетитно сварить креветки к пиву
- Разморозить морепродукты и слить оттаявшую воду. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Сейчас нужно добавить пучок укропа, пару лавровых листков, несколько горошин душистого перца, целую очищенную луковицу, пару бутонов гвоздики и соль по вкусу;
- Как надобно верно варить креветки к пиву? Как только закипит, всыпать креветки и варить около 1 минуты.
Как пожарить морепродукты к пиву
Правильно варить эти морепродукты вы сейчас умеете, а как их дозволено пожарить? Дабы приготовить этих морских гадов на сковороде, их рекомендуется очистить от панциря.
Последующие действия таковы:
- Размороженные и очищенные креветки также дозволено вначале замариновать. Скажем, в вине или лимонном соке, не позабыв добавить соль, перец и укроп;
- Опытные кулинары рекомендуют жарить продукт на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Любители пива под отменную закуску утверждают, что эти морепродукты невообразимо аппетитны с чесноком и соевым соусом. Чеснок необходимо класть сразу и подрумянивать совместно с морскими гадами, а в самом конце вылить немножко соевого соуса и лимонного сока.
К пиву дозволено приготовить креветки в кляре.
Приготовить тесто, как на блинчики, из муки, воды, подсолнечного масла и одного яйца. Макать в кляр размороженные и очищенные креветки и отправлять на сковородку. Время приготовления – 5 минут.
Все рецепты классны и дозволяют получить аппетитную закуску к пенному напитку. Испробуйте приготовить морепродукты по всему из них и предпочесть для себя особенно понравившийся. Славного аппетита!
Как варить свежие креветки
Выше мы рассмотрели особенности того, как варить креветки, которые были заморожены. А вот со свежими все несколько иначе. И к выбору продукта необходимо подойти более тщательно:
У не вареной креветки окрас тела сероватый или зеленоватый.
- Самый лучший вариант — когда вы покупаете еще живую креветку. Ведь, чем меньше времени прошло с момента вылова, тем она вкуснее. Но иногда продавцы продают “товар”, который уже покинул этот бренный мир. В этом случае вы должны самостоятельно решить, готовы ли вы к риску.
- Хорошая креветка, которая годится в еду, на ощупь влажноватая и имеет слегка солоноватый запах.
- Запах, напоминающий рыбный, свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Не приобретайте креветку с черной головой либо черными кольцами или пятнами на лапках. Это значит, что она старая или испорчена.
- Если недобросовестный продавец пытался избавиться от черных следов при помощи химических средств, то на теле креветки появятся желтые пятна или бугры.
Если с замороженными креветками время приготовления зависит от размера, и были ли они перед заморозкой преданы термообработке. То в случае со свежими на процесс влияет лишь размер тела креветки. На некрупные свежие креветки тратим в среднем около 1,5 минуты. Если вы приобрели тигровые креветки, то варить их придется приблизительно 2,5 — 3 минуты.
Современные кухонные приборы позволяют нам отказаться от традиционного способа варки креветки. Например, можно пригот
овить креветки в микроволновой печи. Для этого вам понадобиться следующее.
Ингредиенты:
- Вода — 2 ст. ложки.
- Креветки свежие — килограмм.
- Лимон — шт.
- Соль — 15 граммов (пол ст. ложки).
- Соус соевый — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Под проточной водой тщательно промойте креветки от загрязнения. После — необходимо обсушить.
- Возьмите подходящую посуду для микроволновок и переложите в нее креветки.
- Смешайте вместе воду, соль и соус.
- Полить полученной смесью креветки сверху.
- Отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной.
- Достать емкость, и перемешать креветки. Снова вернуть в микроволновку на 3 минуты.
Когда работа микроволновой печи будет окончена — достаньте посуду из печи и слейте образовавшуюся жидкость. После необходимо сбрызнуть соком лимона. Блюдо готов!
Вот еще один необычный рецепт, как отварить креветки — в пароварке с овощами.
Ингредиенты:
- Креветки — килограмм.
- Лимон — шт.
- Морковка — шт.
- Репчатый лук — луковица.
- Сельдерей — шт.
- Соль.
- Приправа для морепродуктов.
Приготовление:
- Под струей проточной воды тщательно промыть креветки от загрязнения.
- Посыпать приправой и временно отложить в сторону.
- Морковь и сельдерей помыть.
- Луковицу и морковку почистить.
- Нарезать все овощи крупными кусками.
- Лимон нарезать тонкими кусочками
- Налить в емкость воду до отметки.
- Выложить креветки на дно корзины. Поверх — овощи и лимон.
- Включите пароварку и готовьте не более 20 минут.
Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью также возможно приготовить креветки.
Ингредиенты:
- Вода — литр.
- Креветки — 600 граммов.
- Перец душистый.
- Соль.
Приготовление:
- Под струей проточной воды тщательно промыть креветки от загрязнения.
- Берем специальную насадку для готовки продуктов на пару и выложить туда креветки.
- В чашу мультиварки налить воду. Добавляем в нее соль и перец.
- Выбираем программу по приготовлению продуктов на пару (“Пароварка”) и выставляем 10 минут.
При желании, перец допустимо заменить на другие любимые специи.
Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:
- Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
- На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
- Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
- Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире?
В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:
- свежевыловленные
- неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
- очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)
Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).
Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:
- мелкую — полтары минуты
- крупную — две с половиной
Неочищенная приготовленная креветка