Как правильно и сколько варить раков по времени

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени и как это делать

Раки — донные обитатели, они могут нести на себе ил, частички разлагающихся растений и другую нелицеприятную биомассу. Если варить раков сразу, без промывания, все это останется на панцирях, и, в конечном итоге, попадет в тарелку. Потому требуются подготовительные процедуры.

Раки продаются в плотных мешках, прежде чем начать процедуру промывания, необходимо подготовить ванну. Вымойте ее, желательно без добавления хлора, промойте хорошо от моющих средств. Закройте слив и пустите холодную воду. Затем развяжите мешок, и быстро переверните его в емкость. Раков следует залить водой на 30 минут, вода должна быть достаточно холодной.

Промывают массу либо шумовкой на длинной ручке, либо палкой. Некоторые люди делают это руками в перчатках, но следует учесть, что раки легко «прокусывают» стандартные перчатки для уборки своими клешнями.

Затем пробку вытаскивают, воду сливают. Целесообразно пользоваться пробкой на цепочке, чтобы не было необходимости делать это руками. Процедуру промывания повторяют 2-3 раза.

Иногда после промывания раков заливают… и оставляют на 20 минут. Говорят, что этот способ делает мясо более нежным, однако можно добавить молоко и просто в воду во время варки, или заменить его небольшим количеством сливок или сметаны.

Для той же самой цели в воду для варки добавляют оливковое или , хотя на самом деле на вкус оно не влияет — оно просто соберется пленкой на поверхности кастрюли, и усложнит потом процесс мытья посуды.

Затем необходимо начать кипятить воду, раков бросают в кипяток. Обычно пользуются глубокими большими кастрюлями, из алюминия или другого металла. Лучше не пытаться варить раков в стеклянной посуде. Даже огнеупорная иногда не выдерживает такой массы нагретой воды и может попросту лопнуть.

В воду добавляются пряности до ее закипания. Исключение — лук, его бросают, разрезав на 4 части, сразу после закипания воды, иногда просто выдавливают специальной чеснокодавилкой сверху, сразу после выключения огня.

Варка продолжается, пока раки не станут красными. Подается блюдо обычно теплым, иногда раков выкладывают на лед, охлаждая тем самым быстро. Раковые шейки можно использовать не только как самостоятельное блюдо или закуску, но и как компонент различных салатов.

Необычные способы приготовления

Помимо классического рецепта, существует масса необычных вариантов приготовления ракообразных.

Раки в пиве

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм живности;
  • по 1,5 литра пива и чистой воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько горошин черного перца.

Приготовление:

  1. В первую очередь, нужно вскипятить воду, перемешанную с пивом в кастрюле. Затем добавить перец и соль, перемешать.
  2. Выложить в емкость с кипящей жидкостью тщательно промытый продукт. Снова довести до кипения, затем неплотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить минимальный огонь и оставить для приготовления.
  3. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на полчаса для настаивания закуски.

Раки в молоке

Компоненты:

  • 1 кг ракообразных;
  • по паре литров воды и молока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 3 ст. л. соли.

Рецепт:

  1. Для начала следует тщательно промыть живность и поместить на 4 часа в молоко. По истечении времени переложить вымоченные тушки в кипящую подсоленную воду.
  2. После варки слить воду, добавить молоко, в котором вымачивались раки, и всыпать 1,5 ложки соли. Добавить зелень. Закипятить, выключить и оставить для настаивания на 30 минут. Через время блюдо можно подавать к столу.

Раки в огуречном рассоле

Также живность можно сварить в огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • ½ кг рачьих тушек;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • пара луковиц;
  • 1,5 л огуречного рассола;
  • укроп, соль, лавровый лист (по вкусу).

Рецепт:

  1. Тщательно промыть тушки, поместить в глубокую посуду, залить огуречным рассолом.
  2. Добавить пряности по вкусу. После закипания готовить в течение 25 минут. За несколько минут до окончания готовки влить сметану.

Раки в духовке

Ингредиенты:

  • раки;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Сначала необходимо хорошо промыть живность, высушить и посолить. Затем выложить их на противень, обильно смазанный растительным маслом. Добавить специи по желанию. Поместить противень в не разогретый духовой шкаф. Постепенно нагреть духовку до двухсот градусов. Запекать в течение 15-20 минут.

Раки на костре

Компоненты:

  • 20 живых раков;
  • 2,5 л светлого пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 листьев зеленого салата;
  • пучок укропа;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Сначала необходимо сделать маринад для живности. Для этого влить в глубокую емкость пиво, всыпать соль, перец, добавить укроп, перемешать. Добавить хорошо промытые рачьи тушки. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для маринования на сутки при комнатной температуре.

Достать тушки из маринада и выложить каждую на решетку. Долго жарить не стоит, достаточно 10-15 минут с каждой стороны. Периодически можно поливать их маринадом. По истечении  времени можно подавать к столу, украсив листьями салата.

Рецепты приготовления

Чтобы понять, что раки окончательно готовы, достаточно просто взглянуть на их спины. Как только панцири станут красными – раки готовы. Теперь они, как правило, переходят в пивную, так как раки ассоциируются именно с пивом.

Классический №1

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • семена укропа – на ваш вкус;
  • соль – одна столовая ложка на литр воды;
  • перец горошком – штук семь;
  • лавровый лист – четыре штуки.

Поставить кастрюлю на плиту, налить туда воду и дождаться процесса кипения. После этого поместить в воду все приправы, после чего поместить в воду раков и накрыть крышкой. Огонь следует немного убавить. Но сколько варить раков в кипящей воде, на этот вопрос повара отвечают неоднозначно, например, в данном рецепте раки должны вариться на протяжении десяти минут, после чего кастрюля с содержимым снимается с огня и оставляется еще буквально на десять минут, чтобы раки «настоялись».

Технология №2

  • перец горошком – восемь штук;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • лимон – пара;
  • семена укропа – по вкусу;
  • аджика и сметана – по две ложки.

В кастрюлю набирается вода, но в отличие от прошлого рецепта вам не потребуется ждать закипания воды, чтобы поместить туда первые ингредиенты. В холодную воду следует положить сметану, укроп, перец, лавровый лист и аджику, после того как вода начнет кипеть, необходимо поварить содержимое на протяжении шести минут. То есть здесь на вопрос – сколько минут варить раков, повара отвечают, что достаточно будет всего минут шесть – семь.

Кастрюлю после снимают и оставляют настояться на протяжении получаса. Затем ее необходимо снова поставить на газ и дождаться закипания, после чего посолить, как указано в прошлом рецепте и поместить туда самих раков. После этого вам потребуется варить содержимое кастрюли еще минут двадцать – в зависимости от размеров членистоногих. Должный эффект кислинки можно достичь сбрызнув раков лимоном уже после того, как раки готовы.

В пиве и томатном соке

  • три столовые ложки соли;
  • полтора литра томатного сока;
  • пиво в размере одного литра;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка семен укропа.

Задаваясь вопросом – сколько нужно варить раков по этому рецепту, мы спешим ответить – всего на протяжении двадцати пяти минут, после того как вода закипит.

Варенные в пиве

Пива вам потребуется такое же количество, сколько и воды, но на пол литра больше. Не стоит забывать, что для приготовления вам потребуется и соль.

Кастрюля, куда предварительно налиты вода и пиво ставятся на огонь, после чего добавляется соль, но здесь ее количество рассчитывается следующим образом – на литр пиво кладут столовую ложку соли. Как только начнет кипеть – необходимо поместить в нее раков и варить на протяжении пятнадцати минут. После варки, опять же, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить ее двадцать минут.

В сахаре

Членистоногих, как и в прошлых рецептах, вам потребуется промыть. Затем налить в пятилитровую кастрюлю воды, дождаться пока вода закипит и добавить туда сахар, соль, лаврушку и укроп, естественно не забываем и про раков, которые кладутся непосредственно в кипяток. После того как содержимое кастрюли закипит, вам потребуется еще двадцать минут. Перед подачей раков выложить на красивый поднос.

Как варить раков с укропом?

Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.

Ингредиенты

В их списке:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Черный перец горошком – 2-3 горошины;
  • Укроп – пучок.

Порядок приготовления

Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:

Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера

Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.

Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:

  • Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
  • Перец горошком – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 20 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок.

Алгоритм приготовления таков:

  • Деликатес прежде всего нужно разморозить;
  • Вскипятите воду;
  • Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
  • Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
  • Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
  • Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
  • Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
  • Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.

Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим

Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.

Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.

Для этого используются такие продукты:

  • Основной ингредиент – 15 шт.;
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • Эстрагон – 5 г;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2-2,5 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:

  • Вымойте основной продукт;
  • В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
  • Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
  • В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
  • Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
  • Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.

Watch this video on YouTube

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Совет!Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

На что смотреть при выборе рака

Самое главное, что необходимо знать, когда выбираете раков для приготовления, это то, что они обязательно должны быть живыми. Не ошибиться в качестве раков можно только в том случае, если они живые. Только при этом условии можно приготовить очень вкусную и полезную закуску к пиву.

Раки, не подающие признаки жизни, могут быть не только невкусными, но и источником серьезных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Покупая этих животных в магазине или на рынке необходимо обращать на некоторые моменты:

  • Выбирая рака необходимо смотреть на его панцирь, который должен блестеть, быть чистым и при этом иметь равномерную окраску. На клешнях должны отсутствовать какие-либо посторонние наросты или повреждения.
  • Раки, живущие в реке, обладают зеленоватой или коричневой окраской и плотно прижатым к брюшной части тела хвостом.
  • Хороший рак обязательно двигается, водит усами и клешнями, если он малоактивен, то от такого продукта лучше вообще отказаться.
  • Наиболее подходящий вид раков это те, которые имеют вес до ста граммов, и длиной до 20 сантиметров с клешнями.
  • Период ловли рака начинается с весны примерно с середины мая, а заканчивается охота на них по осени. Именно осенние раки считаются самыми вкусными для приготовления.
  • Если есть возможность выбирать, то лучше взять самок, так как они намного сочнее и имеют более насыщенный вкус. Различить их можно по ширине хвостовой части животного.

При покупке раков лучше брать свежих, а не уже приготовленных. Все дело в том, что неизвестно каких раков вам предлагает продавец, а доверять его словам себе дороже. Существует один миф, который утверждает, что только у свежего рака во время варки расправляется хвостик, но на самом деле у мертвых животных хвостовая часть расправляется не хуже.

Раки очень мало двигаются в аквариуме с температурой воды, не превышающей десяти градусов Цельсия. В этой емкости они не проживут более двух суток, так как погрузятся в спячку, а после погибнут. Первое что нужно сделать, когда вы купили раков и принесли домой, залить их водой комнатной температуры, чтобы они отогрелись.

Если вы заморозили раков для того чтобы заняться готовкой позже, то следует знать что храниться в заморозке они смогут не превышая трехмесячного срока.

Рекомендуем к прочтению: Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом

Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.

Ингредиенты:

  • раки речные — 1 кг;
  • сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
  • соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
  • лавровый листик — несколько штук;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • перец — 10 горошин;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).
Некоторых особей очистите (со стороны брюшка) щеткой от темного налета.
Сложите их в таз с водой, пусть отмокают.
Возьмите объемную кастрюлю. Сложите в нее укроп (вместе с палками-стеблями и семенами).
Положите туда же лавровые листики (их количество регулируйте сами, как вы любите).
Следом отправьте в кастрюлю горошинки черного перца.
Залейте воду (не менее 3 литров). Этого количества будет как раз достаточно, чтобы ракам при отваривании не было «тесно».
Включите огонь.
Когда водичка вскипит, поочередно забросьте в нее вымытых раков. Они все должны быть в рассоле

Можете дополнительно несколько раз перевернуть их, утопив верхних в кипяток.
Засыпьте соль.
Когда начнется кипение, убавьте нагрев до среднего, прикройте (не плотно!) кастрюлю крышкой.
Обратите внимание на то, сколько по времени варить раков с укропом. Кипятите их 10 минут

Затем влейте стаканчик пива.
А теперь тот самый специальный компонент — сливочное масло. Забросьте его в кастрюлю. Благодаря такой добавке, раки получится более нежными, сочными и блестящими на вид!
Все вместе должно покипеть еще 10 минут.
Выключите газ. Накройте емкость с раками крышкой. Пусть они побудут в ароматном рассоле четверть часа. В это время по квартире поползет невероятно вкусный хлебный запах от пива, смешанный с ароматом укропчика и лаврушки.
Подавайте раков (вы знаете, с чем их подавать)!

Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).

Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.

Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!

  • Сколько варить краба по времени?
  • Сколько варить котлеты на пару?
  • Сколько варить минтая до готовности?

Раки мало кого оставляют равнодушным. Не стоит покупать их уже сваренными, ведь неизвестно, в каком состоянии они попали в кастрюлю (по крайней мере выбирайте тех, у которых свернуты хвостики, значит, их готовили живыми). Помните, ритуал поедания раков начинается с их отваривания. Только так вы в полной мере ощутите их уникальный аромат и великолепный вкус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector