Рецепты как мариновать гуся для
Содержание:
- Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым
- Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
- Гусь запеченный с яблоками в духовке
- Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке
- Фаршированный
- Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
- Особенности выбора мяса
- Начинка для гуся в духовке
- Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся
- Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
- Как мариновать гуся для запекания в духовке с яблоками
- В рукаве
- Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным
- Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым
Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:
Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте
Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Уксус бальзамический – 100 мл.
Соус соевый – 100 мл.
Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
- Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
- Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.
Гусь запеченный с яблоками в духовке
Запекание гусятины в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.
Ингредиенты:
- Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
- Соль — 2 стол. ложки,
- Чеснок — 1 головка,
- Масло оливковое — 50 миллилитров,
- Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
- Лимон — ½ часть,
- Мед — 4 чайн. ложки
Процесс приготовления:
С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.
Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.
Пока ваш гусенок маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.
Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом и всё тело птицы в целом.
Дальше разогрейте вашу духовку до двухсот градусов и смело отправляйте в неё гуся. Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.
Запекать гусятину нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.
За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.
После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.
Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке
Одним из самых известных рецептов приготовления гуся является фарширование его капустой. Кто-то для этого блюда предпочитает использовать квашеную, иные — свежую. Я использую первый вариант, а усилить вкус поможет горсть клюквы, а также яблоки. Поехали!
Источник :
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Клюква — 100 г
- Яблоко — 1-2 шт.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Лимон — 1 половинка
Способ приготовления:
1. Промываем тушку, очищаем его от возможных остатков перьев, а также удаляем железу чуть выше хвоста. Если этого не сделать, блюдо может быть испорчено из-за неприятного жирного привкуса.
2. Обмазываем тушку подсолнечным маслом, чтобы в процессе готовки корочка зарумянилась, а внешний вид блюда радовал глаз. Далее натираем паприкой, солью и сушеным чесноком. Запаковываем птицу в фольгу и отправляем в холодильник на ночь, чтобы гусь хорошо промариновался.
3. В качестве начинки будем использовать квашеную капусту, нарезанные на дольки яблоки. А также добавим горсть клюквы для придания интересного послевкусия и улучшения внешнего вида так называемого фарша.
4. В гусе изнутри делаем небольшие проколы ножом, чтобы начинка пропитывалась соками в процессе приготовления.
5. Закладываем яблоки и капусту с клюквой внутрь тушки. Теперь нужно зашить брюшко обыкновенной толстой иглой и нитью.
6. Выкладываем птицу в противень и заворачиваем в слой фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем не менее 3 часов. Не забываем в процессе готовки собирать жир, вытапливающийся из тушки, он нам еще понадобится.
7. Яблоки промываем. Чистить от кожуры или сердцевин их не нужно. Покрываем фрукты жиром от птицы и выкладываем рядом с неё. Поливаем гуся соком одной половинки лимона. Отправляем всё в духовку еще на 45 минут, предварительно сняв с тушки слой фольги.
Аппетитное блюдо готово, остается лишь выложить его на листья салата, а также украсить веточками зелени. Приятного аппетита!
Фаршированный
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:
- Тушка – до 3 кг;
- Яблоки – 7 шт.;
- Апельсины – 5 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкие орешки – 100 г;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Красный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт.
Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.
Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!
Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.
Гусь, фаршированный печенью и рисом
Ингредиенты:
- Тушка до 2 кг;
- Печень куриная – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое белое вино – 100 г;
- Орехи кешью – 100 г;
- Рис – 300 г;
- Масло оливковое;
- Специи – 1 чайная ложка.
Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица
Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.
Тушеные кусочки гуся
Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.
Нам потребуется:
- кусочки птицы;
- лук – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.
Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.
Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.
Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу
Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок
Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.
Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Особенности выбора мяса
Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.
Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.
Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше
Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.
Начинка для гуся в духовке
Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.
Гусь с яблоками
Вам понадобятся:
- Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
- Лук – 3 шт.,
- Изюм — 100 гр.,
- Лимон – 1 шт.
- соль;
Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
Гусь с картошкой
Вам понадобятся:
- Яблоки – 3 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Соль, перец и специи по вкусу.
Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Гусь с черносливом
Вам понадобятся:
- Чернослив -200 гр.,
- Яблоки – 3 шт.,
- Апельсинового сока -2 ст.л.
- Темного рома — 1,5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.
Гусь с гречкой и грибами
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа – ½ стакана,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шампиньоны – 0.5 кг,
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
- Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
- В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
- Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
- Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
- Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
- Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.
Гусь с рисом и грибами
Вам понадобятся:
- Рис – ½ стакана,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сушенные грибы – 0.5 кг,
- Масло растительное – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.
Гусь с апельсинами
Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Вам понадобятся:
- Апельсины – 3 шт.,
- Яблоки– 3 шт.,
- Темный ром – 1 ст.л.,
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Соль, горошины перца и специи по вкусу.
Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся
Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.
Пикантный соус
Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 4 столовые ложки острой горчицы;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 мл меда;
- цедра 1 апельсина;
- оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.
Классический маринад
Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:
- внный уксус 0,5-1 литр;
- соль крупная;
- черный перец в горошке;
- морковь;
- лук;
- измельченный свежий имбирь;
- укропные зерна;
- лавровый лист.
Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.
Быстрый соус
Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.
Состав быстрого маринада:
- 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
- 300 мл майонеза;
- 1 большой лимон;
- черный и белый перец;
- ваши любимые приправы и специи;
- соль.
В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.
Острый маринад с кетчупом
Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.
В состав данного маринада входят:
- 200 грамм острого кетчупа;
- 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль и специи по вкусу;
- сушеная зелень.
Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.
Медовый соус
Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.
Состав медового маринада:
- 2 стакана жидкого меда;
- 3-4 зернистой горчицы;
- Корень имбиря 3 см;
- Перец и соль по вкусу;
- Сушеная зелень.
Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.
Экзотический кефирный маринад
Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.
Для кефирного маринада потребуются:
- 1 литр кефира (2,5 % жирности);
- Перец и соль по вкусу;
- 2 луковицы.
Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Брусника – 1,5-2 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
- Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
- С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
- Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
- Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.
Как мариновать гуся для запекания в духовке с яблоками
Гуси – это популярные сельскохозяйственные птицы, отличающиеся темным мясом и насыщенным вкусом. Сегодня их выращивают на многих фермах и продают в рестораны и населению. Мясо молодых гусей (младше года) нежное и сочное, но тушки птиц постарше нуждаются в специальной подготовке. Если мариновать гуся в источнике кислоты перед запеканием в духовке, это гарантирует, что в процессе приготовления мясо не станет сухим и жестким.
Гусь — это птица с темным мясом, без яркого привкуса и запаха. Некоторые эксперты в области кулинарии отмечают, что эта птица по вкусу напоминает ростбиф, особенно если предварительно вымочить мясо в маринаде. Домашние гуси имеют более мягкий вкус, чем обитающие в дикой природе, и отличаются значительным количеством жира. Однако в связи с тем, что тушки чаще всего имеют значительный размер, без дополнительного добавления жидкости мясо может высохнуть при долгом запекании.
Хотя современные исследования не позволяют сделать окончательные выводы о том, как работают маринады, предполагается, что многие из них могут уменьшить количество канцерогенных гетероциклических аминов (или ГКА), которые образуются в мясе и птице во время обжаривания или запекания на высоких температурах. Маринад также действует как химический барьер, предотвращая размножение вредных бактерий.
Базовый маринад для мяса гуся подходит практически ко всем рецептам. Для его приготовления требуется просто смешать по 1 ст. красного вина, Вустерширского и соевого соусов и положить 2 ч. л. чесночного порошка. Можно добавить розмарин и другие специи, если хочется усилить вкус. Если нужно замариновать гуся целиком, понадобится утроить количество вышеуказанных ингредиентов.
Необходимо поместить птицу в маринад в химически неагрессивную посуду (например, из стекла) и оставить как минимум на 2 ч. или на ночь, часто переворачивая. После этого можно приступать к запеканию тушки.
В рукаве
Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.
Дичь с вишневым соусом
Нам понадобится:
- Тушка – до 3 кг;
- Вишня без косточки – 300 г;
- Красное вино – 1 стакан;
- Корица – 3 чайных ложечки;
- Соль;
- Перец.
Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.
Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.
Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.
Гусь, запеченный с черносливом
Что подготовить:
- Тушка весом до 4 кг;
- Чернослив – 300 г;
- Коньяк;
- Перец, соль.
Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.
Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным
Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.
Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.
- Гусь – 3 кг.
- Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
- Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.
2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.
3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:
- в боках,
- в местах соединения грудки с крыльями,
- над бедрышками,
- в месте перехода грудки в спину.
Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.
4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.
Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.
5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.
Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.
7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.
А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?
Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.
Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.
В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.
- Гусь – 3 кг.
- Апельсин, яблоко – по 2 шт.
- Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.
И это, конечно же, скажется на внешнем виде.
2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.
3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.
Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.
4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.
Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.
Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.
5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.
6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.
7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.
Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.
Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.
Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.
Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.