Салат из запеченной свеклы
Содержание:
- Свекла, запеченная в духовке для салата
- Чем запеченная свекла лучше вареной?
- Рецепт «Печеный картофель со свеклой»:
- Как приготовить “Печеный картофель со свеклой”
- Как запечь свеклу и картофель в духовке
- Фотографии «Печеный картофель со свеклой» от приготовивших (1)
- Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
- Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
- Салаты из запечённой свеклы
- Как запечь свеклу в духовке в фольге?
- Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления
- Общие принципы приготовления
- Польза
- Запекаем на противне
- Печеный буряк в духовке польза и вред
- Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
- Что можно приготовить
- Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
- Свекла кусочками
- Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
- Рецепты из запеченной свеклы
- Печеная свекла: польза и вред
Свекла, запеченная в духовке для салата
Один из распространенных видов овощного салата — свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.
Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.
Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.
О том как приготовить свеклу для салата в пароварке подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком».
В этой статье поговорим о запекании в духовке. Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.
В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.
Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.
Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке).
Уложила в форму для запекания в один слой.
Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.
Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!
Чем запеченная свекла лучше вареной?
Запеченный овощ можно использовать в тех же блюдах, куда добавляют отварную свеклу: винегрет, сельдь под шубой или использовать в качестве гарнира. Этот вариант обладает рядом преимуществ, благодаря которым запеченная свекла полюбится не только взрослым, но и детям:
- Сохраняет все полезные вещества и витамины. Во время варки польза частично утрачивается.
- Приобретает более сладкий и насыщенный вкус. Благодаря чему любое блюдо с запеченной свеклой становится аппетитнее.
- Не теряет цвет и остается такой же бордовой и насыщенной.
- При варке вода быстро испаряется и нужно постоянно следить за ее уровнем, чтобы овощ не подгорел. Во время запекания свекла готовится в собственных соках.
- Кипящая вода часто выплескивается через край, из-за чего вся плита вокруг кастрюли со свеклой окрашивается в фиолетовый цвет. При запекании в духовке процесс приготовления проходит гораздо чище.
Если вы никогда не запекали свеклу в духовке, советуем попробовать и убедиться в плюсах этого способа.
Рецепт «Печеный картофель со свеклой»:
Картофель очиститьПорезать ломтиками толщиной 3-5мм
Свеклу очиститьПорезать ломтиками толщиной 1-2мм
Лук порезать кольцами
Смешать растительное масло, соевый соус Kikkoman, маринад Терияки Kikkoman, специи и соль
Картофель полить соусом (2/3 объема)Выложить на противеньСверху выложить кольца лука
Свеклу полить оставшимся соусомВыложить на картофель с луком
Запекать в духовке 30 минут при 200-250 градусахПриятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печеный картофель со свеклой
Свекла – очень полезный продукт! Но в моей семье его, увы, не любят…Но это блюдо улетает за раз и еще добавку просят!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Печеный картофель со свеклой»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Печеный картофель со свеклой”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте кружочками. Возьмите жаропрочную форму, смажьте ее растительным маслом и выложите нарезанный картофель.
Морковь очистите, нарежьте кружочками и выложите поверх картофеля.
Свеклу помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх моркови.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите поверх овощей. Посолите, добавьте специи и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Печеный картофель со свеклой готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Печеный картофель со свеклой:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Как запечь свеклу и картофель в духовке
Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.
Ингредиенты
- Примерно 800 г картофеля;
- три свеклы;
- 4 — 5 долек чесноку;
- пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
- три — четыре веточки тимьяна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль.
Как вкусно приготовить
- Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
- Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
- Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
- Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
- Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.
Фотографии «Печеный картофель со свеклой» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Ингредиенты
- Свекла;
- оливковое масло;
- соль.
Как быстро и вкусно приготовить
Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.
Важно
Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
Ингредиенты
- Одна яркая запеченная свёколка;
- 130 г козьего сыра;
- 30 г очищенных фисташек;
- горстка нарубленного базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить
- Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
- Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!
Салаты из запечённой свеклы
Слоеный салат «Простушка»
Ингредиенты:
- свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- квашеные огурцы – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- горошек консервированный – 200 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
- В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
- В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
- Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
- В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
- На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
- Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
- Третий слой – тертые яйца с майонезом.
- Четвертый слой — тёртые огурцы.
- И последним слоем распределяем подготовленный сыр.
Свекольный салат с брынзой
Ингредиенты:
- печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
- брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
- кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
- зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
- Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
- Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
- Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
- Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
- Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
- Сверху посыпаем кедровыми орешками.
Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.
Как запечь свеклу в духовке в фольге?
Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.
Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для винегрета, селедки под шубой, свекольника или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.
Как запечь свеклу в духовке целиком?
Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.
Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.
По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.
Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?
Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.
Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.
“
Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления
• Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.
• Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.
• Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.
• Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.
• Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.
• Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.
• Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.
Общие принципы приготовления
Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:
Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.
Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.
Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.
Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы
Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.
Температура запекания
Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.
Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.
Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.
Как запекать свеклу? Для этого ее не нужно дополнительно смазывать маслом. Также стоит учитывать, что приготовление свеклы представляет собой довольно длительный процесс. Это означает, что при неправильной подготовке корнеплодов они быстро потеряют влагу. Поэтому стоит обязательно следовать рекомендациям, приведенным выше. Для того чтобы не потерять сок, рекомендуется не полностью срезать хвост и ботву корнеплода
Рукав для запекания нужно открывать предельно осторожно, так как блюдо остается горячим на протяжении долгого времени
Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:
Вещества | Содержание в 100 г |
Вода | 86 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Белки | 1,5 г |
Калорийность | 42 кКал |
Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.
Польза
Польза от употребления любого овоща для организма будет лишь в том случае, если он выбран правильно. Свеклу лучше покупать на рынках или фермерских ярмарках. Фермерские продукты экологически чистые, а время доставки от грядки до прилавка существенно меньше, чем в супермаркетах.
При выборе свеклы на прилавках магазина или супермаркета следует обратить внимание на целостность кожуры, чтобы плод был упругий и без пятен. Сморщенный корнеплод свидетельствует о том, что он хранился длительное время в ненадлежащих условиях, а следовательно, и полезных свойств в данном продукте сохранилось меньше
Предпочтение следует отдавать свекле, выращенной в вашем регионе или в близлежащих областях. Не стоит выбирать импортированный овощ, который, вероятнее всего, будет содержать химические удобрения и ГМО.
Свекла обладает рядом полезных свойств и преимуществ по сравнению с другими овощами и корнеплодами.
- Данный овощ неприхотлив в выращивании, а следовательно, в процессе роста используется минимум удобрений. Наличие в корнеплоде пестицидов и ГМО практически сведено к нулю.
- Низкая цена овоща, вне зависимости от сезонности, так как отечественное производство исключает импортозависимость.
- Доступность покупки продукта как на рынке, так и в сетевых супер- и гипермаркетах в любое время года.
- Богатое содержание полезных витаминов, микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Так, свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщинам во время беременности, йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Микроэлемент бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает риск возникновения злокачественных образований, а также способствует кроветворению.
- Разнообразие способов приготовления и возможность употребления даже в сыром виде.
Запекаем на противне
На противне продукты больше теряют в объеме, нежели в фольге или рукаве, хотя на открытом противне они приобретают великолепный аромат!
Перед запеканием корнеплоды старательно чистим щеточкой или губкой. Хвостики и листовые розетки не обрезаем! Дно противня (или формы) выстилаем (желательно) промасленной пекарской бумагой или фольгой. Раскладываем овощи на противне (или на дне формы) и помещаем в духовку, нагретую до 190˚.
Сколько времени запекать, зависит от размера и срока хранения свеклы.
- Корнеплоды среднего размера выпекаются примерно 50 минут.
- Плод, недавно убранный с грядки, готовится быстрее, чем пролежавший в подвале несколько месяцев.
* Совет Поваренка Для сохранения сочности печеных овощей, обеспечьте внутри камеры высокую влажность! Для этого достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой.
Свекла, запеченная в фольге, минимально теряет влагу и сохраняет объем и натуральный цвет и аромат. Кроме того, вам не нужно будет мыть противень, да и фольгу можно использовать для запекания овощей повторно. Плюсы — очевидны!
Чтобы правильно испечь свеклу в фольге, тщательно моем ее губкой, не обрезая хвостики и розетки, даем подсохнуть и обмазываем их кожицу маслом подсолнечника или оливок (можно и без масла!).
Свеклу мелкого и среднего размера заворачиваем в один кусок фольги, а крупную — каждую по отдельности. Защипываем плотно края для запирания влаги и печем в духовке около часа. Температура духовки — не более 180˚. Время приготовления, опять же, зависит от размеров и свежести продукта.
Через 40 минут запекания вынимаем овощи из духовой камеры и проверяем спичкой готовность. Если их мягкость вас удовлетворяет, даем корнеплодам остыть, и очищаем для дальнейшего использования.
Если твердоваты — заворачиваем в фольгу и возвращаем в духовку.
Приготовить свеклу в духовке можно и в рукаве.
Технология та же, что и с фольгой, только в рукаве корнеплод выпекается быстрее — 35-40 минут, при условии плотного завязывания рукава и температуры внутри духового шкафа 190˚.
Печеный буряк в духовке польза и вред
И картофель в мундире
Современная и историческая русская/советская кухня знает десятки блюд из свеклы. Без этого вкусного и полезного корнеплода невозможно приготовить борщ, винегрет, селедку под шубой, свекольную икру, свекольные салаты и закуски… Рубиновая свекла содержит калий, магний, фосфор, природные сахара, редкие вещества — бор (предупреждает остеопороз и артрит) и рубидий (повышает иммунитет и способствует выработке красных кровяных телец эритроцитов), но имеет один существенный недостаток – долго варится, что для современного вечно спешащего жителя мегаполиса.
Интересный факт
. Привычное нам слово «свекла» происходит от древне- греческого «сфекели».
Конечно, можно купить в супермаркете готовую вареную свеклу в вакуумном пакете, но, во-первых, она обычно либо нарезана какими крупными и бесформенными кусками, во-вторых, по стоимости сопоставима с гораздо более экзотическими овощами.
Свеклу можно сварить или запечь самостоятельно, если вы располагаете временем, для чего понадобится примерно 1,5 часа времени (для овоща среднего размера).
Свекольные пхали.
Опытным хозяйкам все эти способы, наверняка, известны, а начинающим кулинарам могут быть полезны.
Простой и самый известный способ отваривания свеклы
Корнеплод тщательно промыть жесткой щеткой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы вода полностью покрыла овощи, поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, прикрыть крышкой и варить примерно 40 минут, влить стакан холодной воды/либо вынуть свеклу из кастрюли, облить холодной водой и варить еще около 20 минут. За счет перепада температур свекла каким-то хитрым образом доваривается быстрее.
Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Я сама в течение долгих лет «кипятила» варила этот овощ. Интуитивно я понимала, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!
И я варила и варила, пока однажды, у своей подруги, не попробовала, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовалась я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.
С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовила этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.
Я стала выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.
А… «…вы всё ещё кипятите?»
Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!
Разогрейте духовку
В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.
Как подготовить свёклу к запеканию в фольге
Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!
Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.
Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.
Выньте форму с запеченной свеклой из духовки
Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.
Как очистить запеченную свеклу
Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.
Овощи готовы, и вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.
Приятного Аппетита!
Что можно приготовить
Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.
Блюдо №1 – Салат с чесноком
Продукты | Пропорции |
---|---|
Печеная свекла | 6-7 шт |
Майонез | 4 ст.л. |
Чеснок | 2 дольки |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.
- Запечь свеклу в духовке;
- Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.
Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей
Продукты | Нужное количество |
---|---|
Запеченная свекла | 3 шт |
Сыр козий | 250 гр |
Помидоры черри | 150 гр |
Спаржа зеленая (или стручковая фасоль) | 200 гр |
Орехи (любые) | 1 горсть |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Луковица красная | 1 шт |
Соль | По вкусу |
Уксус бальзамический | 1 ст.л. |
Прованские травы | По вкусу |
Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.
- Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
- Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
- Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
- На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
- Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
- Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
- Козий сыр покрошить;
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.
Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.
Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.
Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
Как правильно запечь в фольге
- Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
- Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
-
Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.
На заметку
Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.
- Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
- Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.
Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
- Кладем на лист для запекания.
- Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
- Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
- Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.
Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
- Поместить в горячую (200°С) духовку.
- Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.
Свекла кусочками
Запекая свеклу в духовке некоторым хозяйкам больше нравится готовить более сухие корнеплоды, на которых образуется равномерная корочка. При этом нет необходимости использовать фольгу.
Для приготовления потребуется:
- 3 свеклы среднего размера;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления подсушенной свеклы:
- В первую очередь необходимо удалить с корнеплода остатки земли и прочие загрязнения.
- Далее нужно разрезать корнеплоды равными пластинами одинаковой толщины. Чем мельче нарезать свеклу, тем быстрее она запечется.
- На следующем этапе необходимо разрезать полученные пластины брусками.
- После этого следует уложить полученные свекольные кусочки в противень с огнеупорным покрытием и залить небольшим количеством растительного масла.
- Далее необходимо перемешать свеклу, накрыть емкость крышкой и поставить в духовку примерно на полчаса при 180 °C. Периодически нужно доставать свеклу из духовки и немного встряхивать.
Для этого блюда нарезать свеклу можно кусочками, брусками или кубиками. Форма не так важна. Главное, чтобы все кусочки получились приблизительно одного размера. Свекла, приготовленная таким образом станет прекрасным гарниром для любого блюда. При необходимости запеченный корнеплод можно дополнительно измельчить и добавить в салат, суп или другое блюдо.
Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!
Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!
Ингредиенты
- Пять красивых продолговатых морковок;
- Пять ярких сочных свёкл;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г меда;
- перемолотый черный перец;
- перемолотый тмин (опционально);
- петрушка, укроп;
- соль.
Как вкусно запечь
- Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
- Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
- Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
- Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.
Рецепты из запеченной свеклы
Из запеченной в духовке свеклы получаются нежные и вкусные блюда. В рецептах присутствуют орехи. Это идеальный ингредиент для запеканок или любых других блюд из этого корнеплода. Познакомьтесь с разными вариантами приготовления запеченной в духовке свеклы и обязательно возьмите их на вооружение для готовки обеда или ужина.
Классическая свёкла, запечённая в духовке с яйцом
Запеченная с яйцом свекла обязательно понравится вашим деткам. Даже если маленькие гурманы привередливы в еде, это блюдо они скушают! Только дайте им поучаствовать в процессе готовки. Позвольте перебирать орехи или мыть свеклу. Они окажутся в самом центре кулинарного действа и станут настоящими помощниками для мамы.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- сметана – 3 ст. л.;
- грецкие орехи чищеные – 40 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Расчёт продуктов сделан на 1 порцию (250 г).
Пищевая и энергетическая ценность блюда:
- белки – 15,6 г;
- жиры – 34,1 г;
- углеводы – 27 г;
- калорийность — 476,7 кКал.
Как приготовить свеклу:
- Свёклу помыть и завернуть в пищевую фольгу, положить на противень и поставить запекаться в духовой шкаф на 40-45 минут при стандартной температуре 200°С.
- Подготовить другие продукты. Муку просеять. Масло сливочное нарезать на кусочки. Яйца куриные помыть и вытереть, освободить от скорлупы и вылить в маленькую миску. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и счистить часть коричневой кожицы, измельчить обработанные орехи в ступке.
- Запечённую в фольге свёклу немного остудить при комнатной температуре, снять кожицу и порезать на дольки, панировать в пшеничной муке и обжарить на сливочном масле на сковороде. После этого кусочки уложить в порционную сковороду или небольшой противень.
- Для заправки сметану смешать с яйцом, добавить грецкие орехи, соль и перец. Перемешать и залить свёклу.
- Поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать блюдо можно в той же порционной сковороде, в которой оно запекалось или разложить по тарелкам. Будет еще вкуснее, если посыпать пряными травами.
Свекла, запеченная со сливками и арахисом в духовке
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- арахис – 100 г;
- мед – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Запечь свеклу в кожуре в фольге или отварить до готовности. Как только она будет готова, остудить ее в ледяной воде. При этом даже, если серединка не успела свариться, так она быстро дойдет до готовности. Это удивительная способность корнеплода «довариваться в холоде».
- Свеклу очистить и натереть на терке в противень или керамическую форму. Ее можно застелить пищевой фольгой или смазать растительным маслом.
- Арахис поджарить на сухой сковороде. Очистить от темной кожицы. Белые чистые орехи измельчить в крошку.
- Смешать орехи, сливки, мед, молотый перец. Вылить на свеклу в форме. Отправить запекаться в духовку при 190С на 40 минут.
Если нужно готовить блюдо быстро, постарайтесь заранее заготовить свеклу. Сварите ее в скороварке или запеките в духовке в фольге. Для этого берите небольшие корнеплоды и заверните их в пищевую фольгу. Пеките при 180С около часа.
Печеная свекла: польза и вред
Свекла полезна мужчинам и женщинам. Дамам рекомендуют употреблять овощ в период менструаций, а сильной половине – для стимулирования мышечной активности и сексуальной гармонии. Для детей продукт незаменим, так как помогает справляться с аллергическими реакциями.
Витамин U, который входит в ее состав, нормализует пищеварение. Активные вещества улучшают обмен веществ в мозге, снижают уровень холестерина в крови, снимают спазм сосудов, оказывают противосклеротическое воздействие, снижают артериальное давление, сохраняют зрение.
Свекла повышает гемоглобин, положительно влияет на нервную систему, служит профилактикой новообразований.