Как правильно пожарить сочный и мягкий шашлык из разных видов мяса

Содержание:

Вариант 1: Классический шашлык из свинины на мангале, сочный и ароматный

В традиционном варианте шашлык маринуется в специях и луке, никакие другие продукты не добавляются, мясо замачивается минимум на 10 часов. Можно держать его и сутки, но в таком случае отправляем в холодильник. Здесь классическая рецептура сочного шашлыка на мангале из свинины. Можно использовать баранину, допускается телятина или другое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • щепотка перца красного;
  • лавр.

Пошаговый рецепт классического шашлыка на мангале

Шаг 1:

Начинаем с замачивания мяса. Свинину промываем, после подсушивания нарезаем небольшими кусочками. Обычно делают размер примерно 4-5 см. Складываем мясо в миску или в ведро, контейнер.

Шаг 2:

Очищаем и режем лук колечками. Так как никакие жидкости добавляться не будут, выбираем самые сочные и свежие головки. Если они крупные, то делаем полукольца. Добавляем к мясу.

Шаг 3:

Засыпаем соль и перец, кидаем лавровый листок и приступаем к самому ответственному моменту – перемешиванию. Делаем это тщательно, чтобы специи разошлись, а лук выпустил сок. Накрываем, оставляем мариноваться. Можно иногда перемешивать, шашлык будет еще лучше.

Шаг 4:

Как только мясо будет готово, то есть простоит часов десять, можно приступать к углям. Покупаем их и поджигаем, либо укладываем дрова, даем прогореть. Независимо от выбранного способа, угли должны получиться жаркими, красными, только тогда получится сочное мясо. Нельзя готовить шашлык на маленьком количестве углей без жара.

Шаг 5:

Мясо надеваем по кусочку на шампуры, устанавливаем над углями и начинаем готовить. Первые несколько минут можно не переворачивать. Как только появится первый аромат и капнет жирок, можно это сделать. Далее просто периодически прокручиваем палочки на другие стороны, доводим шашлык до готовности. Проверяем проколом. Появился белый и прозрачный сок? Незамедлительно снимаем мясо. На хороших углях оно приготовится за 15 минут.

Часто в такой шашлык добавляют уксус или лимонный сок, это не правильно. Кислота хоть и дает прекрасный вкус, аромат, но делает мясо жестче. Лучше замариновать в уксусе лучок и подать к готовому блюду.

Об огне

Одна из главных тонкостей приготовления шашлыка – не дать ему обгореть. По большому счету это запеченное блюдо, а вовсе не жареное. Мясо никак не должно контактировать с большими жаркими языками огня.

Профессиональные шашлычники определяют необходимую высоту для расположения шампуров с помощью нехитрого трюка. Над углями помещают бумажный лист и засекают тот уровень, где он активно не загорается, однако уже слегка темнеет.

Если конструктивные особенности мангала не позволяют изменять высоту нахождения шампуров, тогда понижают температуру углей, сбрызгивая их водой. Причем не стоит попадать брызгами на готовящийся шашлык – так можно нарушить естественный ход готовки: мясные куски попросту охладятся.

Идеальный температурный коридор для запекания мяса – 180–200 градусов Цельсия на его поверхности. Такие условия возникнут при температуре угля примерно 500 градусов. В этих условиях поверхность мясных кусков будет покрываться жесткой, аппетитной на вид корочкой. Мясо «запечатается», что позволит ему до готовности пропечься изнутри.

Хорошим подспорьем для любого мангальщика станет кулинарный термометр. С его помощью можно легко замерять наружную и внутреннюю температуру приготовленного мяса.

Как правильно жарить шашлык чтобы он был сочным и мягким

Нанизанные на шампура шашлыки, лучше выложить на специальный одноразовый лоток или завернуть по отдельности в алюминиевую фольгу. Не жарьте их на отрытом огне!

С помощью силиконовой щетки промажьте шампуры небольшим количеством оливкового масла. Овощи, которые не были приправлены ранее, можно посыпать солью и перцем.

Переложите лотки или шампуры, завернутые в фольгу, на решетку и начинайте готовить. Жарить на среднем огне и допекать на небольшом огне. Жарить, пока все ингредиенты не станут мягкими и хорошо подрумяненными.

Мясо не должно быть слишком горелым или сырым внутри. Время от времени вращайте шампуры, чтобы равномерно обжарить их с каждой стороны.

Шашлык с мясом птицы будет готов через 10-15 минут, свинине нужно 15-20 минут, а говядине более 20 минут. Помните, что следует учитывать размер жареных кусочков, поэтому приведенное время действительно ориентировочное.

Как правильно жарить шашлык

Как в той песне поётся: «Разведи огонь!». Углей должно быть достаточно, а мясо лучше располагать на высоте от них в 10-15 сантиметрах. На том же уровне высоты поднесите ладонь — если чувствуете сильный жар, перемешайте содержимое и пусть всё остынет (в противном случае, мясо пережарится). Если вы можете удерживать руку максимально долго, значит, угли холодные, что тоже не айс… Шашлык может не прожариться. В нормальном режиме, руку можно подержать не больше 3 секунд, после чего ей станет горячо.

К моменту долгожданного часа, когда приготовятся угли, мясо уже должно томится в ожидании на шампурах, предварительно смазанных подсолнечным маслом. Продеваем мясо вдоль волокон, лучок следует поместить между. Мясные кусочки должны плотно находиться друг с другом.

Для тушения огня и спрыскивания мяса приготовьте воду, смешанную с лимонным соком. Не нужно, чтобы огонь в мангале разгорался во время прожарки мяса.

Сколько времени всего должно пройти? Ответа точного никто вам не даст. Проворачивайте по несколько раз шампуры. Как только увидите на мясе румяную корку — можно снимать.

Когда снимите шампуры, надрежьте небольшой кусок мяса. Если увидели прозрачный сок, а сама внутренность мяса белая — всё отлично. Розовый сок и красные волокна мяса — продолжаем жарить. Отсутствие жидкости говорит о том, что мы мясо пересушили. Впрочем, результат от этого хуже не станет. Есть можно. Приятного аппетита!

Как правильно разводить костёр для шашлыков на природе и не получить штраф

В рамках действующего законодательства новые требования к приготовлению шашлыка вступили в силу 1 января 2021 года.

Если костёр разводится не в специальном приспособлении, то это нужно делать в яме глубиной не менее чем 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. В таком случае заботимся о выполнении следующей меры расстояний:

  • не менее 50 метров до ближайшей постройки;
  • 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
  • 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Если шашлык готовится на мангалах или жаровнях, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров;
  • вокруг мангала на расстоянии 2 метров надо убрать все горючие материалы;
  • область рядом с костром на 10 метров нужно очистить от травы и других горючих материалов;
  • место также нужно отделать противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров;
  • для установки мангала лучше всего выбрать земляную ровную площадку и обложить её камнями для устойчивости;
  • человек, который разводит костёр, должен иметь рядом с собой инструменты для его тушения;
  • не оставлять разожжённый мангал без присмотра или под присмотром детей.

Кстати, интересно, что только в новых Правилах появился термин «мангал». Новые условия мы перечислили, а все остальные уже знакомые требования действуют как обычно. Таким образом, запрет на жарку шашлыков в частных домах и на дачных участках в 2021 году, по сути, не установлен. Главное, чтобы были соблюдены противопожарные меры: рядом находилась ёмкость с водой, либо огнетушитель.

Фото Pexels

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

Что нужно:

  • Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

  • Майонез — 0,1 кг

  • Сметана — 0,05 кг

  • Масло растительное — 0,1 кг

  • Соль — 0,02 кг

  • Паприка красная — 0, 005 кг

  • Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

Решетка для гриля991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль

Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть

А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок. 

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю454 руб.

Шашлык из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 293 ккал.

Белки: 11,72 гр.

Жиры: 23,67 гр.

Углеводы: 7,85 гр.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш -1 кг;
  • репчатый лук- 2-3 головки;
  • зира, кориандр;
  • пучок зелени (кинза или базилик);
  • соль по вкусу;

Читать также:  Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

  1.  Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
  2.  Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
  3. Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
  6. Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
  7. Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.

Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото

Для приготовления потребуется:

  • свиная шея (другая среднежирная часть туши или ребрышки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • приправа для шашлыка (любимые специи в произвольных пропорциях) – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Мясо с умеренным количеством внутренних жировых прожилок зачистить, помыть, обсушить. Нарезать свиную мякоть порционными кусками размером с половину спичечного коробка (или чуть крупнее).
  2. Сложить свинину в контейнер или другую подходящую емкость для маринования. Лук очистить и натереть на крупной терке, пересыпать к мясу. Туда же добавить шашлычную приправу и масло. Хорошо перемешать, слегка массируя мясные кусочки руками, чтобы специи и лук равномерно распределились по ним. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут или поставить в холодильник на 2-3 часа (или на целую ночь).
  3. Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки (по 4-5 кусочков на порцию), счистив с него маринад (измельченный лук будет пригорать в процессе обжарки). Жарить шашлычки на обычной сковородке или сковороде-гриль, среднем огне, вращая шпажки по мере приготовления свинины.

Готовый шашлык положить под фольгу и дать ему «отдохнуть» еще в течение 7-10 минут. Мясные соки разойдутся по волокнам, и блюдо получится еще более сочным.

Лосось на гриле с апельсином

kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Медово — соевый маринад для куриных крылышек

Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • крылышки—1 кг
  • соевый соус—150 гр.
  • мёд (сахар)—1 ч. л.
  • корень имбиря—3 см
  • чеснок— 2 зубчика
  • перец чили— 1 ч. л.
  • масло (кунжутное, оливковое)

Приготовление:

  1. Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две  наиболее мясистые части.
  2. Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
  3. Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
  4. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева  рецепт видео

Ингредиенты:

  • цыпленок— 1,5 кг
  • апельсиновая цедра—2 ст. л.
  • черный перец горошком—2 ч. л.
  • соль—1/2 ст. л.
  • сок лимона—1/2 лимона
  • оливковое масло—2 ст. л.
  • сметана—5 ст. л.
  • настой шафрана—2 ст. л.
  • репчатый лук—3 шт.

для смазки  при жарении:

  • настой шафрана—2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло—3 ст. л.
  • вода—100 мл
  • сок лимона—1/2 лимона

https://youtube.com/watch?v=4GyuAqWoROc

Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка

Ингредиенты:

  • бедрышки (грудка)—1 кг
  • кефир—1 литр
  • лук—4 шт.
  • чеснок—3-4 зубчика
  • специи, соль—по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
  • черный молотый перец—1/2 ч. л.
  • масло растительное—1 ст. л.

Приготовление:

  1. Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
  2. Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
  3. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
  5. Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  6. В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
  7. Этой смесью натереть бедрышки.
  8. Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
  9. Добавить свои любимые специи.  Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус,  острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
  10. Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
  11. Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.

Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы

  1. Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации.  Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить  яблочным или винным.
  2. Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными  кусочками.
  3. Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
  4. Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • крылышки—1 кг
  • темное пиво—0,5 л
  • лук—300 гр.
  • соль, перец
  • базилик+мята—1 ч. л.
  • чеснок—3 зубчика
  • оливковое масло—1 ст. л.

Приготовление:

  1.  Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
  2. Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
  6. Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
  7. Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.

Выбор

Шашлык можно приготовить из овощей, грибов (для вегетарианцев), из рыбы и самый большой выбор из различных видов мяса.

Выбор сырья для шашлыков из овощей и грибов довольно прост, свежие овощи подбираются по вкусу, запекаются на углях при помощи решетки или фольги, возможен также вариант на шпажках.

Шашлыки из рыбы отличаются неповторимым оригинальным вкусом. Подбирается по возможности живая, если не получится, то обязательно свежая охлажденная рыба различных пород. Это может быть разная рыба: семга, форель, треска, сом или даже мойва. Качественное сырье отличается приятным запахом, чистыми глазами, ярко-красными жабрами и гладкой чешуей.

Наилучшим сырьем для мясного шашлыка будет охлажденное мясо. Как известно, видов мяса большое количество. Это говядина, телятина, баранина, свинина, куриное, индюшиное

Какое мясо приобретать, выбор исключительно за покупателем, но при этом необходимо обратить внимание:

  • на цвет, варьируется от вида мяса, не должен быть тусклым;
  • нет потеков крови;
  • запах свежий;
  • при надавливании не образуется ямка.

Вариант 7: Шашлык на мангале из индейки (апельсиновый маринад)

Очень вкусный и ароматный маринад для шашлыка из индейки на мангале. Выбираем самые спелые и сочные цитрусы. Дополнительно понадобится соевый соус, смесь перцев, а репчатый лук в этой рецептуре не нужен.

Ингредиенты

  • 2 кг индейки;
  • 4 апельсина;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем индейку, кусочки с косточками аккуратно разрубаем кухонным топориком. Посыпаем птицу солью, но совсем немножко, размешиваем.

Шаг 2:

Разрезаем пополам вымытые апельсины, выдавливаем весь сок, но остатки не выбрасываем. Добавляем в сок специи и мед с горчицей, размешиваем, водим соевый соус, после чего заливаем птицу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Укладываем сверху половинки апельсинов выпуклой стороной наружу, накрываем весь шашлык. Оставляем на 5-8 часов. Если индейка будет мариноваться дольше, то лучше ее держать в холодильнике. Жарим обычным способом на мангале, используем решетку или шампур.

Мясо индейки разное, оно светлое на грудинке и темное на бедрах. Время приготовления отличается. Желательно сразу мариновать в разной посуде и жарить отдельно.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы.

А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом.

Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Стейк из камбалы

Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Рецепт шашлыка на сковороде из свинины в имбирном маринаде

Можно просто приготовить мясо без каких-либо добавок. Но если использовать оригинальный маринад, то и вкус будет просто непревзойденным, а само мяско очень мягким и сочным. Подавать можно к разным гарнирам или овощным салатам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 см корня имбиря;
  • дольку чеснока;
  • 1/4 лимона;
  • 2,5 ст. ложечек соевого соуса;
  • 1 ч. ложку меда.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, очистите от пленок и порежьте кусочками весом около 30 г.
  2. Имбирь натрите на терке вместе с чесноком, добавьте лимонный сок и мед.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем в маринаде свинину на 3 ч.
  4. Подготовленные деревянные шпажки замочите в воде на 15 мин. Эта процедура предотвратит их загорание.
  5. Наденьте на палочки мясо, но неплотно.
  6. Выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом, и готовьте по 5 мин. с каждой стороны.

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде

Уделите особое внимание выбору мяса, от этого зависит каким получится шашлык. Если берете cвинину, то лучшим вариантом будет вырeзка или ошеек

Для баранины — грудинка. Хорошо подходят кусочки постные, слишком жирное мяcо значительно увеличивает калорийность.

Шаг 1: Выбираем мяcо, нарезаем его на куcочки среднего размера, примерно по 40-50 г. От величины куcочков зависит время маринования мяcа и его готовки.

Шаг 2: Переложить порезанное на куски мясо в глубокую миску или кастрюльку. Добавить немного соли, приправы и перца. С солью нужно быть осторожными, поскольку предусматривается дoбавление соевого соуса

Важно, «не переборщить»

Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями. Если этого будет недостаточно, то в конце можно дoбавить еще.

Шаг 3: Добавляем несколько маленьких ложек лимонного сока. Он пpидаст ленивому шашлыку легкую кислинку, которая сделает его еще вкуснее.

Шаг 4: Вливаем немного соевого соуса. Хорошо перемешаем, чтобы вся соль, приправа и прочие составляющие маринада равномерно распределились.

Шаг 5: Почистим репчатый лук от шелухи и нарежем его кольцами средней ширины. Добавим в миску к мяcу. Перемeшаем руками, стараясь немного размять лук, чтобы он пустил сок.

Шаг 6: Чтобы придать шашлыку больше сочности и нежности во вкусе, дoбавим немного майонеза 30% жирности. И снова хорошенько перемешаем.

При желании, майонез мoжно не добавлять в маринад, поскольку итак достаточно расщепляющих веществ (соевый соус, лимонная кислота).

Уберем миску с мясом в холодильник часа на 2, плотно закрыв крышкой, чтобы шашлык хорошо промариновался. Можно придавить тарелкой с грузом. Если позволяет время, маринуйте и дольше, до 4 часов.

О выборе мяса

Лучше всего приобрести продукты для будущего шашлыка на рынке. Здесь можно критически оценить выбираемое мясо или рыбу – по запаху, цвету, наконец – потрогать его.

При покупке в магазине нужно ориентироваться на охлажденный, а не замороженный продукт. Заморозка разрушает прочность мышечных волокон. Наличие на мясном куске кровяных корок, розоватых ледяных кристаллов буде ясно говорить о том, что этот кусок уже не раз размораживали и замораживали снова. Такое сырье для шашлыка не подойдет

Всегда лучше брать тот кусок целой туши, что рекомендуется в рецепте

Время готовки, температура угля, используемый маринад чаще всего указываются для конкретных частей, неважно – говядина это, свинина или баранина

Мясо лучше брать отечественное. На наших мясных производствах почти не практикуют выращивание сырья на гормонах. Такой продукт легко отличить по искусственному, чересчур красному цвету

Подходящее для хорошего шашлыка мясо также должно быть:

  • сухим на своей поверхности, а также на срезе;
  • не хрустеть при нарезке ножом, не иметь серых уплотнений (паразитов);
  • без большого количества сухожилий, пленок – это признак старой особи, такое мясо можно только тушить;
  • свободным от крови на срезе – это признак неправильного забоя, наличия вредных стрессовых гормонов.

Цвет свежей говядины – ярко-красный, с белыми жировыми прослойками. Хорошая молодая баранина имеет светло-красный цвет, ее жир – ярко-белый, специфический запах взрослой особи отсутствует. Для свинины характерен розовый цвет. Более яркие оттенки – признак старого мяса.

Качество птицы (курицы, индейки) определяют по коже тушки. Чем более желтый у нее оттенок, тем она старше. Смотрят также на длину когтей, твердость киля, темный цвет лапок.

Свежесть рыбы определяют по блеску глаз, красноте жабр, блеску и целостности чешуи.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу.

Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо.

Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать. Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите

Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.


Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Шашлык из курицы на сковороде

Курица является наиболее доступным видом мяса, поэтому его могут позволить себе многие. Шашлык, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от вариантов на мангале.

Ингредиенты:

  • Куриную грудку весов в 600 г;
  • масло;
  • большую луковицу;
  • соль;
  • 50 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец;
  • 55 г кетчупа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу помойте и порежьте ее большим кубиком.
  2. Подготовьте грудку, удалив пленки, лишний жир и косточки, а затем, нарежьте ее средними кусочками.
  3. Соедините в глубокой миске лук и мясо, а также добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  4. Отдельно смешайте кетчуп и майонез, а затем, полученную смесь добавьте к другим ингредиентам.
  5. Перемешайте все руками и отправьте емкость в холодильник на пару часов.
  6. На вымоченные в воде шпажки наденьте мясо, чередуя его с луком. Возьмите широкую сковороду гриль, добавьте масло и выложите туда шашлыки.
  7. Обжарьте с каждой стороны до румяности в течение 15 мин.

Как дома на сковороде приготовить шашлык из куриных сердечек?

Вкусное угощение можно сделать и из субпродуктов. Подобное блюдо можно найти в меню японских ресторанов. Сразу стоит сказать, что придется потратить больше времени на маринование, а готовится все предельно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 3,5 см корня имбиря;
  • 4,5 ст. ложек соевого соуса;
  • прованские травы;
  • черный перчик;
  • оливковое маслице;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте сердечки, у которых нужно удалить лишний жир, сгустки крови и сосуды.
  2. После этого залейте их холодной водой и оставьте на полчаса.
  3. По истечении времени промойте все в проточной воде.
  4. Для приготовления маринада следует очистить имбирь и натереть его на терке.
  5. Положите его в миску, добавьте соус, разные специи, уксус, соль и перец.
  6. Все хорошенько перемешайте и обязательно попробуйте, и если нужно подкорректируйте вкус.
  7. В готовый маринад положите сердечки, перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике на 2 ч.
  8. На замоченные шпажки наденьте сердечки и обжарьте на масле по 5 мин. с каждой стороны.
  9. Подавайте с соусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector