Как засолить форель в домашних условиях
Содержание:
- Классический домашний рецепт
- Пищевые характеристика форели
- Соленая рыба целиком
- Быстрые рецепты
- Как засолить форель с вином?
- Лучшие рецепты засолки форели
- Как засолить форель и другую красную рыбу в домашних условиях
- Как понять, что соленая рыба готова к употреблению
- Процесс разделывания форели
- Как солить икру форели
- Форель слабосоленая: рецепт
- Малосольная форель с водкой
Классический домашний рецепт
Традиционный метод приготовления соленой форели любим многими хозяйками за его доступность и простоту. В процессе используются продукты, которые найдутся в каждом доме. Один раз попробовав его, вы поймете что мясо солится просто и быстро, а некоторых это сподвигнет изучать новые способы.
Ингредиенты
Порции: –+12
- Тушка форели 1кг
- Сахар-песок 2ст/л
- Соль 2ст/л
- Черный перец 5-7горошин
- Лавровый лист 2листочка
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 17.7 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 6.1 г
Шаги
49 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
Тушку моют и удаляют голову, хвостовую часть и плавнички.
Важно! Лучше отступить от конечностей небольшое расстояние. Они могут быть использованы для приготовления ухи.
После, ее режут на две равные части по позвоночнику и освобождают от ребер и крупных косточек
Филейную часть промакивают кухонным бумажным полотенцем.
Сахар и соль перемешивают.
Важно! Рецепт предполагает использование сыпучих компонентов в равных пропорциях.
Засолочную смесь помещают на дно подготовленной кастрюли, и на нее кладут первый стейк мякотью вверх.
Следующий этап — приправа из перца и лаврушки.
Вторая половинка помещается сверху первой шкуркой вверх.
Чтобы засолочная смесь быстро пропитала мясо, рекомендуется наверх положить крышку меньшего диаметра и прижать, поставив сверху что-то тяжелое.
Заготовку отставляют в сторонку на парочку часов. Затем необходимо снять груз, оставив сверху лишь крышку и убрать в холод на два дня.
По истечении указанного периода образовавшуюся жидкость сливают и счищают все остатки приправы бумажным полотенцем.
Пищевые характеристика форели
Диетологи постоянно рекомендуют включать мясо форели в рацион питания при болезнях. Люди, следящие за своей фигурой, употребляют этот продукт регулярно.
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса форели
Пищевая ценность на 100 г филе:
- белки – 20,8 г.;
- жиры – 6,6 г.;
- вода – 71 г.;
- калорийность – 148 ккал.
Мясо нежное, маслянистое, отличается ярко-красным или розовым цветом с тонкой жировой прослойкой между волокнами. Рыба подходит для любого вида тепловой обработки, легко сушится. Тушки фаршируются фруктами, овощами, орехами. Хорошая наваристость позволяет готовить вкусную уху. Сырая рыба пригодна к употреблению и часто используется для приготовления традиционных блюд восточной кухни.
Содержит витамины:
- ретинол;
- тиамин;
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- прирдоксин;
- цианокобаламин.
Микроэлементы:
- Цинк;
- Марганец;
- Селен;
- Железо;
- Медь.
Макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Разные способы кулинарной обработки меняют пищевую ценность.
Польза, вред и противопоказания
Диетический продукт имеет такие полезные свойства:
- улучшает сопротивляемость иммунной системы к инфекционным болезням и вирусам;
- улучшает настроение во время депрессии, при регулярном употреблении лечит нервное расстройство;
- блокируется развитие раковых клеток, поэтому онкологи советуют включать форель в диету при облучении и химиотерапии;
- укрепляет клетки кожи, они становятся устойчивее к воздействию солнечных лучей;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает кроветворение, предотвращает появление тромбов, укрепляет сосуды.
Диетологи рекомендуют красную рыбу при похудении, диабете, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.
Форель вызывает аллергию у некоторых людей. Нельзя есть эту рыбу детям младше 3 лет, поскольку сложно предусмотреть реакцию организма на нее.
Другие противопоказания:
- непереносимость морепродуктов;
- воспаления органов пищеварения;
- проблемы с печенью и желчным пузырем.
Нельзя употреблять лососевых при обострении гастрита. Лучше отказаться от острых приправ, чтобы не раздражать слизистую желудка. В маринад нельзя добавлять кислые соусы. Рекомендуется отваривать рыбу или готовить на пару. Запрещено употреблять форель при обострении панкреатита, поскольку работа поджелудочной может быть серьезно нарушена.
Как хранить соленую форель в домашних условиях
Малосольная рыба хранится не больше 2-х дней. Бактерии быстрее размножаются, если филе соприкасается с другими продуктами. Поэтому нужно хранить ее в холодильнике или в морозилке отдельно от другой еды.
Нужно правильно выбирать емкость для хранения. Пластиковые контейнеры нельзя использовать, поскольку они поглощают компоненты моющих средств и отдают их продуктам. Лучше всего подходит керамика, стекло, эмалированная посуда, полиэтиленовые упаковки.
Подготовка:
- промыть засоленную рыбу водой из-под крана;
- вытереть салфетками или полотенцем, чтобы влаги не было;
- крышка емкости для хранения должна быть плотная.
- Рекомендуется использовать пленку, чтобы закрыть миску и блокировать попадание кислорода внутрь;
- Нужно выбирать место в холодильнике, где температура самая низкая.
Кожа и кости не влияют на сохранность, поэтому удалять их можно по желанию.
Для хранения в морозилке подходит только самая свежая рыба. Многие поставщики продают размороженную продукцию, поэтому нужно съедать ее сразу после покупки. Повторная заморозка недопустима при хранении форели.
Преимущества использования морозилки:
- Дольше хранится суповой набор – кости, плавники и голова;
- Температура -12 — -15 градусов позволяет продлить хранение до 6 месяцев;
- Все паразиты и болезнетворные бактерии погибают в морозилке;
Недостатки использования морозильной камеры:
- Снижается количество полезных веществ;
- Копченая и соленая тушка становится невкусной, теряет влагу;
- Повышается риск отравления при длительном хранении.
Нужно следить за состоянием форели и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт. Нельзя сразу вынимать ее из холодильника. Рекомендуется подержать ее немного на нижней полке, а потом ставить на стол.
Соленая рыба целиком
Ингредиенты:
- свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
- крупная соль – 5 десертных ложек;
- сахар – 3 десертные ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы
Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми
Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.
По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.
Watch this video on YouTube
Быстрые рецепты
Далеко не всегда есть время и желание ждать несколько суток, чтобы засолить форель. Для особо нетерпеливых существует возможность и более быстрого приготовления рыбы, например, за сутки или даже 10 часов. Вкус при этом хуже не станет. Такие рецепты обладают своими преимуществами.
Понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Специи.
Как приготовить:
- Рыба моется, потрошится и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
- Тушку режут на аккуратные кусочки и натирают смесью, которую заранее приготовили из сахара, соли и специй.
- После этого сбрызгивают соком лимона и кладут в кастрюлю или другую глубокую емкость.
- Рыба ставится под гнет на сутки.
10-часовая засолка форели
Это один из самых оперативных способов засолки. Для приготовления понадобится:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Из тушки необходимо приготовить филе.
- Рыба промывается и обсушивается.
- Филе режется небольшими тонкими кусочками.
- Ломтики выкладывают в емкость, солятся и перемешиваются.
- Добавляется масло и все еще раз хорошо перемешивается.
- Емкость помещается в холодильник на 10 часов.
- Как только 10 часов истекло — рыба готова.
Какой бы рецепт не был выбран, отдельное внимание стоит уделить подаче блюда на стол. Форель принято подавать с дольками лимона и присыпанную зеленью
Но есть и более оригинальные способы подачи. Не забывайте также об которую можно тоже посолить, и подать в месте с рыбой.
Ломтики форели можно сформировать в розы. Делается это очень просто. Рыба нарезается тонкими, но длинными ломтиками. Из первого ломтика уже формируется бутон. Так накладывается ломтик за ломтиком.
Края при этом немного отгибаются. Благодаря чему лепестки и получаются развернутыми. После завершения создания цветка, края фиксируются при помощи обычной зубочистки. 5-6 таких роз будут превосходно смотреться на большом блюде с листьями салата.
Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.
Как засолить форель с вином?
1. Берем заранее замороженную рыбу из холодильника. Отделяем от рыбы голову, плавники и остальные части. Потрошим все внутренности и аккуратно промываем полученное филе под струей теплой воды. После чего ждем, когда полученное филе полностью разморозится.2. В выбранную посуду засыпаем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, приправу, по необходимости и сверху заправляем вином. Тщательно все перемешиваем. Следует понимать, что вкус полученной засоленной рыбы будет во многом зависеть от выбранного типа вина. Именно поэтому, если Вы решились засолить в вине, то лучше всего выбрать вино получше.3. После того, как филе разморозилось, оно помещается в посуду по размеру полученной тушки. Смесь тщательно и равномерно втирается в филе. Затем тушка оборачивается в марлю, помещается в посуду и сверху прижимается прессом.4. Все это помещается в холодильник на два дня, пока филе полностью не впитает в себя полученную смесь.5. Через два дня можно доставать засолку, нарезать удобными кусочками и принимать в пищу.
Полученное филе можно смело подносить к столу. Такая еда станет украшением и закуской для любого стола.
Лучшие рецепты засолки форели
Замороженную тушку предварительно оттаивают в холодильном отделении. Не стоит размораживать форель в воде или СВЧ-печи, так как рыба потеряет свои высокие вкусовые качества и большую часть витаминов. Закуску получится приготовить вкусно и быстро, если соблюдать все рекомендации выбранного рецепта.
Классический способ
По предложенному варианту форель получается с приятным душистым ароматом, нежным привкусом и удивительным послевкусием.
Потребуется:
- форель – 1 кг;
- лавровый лист – 2 листа;
- морская соль – 40 г;
- лимон – 50 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- сахар-песок – 40 г.
Как готовить:
- Соединить соль и сахар-песок. В широкую тарелку насыпать половину смеси. Поместить филе кожицей вниз. Посыпать перцем и выложить лавровые листы. Накрыть вторым куском и посыпать оставшейся смесью.
- Поставить на заготовку небольшую тарелку, а сверху большую банку, наполненную водой. Отставить на 2 часа. В холодильник в это время не убирать.
- Снять груз, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Оставить на двое суток.
- Протереть бумажным полотенцем, затем нарезать на кусочки. Полить лимонным соком.
Засолка форели в рассоле
По похожему рецепту заготавливают рыбу на производстве в промышленных масштабах. Поэтому засоленную форель никто из гостей не сможет отличить от магазинной.
Потребуется:
- лавровый лист – 3 листа;
- сахар – 10 г;
- черный перец – 4 горошины;
- филе форели – 1 кг;
- вода – 1 л;
- морская соль – 350 г.
Как готовить:
- Для маринада вскипятить воду. Насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет полностью растворяться. Добавить специи и подсластить. Перемешать и отставить до полного остывания.
- В подготовленную емкость насыпать крупную соль. Выложить шкуркой вниз филе. Посыпать солью и распределить оставшуюся рыбу. Залить маринад.
- Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холод.
Через сутки рыба станет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить необходимо в холодильнике в рассоле.
Соленая форель по-скандинавски
Удивительно ароматный вариант приготовления понравится всем с первого кусочка. Благодаря алкоголю вкус получится гораздо ярче, а мякоть станет боле упругой и менее жирной.
Потребуется:
- апельсиновая цедра – 20 г;
- филе форели – 1,5 кг;
- коньяк – 100 мл;
- мелкий сахар – 200 г;
- укроп – 15 г;
- крупная соль – 200 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- черный перец – 10 г.
Как готовить:
- Перемешать перец с солью. Добавить измельченный укроп, цедру. Налить коньяк, подсластить и перемешать.
- Натереть приготовленной смесью филе. Поместить в форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильное отделение. Солить рыбу сутки.
- Перевернуть форель. Снова укрыть пленкой и оставить еще на сутки.
- Достать. Промокнуть полотенцем. Нарезать острым ножом на порционные кусочки.
Форель слабосоленая
Малосольная форель идеально подходит для нарезки и на бутерброды. Правильно приготовленная рыба станет изюминкой праздничного стола и вызовет восторг всех гостей.
Понадобится:
- филе форели – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- укроп – 30 г;
- крупная соль – 60 г.
Как готовить:
- Соединить соль и сахар. Натереть рыбу.
- Промыть укроп и просушить салфетками. 3 веточки поместить на дно засолочной емкости.
- Выложить слоем филе. Посыпать укропом. Накрыть рыбой и снова распределить зелень.
- Поставить сверху тарелку, а наверх большую банку, наполненную водой.
- Оставить на 8 часов на столе, затем спрятать в холодильник. Через 12 часов можно наслаждаться изумительным вкусом свежеприготовленной рыбы.
Соленые брюшки форели
Многие при засолке срезают брюшки и используют их для варки супа, не подозревая, что термической обработкой убивают все полезные вещества, находящиеся в этой части. Поэтому лучше их солить и использовать для салата, бутербродов, а также подавать вместе с картошкой.
Понадобится:
- лавровый лист – 1 лист;
- молотый перец – 5 г;
- морская соль – 40 г;
- брюшки форели – 500 г;
- душистый перец – 7 горошин;
- сахар – 10 г.
Как готовить:
- При помощи острого ножика отделить от кожи мякоть. Эту процедуру разрешается не проводить, но в этом случае готовое блюдо будет сложнее употреблять.
- Подготовленный продукт подсластить, затем посыпать солью и специями. Размешать. Выложить в подготовленную емкость плотным слоем.
- Накрыть тарелкой и установить сверху груз.
- Прикрыть пленкой, чтобы сохранилась влага. Убрать в холодильник на 12 полдня. Выделившийся сок не выливать, так как брюшки в нем будут дольше оставаться свежими.
- Обдать просоленный продукт водой, промокнуть салфеткой, затем нарезать наискосок и подавать к столу.
Как засолить форель и другую красную рыбу в домашних условиях
Для этого вам понадобится:
- разделочная доска;
- две миски;
- кусочек марли;
- мешочек для отходов;
- ложка;
- форель (весом около 3 кг);
- соль крупного помола (3 ст. л.);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- перец (полагайтесь на свой вкус);
- лавровый лист (1-2 листа).
Способ приготовления соленой форели:
1. Сначала нужно очистить рыбу от слизи, потрохов и чешуи.
Для этого необходимо взять марлю и удалить все лишнее сверху и внутри, протерев ее (марлю можно заменить кусочком москитной сетки, так как она более жесткая, из-за чего лучше очистит рыбу).
2. Затем взять ложку и аккуратно убрать кровь внутри вдоль позвоночника (давить сильно не надо, иначе можно повредить мякоть рыбы).
3. Отрезаем хвост, голову и часть брюшка с плавниками.
4. Для людей, которые любят уху из свежей рыбы, хочется сказать, что мясо, находящееся рядом с головой, жирнее, чем около хвоста. Так что отрезать голову рыбы можно с небольшим запасом, тогда суп будет более наваристый и вкусный.
5
Получившуюся тушку надо осторожно разрезать вдоль линии хребта на две части. Убираем все крупные кости, в том числе и хребет, из-за чего остается филейная часть
Филе рыбы можно посолить как целиком всю тушку, так и разрезав ее на несколько частей.
6. Берем две мисочки. В первой смешиваем перец и мелко покрошенный лавровый лист, а в другую кладем соль и сахар.
7. Затем нужно аккуратно втереть смесь соли и сахара в мякоть рыбы, так как смысла натирать кожу нет. Вторым слоем, сверху соли, посыпать заранее приготовленными специями.
8. Теперь надо взять небольшую сухую кастрюлю или любую другую емкость, уложить рыбу слоями так (максимум три ряда), чтобы мякоть лежала лицом к мякоти. Рыбу убрать в холодильник.
9. Через сутки кусочки форели нужно перевернуть так, чтоб верхние оказались снизу.
10. На следующий день можно попробовать на готовность второй слой, так как он был посередине, что дало ему возможность просолиться до необходимой степени.
11. На третий день рыбу следует промыть, а затем обязательно просушить. Потом убрать на два дня в морозильную камеру. Это делается для того, чтоб избавиться от паразитов окончательно.
12. На пятый день можете доставать рыбку и кушать с удовольствием. Томительное ожидание стоит этого, и все останутся довольны. Теперь вы знаете как солить форель в домашних условиях, а так же любую другую красную рыбу!
Подавать такую закуску можно с картошкой либо отдельно, также хорошо использовать для вкусных утренних бутербродов к кофе.
Как понять, что соленая рыба готова к употреблению
Внешний вид поможет определить качество засолки рыбы. Исходящий от блюда запах, цвет и форма глаз, состояние плавников тоже указывает на качество форели.
Признаки готовности:
- глаза светлеют и становятся впалыми;
- чешуя и плавники слегка бледнеют;
- чувствуется приятный запах специй и легкий рыбный аромат.
Несколько признаков помогут определить испорченный продукт:
- некоторые участки тела становятся мягкими;
- рассол становится мутным и содержит мелкие пузырьки воздуха;
- улавливается неприятный тухлый запах.
Если наблюдается один из таких признаков, продукт не годится в пищу.
Причины, по которым портится форель:
- недостаточное давление гнета;
- гнет расположен не в центре перевернутой тарелки и давление распределяется неравномерно;
- кусочки уложены неплотно, между ними есть воздух;
- неправильно рассчитанное количество засолочной смеси.
Лучше выбросить испорченный продукт, не пытаясь засолить его заново.
Процесс разделывания форели
Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.
Разделка на филе для засолки и жарки
Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.
Работы выполняют следующим образом:
- Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
- Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
- С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
- Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
- После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
- С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
- На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
- С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
- В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.
Процесс отделения икры
Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:
- Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
- В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
- В получившийся раствор кладут икру.
- Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
- После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
- Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
- Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
- Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.
Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.
Правильная последовательность действий:
- Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
- Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
- Их несколько раз промывают теплой водой.
- После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.
Разделка целой рыбы для ухи и на стейки
Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:
- Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
- После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
- Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
- Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.
Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.
Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.
- Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
- С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
- Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.
Как солить икру форели
Люди используют красную икру в пищевых целях давно. За многие годы знакомства с этим деликатесом создано множество способов приготовления соленой икры форели в домашних условиях, которая получается невероятно вкусной. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок.
Солить икру форели принято в стеклянной посуде, поскольку она гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами и не впитывает запахи. Процедура засолки проста, но для получения качественной икры, сохранившей питательные и вкусовые качества, рекомендую неуклонно следовать рецепту. В этом случае приготовите деликатес правильно.
Ингредиенты:
- Икра форели.
- Морская соль – 60 г.
- Сахар – 30 г.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Первым делом промойте икорные зерна, используя специальное ситечко. Если его нет, удалите плеву вручную. Для ускорения процесса используйте слегка подогретую воду. После этого поместите икорную массу в дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Для засолки икры сделайте рассол. В воде растворите соль и сахар. Получившийся состав слегка подогрейте и опустите в него икру минут на 15. Если нужна более высокая степень солености, подержите дольше. Советую руководствоваться вкусовыми предпочтениями и периодически пробовать продукт.
- Просоленную икру откиньте на дуршлаг, поместите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы охладилась. После этого приступайте к дегустации.
Приготовленная по этому рецепту форелевая икра невероятно вкусна. Из нее получаются замечательные бутерброды и гренки, которые уместны и на обыденном, и на праздничном столе. Я ее использую для украшения салатов и закусок.
Загрузка …
Форель – невероятно полезная рыба, особенно, в соленом виде. Она содержит жирные кислоты, улучшающие работу сердца, замедляющие развитие склероза, помогающие в лечении суставов и положительно сказывающиеся на зрении. Чаще солите форель и регулярно употребляйте в пищу. Приятного аппетита!
Форель слабосоленая: рецепт
Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.
Ингредиенты:
- • красная рыба (форель) – 1 кг.;
- • соль;
- • сахар;
- • лавровый лист;
- • перец горошек.
Порядок действий:
Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре
Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.
Быстрый способ
Помогает засолить форель дома, когда времени мало.
Ингредиенты:
• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;
• вода питьевая – 0,5 л.;
• крупная соль – 2,5 м.л.;
• сахар – 2,5 м.л.
Порядок действий:
- Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
- Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
- Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
- Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.
В масле
Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.
Ингредиенты:
- • форель (филе готовое) – 1 кг.;
- • соль – 2 ст.л.;
- • сахар – 1 ст.л.;
- • масло растительное.
Порядок действий:
- Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
- Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
- Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
- Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.
Как семга
Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.
Ингредиенты:
- • рыба (филе форели) – 1кг.;
- • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
- • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
- • соль+сахар, немного укропа;
- • соль+сахар+готовая смесь перцев;
- • соль+сахар+натертая цедра апельсина.
Порядок действий:
- Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
- Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
- Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.
Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».
С коньяком
Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.
Ингредиенты:
- • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
- • коньяк – 1 ст.л.;
- • сахар;
- • щепотка кориандра;
- • соль.
Порядок действий:
- Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
- Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
- Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
- Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.
С водкой
Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.
Ингредиенты:
- • филе (разделанное) – 1 кг.;
- • сахар – 20 гр.;
- • соль – 45 гр.;
- • водка – 40 мл.
Порядок действий:
- Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
- Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
- Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.
Малосольная форель с водкой
Ингредиенты:
- форель целая – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- водка – 30 мл.
Приготовление:
- 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
- 2. Смешать соль и сахар в миске.
- 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
- 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.
Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.
Как засолить форель с коньяком?
Чтобы при исполнении любого лаконичного или более оригинального рецепта очень вкусная соленая форель в домашних условиях сохраняла умеренную плотность волокон, филе или ломтики сдабривают алкоголем. В данном случае используют коньяк, вместо которого подойдет любое качественное крепкое спиртное. Дополнительно отлично оттенит вкус рыбного филе и придаст ему изысканную кислинку лимонный сок.
Ингредиенты:
- форель – 800 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- коньяк – 60 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Подготовленную тушку рыбы разделывают на филе, которое посыпают смесью из соли и сахара.
- Смешивают коньяк и лимонный сок, выливают к рыбе.
- Емкость с закуской помещают в холодильник на 24 ч.
Как засолить форель с укропом?
В лучшем виде гармонично дополняет классический вкус слабосоленой форели измельченный свежий или сушеный укроп, добавленный в состав посолочной смеси, или просто рассыпанный по поверхности филе при засолке. Ломтики лимона можно подать отдельно с уже готовой закуской или дополнить соком цитруса филе в процессе засолки.
Ингредиенты:
- форель – 800 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар и перец – 2 ч. ложки;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление
- Подготовленное филе форели поливают коньяком.
- Смешивают соль, сахар и перец, посыпают смесью рыбу со всех сторон.
- Оставляют закуску в холодильнике на нижней полке.
- Спустя 24 ч. соленая форель будет готова к дегустации.
Как солить икру форели в домашних условиях?
Простые знания как посолить икру форели пригодятся счастливчикам, которым удалось приобрести целую рыбину с богатым содержимым. Самое сложное во всем процессе – очистка икринок от пленок. Облегчит процесс предварительное отмачивание ястыков в хорошо подсоленное теплой воде, температура которой должна быть в пределах 40-45°С.
Ингредиенты:
- икра форели – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 70 г и 1 ст. ложка для вымачивания;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В воде растворяют ложку соли и замачивают в смеси ястыки на 5 мин.
- Очищают икринки от пленок, промывают, откидывают на сито.
- В кипяченой воде комнатной температуры растворяют 70 г соли.
- Опускают в рассол икру на 15 мин.
- Откидывают икру на дуршлаг, обсушивают на салфетке.
- Добавляют масло, перемешивают и перекладывают деликатес в банку.
Как хранить соленую форель в домашних условиях?
Зачастую приготовленный рыбный деликатес съедается раньше, нежели возникает вопрос о сроках и условиях его хранения. Однако, если готовить закуску впрок, не помешают знания, способствующие идеальной сохранности соленого филе форели в течение продолжительного времени.
- При средней степени посола рыба может отлично сохраняться на полке холодильника в течение недели, не теряя свежести вкуса.
- Продлить сохранность поможет смазывание промытого и обсушенного просоленного филе растительным маслом.
- Отлично сохраняет свежий вкус закуски вакуумная упаковка, в которой можно хранить рыбу в холодильнике до 1 месяца.
- Обеспечить хранение соленой форели в течение полугода и более удастся путем замораживания просоленных порций филе в морозильной камере при температуре –18°С и ниже. Перед употреблением за 24 ч. достают закуску и перекладывают на нижнюю полку холодильника.